Грибной суп из сушеных грибов – самые простой рецепт

Из всего многообразия супов именно грибные супы выделяются особо. Грибы не только имеют оригинальные вкусовые свойства, но и дают существенную пользу нашему здоровью. Некоторые люди вообще считают, что грибы могут заменить собой мясо. Конечно, полноценной такую замену назвать нельзя, так как белка в мясе явно больше, чем в грибах. Но по количеству белка грибы вполне могут конкурировать с морковью, картофелем, капустой. А по содержанию жиров – со свеклой.

Суп из сушеных грибов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Грибы замочить на час в воде комнатной температуры. Затем отварить нарезанные грибы в воде десять минут и слить воду.

  • Шаг 2.

    Половину грибов залить водой и поставить вариться.

  • Шаг 3.

    Обжарить лук и морковь на смеси растительного и сливочного масел вместе с остальными грибами.

  • Шаг 4.

    Добавить картофель к грибам в кастрюле спустя 10-15 минут после начала варки. И сразу же добавить обжаренные овощи и грибы. Варить еще 15-20 минут.

  • Шаг 5.

    Посолить, поперчить, добавить пряности. Подавать со сметаной.

Оставить комментарий

Грибной суп из сушеных грибов — вегетарианский

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 3 литра

  • Грибы сухие белые50 г +
  • Лук репчатый, белый1 головка +
  • Морковь1 корнеплод +
  • Картофель3 клубня +
  • Черный перец горошинами6-8 шт. +
  • Растительное масло3 ст. л. +
  • Сольпо предпочтениям +
  • Лавровый листпара листочков +
  • Петрушка (зелень)для посыпки +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот рецепт можно по праву величать классическим, поскольку на его основе готовятся десятки других вариантов.

1. Сухие белые грибы старательно промываем под сильной струей воды и замачиваем в емкости с отфильтрованной водой на несколько часов (2-3 часа). Набравшие свой объем дары леса вынимаем шумовкой из воды, а грибной настой выливаем в кастрюлю, в которой мы и будем варить суп. Доливаем туда же недостающее количество воды и ставим на огонь. Грибы промываем еще раз, даем влаге стечь и нарезаем кусочками привычного для нас размера.

2. Подготавливаем овощи: чистим и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – или тонкой соломкой или такими же, как и лук, кубиками. Картофельные клубни разрезаем дольками или крупными кубиками.

3. Разогреваем сотейник, вливаем в него 1 ст.л. маслица, выкладываем грибную нарезку и обжариваем на сильном огне до золотистости минут 5-10. Кладем грибы в кастрюлю с кипящим настоем. Варим 30 минут.

4. Через 30 минут добавляем к грибочкам картофель и выдерживаем суп кипящим еще 20 минут.

5. Вливаем в сотейник (его можно не мыть после грибной поджарки) следующую ложку маслица и на сильном огне обжариваем репчатый лучок до прозрачной светло-коричневой корочки. Добавляем в кастрюлю с остальными компонентами.

6. Отдельно обжариваем морковь и обжаренную добавляем ее в кастрюлю с супом из сушеных грибов – рецепт для вегетарианцев.

7. Высыпаем туда же горошины черного перца, солим и варим все вместе минут 10. Перед самым окончанием приготовления опускаем в отвар пару листочков лавра и пробуем на соль (если соли недостаточно, можно и добавить!). Через минуту – готово!

8. Подаем в глубоких порционных тарелках, посыпав сверху рубленой петрушкой.

* Советы Поваренка

  • Суп из сухих грибов будет не менее вкусным, если вы используете смесь грибных разновидностей, но с включением белых.
  • Лук и морковь приемлемо поджарить вместе – сначала лучок, потом вместе с морковкой.
  • Грибную нарезку можно и не поджаривать, а выложить в кастрюлю сразу.
  • Чтобы максимально приблизить рецепт супа к диетическому, овощи можно класть в кипящий грибной отвар свежими.

Как сварить грибной суп из сушеных грибов

Сушеные грибы поместите в ситечко, промойте. Положите их в глубокую миску и залейте чистой водой. Оставьте грибы замачиваться минимум на три часа.

Читайте также:  Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой

Тщательно протрите грибы руками в настое. Выньте. Настой процедите. Остатки на дне вылейте.

В кастрюлю, где будет варится суп, положите грибы, влейте процеженный грибной настой. Добавьте чистую воду так, чтобы общий объем вместе с грибами и грибным настоем составил 1,5- 2 литра.

Доведите грибы до кипения. Теперь их нужно варить на слабом огне в течение получаса.

Пока грибы отвариваются подготовьте картофель, его следует почистить и нарезать небольшими ломтиками.

