Грибной суп с плавленным сыром — вкусные пошаговые рецепты

Шампиньоны – симпатичные внешне округлые грибы белого цвета. Их массово выращивают в теплицах и продают почти в каждом магазине. Способность за 10-15 минут превратиться в готовое блюдо делает их настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, часто принимающих гостей или не имеющих времени на домашние занятия. Грибы часто тушат с луком и картошкой, добавляют в соусы, но и первое на их бульоне получается аппетитным и ароматным.

Подробный обзор

Гастрономическая справка о грибном супчике с сыром

О пользе грибных супов можно говорить бесконечно: они богаты витаминами, минералами, полиненасыщенными жирами, аминокислотами, и в этом нет ничего удивительного, ведь грибы дары леса. Но чтобы приготовить грибной суп по старинными рецептам, нужно затратить немало усилий: во-первых, собрать эти грибы (да еще и не ошибиться, какие грибы съедобные, а какие нет, а это, как известно, под силу исключительно опытным грибникам, к которым вряд ли относится большинство жителей современных мегаполисов), во-вторых, собранные грибы нужно правильно подготовить, что тоже задача не из легких.

Поэтому современная кулинария не стоит на месте и работает на благо домохозяек. На сегодняшний день приготовить грибной суп не составит труда, ведь используя простые, понятные рецепты при строгом следовании им вы получите не только вкусный, но и полезный, питательны грибной суп.

Сейчас я предлагаю разобрать приготовление такого блюда, как грибной суп из шампиньонов с сыром. Это блюдо появилось во Франции, еще в конце XVIII века. Многие хозяйки используют разные грибы для приготовления этого супа, но именно шампиньоны подходят для него лучше всего. Рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром крайне прост. Ну что же, начнем.

Суп с шампиньонами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • плавленые сырки – 0,2 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и специи;
  • зелень – 1 пучок;
  • белые сухарики.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить вкусный суп с шампиньонами и сыром, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты: очистить луковицу от шелухи, а морковку от кожуры. Затем тщательно вымойте овощи под проточной водой. Порежьте лук тонкими полукольцами.
  2. На сковородку с толстым дном налейте немного подсолнечного масла. Когда оно достаточно разогреется, на жаровую поверхность можно всыпать измельченный репчатый лук. Пока овощ будет золотиться, измельчите морковку с помощью крупной терки, а потом дополните её жареным луком.
  3. Свежие шампиньоны нужно сполоснуть от пыли и грязи, при необходимости почистить, а затем порезать тонкими ломтиками и добавить к овощной смеси на сковородке. К тому времени, лук и морковка приобретут приятный золотистый оттенок и станут мягкими. На протяжении десяти минут обжарьте овощи с грибами. Именно эта смесь и будет основой для супа.
  4. Поставьте на огонь небольшую кастрюлю с водой. В неё можно добавить один лавровый листок, несколько целых черных перчинок и щепотку соли. Пока вода будет доходить до кипения, подготовьте сыр. Плавленый сырок стоит потереть на мелкой терке. Если же вы выбрали нежный сливочный сыр в пластиковой баночке, с ним не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.
  5. Как только вода закипит, всыпьте в кастрюлю смесь из жареных грибов с овощами. Дайте основе для супа несколько минут, чтобы она хорошенько прокипела, а вода напиталась ароматными соками шампиньонов и овощей. Далее аккуратно опустите в бульон измельченный сыр и тщательно перемешайте. Суп с шампиньонами и плавленым сыром будет готов приблизительно через 20 минут.
  6. Выключите огонь под кастрюлей с супом. Измельчите любимую зелень и добавьте её к бурлящей сырной массе. Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром лучше всего подавать к столу с домашними белыми сухариками. Для этого нужно порезать небольшими кубиками свежий батон и подсушить его на сухой сковородке со всех сторон. Если вам больше нравится крем суп из шампиньонов, готовый супчик можно отправить в блендер и взбить его до однородной консистенции. Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи

Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.

Суп из шампиньонов готовится как с овощами, так и сытными ингредиентами, вроде плавленого сыра, круп и курицы.

Читайте также:  Куриный суп со «звездочками»

Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.

Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.

Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов – хорошее решение.

Рецепт супа из шампиньонов с плавленым сыром

Вариантов приготовления сырно-грибного супа много. Некоторые хозяйки предпочитают использовать кроме основных ингредиентов только лук и зелень. Это замечательная идея для тех, кто бережёт фигуру или не обладает достаточным количеством времени. Суп готовится быстро и получается лёгким. Но я хочу предложить вам гораздо более сытный вариант супа, которым вы без труда накормите всю семью, особенно если близким нужно восстановить силы после работы.

