Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

Приветствую вас. Пора лесных даров в самом разгаре. Мы набрали немного груздей и закрыли их на зиму горячим способом. А также советую посмотреть самые востребованные рецепты маринования маслят и опят.

Замачивание

Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов. При этом нужно не просто засечь время, но и периодически проверять грибы на ощупь. Как только они станут чуть мягкими и немного вздуются, можно приступать к приготовлению блюда.

Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.

Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.

Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие — несколько часов, третьи — оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.

Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Картошку и морковку очищаем от шкурки. У белых грибов отделяем шляпку от ножки, счищаем верхний слой грибницы с ножек, а шляпки тщательно промываем под проточной водой.
  2. Чистим лук и мелко шинкуем его острым ножом.
  3. Картошку нарезаем кубиками по 6-7 мм.
  4. Морковку либо мелко крошим, либо натираем на крупной тёрке.
  5. Очищенные грибные ножки нарезаем кубиками по 1 см в ширину.
  6. Шляпки делим на полоски толщиной 3-4 мм.

Варим суп

  1. Первым делом выкладываем нарезанные грибы в кастрюлю и заливаем холодной водой. На конфорке включаем сильный огонь, чтобы довести воду до кипения, после чего огонь немного убавляем. Если вам покажется, что грибов слишком много, и они могут выпасть из кастрюли при закипании, не переживайте – грибы уварятся и уменьшатся в размере как минимум вдвое.
  2. Как только вода закипит, необходимо будет наблюдать за бульоном и своевременно снимать пенку несколько раз. Это нужно сделать для того, чтобы суп был прозрачным и красивым, навар из-за этого не пострадает.
  3. Грибы будут вариться приблизительно 20 минут, после чего добавляем картошку и варим в течение 10-15 минут (зависит от сорта).
  4. Делаем зажарку: включаем конфорку на максимальную мощность, на сковороду наливаем 2 ст. л. растительного и 20 г сливочного масла. Как только на масле появятся пузырьки, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до полупрозрачного золотистого цвета, периодически помешивая.
  5. После этого добавляем морковь. Её поджариваем на протяжении 4-5 минут до мягкого состояния. Зажарка готова.
  6. Как только после добавления картошки вода закипит, суп солим и бросаем горошины чёрного перца. По желанию, можно добавить молотый сухой чеснок, кориандр, розмарин и жгучий красный перец, лавровый лист.
  7. Проверяем картошку на готовность: она должна легко протыкаться ножом, после чего убавляем огонь до минимального состояния.
  8. Добавляем в суп зажарку и томим его ещё 5 минут. По желанию, его можно накрыть крышкой.

Подача

Итак, суп готов. Теперь разливаем его по тарелкам, по вкусу добавляем сметану, зелень петрушки и укропа, молотый чёрный перец. Наслаждаемся ароматным домашним супом из белых грибов.

Знаете ли вы? Грибной суп – это замечательное блюдо для постной кухни. Для того, чтобы он был на 100% таковым, не добавляем сметану при подаче и сливочное масло в зажарку.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов: как приготовить суп из свежих грибов

Суп из белых грибов (сушеных)

Сушеных грибов для супа нужно примерно в десять раз меньше, чем свежих (по весу). Перед приготовлением супа их обязательно замачивают в большом количестве воды, желательно на ночь. Итак, чтобы приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, возьмем:

  • сухие белые грибы — 1,5 ст.
  • тонкую вермишель («паутинку») — 75 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1шт.
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • зелень петрушки и укропа — по половине пучка
  • растительное масло для жарки
  • черный перец, лавровый лист, соль — по вкусу
  • сметану для заправки

Грибы замачиваем в холодной воде примерно на час-полтора, затем нарезаем. Корень петрушки и сельдерея, лук и морковь чистим. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем грибы, петрушку, сельдерей, одну луковицу и одну морковь. Варим грибы до мягкости.

Пока варится бульон, мелко нарезаем оставшиеся луковицу и морковку и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель чистим и режем длинной соломкой, зелень петрушки и укропа мелко рубим. Достаем из бульона сварившиеся овощи, добавляем картофель, зажарку, перец и лавровый лист, солим по вкусу.

Когда картофель будет практически готов, добавляем вермишель и зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на десять минут, затем разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Вермишель при желании можно заменить на рис или перловую крупу. Естественно, их нужно будет класть в суп не в конце приготовления, а в начале. Некоторые хозяйки варят грибы до полуготовности, обжаривают с луком и морковью, а потом возвращают в суп. Для приготовления более ароматного бульона можно использовать воду, в которой замачивались грибы.

Приятного аппетита!

Похожие публикации: Суп-харчо по-грузински Суп холодный грибной Суп лимонный по-гречески Суп по-фламандски Суп гаспачо Сливочный суп Окрошка на сыворотке Зеленый борщ со щавелем

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 1.

В кастрюлю наливаем воду 2,5-3 литра, кладём в неё мясо, предварительно помытое и нарезанное на кусочки. У меня используется грудинка говядины. Ведь вкус у людей отличается, а значит подойдёт курица или часть свинины.

