Грибной суп из замороженных грибов — 10 самых вкусных рецептов

Грибы – очень распространенный продукт, который добавляют в первые и вторые блюда, а также пироги. Можно встретить множество рецептов приготовления супов с шампиньонами. Его можно готовить и зимой, и летом, поскольку шампиньоны имеются в продаже круглый год.

Сколько варить замороженные опята для супа

Хозяек, которые в первый раз готовят грибной суп из замороженных опят, интересуют все тонкости термической обработки этих грибов. Ведь если их не доварить, они плохо усвоятся организмом. Для имеющих проблемы с ЖКТ это может стать причиной пищевого расстройства и даже отравления.

Продолжительность варки этих грибов может составлять от 15 до 30 минут. Если перед заморозкой они были измельчены, то приготовятся быстрее, а целым экземплярам нужна более длительная термическая обработка.

Совет! Опытные хозяйки не рекомендуют размораживать эти грибы перед закладыванием их в кипящий бульон или воду, поскольку так они становятся водянистыми и теряют часть своего аромата.

Как готовить грибной суп

Для начала нужно определиться, какой бульон мы будем использовать:

  • мясной;
  • постный с исключительно растительными ингредиентами;
  • с добавлением молочных продуктов – молока, сметаны, сливок, сыра, сливочного масла.

Имеют значение вид грибов и их исходное качество – свежие, замороженные или сушёные. Сушёные опята, маслята, боровики надо перед варкой замочить в воде и обжарить на сковороде вместе с овощами. Свежие грибы желательно сварить, снимая пену с бульона.

В качестве загустителя бульона обычно используют нарезанный кубиками картофель, а для придания нового вкуса часто используют крупы – перловку, гречку, рис, пшено.

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Предлагаем сделать вкусные, быстрые, постные щи со свежей капустой и шампиньонами. На то, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматного супчика понадобится всего 30-40 минут — все очень быстро и не менее просто.Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Количество: 8 порций

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.
Читайте также:  Классическая уха – 6 простых и вкусных рецептов

Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении

Грибной суп нужно включать в меню худеющих, так как он содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Приготовленное по всем правилам диетическое блюдо имеет отличный вкус и содержит мало калорий.

Диетологи выделили следующие полезные свойства грибных супов:

  1. Улучшают работу органов ЖКТ.
  2. Поддерживают баланс воды в организме.
  3. Ускоряют вывод шлаков.
  4. Насыщают полезными веществами.
  5. Снижают уровень вредного холестерина.
  6. Имеют низкую калорийность.

Кроме того, такие супы вкусные.

Важно! Отказаться от первых блюд с грибами следует при гипертонии, инфекционных болезнях, расстройствах пищеварения.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Не пережаривайте продукты перед добавлением в суп.
  2. Не вводите в рецепт компоненты с гликемическим индексом выше 70, например, картошку или бобовые.
  3. Откажитесь от жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусятина).
  4. Не добавляйте много соли, острых специй.
  5. Готовьте каждый раз свежую порцию диетического блюда.
  6. Чтобы сделать блюдо сытным, используйте побольше овощей, а также источники сложных углеводов, например, коричневый рис, гречку.
  7. Смело сочетайте свежие грибы с сушеными.

Сделать диетический грибной суп можно с добавлением капусты, кабачков, сельдерея, лука. Лучше готовить блюдо без картошки, в которой много крахмала, или использовать ее в минимальном количестве. По этой же причине стоит ограничить количество бобовых, моркови, тыквы. Макароны лучше применять класса А. Повысить вкусовые качества можно с помощью специй и зелени, например, петрушки, укропа, тимьяна, перца и т.д.

Если соблюдать вышеописанные правила, то диетический грибной суп поможет сделать тело стройным.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Кухонная техника и утварь: миска, терка, острый нож, столовая ложка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, кастрюля.

Ингредиенты

вода или бульон 2 л
вешенки 350-400 г
картофель 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст. л.
соль, перец 5-7 г

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками
  1. Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
  2. Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
  3. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
  5. Далее поджариваем можете использовать сковороду, мне же удобнее это делать прямо в кастрюле, в которой буду варить суп. Главное, чтобы кастрюля была не эмалированной. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном.
  6. Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладем лук и жарим до мягкости.
  7. Затем выкладываем морковь, перемешиваем при помощи лопатки и немного обжариваем.
  8. Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем и добавляем к овощам.
  9. Выкладываем грибы, перемешиваем и обжариваем все вместе пару минут.
  10. В готовые овощи добавляем картофель и заливаем водой или бульоном.
  11. Все перемешиваем, добавляем соль, перец и оставляем вариться под крышкой, пока не сварится картофель.
  12. Примерно через 15 минут наш суп готов! Разливаем по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зеленым луком или укропом.
Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого вы готовите для гостей, которые не соблюдают пост или диету, поджарьте овощи на сливочном масле, также вы можете добавить в суп лапшу или тонкую вермишель.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Про сушку грибов все понятно и вот наконец настала пора приготовить грибной суп. Сегодня у меня сушеный «белый гриб», но если есть опята, то смело мешайте. Вначале их нужно залить кипятком на несколько часов.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Навар от замоченных грибов мы также будем использовать! Пока гриб будет размокать, пробежимся по списку ингредиентов. Он не большой и практически всегда есть в наличии.