Вам понадобится:

  • 2 литра воды или любого бульона;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 морковь среднего или крупного размера;
  • 1 луковица;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень: лук, укроп, петрушка и др. – по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Помойте и почистите овощи. Подготовьте их: нарежьте картофель, как вам нравится — соломкой или кубиками, нашинкуйте лук и натрите морковку. Также помойте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Поставьте кастрюлю с водой или бульоном на огонь. Как только жидкость закипит, положите в неё картофель. Он должен вариться на среднем огне 15 минут до готовности.
  3. Тем временем пассеруйте лук и морковку на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте под крышкой около 15 минут. Можно добавить немного воды или бульона, чтобы овощи не лук и морковь с грибами до готовности
  4. Прожаренные овощи с грибами переложите из сковороды в кастрюлю с картофелем. Перемешайте, дождитесь поварите картофель с обжаренными овощами и грибами
  5. Суп почти готов. Натрите в него плавленые сырки (заранее подержите их в морозилке с полчаса, чтобы было удобнее натирать) и продолжайте варить около 5 минут, всё время помешивая. Тёртый сыр должен полностью раствориться. Подсолите суп по вкусу и добавьте измельчённую зелень. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы суп сыр должен полностью раствориться в кипящем супе

Суп будет ещё вкуснее и ароматнее, если вы обжарите овощи с грибами не на растительном, а на сливочном масле.

Как сварить грибной суп из шампиньонов

Шампиньоны – грибы, которые очень быстро готовятся. В некоторые блюда их кладут вообще в сыром виде. Поэтому время приготовления фактически зависит от вида картофеля, используемого для супа.

Кухонный инвентарь: 3-литровая кастрюля, сковорода, терка, нож и нарезная доска.

Ингредиенты

Название продуктов Количество
Сырые шампиньоны 10-12 шт.
Картофель 3 клубня
Морковь 1 корень
Лук репчатый 1 головка
Подсолнечное или сливочное масло 2 ст. л.
Укроп 8 веточек
Соль, перец по вкусу

Как выбирать шампиньоны

Не имеет значения, где вы купите грибы: в магазине или на рынке. Они продаются или на развес, или упакованными в прозрачную пленку. А значит вы сможете визуально и на ощупь определить их состояние. Хорошие шампиньоны должны быть:

  • упругими, целыми, без вдавлений;
  • белыми, розоватыми или чуть-чуть бежевыми;
  • с матовой сухой поверхностью шляпки, без пятен и слизи;
  • при покупке на развес можно определить и запах: он должен тонким и грибным.

Грибы, соответствующие таким критериям, правильно хранятся: в холоде и в жесткой таре.

Как подготовить шампиньоны

Для тушения шампиньоны не обязательно чистить от тонкой кожицы на шляпке и юбочки на ножке. Они там все равно незаметны. А вот в супе вид грибных пластинок имеет значение. Очистите грибы от ненужных элементов острым ножом. Но перед этим подготовьте грибы следующим образом:

  • губкой или салфеткой смахните остатки грунта;
  • обрежьте подгнившие места (если они все же имеются);
  • освежите срез на ножке;
  • недолго промойте грибы под проточной водой;
  • дайте стечь.

Подготовленные таким образом шампиньоны для супа лучше резать целыми продольными пластинами, начиная с ножки.

Последовательность приготовления

  1. Поставьте кипятиться около 2 л воды.
  2. Нагрейте сковороду и налейте в нее масло.
  3. Нарежьте луковицу на кубики, отправьте в сковороду пассероваться до прозрачности.
  4. Всыпьте нарезанные грибы и продолжайте пассеровать, периодически помешивая.
  5. Натрите морковь на кпупной терке, добавьте к грибам.
  6. Порежьте картофель на небольшие кубики.
  7. Картофель и грибную смесь выложите в пустую кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы добиться необходимой вам густоты супа.
  8. Доведите до кипения, посолите, добавьте перец и варите на медленном огне до готовности картофеля.
  9. Засыпьте мелко нарезанную зелень укропа и дайте супу закипеть.

Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 10 минут.

Видео приготовления

Сварить вкусный грибной суп можно не только из шампиньонов. Для быстрого приготовления подойдут и вешенки, сыроежки, или заранее отваренные грибы. В последнем случае будет преступлением не использовать грибной отвар в качестве бульона.