Шаг 2.

Ждём когда закипит вода и варим мясо на медленном огне 1 час. Затем добавляем в кастрюлю грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались. Оставляем варится ещё на 40-50 минут. Во время варки видно, как грибы приобретают свою форму и становятся как свежие.

Шаг 3.

После закипания мясного бульона, блюдо можно посолить и добавить перец со специями.

Не старайтесь солить сразу по вкусу, жидкость ещё выкипит и суп станет солёным. Лучше досолить в самом конце приготовления.

Шаг 4.

Оставляем суп варится и пропитываться ароматами грибов, а пока займёмся остальными продуктами. Картошку нарезать крупно не нужно, делаем эту процедуру в произвольном порядке, кубиками или кружочками.

Шаг 5.

Овощи моем и очищаем от кожуры. На тёрке натираем морковь, нарезаем лук кубиками.

Шаг 6.

В сковороду выкладываем сливочное масло, ожидаем пока растает и выкладываем нарезанный лук. Пережариваем его до прозрачного состояния.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 7.

Затем отправляем к луку морковь и обжариваем всё вместе до золотистого цвета.

Вермишелевый вариант

Блюдо готовится без добавления мяса или мясного бульона, однако оно не становится от этого менее вкусным. На 6 порций супа необходимо подготовить:

  • 50 г сушеных грибочков,
  • 3 картофелины,
  • по 1 луковице и моркови,
  • треть стакана, или 120 г вермишели,
  • зубчик чеснока,
  • немного соли и перца.

Рецепт супа из белых грибов с вермишелью не требует долгой возни на кухне. Нужно сделать несколько простых действий и радовать близких ароматным грибным супом:

  1. Сначала необходимо размочить боровики. Для этого замочить их в воде приблизительно на полчаса. Далее процедить воду с помощью марли и перелить ее в кастрюлю. Туда же переложить и грибы. Варить их 20 минут. После этого боровики достать, а воду снова процедить пару раз.
  2. Лук нарезать, желательно кубиками небольшого размера. Обжарить его в масле до того, как станет мягким. Всыпать в сковороду натертую морковь и измельченный чеснок. Жарить 1 минуту.
  3. Мелко порезать вареные грибочки. Соединить их с овощами, посыпать перчиком и готовить еще 10 минут.
  4. В грибном бульоне сварить картофель. Всыпать туда вермишель и дать закипеть.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить. Варить, пока не сварится вермишель.
Читайте также:  Суп из овощей — 12 оригинальных рецептов

При подаче на стол можно добавить к блюду сметану, зелень или гренки.

Суп из замороженных шампиньонов  с сыром

Грибы конечно же хороши, ароматны и вкусны сами по себе. Но в сочетании с сыром, особенно с плавленным, это просто получается «взрыв вкуса».

Я нашла рецепт грибовницы с замороженными шампиньонами и сыром в интернете.  И он оказался настолько прост, что мне захотелось поделиться им с Вами.

Тем более, что и все сегодняшние рецепты ему под стать.

Сливочный вкус в сочетании с нежнейшими шампиньонами делает этот суп просто незабываемым по вкусу.

А если пробить содержимое блендером, то получится еще и вкуснейший сливочно — грибной суп пюре. Перейдя по ссылке, Вы найдете еще один рецепт из замороженных грибов.

А также мне хотелось бы предложить Вашему вниманию очень интересный рецепт грибного супа с сайта Я знаю много рецептов супов, но вот такой встретила впервые. И хотя готовится он из свежих шампиньонов, но я думаю, что и из замороженных он получится не чуть не хуже!

Вот такие рецепты. Все простые и вкусные, выбирайте любой, и не ошибетесь!

Готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Домашний суп с грибами и лапшой

Домашняя лапша также может быть грибной. Готовится она дольше вермишели, поэтому выделяем ее в отдельное первое блюдо.

Возьмем:

  • около 200 г грибов,
  • по 100 г лука и моркови,
  • 80 мл подсолнечного масла,
  • по 1 ч.л. сушеных трав: укропа и чабреца,
  • по вкусу добавим соли и перца,
  • около 1,7 л воды,
  • 100 г картошки и
  • 40 г домашней лапши.

Лесные грибочки нарезаем и делаем первую варки в соленом растворе. Шампиньоны и вешенки предварительно варить не нужно.

Домашний суп с грибами и лапшой

Нарежем овощи. Картошку в идее кубиков, лук кусочками, а морковь натрем на мелкой стороне терки. На сковороде со сливочным маслом обжарим лук с морковью. Минут через 7 введем шампиньоны.

В кастрюлю нальем воду и дождемся ее закипания. Всыпаем кусочки картошки. После того, как она полностью сварится, добавим вкуса. Всыпаем соль, в кипящую воду выкладываем картофель и подсолим. Для аромата спускаем сушеные специи в виде укропа и чабреца.