  • Сухие грибы — 100 грамм
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. (не обязательный ингредиент в данном рецепте)
  • Вода — 3 литра
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — для жарки
  • Сметана — для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
Грибной суп из сушеных белых грибов

Шаг 1. Бывают моменты, когда нет времени ждать и тогда сухие грибы сразу заливают кипятком и ставят на огонь. Промывать грибы не нужно, Вы все равно начисто этого не сделаете. Боровые белые грибы растут в борах, где присутствует песок, он то и остается на них. Далее я скажу, как можно без труда избавится от «мусора», если такой все же будет присутствовать.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Если грибы Вы замачивали в воде, то сливаем отвар в другую емкость, а сам гриб промываем под проточной водой. Снова заливаем их водой и ставим на сильный огонь до закипания. Далее огонь нужно уменьшить, чтобы кипение было не бурным.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Иногда заливают мясным бульоном, чаще всего куриным. Но по мне, самый вкусный грибной суп — с естественным грибным ароматом.

Если заливать грибы кипятком из чайника, то сможете с экономить немного времени.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Отвар убираем пока в сторону и не трогаем.

Если в нем присутствует песок, то он осядет на дно. А мы будем использовать только верхний слой. Вода после грибов получилась темного цвета с насыщенным ароматом.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Как я уже говорил, после закипания убавляем огонь и варим грибы минут 20-30. В процессе закипания на поверхности возможно появление пены, которую нужно тщательно собрать шумовкой.

Белый гриб не рекомендуют варить дольше 45 минут. Уже на первых минутах кипения, повеял грибной аромат. Вы обязательно должны это почувствовать.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Шаг 2. Прошло уже минут 15, как мы поставили боровики на огонь, а значит можно добавить чистейший верхний слой грибного отвара. Почему чистейший? Да потому что весь мусор осел на дно. Главное черпать нужно не дотрагиваясь дна.

Шаг 3. Температура в кастрюле снизилась и кипение прекратилось. Снова добавляем огонь и после закипания посолим по вкусу бульон, а также высыпаем картофель. Его я нарезаю не крупным кубиком. Картофель будем варить еще минут 15.

Грибной суп из сушеных белых грибов

В некоторых рецептах грибных супов можно встретить в составе рис, перловку или прочие макаронные изделия. Но это немного другая тема, ведь у нас сегодня классический вариант первого блюда с картофелем.

Шаг 4. Займемся овощной пережаркой. Вначале разогреем в сковороде растительное и сливочное масло. Я настаиваю, чтобы в рецепте использовали сливочное масло.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Обжариваем мелко порезанный репчатый лук и мелко натертую морковь. Кстати морковь не всегда кладут в подобные супы, а репчатый заменяют на лук порей.

Лук приобрел золотистый цвет, а значит зажарка готова.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Шаг 5. Перекладываем ее в суп, в общую кастрюлю вместе с двумя листиками лаврушки. Допускается добавить молотый перец по вкусу.

Вариант калорийный грибной суп с картошкой

Калорийности, а значит и сытости, добавит грибному супу мясо. Сорт и вид не имеет значения: свинина, птица, говядина, вырезка, ребра или фрикадельки. В любом случае, блюдо получится ароматным и приятным на вкус.

Необходимый набор продуктов:

  • 200 г сухих грибов;
  • 200 г мяса;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 чесночный зубок;
  • 3 листика лавра;
  • 3 горошка перца;
  • 2,8 л чистой воды;
  • по вкусу соли и специй.

Привычные шампиньоны с успехом заменяются на вешенки – суп с вешенками готовить так же просто и быстро.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать крупными брусками, мясо небольшими кусочками, на очищенном луке сделать крестообразный надрез. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. После закипания снять ложкой пену, подсолить, приправить специями. Продолжить варку в течение 40 минут, если мясо не приготовилось, оставить вариться еще на 10-20 минут.
  3. Клубни нарезать крупными кусками, морковь измельчить на крупной терке.
  4. Когда мясо станет мягким, вынуть луковицу, высыпать картошку и морковку. Через 10 минут добавить чеснока и лаврушки.
  5. Когда картофель сварится, суп считается полностью готовым и сразу подается к столу.
Читайте также:  Рецепт галушек для супа на воде. Суп с галушками рецепты с фото.