А также займитесь зажаркой. На сковородке распустите сливочное масло, выложите в горячее масло лук, очищенный и нарезанный мелкими кубиками, а также морковь, очищенную и натертую на крупной терке. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

Когда грибы сварятся добавьте в кастрюлю ломтики картофеля, обжаренные лук и морковь. Положите соль, лавровый лист. Можно добавить немного черного молотого перца. Варите суп в течение 20-30 минут до полной готовности картофеля.

Готовый грибной суп подавайте в горячем виде.

И непременно сдобрите его свежей сметаной. Это изумительное сочетание — грибы и сметана, вкус грибного супа совсем по иному раскрывается, если в тарелку добавить ложку сметаны. И, конечно, свежая зелень никогда не будет лишней. В данном случае укроп будет наиболее уместен.

Грибной суп из сушеных грибов — рецепт

Итак, варим суп с грибами. Вначале перебираем грибы и хорошо их промываем. Складываем в какую-нибудь емкость и замачиваем в холодной воде минимум на 1 час. После того как грибы отмокли, выкладываем их в кастрюлю (грибы можно порезать, но лучше, чтобы грибы были небольшими и их не пришлось резать, опытные повара считают, что резаные грибы частично теряют свой вкус), заливаем водой и ставим на огонь. Грибы мы варим до тех пор, пока они полностью не опустятся на дно кастрюли – это свидетельствует об их готовности. Пока варятся грибы, выбираем картофель среднего размера, чистим и нарезаем соломкой. Как только грибы сварятся (опустятся на дно), мы добавляем к ним нарезанный картофель, солим и варим в течение 15 минут.

Картофель варится, а мы тем временем готовим зажарку. Для этого берем морковь, чистим ее и натираем на крупной терке, мелко режем лук и обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда картофель проварится 15 минут, мы добавляем зажарку и варим суп еще 5-7 минут. Пробуем на соль, если необходимо доводим до нужного вкуса. Грибной суп из сушеных грибов готов. Разливаем по тарелкам и если есть желание, посыпаем, измельченной зеленью. Зовем всех к столу и угощаем прекрасным блюдом для гурманов. Приятного аппетита! Приготовьте также и грибной суп с тофу.

Грибной суп из сушеных грибов  — рецепт приготовления

  1. Сушеные грибы тщательно промыть холодной водой. Замочить фильтрованной холодной водой на ночь – 6-8 часов.
  2. Получившийся грибной настой слить в кастрюлю.
  3. Размоченные грибы отжать, мелко нарезать или крупно нарубить на мясорубке.
  4. Выложить измельченные грибочки в кастрюлю.
  5. Дать настою с грибами закипеть. Сделать средний огонь, варить 15 минут.
  6. Очищенные, тщательно промытые водой овощи: репчатый лук, морковь, болгарский перец нашинковать соломкой. Репчатый лук можно, по желанию, нарезать мелкими кубиками.
  7. Подготовленные овощи добавить к грибному бульону. Добавить кипяченой воды до 4 литров. Варить до готовности еще 20 минут.
  8. За пять минут до готовности приправить супчик солью, лавровым листом, черным перцем.
  9. Предварительно отваренные макароны разложить по тарелкам и залить готовым грибным бульоном.
  10. Подаем грибной суп из сушеных грибов с вермишелью, заправленным нежирной сметаной, украшенный рубленой зеленью укропа.

Важные особенности приготовления грибных супов

Правила таковы:

  • Помните, что если вы используете сушеные грибы, то они при намокании в воде набухают и значительно увеличиваются в размерах и весе. Учитывайте это, когда изучаете количество ингредиентов для блюда.
  • Перед приготовлением сухие грибы необходимо тщательно перебрать и удалить подгнившие или испорченные.
  • Сухие грибы необходимо замачивать заранее в воде на время от 30 минут (для замачивания в теплой воде) до пары часов (для замачивания в холодной воде).
  • Если грибы замочить в подсоленном молоке, то это придаст им вкус свежих грибов.
  • Варить грибы необходимо в той же воде, в которой они и настаивались. Воду предварительно стоит процедить, чтобы избавить от возможного мусора, а сам бульон разбавить водой при необходимости.
  • Варить грибы лучше целиком, а уже после варки откинуть на дуршлаг и порезать кусочками.
  • Можно перед варкой грибы слегка потушить или обжарить, так они приобретут более яркий и насыщенный вкус.
  • Время варки грибов считается с момента закипания воды.
  • Для сохранения грибного аромата откажитесь от добавления каких-либо специй, в том числе перца и чеснока.
  • Помните, что у сушеных грибов довольно насыщенный и даже агрессивный вкус, поэтому не переборщите с количеством, оптимальным будет одна горсть грибов на большую кастрюлю.
  • Сушеные грибы нужно варить порядка 40 минут. При этом пену при варке бульона тоже необходимо снимать. Как только грибы будут готовы, они опустятся на дно кастрюли.
  • Сушеные грибы в суп можно добавлять и в виде порошка. Для этого достаточно перемолоть грибы блендером, а сам грибной порошок добавить за 5 минут до готовности супа.
  • Грибной суп обязательно должен настояться после варки минут 10-15.
Читайте также:  Приготовление супов без картошки: вкусные рецепты

Теперь, когда мы знаем все особенности приготовления, можно переходить непосредственно к рецептам.

