Шампиньоны – симпатичные внешне округлые грибы белого цвета. Их массово выращивают в теплицах и продают почти в каждом магазине. Способность за 10-15 минут превратиться в готовое блюдо делает их настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, часто принимающих гостей или не имеющих времени на домашние занятия. Грибы часто тушат с луком и картошкой, добавляют в соусы, но и первое на их бульоне получается аппетитным и ароматным.
Гастрономическая справка о грибном супчике с сыром
О пользе грибных супов можно говорить бесконечно: они богаты витаминами, минералами, полиненасыщенными жирами, аминокислотами, и в этом нет ничего удивительного, ведь грибы дары леса. Но чтобы приготовить грибной суп по старинными рецептам, нужно затратить немало усилий: во-первых, собрать эти грибы (да еще и не ошибиться, какие грибы съедобные, а какие нет, а это, как известно, под силу исключительно опытным грибникам, к которым вряд ли относится большинство жителей современных мегаполисов), во-вторых, собранные грибы нужно правильно подготовить, что тоже задача не из легких.
Поэтому современная кулинария не стоит на месте и работает на благо домохозяек. На сегодняшний день приготовить грибной суп не составит труда, ведь используя простые, понятные рецепты при строгом следовании им вы получите не только вкусный, но и полезный, питательны грибной суп.
- Сырный суп с шампиньонами и …
- Сырный суп с плавленным сыром и грибами …
- Сырный крем-суп с шампиньонами …
- Сырный суп с шампиньонами — пошаговый …
Сейчас я предлагаю разобрать приготовление такого блюда, как грибной суп из шампиньонов с сыром. Это блюдо появилось во Франции, еще в конце XVIII века. Многие хозяйки используют разные грибы для приготовления этого супа, но именно шампиньоны подходят для него лучше всего. Рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленым сыром крайне прост. Ну что же, начнем.
Суп с шампиньонами и плавленым сыром
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- плавленые сырки – 0,2 кг.;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и специи;
- зелень – 1 пучок;
- белые сухарики.
Процесс приготовления:
- Если вы хотите приготовить вкусный суп с шампиньонами и сыром, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты: очистить луковицу от шелухи, а морковку от кожуры. Затем тщательно вымойте овощи под проточной водой. Порежьте лук тонкими полукольцами.
- На сковородку с толстым дном налейте немного подсолнечного масла. Когда оно достаточно разогреется, на жаровую поверхность можно всыпать измельченный репчатый лук. Пока овощ будет золотиться, измельчите морковку с помощью крупной терки, а потом дополните её жареным луком.
- Свежие шампиньоны нужно сполоснуть от пыли и грязи, при необходимости почистить, а затем порезать тонкими ломтиками и добавить к овощной смеси на сковородке. К тому времени, лук и морковка приобретут приятный золотистый оттенок и станут мягкими. На протяжении десяти минут обжарьте овощи с грибами. Именно эта смесь и будет основой для супа.
- Поставьте на огонь небольшую кастрюлю с водой. В неё можно добавить один лавровый листок, несколько целых черных перчинок и щепотку соли. Пока вода будет доходить до кипения, подготовьте сыр. Плавленый сырок стоит потереть на мелкой терке. Если же вы выбрали нежный сливочный сыр в пластиковой баночке, с ним не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.
- Как только вода закипит, всыпьте в кастрюлю смесь из жареных грибов с овощами. Дайте основе для супа несколько минут, чтобы она хорошенько прокипела, а вода напиталась ароматными соками шампиньонов и овощей. Далее аккуратно опустите в бульон измельченный сыр и тщательно перемешайте. Суп с шампиньонами и плавленым сыром будет готов приблизительно через 20 минут.
- Выключите огонь под кастрюлей с супом. Измельчите любимую зелень и добавьте её к бурлящей сырной массе. Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром лучше всего подавать к столу с домашними белыми сухариками. Для этого нужно порезать небольшими кубиками свежий батон и подсушить его на сухой сковородке со всех сторон. Если вам больше нравится крем суп из шампиньонов, готовый супчик можно отправить в блендер и взбить его до однородной консистенции. Приятного аппетита!