А питательность можно увеличить, сварив грибной суп с перловкой.

Читайте также:  Куриный суп с рисом — 7 рецептов, как вкусно приготовить суп

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Куриную грудку промываем, снимаем кожуру, разрезаем на четыре равные части. Кладем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на медленный огонь. Основа сырного супа с шампиньонами — классический куриный бульон. Как только вода закипит, образуется пенка. Аккуратно удаляем ее.
  2. К тому времени как куриная грудка немного постоит на огне, очищаем картофель, режим кубиками, и добавляем в бульон.
  3. Морковь очищаем, трем, добавляем нарезанный лук.
  4. На сковородку смазанную маслом, выкладываем протертую морковь и половину порезанный кубиками луковицу. Доводим до готовности. Через три — пять минут вливаем пару ложек куриного бульона и тушим еще немного. Как только морковь готова, добавляем в бульон. Это придаст ему красивый золотой цвет.
  5. Шампиньоны хорошо промываем (до пяти раз). Нарезаем и обжариваем на сковородке с луком. После этого добавляем их в суп.
  6. Самый главный компонент — плавленый сыр, в рецепте он играет ключевую роль, делая блюдо очень вкусным и нежным, добавляем в самую последнюю очередь. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Суп готов.
  7. Перед подачей режем зелень и добавляем в порции, используя лук, петрушку, укроп. При желании можно добавить уже отваренные королевские креветки.

С этим простым рецептом справится даже новичок. Очень полезный, питательный! Им можно накормить гостей, побаловать себя и своих близких. Нежный сливочный, сырный суп в сочетании с грибами, пряностями и специями будет по вкусу даже самому требовательному обедающему! Такой рецепт стоит попробовать хоть раз, и он станет вашим любимым и частым гостем!

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Грибной суп из шампиньонов с плавленными сырками и сливками

Это очень популярный рецепт, по которому готовят многие. Он очень прост, и с его приготовлением справится любая хозяйка.

В данном варианте мы не используем куриное мясо, но зато используем сливки. Поэтому его можно назвать сырно-сливочным.

Вот такой несложный рецепт. А получается просто невероятно вкусным. Подавать его лучше всего с гренками или свежей зеленью.

В этом рецепте мне особенно нравится, что грибочки мы не пюрируем, и они остаются вполне осязаемыми. Ведь так приятно, когда он попадается на зубок.

Вот такие вкусные и совсем несложные в приготовлении супы. С приходом сезона готовить такие одно удовольствие. Да, в принципе, готовить их хорошо и зимой. Главное не забывать, что есть такие вкусные и замечательные рецепты.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.
Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками.  Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.

Домашний томатно-грибной суп из шам пиньонов

Этот сытный домашний томатно-грибной суп наполнен свежими грибами и обладает богатым и восхитительным вкусом. Теплая, успокаивающая и вкусная, это та хорошая еда, от которой вы чувствуете себя хорошо во всем.

Ингредиенты для приготовления домашнего томатно-грибного супа из шампиньонов:

Домашний томатно-грибной суп из шам пиньонов

Кухня: американская Время готовки: 20 мин Кол-во порций: 4-6 шт.

  • 1 средний лук
  • 2 ст. л. Сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 16 унций. (около 4 гр.) нарезанные свежие грибы
  • 1 банка куриного бульона
  • 1 в. вода
  • 1/4 с. томатная паста
  • 1 ст. л. Бальзамический уксус
  • 1/2 ч. Л. поваренная соль
  • 1/4 ч. Л. перец
  • 1/4 ст. тертый сыр пармезан
  • 2 ст. л. Нарезанной свежей петрушки

Пошаговый план приготовления домашнего томатно-грибного супа из шампиньонов:

Домашний томатно-грибной суп из шам пиньонов
  1. Лук разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. В кастрюле на 2 литра или голландской духовке растопите масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок; обжаривать около 5 минут до готовности.
  2. Добавьте грибы. Накрыть крышкой и варить 5 минут.
  3. Добавьте куриный бульон, воду, томатную пасту, бальзамический уксус, соль и перец. Довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут.
  4. Посыпьте каждую порцию пармезаном и петрушкой.
Читайте также:  Как приготовить луковый суп для похудения?