Из сушеных белых грибов

Состав рецепта:

  • картошка – 5 шт.;
  • мука – 25 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • белые сушеные грибы – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.

Как приготовить грибной суп из белых грибов:

  1. Оставляем белые грибы в воде на 3 часа. После этого промываем их под краном.
  2. Жидкость, оставшуюся после грибов, процеживаем сквозь марлю несколько раз.
  3. Доливаем в настой еще литр свежей воды.
  4. Вкладываем туда порезанные грибы и доводим до кипения.
  5. Уменьшаем мощность огня и варим 40 минут.
  6. За это время можно порезать почищенную картошку кубиками, измельчить на терке морковь и нашинковать ножом лук.
  7. Загружаем в суп картофельные кусочки и готовим еще 10 минут.
  8. В сковороде на подсолнечном масле обрабатываем лук и морковь до золотистости, насыпаем муку, обжариваем 3 минуты. Добавляем овощи в кастрюлю и продолжаем варку в течение 10 минут.
  9. Оставляем суп настаивать минут 5 и подаем к столу.

Грибной суп из сухих грибов – самый вкусный рецепт:

Как Вы уже поняли, в моем арсенале два вида сушеных грибов – это белый гриб и опята. Опята свежими прокалывали иголочкой на ниточку, и сушили на чердаке. Сушка происходила естественным путем, но иногда, белый гриб сушим в сушилке. С опятами проще, они маленькие и сами сохнут постепенно.

Опята в целом виде, как есть…

Смешиваем белый гриб и опята вместе, промываю под ситом и заливаю холодной водой на 1-2 часа, чтобы они напитались и размякли. Иначе в супу будут жесткими, без предварительного замачивания. В том случае, если грибы собраны не так давно, можно готовить без замачивания, как свежие.

Заливаю их водой, примерно 0.3 литра. В процессе замачивания, вода напитается ароматом сушеных грибочков, и её можно использовать для бульона. Скорее всего, она будет иметь темный цвет. Я использую её для будущего бульона, так как уверен за грибы собранные своими руками. Промытые, чистые.

Через час после замачивания, ставлю воду на огонь… В моем случае 2 литра (плюс ещё добавится вода от замоченных грибов). В целом, получится 2.5 литра готового супа со всеми ингредиентами.

Вкусная грибная юшка по-карпатски

Юшкой в прежние времена называли бульон и уху. Сегодня это оригинальное слово прижилось в кулинарии и стало обозначать наваристый суп, где солирует один ведущий компонент.

Нам понадобится:

Вкусная грибная юшка по-карпатски
  • Вода — 7-8 л
  • Грибы сухие (белые в приоритете) — 100 г
  • Лук — 2–3 средних головки
  • Крупная морковка — 1 шт.
  • Мука — 2–3 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль, молотый перец, лаврушка
Вкусная грибная юшка по-карпатски

Трудов немного, а вот времени нужно до 1,5 часа. Зато результат классически хорош!

Вкусная грибная юшка по-карпатски

Сухие грибочки держим в воде 15 минут. Затем доливаем жидкость и варим 1 час.

Вкусная грибная юшка по-карпатски

Грибы выкладываем в отдельную посуду.

Вкусная грибная юшка по-карпатски

Бульон процеживаем и помещаем в чистую кастрюлю. Добавляем натертую морковку, лавровые листочки, молотый черный перец и варим до готовности моркови.

Вкусная грибная юшка по-карпатски

Нарезанный лук жарим до размягчения на сливочном масле. Отдельно пассеруем муку, вводим сметану, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Теперь в эту сковородку подливаем немного грибного бульона и размешиваем до жидкой густой консистенции.

Вкусная грибная юшка по-карпатски

Остается соединить лук, сметанную зажарку, мелко нарезанные грибы и основной объем бульона. Можно посолить и поперчить по вкусу. Доводим до кипения: всё готово. Как красиво и заманчиво!