Грибной суп из шампиньонов – блюдо для всей семьи
Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.
Суп из шампиньонов готовится как с овощами, так и сытными ингредиентами, вроде плавленого сыра, круп и курицы.
Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.
Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.
Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов – хорошее решение.
Рецепт супа из шампиньонов с плавленым сыром
Вариантов приготовления сырно-грибного супа много. Некоторые хозяйки предпочитают использовать кроме основных ингредиентов только лук и зелень. Это замечательная идея для тех, кто бережёт фигуру или не обладает достаточным количеством времени. Суп готовится быстро и получается лёгким. Но я хочу предложить вам гораздо более сытный вариант супа, которым вы без труда накормите всю семью, особенно если близким нужно восстановить силы после работы.
Вам понадобится:
- 2 литра воды или любого бульона;
- 200 г шампиньонов;
- 4 крупные картофелины;
- 2 плавленых сырка;
- 1 морковь среднего или крупного размера;
- 1 луковица;
- соль и молотый перец по вкусу;
- свежая зелень: лук, укроп, петрушка и др. – по вкусу.
Процесс приготовления.
- Помойте и почистите овощи. Подготовьте их: нарежьте картофель, как вам нравится — соломкой или кубиками, нашинкуйте лук и натрите морковку. Также помойте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Поставьте кастрюлю с водой или бульоном на огонь. Как только жидкость закипит, положите в неё картофель. Он должен вариться на среднем огне 15 минут до готовности.
- Тем временем пассеруйте лук и морковку на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте под крышкой около 15 минут. Можно добавить немного воды или бульона, чтобы овощи не лук и морковь с грибами до готовности
- Прожаренные овощи с грибами переложите из сковороды в кастрюлю с картофелем. Перемешайте, дождитесь поварите картофель с обжаренными овощами и грибами
- Суп почти готов. Натрите в него плавленые сырки (заранее подержите их в морозилке с полчаса, чтобы было удобнее натирать) и продолжайте варить около 5 минут, всё время помешивая. Тёртый сыр должен полностью раствориться. Подсолите суп по вкусу и добавьте измельчённую зелень. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы суп сыр должен полностью раствориться в кипящем супе
Суп будет ещё вкуснее и ароматнее, если вы обжарите овощи с грибами не на растительном, а на сливочном масле.
Как сварить грибной суп из шампиньонов
Шампиньоны – грибы, которые очень быстро готовятся. В некоторые блюда их кладут вообще в сыром виде. Поэтому время приготовления фактически зависит от вида картофеля, используемого для супа.
Кухонный инвентарь: 3-литровая кастрюля, сковорода, терка, нож и нарезная доска.
Ингредиенты
Название продуктов | Количество |
Сырые шампиньоны | 10-12 шт. |
Картофель | 3 клубня |
Морковь | 1 корень |
Лук репчатый | 1 головка |
Подсолнечное или сливочное масло | 2 ст. л. |
Укроп | 8 веточек |
Соль, перец | по вкусу |
Как выбирать шампиньоны
Не имеет значения, где вы купите грибы: в магазине или на рынке. Они продаются или на развес, или упакованными в прозрачную пленку. А значит вы сможете визуально и на ощупь определить их состояние. Хорошие шампиньоны должны быть:
- упругими, целыми, без вдавлений;
- белыми, розоватыми или чуть-чуть бежевыми;
- с матовой сухой поверхностью шляпки, без пятен и слизи;
- при покупке на развес можно определить и запах: он должен тонким и грибным.
Грибы, соответствующие таким критериям, правильно хранятся: в холоде и в жесткой таре.
Как подготовить шампиньоны
Для тушения шампиньоны не обязательно чистить от тонкой кожицы на шляпке и юбочки на ножке. Они там все равно незаметны. А вот в супе вид грибных пластинок имеет значение. Очистите грибы от ненужных элементов острым ножом. Но перед этим подготовьте грибы следующим образом:
- губкой или салфеткой смахните остатки грунта;
- обрежьте подгнившие места (если они все же имеются);
- освежите срез на ножке;
- недолго промойте грибы под проточной водой;
- дайте стечь.
Подготовленные таким образом шампиньоны для супа лучше резать целыми продольными пластинами, начиная с ножки.
Последовательность приготовления
- Поставьте кипятиться около 2 л воды.
- Нагрейте сковороду и налейте в нее масло.
- Нарежьте луковицу на кубики, отправьте в сковороду пассероваться до прозрачности.
- Всыпьте нарезанные грибы и продолжайте пассеровать, периодически помешивая.
- Натрите морковь на кпупной терке, добавьте к грибам.
- Порежьте картофель на небольшие кубики.
- Картофель и грибную смесь выложите в пустую кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы добиться необходимой вам густоты супа.
- Доведите до кипения, посолите, добавьте перец и варите на медленном огне до готовности картофеля.
- Засыпьте мелко нарезанную зелень укропа и дайте супу закипеть.
Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 10 минут.
Видео приготовления
Сварить вкусный грибной суп можно не только из шампиньонов. Для быстрого приготовления подойдут и вешенки, сыроежки, или заранее отваренные грибы. В последнем случае будет преступлением не использовать грибной отвар в качестве бульона.
А питательность можно увеличить, сварив грибной суп с перловкой.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Куриную грудку промываем, снимаем кожуру, разрезаем на четыре равные части. Кладем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и ставим на медленный огонь. Основа сырного супа с шампиньонами — классический куриный бульон. Как только вода закипит, образуется пенка. Аккуратно удаляем ее.
- К тому времени как куриная грудка немного постоит на огне, очищаем картофель, режим кубиками, и добавляем в бульон.
- Морковь очищаем, трем, добавляем нарезанный лук.
- На сковородку смазанную маслом, выкладываем протертую морковь и половину порезанный кубиками луковицу. Доводим до готовности. Через три — пять минут вливаем пару ложек куриного бульона и тушим еще немного. Как только морковь готова, добавляем в бульон. Это придаст ему красивый золотой цвет.
- Шампиньоны хорошо промываем (до пяти раз). Нарезаем и обжариваем на сковородке с луком. После этого добавляем их в суп.
- Самый главный компонент — плавленый сыр, в рецепте он играет ключевую роль, делая блюдо очень вкусным и нежным, добавляем в самую последнюю очередь. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Суп готов.
- Перед подачей режем зелень и добавляем в порции, используя лук, петрушку, укроп. При желании можно добавить уже отваренные королевские креветки.
С этим простым рецептом справится даже новичок. Очень полезный, питательный! Им можно накормить гостей, побаловать себя и своих близких. Нежный сливочный, сырный суп в сочетании с грибами, пряностями и специями будет по вкусу даже самому требовательному обедающему! Такой рецепт стоит попробовать хоть раз, и он станет вашим любимым и частым гостем!
FacebookTwitterВконтактеGoogle+
Грибной суп из шампиньонов с плавленными сырками и сливками
Это очень популярный рецепт, по которому готовят многие. Он очень прост, и с его приготовлением справится любая хозяйка.
В данном варианте мы не используем куриное мясо, но зато используем сливки. Поэтому его можно назвать сырно-сливочным.
Вот такой несложный рецепт. А получается просто невероятно вкусным. Подавать его лучше всего с гренками или свежей зеленью.
- Рецепт: Суп с рисом, шампиньонами и …
- Суп из шампиньонов с сыром — пошаговый …
- wowcook.net
- Patee. Рецепты
В этом рецепте мне особенно нравится, что грибочки мы не пюрируем, и они остаются вполне осязаемыми. Ведь так приятно, когда он попадается на зубок.
Вот такие вкусные и совсем несложные в приготовлении супы. С приходом сезона готовить такие одно удовольствие. Да, в принципе, готовить их хорошо и зимой. Главное не забывать, что есть такие вкусные и замечательные рецепты.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-8.