Рецепт брюссельского супа из шампиньонов

Очень легкое блюдо, отличающееся своей нежной текстурой, несомненно, придется по душе любителям крем-супов, который к тому же не требует долгого пребывания возле плиты.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 82.6 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 6.1 г;
  • углеводы – 3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон овощной – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежемолотый – по вкусу;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • яйца куриные – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварите яйца вкрутую в течение минут десяти с момента закипания. После поместите их в прохладную воду для остужения и снимите скорлупу.
  2. На мясорубке измельчите шампиньоны, предварительно промыв и очистив.
  3. На сковородке растопите сливочное масло и бросьте мелко порезанный лучок. Потомите немного, а затем добавьте грибную массу. Обжаривайте минут 10 и всыпьте муку, хорошенько все перемешав. Посолите, поперчите.
  4. Влейте бульон и варите до полной готовности грибов. В конце добавьте сливки.
  5. Украсьте мелко резанными перьями зеленого лука и половинкой яйца.

Легкий овощной суп с замороженными шампиньонами

Блюдо сделано из обычных запасов в морозилке и предметов кладовой, и готов менее чем за 30 минут. Это идеальный простой обеденный суп среди недели без мяса.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 чашек овощного бульона
  • 400 г замороженных грибов Шампиньонов
  • 2 чашки брокколи
  • 1 цуккини
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • Специи
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара

Приготовление:

Легкий овощной суп с замороженными шампиньонами

В большую кастрюлю добавить масло, лук и пассировать на среднем огне в течение 7 минут или до тех пор, пока лук не начнет смягчаться.

Добавьте чеснок, перемешайте, чтобы скомбинировать, и обжарьте в течение 1 минуты.

Добавьте бульон, грибы, брокколи, цуккини, соевый соус, тимьян, орегано, соль, перец, лавровый лист, доведите до кипения и дайте ему вариться примерно 10-15 минут или до тех пор, пока грибы и овощи не смягчаться.

Добавьте еще уксуса, сахар и любые травы, соль и перец по вкусу.

Количество соли будет варьироваться в зависимости от того, насколько соленый бульон и соевый соус.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

  • вода или бульон – 1,5 литра;
  • сыр плавленый – 150 гр;
  • шампиньоны свежие – 5-6 шт. (крупные);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • свежая зелень петрушки – небольшой пучок.
Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Последовательность действий в приготовлении быстрого супа из грибов с плавленым сыром такая: ставим на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном, и пока вода закипает, нарезаем все овощи и грибы. Как только сделали нарезку, разогреваем масло в сковороде. В кастрюлю отправляем картошку, а в сковородку овощи и грибы. Нарезку овощей начнем с лука. Режем репчатый лук небольшими кубиками.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Картофель нарезаем кубиками или соломкой, дольками – как вам удобнее. Нарезка не должна быть очень крупной, чтобы картофель успел свариться пока тушатся овощи.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Грибы режем дольками или пластинами. Если шампиньоны небольшие, разрезаем пополам или на 4 части.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

В закипевшую воду отправляем картофель. Даем снова закипеть, солим по вкусу и под крышкой варим до полной готовности.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Как только закинули картошку в воду (бульон), разогреваем в сковороде масло и выкладываем в него лук. Через минуты три, когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Тушим еще 2 минуты, чтобы морковь пропиталась маслом.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Добавляем в сковороду к овощам нарезанные дольками шампиньоны. Солим по вкусу, приправляем перцем молотым. Тушим овощи с грибами 3-5 минут, пока весь грибной сок не испарится.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Когда картошка станет мягкой, выкладываем в кастрюлю грибную поджарку с овощами. Размешиваем, пробуем суп на соль. Он должен быть немного недосоленным, чтобы при добавлении плавленого сырка не получился избыток соли.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Даем супу закипеть и добавляем мягкий плавленый сыр (можно взять сыр «Дружба» в пластиковых коробочках или тостовый сыр в пластинах). Размешиваем до полного растворения кусочков сыра. Если суп не помешивать, сыр опустится на дно и может пригореть. По мере растворения сыра суп будет становиться гуще, а цвет поменяет на белый или кремовый.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

Варим суп с сыром и шампиньонами 3-4 минуты, время отсчитываем с того момента как сыр растворился и суп начал тихо кипеть.

Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром

В готовый суп высыпаем мелко нарезанную зелень, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться под крышкой. Спустя 10 минут разливаем сырный суп с грибами по тарелкам и подаем горячим, со свежим хлебом и зеленью. Приготовьте этот рецепт грибного супа из шампиньонов с сыром и получите очень вкусное питательное блюдо. Приятного аппетита!