Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

Грибные супы такие разные и многогранные – от нежного крем-супа до наваристой грибной юшки. Увы, многие годами готовят всего два-три проверенных блюда и даже не пытаются разнообразить их. Именно поэтому мы собрали подборку из 14 самых вкусных рецептов приготовления грибного супа, чтобы показать, как это легко и просто!

 Суп с фасолью, грибами и чечевицей

Это очень полезный суп, который не только порадует своим вкусом, но и укрепит организм, особенно, защитит от простуды. Поэтому в зимнюю пору он особенно актуален. Для его приготовления вам потребуется:

Include Me shortcode: file not found

  • Сушеные грибы – 3 столовые ложки
  • Белая сушеная фасоль, которую следует ночь вымочить в воде – 3ст.л.
  • Чечевица зеленая и чечевица желтая – по 4ст.л. каждой
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Лук обычный – 1шт
  • Морковь – 1шт
  • Картофель – 1шт
  • Овощной бульон – 2л
  • Перловая крупа – 7ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Зелень, сухарики для украшения – по желанию

Приготовление:

  1. Приготовить такой суп очень просто. Сначала очистите лук и морковь, порежьте их кубиками и тонкой соломкой, соответственно. Картошку следует почистить и порезать удобными кусочками.
  2. В большой кастрюле смешайте фасоль, чечевицу, сельдерей, перловую крупу, грибы, чеснок, картофель, лук, морковь, и залейте все это бульоном. Доведите всю массу до кипения, и сделайте огонь совсем маленьким, накройте крышкой, и варите примерно 1,5 часа. Готовность следует проверять по фасоли, она должна стать мягкой.
  3. Добавьте соль и прочие специи по вкусу, а также посыпьте зеленью. Но если вы не хотите, чтобы блюдо быстро испортилось, то зелень следует сыпать индивидуально в тарелку.
  4. Теперь его можно подавать на стол в порционных тарелках. Очень вкусно, если добавить немного сухариков в суп.

Грибной суп с плавленым сыром

  • Рецепт грибного супа с плавленым сыром уже давно стал домашней классикой, так что обязательно попробуй!

    Тебе понадобится: 300 г грибов, 300 г картофеля, 1 ст.л. сливочного масла, 200 г куриного филе, 1 луковица, 120 г плавленого сыра, соль и перец.

    Приготовление: Залей филе примерно полутора литрами воды, посоли и свари бульон. Достань курицу и нарежь ее кусками, а заодно нарежь все овощи. В сливочном масле обжарь лук, потом добавь грибы, а когда жидкость выпарится – приправь все.

    Положи в бульон картофель, через 15 минут – грибы с луком, а еще через 5 минут – филе. Добавь измельченный плавленый сыр и вари грибной суп, пока сыр не растворится.

  • Фасолевый суп с мясом

    Ингредиенты:

    • Белая фасоль – 0,2 кг;
    • Мясо (в идеале с косточкой) – 0,3-04 кг;
    • Картофель – 3-4 штуки;
    • Лук – 2 штуки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Вода – для варки;
    • Приправы, перец и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Фасолевый суп с мясом
    1. Заранее замочите фасоль.
    2. В кастрюлю положите мясо, предварительно порезав его на кусочки, лук (не резанный) и фасоль. Варите бульон до готовности мяса.
    3. Залейте все водой и отправьте вариться.
    4. Морковь почистите, и нарежьте брусочками или натрите на терке (брусочки выглядят намного красивее в супе).
    5. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
    6. Картошку почистите, и нарежьте кубиками.
    7. Когда мясо готово, снимите пену с супа. Уменьшите огонь и закиньте картофель. Добавьте соль и немного других приправ. Оставьте вариться все на 10 минут.
    8. Потом киньте в суп сырую порезанную морковь и лук. Варим еще 15 минут.
    9. За 5 минут до окончания варки супа, киньте свежую зелень, специи и лавровый лист. Можно зелень кидать не в суп, а сразу в миску, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
    10. Суп из белой фасоли готов.
    Читайте также:  Гороховый суп с говядиной — классический рецепт 

    Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?

    Зимние морозные дни – самое подходящее время для того, чтобы порадовать себя и своих близких горячим супчиком из заготовленных лесных грибов.

    Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?

    Ингредиенты:

    Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?
    • Сушенные лесные грибы – 70 гр.
    • Рис пропаренный – 50 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
    • Морковь небольшого размера – 1 шт.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Чеснок или сушеный чеснок в порошке – 5 гр.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Свежая петрушка – 10 гр.
    • Соль – по вкусу.
    Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?

    Процесс приготовления:

    Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?
    1. Перед тем, как сушить грибы их обычно не моют и не чистят, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, их нужно замочить и хорошо промыть. Режем разбухшие грибы мелкими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 15-20 минут.
    2. В грибной бульон засыпаем рис и продолжаем варить на небольшом огне.
    3. Лук, чеснок и морковь чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке.
    4. На сковороде обжариваем лук и морковь.
    5. В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь, солим, добавляем специи. Доводим суп до кипения и выключаем огонь. Порции украшаем свежей петрушкой.
    Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?