Секрет мягкого ароматного мяса кроется в варке цельным куском. Это возможно в тех случаях, когда на приготовление обеда у хозяйки есть достаточное количество времени. Мясо нарезается порционно после приготовления блюда перед подачей к столу.

Пошаговый рецепт супа с брокколи и шампиньонами

Суп с брокколи и шампиньонами

Ингредиенты:

  • по половинке луковицы и морковки;
  • 2 картошки;
  • 1.2 л воды;
  • 150 г брокколи;
  • 3 ст/л растительного масла;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • лавровый лист, соль, специи.

Морковку, лук, картошку почистить. Морковь и картофель нарезать одинаковыми кубиками. Лук порубить на мелкие кусочки.

Пошаговый рецепт супа с брокколи и шампиньонами

Положить все овощи в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения и варить его полчаса. Помыть грибы, порезать и обжарить на постном масле в течение 5 мин.

Брокколи промыть, добавить в кастрюлю с овощами и варить суп 10 мин. на малом огне. Немного размять овощи в кастрюле скалкой или толкушкой.

Запустить в суп обжаренные шампиньоны. Посолить бульон, добавить в него специи и положить лаврушку. Варить суп в течение еще 7 мин и выключить газ. При желании украсить бульон мелко нашинкованной зеленью.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Есть различные рецепты готовки супов, но в этом не понадобится бульон. Легкий и быстрый суп получается очень вкусным.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Для этого потребуется:

  • Картошка 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Свинина (небольшой кусочек)
  • Зелень
  • Специи
Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Приготовление.

Мясо порезать на небольшие кусочки.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

В кастрюле (не в которой будет готовиться суп) закипятить воду. Добавить порезанную свинину. Довести до кипения. Слить воду. Чтобы всю пену, которая образуется, слить и чистое мясо уже варить в чистой воде.

Переложить мясо в основную кастрюлю, когда в ней закипит вода. Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Нарезать морковку тонкой соломкой, грибы пластинами, мелко порубать лук.

Можно добавлять лук и морковь в кастрюлю (через 20 минут после мяса). Варить 7 минут. При необходимости добавить кипяток.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Порезать картошку кубиками, пересыпать в кастрюлю вместе с грибами. Варить, пока картошка полностью не приготовится. Посолить суп. Добавить мелко порезанную зелень и специи. Хорошо помешать.

Суп готов. Подавать можно с зеленью и сметаной.

Классический суп из шампиньонов с картофелем и мясом

Грибной суп в мультиварке

Ингредиенты:

Грибной суп в мультиварке
  • Сушеные грибы — 100 гр.
  • Картофель — 250 гр.
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Фасоль консервированная белая — 160 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1/2 луковицы

Способ приготовления:

Грибной суп в мультиварке

1. Картофель крошим мелким кубиком, фасоль достаем из банки промываем, репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь натираем на крупной терке (или взять уже готовую замороженную).

2. В чашу мультиварки кладем сливочное масло, грибы, лук и морковь. Включаем режим «Жарки» на минут 5. Выкладываем фасоль, картофель. Заливаем водой до отметки 3 литра.

Грибной суп в мультиварке

3. Закрываем крышку, ставим режим «Суп» на 1, 5 часа, за 10 минут до готовности добавляем укроп и лавровый лист. Всыпаем соль, специи, накрываем крышкой и ждем готовности.

Самый простой вариант приготовления. Пока мультиварка занята варкой, вы можете заняться другими делами. Приятного аппетита.

Грибной суп в мультиварке

Сырно-грибной суп

Суп получается ароматнее, если в рецепте использовать сушеные грибы. Перед приготовлением их нужно предварительно вымочить.

Составные части супа:

  • гриб «боровик» – 350 г;
  • картофельные клубни – 280 г;
  • сыр, без добавления специй и ароматизаторов – 350 г;
  • головка луковицы – 60 г;
  • масло рафинированное, растительного происхождения.
Сырно-грибной суп

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымоченные боровик измельчить в форме кубиков и обжаривать в разогретом масле растительного происхождения до испарения лишней влаги.
  2. В обжаренные грибы кладется измельченный лук и процесс жарки продолжать еще 15 мин.
  3. Очищенный и разрезанный на кубики картофель опустить в 2 л кипящей воды, посолить. Варить 7 мин.
  4. Добавить луково-грибную зажарку к картофелю и продолжить процесс варки 10 мин.
  5. Плавленый сыр разрезать на кубики по 2 см и поочередно опускать в суп. Постоянно перемешивать до полного растворения всех кусочков сыра. Варить 5 мин.

Веточки укропа добавлять в тарелки по желанию.