Через пару минут выложим зажаренные овощи и даем бульону прокипеть. Только затем вводим лапшу. Проварим еще 15 минут и выключаем нагрев.

Супу даем настояться и подаем с сухариками и сметаной.

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо. Им можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит грибные блюда. Также это блюдо подойдет тем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Ингредиенты:

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром
  • шампиньоны — 200 гр
  • 1 морковь
  • ½ головки репчатого лука
  • 1-2 картофелины
  • 70-100 гр плавленого сыра
  • 100 гр молока или сливок
  • 1-2 ст.л. растительного масла (для жарки)
  • пучок укропа
  • соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Приготовление

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Очищенный картофель измельчаем в средний кубик. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее картошку, ставим на средний огонь. После закипания продолжаем варку еще 6-7 минут на медленном огне.

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Шампиньоны рубим на тонкие пластики.

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Очищенный лук измельчаем в мелкий кубик. Морковку трем на терке. В сковороду вливаем немного масла, обжариваем грибы, лук, морковку в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Поджарку отправляем в суп, продолжаем варку еще 7-8 минут, до готовности картошки. Когда она практически готова, вливаем молоко, сливки, перемешиваем.

Даем супчику закипеть, выключаем плиту. Всыпаем рубленую зелень, накрываем крышкой. Даем постоять не менее получаса, затем подаем к столу.

Венгерский грибной суп на бульоне из курицы

Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

  • куриный бульон – 0,7 л;
  • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
  • лук – 3-4 средних головки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут. Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

Суп из шампиньонов с рисом

Данный рецепт подойдёт и как первое блюдо во время обеда, и как ужин. Благодаря рису, оно становится более питательным, и достаточно всего одной тарелки, чтобы наесться.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400-500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • бульон куриный или вода – 2 литра;
  • морковка – 1 штука;
  • рис – 150 грамм;
  • сливки – 3-4 столовые ложки;
  • масло растительное;
  • лимон – 2 кружочка;
  • зелень, соль и перец, чеснок.
Суп из шампиньонов с рисом

Картофель необходимо почистить и нарезать на крупные кубики. После этого его нужно варить около 15 минут в 2 литрах воды или бульона, который предварительно необходимо подсолить. Тем временем необходимо почистить лук и морковь и мелко их нарезать. Овощи потребуется смешать и пожарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит около 3 минут.

Шампиньоны следует помыть, почистить и нарезать пластинками или кусочками. Грибы нужно добавить к овощам на сковородку и жарить их примерно 5 минут. Их можно посолить и поперчить по вкусу.

На этом рецепт почти заканчивается. Грибы нужно положить в кастрюлю с супом, добавить потёртый чеснок (1 зубчик) и готовить 5 минут. После этого нужно влить сливки и поварить ещё около 5 минут. В завершении необходимо положить любую зелень (зелёный лук, петрушку, укроп) и добавить 2 кружочка лимона. Когда суп закипит, можно выключать и подавать блюдо на стол.

Самый простой рецепт

Приготовить это блюдо можно достаточно быстро. С ним справится даже начинающая хозяйка.

При этом суп получится необыкновенно вкусным. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 грамм свежих или замороженных белых грибов.
  • 2 маленькие луковицы.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана бульона. Лучше всего подойдет куриный.
  • 1 стакан сливок высокой жирности.
  • Немного соли и молотого черного перца.

В первую очередь необходимо подготовить грибы. Для этого их следует тщательно промыть, удалить лишнюю влагу и нарезать мелкими кусочками. Луковицу также необходимо измельчить.

Растопите в сковороде сливочное масло и выложите лук. После того как он станет практически прозрачным можно будет добавить грибы. Время приготовления в среднем должно составлять пять минут.

В подготовленную кастрюлю вылейте бульон и добавьте в него грибы с луком. Полученную смесь проварите на небольшом огне в течение 15 минут. После этого можно будет превратить ее в пюре при помощи блендера.

Подготовленный таким образом суп пюре из белых грибов снова поставьте на огонь и доведите до кипения. На этом этапе можно залить суп сливками. Перемешайте и добавьте соль и немного перца. По истечении еще пяти минут блюдо можно снять с огня и подавать к столу. Для его украшения можно использовать немного свежей зелени.

Такой рецепт позволит приготовить вкусное первое блюдо в случае, когда гости пришли к вам неожиданно и их срочно нужно чем-то удивить.

Суп из свежих белых грибов

Итак, за окном лето, периодически идут грибные дожди, и вы отправились в лес за грибами. Вам улыбнулась самая большая из удач: вы насобирали белых грибов, так сказать, королей грибного мира. Что делать со свежими белыми грибами? Конечно же, сварить из них суп!

Безусловно, их и засолить можно, и замариновать, и засушить – все варианты хороши, но, придя из леса с хорошим «уловом» белых, практически каждый грибник обязательно также готовит и супчик – это позволяет сразу ощутить плоды приложенных усилий!

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 80 минут 80 минут