    Приятного аппетита!

    Суп из консервированной фасоли

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 21 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Фасолевые бобы — очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок , витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    Суп из консервированной фасоли
    • консервированные бобы – 1 б.;
    • кукуруза замороженная – 100 г;
    • вода – 2,5 л;
    • морковка – 2 шт.;
    • кабачки – 200 г;
    • масло (растительное) – для жарки;
    • зелень, соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Морковку измельчить на терке, кабачок нарезать соломкой, обжарить.
    2. Воду вскипятить, бросить кукурузу, через 20 минут выложить обжаренные овощи и бобы.
    3. Через 15-20 минут всыпать специи. Украсить зеленью петрушки.

    Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

    Вкусный и очень лёгкий суп чтобы не перегружать желудок.

    Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

    Нам потребуется:

    • Помидоры – 4 шт.
    • Красная консервированная фасоль – 400 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томатное пюре или консервированные помидоры – 400 гр.
    • Растительное масло – 50 гр.
    • Зелень по вкусу
    • Чеснок – небольшая головка
    • Лавровый лист
    • Специи и пряности – по вкусу
    Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

    Приготовление:

    Для начала подготовим овощи, томаты хорошо промоем, снимем кожицу. Для этого делаем надрез крест накрест, заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой, теперь кожица очень просто снимается. Удаляем из овоща плодоножку и нарезаем небольшим кубиком.

    Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

    Морковь чистим, промываем, измельчаем на крупной тёрке, лук чистим, измельчаем мелким кубиком, зубки чеснока пропускаем через пресс.

    Читайте также:  Рыба лосось — описание, образ жизни, как приготовить и засолить

    Зелень промоем под проточной водой, у меня это кинза, вы можете взять ту, которая вам больше по вкусу, мелко порубим её.

    Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

    В толстостенную кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем в него лук, обжариваем до золотистости. Теперь перекладываем чеснок, перемешиваем, тушим пару минут. Как только пошёл чесночный аромат, добавляем томатное пюре, перемешиваем и доводим до кипения.

    Теперь добавляем помидоры, а затем вливаем кипяток.

    Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

    Добавляем консервированную фасоль вместе с отваром, доводим массу до кипения, убавляем огонь, готовим под крышкой 10 минут.

    Затем добавляем специи: лавровый лист, по пол чайной ложки паприки, хмели-сунели, чёрный молотый перец, соль, сладкая паприка, кинза и прованские травы, варим 5-7 минут. Добавляем зелень и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами

    Классический постный грибной суп с фасолью

    Также известный как тосканский , наиболее простой вариант данного супа без всяких лишних ухищрений. Одурманивающий, пробирающий до самого нутра своим сочетанием ароматов, это горячее блюдо насытит организм энергией и теплом — поистине идеальное решение, как в дождливое ненастье, так и студёную пору снегов и метелей.

    Ингредиенты:

    • Сухие грибы (шампиньоны или белые) – 40-50 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Кукурузная мука – 75-90 гр.
    • Консервированная фасоль (белая или красная) – 1 банка
    • Растительное масло – 45 мл.
    • Грибной бульон (сухой) – кубик/60 г.
    • Томат (по вкусу) – 2-3 шт.
    • Морковь (по вкусу) – 1-2 шт.
    • Чеснок (по вкусу) – 2-3 головки
    • Сельдерей (по вкусу) – пару веточек

    Приготовление:

    В небольшой ёмкости замачиваем грибы в 500 мл. чуть подсоленной воды . Пока грибы настаиваются, мелко шинкуем лук.

    На растительном масле в сковороде обжариваем лук до состояния образования золотистой обжарки.

    Добавляет муку из кукурузы, тщательно перемешиваем до 3 минут. Следим, чтобы лук был облеплен мукой со всех сторон.

    На огонь добавляем кастрюльку с водой, кидаем туда концентрат бульона, помешиваем до 3 минут. Добавляем вымоченные грибы вместе с водой. Варим получившийся объём в 2 литра до закипания.

    Для получения более наваристого бульона позволительно добавить мелко нарезанную морковь, кусочками порезанные 2-3 спелых томата. В придании более сильного аромата и вкуса помогут чеснок или сельдерей.

    После засыпаем обжаренный в муке лук, вновь кипятим. За 5 минут до конца высыпаем фасоль, но без сока и помешиваем до конца готовки.

    В каждую порцию по вкусу добавляется соль, перец или сметана. Бородинский хлеб усилит вкусовые ощущения и удовольствие от супа.

    Рецепты супов с горохом, красной, белой, стручковой фасолью и другими бобовыми, а также с грибами.