Вкусная грибная юшка по-карпатски

Ингредиенты

  • Сырой картофель — 150-200 г;
  • Морковь — 80-100 г;
  • Белые сушеные грибы — 20-30 г;
  • Белый репчатый лук — 50-60 г;
  • Соль, лавровые листы, горошины черного перца.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных белых грибов в трех вариантах

Как приготовить суп из сушеных грибов с картошкой

Перед приготовлением грибы надо замочить не менее чем на 2 часа, после отожмите их и нарежьте на кусочки;Положите грибы в кастрюлю с водой, варите на медленном огне 30 минут;Картофель, морковь и репчатый лук почистить и порезать кубиками;При желании, лук и морковь можно предварительно припустить в растительном масле;Положите к грибам картофель, потом лук с морковью, сколько варить — зависит от сорта картофеля;Когда суп буде практически готов, посолите его и добавьте специи;Подавайте горячим со свежей зеленью.

Грибной суп-лапша

Суп с макаронными изделиями можно варить не только на курином бульоне. Если вы соблюдаете пост, то вам непременно пригодится рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью. Расклад рассчитан на 2 литра грибного бульона.

  • Сушеные шампиньоны — 30 г;
  • Белый репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь некрупная — 1 шт.;
  • Лапша домашняя — 100-130 г;
  • Лавровые листы, соль, перец молотый и горошком;
  • Рафинированное растительное масло для обжарки.

Замочите сушеные шампиньоны в кипятке на 30 минут;Пока шампиньоны размачиваются, отварите в соленой воде лапшу, откиньте ее на дуршлаг;Почистите морковь и белый лук;Лук мелко накрошите, а морковь потрите на средней терке;На растительном масле обжарьте лук и морковь;Поставьте кастрюлю с размоченными шампиньонами на плиту и варите их 30 минут, потом опустите в бульон обжаренные овощи, добавьте соль и приправы;Разлейте по тарелкам и положите в каждую порцию готовой лапши.

Диетический суп из курицы и белых грибов

Куриный суп с сушеными грибами — блюдо не только вкусное, но и диетическое. Оно получается низкокалорийным, но благодаря мясу и белым грибам — очень сытым.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе куриной грудки — 150-200 г;
  • Белые грибы сушеные — 15-20 г;
  • Морковь некрупная — 1 шт.;
  • Корень петрушки — 30 г;
  • Соль, зелень.
Ингредиенты

Белые грибы отварите 30-40 минут, затем слейте отвар, обсушите их и нарежьте;Филе курицы нарежьте на небольшие кусочки и залейте их 1,5 литрами холодной воды, поставьте на плиту;Когда бульон закипит, добавьте в него белые грибы, варите 15 минут;Добавьте в бульон почищенные и порезанные коренья моркови и петрушки, варите еще 10 минут, в конце посыпав зеленью.

Сунки апур

Из боровиков можно приготовить изысканное блюдо — суп из сушеных грибов с рисом, он относится к армянской национальной кухне. При желании, готовое блюдо заправляют сметаной.

  • Сушеные боровики — 10-15 г;
  • Масло топленое сливочное — 1 ст. л.;
  • Лук белый репчатый — 1 небольшая луковка;
  • Белый рис, длиннозерный пропаренный — 2 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Грибы к этому времени уже набухнут, их нужно порезать и переправить в кастрюлю, в которой вода уже закипела. Через минут 20 в кастрюлю добавляем нарезанный кубиками картофель, а еще через 10 минут — нашу подготовленную овощную зажарку. Не забудьте добавить в суп и специи: соль, перец горошком, лавровый лист.
  • Прежде, чем подать суп с сушеными грибами и картофелем на стол, он должен немного настояться. Разлив суп в тарелки, сдобрите его свежей зеленью и сметаной.
  • Суп из белых сушёных грибов и курицы

    В данном блюде минимум продуктов. Так, допустим, в нём нет привычных картофеля и моркови, зато есть корень сельдерея и грибочки.

    Ингредиенты:

    Суп из белых сушёных грибов и курицы
    • Куриное мясо — 150 гр.
    • Куриный бульон — 1,5 л.
    • Белые сушёные грибы — 50 гр.
    • Корень сельдерея — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Грибы замачиваем на несколько часов, моем и нарезаем тонкой соломкой. Лук и корень сельдерея чистим и мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем бульон и доводим его до кипения. Когда он закипит, добавляем в него лук, грибы и корень сельдерея. Пока они варятся, моем, нарезаем кусочками и слегка обжариваем куриное мясо. Когда сельдерей и грибы будут готовы, добавляем в суп куриное мясо, соевый соус, соль и перец. Всё это следует проварить около 5 минут. Потом вводим в суп взбитые до однородного состояния яйца, при этом суп следует постоянно помешивать. Перед подачей суп можно украсить зеленью. Приятного аппетита!