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.

2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.

3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками. Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.

4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.

5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.

6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.

7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.

8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.

9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.

10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.

Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.
Домашний томатно-грибной суп из шам пиньонов
Этот сытный домашний томатно-грибной суп наполнен свежими грибами и обладает богатым и восхитительным вкусом. Теплая, успокаивающая и вкусная, это та хорошая еда, от которой вы чувствуете себя хорошо во всем.
Ингредиенты для приготовления домашнего томатно-грибного супа из шампиньонов:

Кухня: американская Время готовки: 20 мин Кол-во порций: 4-6 шт.
- 1 средний лук
- 2 ст. л. Сливочного масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 16 унций. (около 4 гр.) нарезанные свежие грибы
- 1 банка куриного бульона
- 1 в. вода
- 1/4 с. томатная паста
- 1 ст. л. Бальзамический уксус
- 1/2 ч. Л. поваренная соль
- 1/4 ч. Л. перец
- 1/4 ст. тертый сыр пармезан
- 2 ст. л. Нарезанной свежей петрушки
Пошаговый план приготовления домашнего томатно-грибного супа из шампиньонов:

- Лук разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. В кастрюле на 2 литра или голландской духовке растопите масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок; обжаривать около 5 минут до готовности.
- Добавьте грибы. Накрыть крышкой и варить 5 минут.
- Добавьте куриный бульон, воду, томатную пасту, бальзамический уксус, соль и перец. Довести до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут.
- Посыпьте каждую порцию пармезаном и петрушкой.
Рецепт брюссельского супа из шампиньонов
Очень легкое блюдо, отличающееся своей нежной текстурой, несомненно, придется по душе любителям крем-супов, который к тому же не требует долгого пребывания возле плиты.
Количество порций: 7
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 82.6 ккал;
- белки – 4 г;
- жиры – 6.1 г;
- углеводы – 3 г.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- мука – 1 ст.л.;
- бульон овощной – 1 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- зеленый лук – несколько перьев;
- яйца куриные – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Заранее отварите яйца вкрутую в течение минут десяти с момента закипания. После поместите их в прохладную воду для остужения и снимите скорлупу.
- На мясорубке измельчите шампиньоны, предварительно промыв и очистив.
- На сковородке растопите сливочное масло и бросьте мелко порезанный лучок. Потомите немного, а затем добавьте грибную массу. Обжаривайте минут 10 и всыпьте муку, хорошенько все перемешав. Посолите, поперчите.
- Влейте бульон и варите до полной готовности грибов. В конце добавьте сливки.
- Украсьте мелко резанными перьями зеленого лука и половинкой яйца.
Легкий овощной суп с замороженными шампиньонами
Блюдо сделано из обычных запасов в морозилке и предметов кладовой, и готов менее чем за 30 минут. Это идеальный простой обеденный суп среди недели без мяса.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- 1 лук
- 3 зубчика чеснока
- 8 чашек овощного бульона
- 400 г замороженных грибов Шампиньонов
- 2 чашки брокколи
- 1 цуккини
- 1/4 стакана соевого соуса
- Специи
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка сахара
Приготовление:

В большую кастрюлю добавить масло, лук и пассировать на среднем огне в течение 7 минут или до тех пор, пока лук не начнет смягчаться.
Добавьте чеснок, перемешайте, чтобы скомбинировать, и обжарьте в течение 1 минуты.
Добавьте бульон, грибы, брокколи, цуккини, соевый соус, тимьян, орегано, соль, перец, лавровый лист, доведите до кипения и дайте ему вариться примерно 10-15 минут или до тех пор, пока грибы и овощи не смягчаться.
Добавьте еще уксуса, сахар и любые травы, соль и перец по вкусу.
Количество соли будет варьироваться в зависимости от того, насколько соленый бульон и соевый соус.
Рецепт 8: грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром
- вода или бульон – 1,5 литра;
- сыр плавленый – 150 гр;
- шампиньоны свежие – 5-6 шт. (крупные);
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 клубня;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное или сливочное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 2-3 щепотки;
- свежая зелень петрушки – небольшой пучок.

Последовательность действий в приготовлении быстрого супа из грибов с плавленым сыром такая: ставим на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном, и пока вода закипает, нарезаем все овощи и грибы. Как только сделали нарезку, разогреваем масло в сковороде. В кастрюлю отправляем картошку, а в сковородку овощи и грибы. Нарезку овощей начнем с лука. Режем репчатый лук небольшими кубиками.

Картофель нарезаем кубиками или соломкой, дольками – как вам удобнее. Нарезка не должна быть очень крупной, чтобы картофель успел свариться пока тушатся овощи.

Морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке.

Грибы режем дольками или пластинами. Если шампиньоны небольшие, разрезаем пополам или на 4 части.

В закипевшую воду отправляем картофель. Даем снова закипеть, солим по вкусу и под крышкой варим до полной готовности.

Как только закинули картошку в воду (бульон), разогреваем в сковороде масло и выкладываем в него лук. Через минуты три, когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Тушим еще 2 минуты, чтобы морковь пропиталась маслом.

Добавляем в сковороду к овощам нарезанные дольками шампиньоны. Солим по вкусу, приправляем перцем молотым. Тушим овощи с грибами 3-5 минут, пока весь грибной сок не испарится.

Когда картошка станет мягкой, выкладываем в кастрюлю грибную поджарку с овощами. Размешиваем, пробуем суп на соль. Он должен быть немного недосоленным, чтобы при добавлении плавленого сырка не получился избыток соли.

Даем супу закипеть и добавляем мягкий плавленый сыр (можно взять сыр «Дружба» в пластиковых коробочках или тостовый сыр в пластинах). Размешиваем до полного растворения кусочков сыра. Если суп не помешивать, сыр опустится на дно и может пригореть. По мере растворения сыра суп будет становиться гуще, а цвет поменяет на белый или кремовый.

Варим суп с сыром и шампиньонами 3-4 минуты, время отсчитываем с того момента как сыр растворился и суп начал тихо кипеть.

В готовый суп высыпаем мелко нарезанную зелень, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться под крышкой. Спустя 10 минут разливаем сырный суп с грибами по тарелкам и подаем горячим, со свежим хлебом и зеленью. Приготовьте этот рецепт грибного супа из шампиньонов с сыром и получите очень вкусное питательное блюдо. Приятного аппетита!