    Суп фасолевый постный: рецепт с грибами

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Блюдо Основные блюда
    • Категория блюда в Пост С растительным маслом
    • 4 шт Шампиньоны крупные или лесные грибы при наличии
    • 1 шт морковь среднего размера
    • 1 шт репчатый лук
    • 2 дольки чеснок
    • 4-5 шт Помидоры черри
    • 300 г Консервированная белая фасоль
    • 3-4 веточки Зелень укропа
    • 2 ст. л. оливковое масло
    • 1/4 ч.л. Красный молотый перец
    • 1/4 ч. л. Черный молотый перец
    • 1/2 ч. л. Орегано
    1. Постный фасолевый суп с грибами начинают готовить с обжарки овощей. Поставьте на плиту кастрюлю, в которой будете готовить суп, и налейте туда немного оливкового масла.
    2. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок. Включите умеренный огонь и как только масло начнет разогреваться, добавьте измельченный лук. Обжаривайте, часто помешивая.
    3. Добавьте к смеси натертую на мелкой терке морковь. Продолжайте помешивать. Пассируйте около 3 минут.
    4. Засыпьте в кастрюлю грибы. Нарежьте их либо пластинками, либо четвертинками, как больше любите. Готовьте грибы до тех пор, пока они не начнут оседать.
    5. Фасоль разделите на две части. Одну часть в отдельной емкости изомните вилкой. Вторую часть оставьте как есть. Измельченную фасоль добавьте в суп. Затем добавьте целую фасоль.
    6. Добавьте в суп немного кипятка. Совсем немного, чтобы овощи продолжали тушиться на умеренном огне. Постепенно доводите до кипения.
    7. После того, как суп закипит, тушите его еще около 5 минут при закрытой крышке. Затем добавьте еще немного кипятка. Посолите по вкусу, добавьте также по вкусу перец и орегано.
    8. Помидоры черри нарежьте половинками и добавьте в суп. Добавьте мелко нарубленную зелень. Готовьте суп еще около 6-7 минут на умеренном огне. Как только суп закипит, снимайте с огня. В тарелках дополнительно украсьте свежей зеленью.

    Если будете использовать консервированную фасоль, лучше подойдет продукт в томате. Если вы любите густые супы, используйте сразу две банки фасоли. Одну изомните вилкой, как указано в рецепте, а вторую добавляйте в суп в целом виде.

    Обратите внимание на то, что в данном рецепте используется белая фасоль. Рецепт постного фасолевого супа из красной фасоли практически идентичен. Только заранее позаботьтесь о том, чтобы отварить и остудить бобовые. Лучше сделать это с вечера накануне основного процесса приготовления.

    Сытный грибной суп с лисичками и рисом

    Вариация для тех, кто следит за своей фигурой и опасается лишних килограмм!

    Ингредиентный состав прост:

    • молодой картофель – 6 крупных клубней;
    • лисички (в любом виде) – 0,45 кг;
    • лук-порей – 1 головка;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • бульон на основе овощей – 600 мл;
    • рис пропаренный – ¼ ст.;
    • белый молотый перец, кориандр – 2,5 г;
    • соль – 10 г.
    Сытный грибной суп с лисичками и рисом

    Рецептура, состоящая из 7 последовательных шагов, просто и без заморочек:

    1. У лука-порея отделить головки, нарезать соломкой.
    2. Рис залить холодной водой, промыть дважды, чтобы жидкость перестала быть мутной.
    3. В кастрюле с толстым дном прогреть масло, до шипения и потрескивания. Выложить луковую соломку, пассировать 8-10 минут.
    4. Картошку промыть, очистить от кожицы, придать форму средних по размеру квадратов. Отправить к луку.
    5. Влить овощной бульон. Дождаться закипания. Заложить рис.
    6. Лисички сполоснуть, крупные экземпляры порезать на четвертушки или половинки, маленькие – оставить в первоначальном виде. Закинуть к остальным ингредиентам.
    7. Зелень порея нашинковать мелкими кольцами, совместно со специями и солью замешать в бульон. Оставить покипеть парочку минут.

    Грибочки для постного блюда можно использовать любые, свежие, сушеные или свежезамороженный, этим вкус не испортить! «На выходе» получается 4 порции. Процесс готовки занимает 40 минут.

    Сербский фасолевый суп

    1. Фасоль перебрать в стоячей воде и замочить кипяченой водой на 12 часов. Варить в этой же воде 11/2 часа на слабом огне. Читайте еще: Замороженные супы рецепты приготовления.
    2. Суповую зелень очистить, вымыть, лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Картофель очистить, вымыть, нарезать. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть ломтиками.
    3. Шпик мелко нарезать, обжарить в растительном масле до образования хрустящей корочки, обжарить на нем лук до прозрачности, добавить чеснок, картофель, суповую зелень, томаты, приправить специями, влить 1 чашку воды и все это варить.
    4. Очистить перец, вымыть, нарезать и варить вместе с овощами 10 минут.
    5. Фасоль с томатной пастой смешать с овощами. Колбасу нарезать и добавить в суп.
    6. Суп посыпать петрушкой и подавать горячим.