Гуляш по-венгерски из говядины – классический рецепт 

Оставить отзыв 446 Просмотры

Рецепт супа-гуляша из говядины по-венгерски

Мясо вымойте и обсушите. Говядину нарежьте кусочками 2х2 см, а грудинку – маленькими кубиками. Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными ломтиками. Сладкий перец вымойте, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Острый перец вымойте, удалите семена и мелко нарежьте. Вскипятите воду.

На пару секунд опустите в нее помидоры, затем обдайте их холодной водой, снимите кожицу, мякоть нарежьте ломтиками. Чеснок очистите и натрите. Лук очистите и мелко нарежьте. Грудинку положите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Вытопите весь жир. Выньте грудинку, а в получившемся жире обжарьте лук (он должен стать мягким). Венгерский гуляш – интересное и крайне аппетитное первое блюдо К луку добавьте тмин, приправьте небольшим количеством паприки. Готовьте при постоянном помешивании 1–2 минуты. Положите в сковороду говядину, увеличьте огонь, тщательно перемешайте и готовьте, периодически помешивая, 5–7 минут. Влейте в сковороду бульон – так, чтобы его уровень был на полпальца выше уровня мяса. Уменьшите огонь и готовьте 1–1.5 часа.

Рецепт супа-гуляша из говядины по-венгерски

Время от времени помешивайте и добавляйте бульон. В сковороду положите картофель, острый перец и чеснок. Тщательно перемешайте, увеличьте огонь, готовьте 6–7 минут. Приправьте по вкусу солью. Разогрейте остаток бульона, положите в сковороду подготовленные сладкий перец и томаты. Влейте бульон (он должен слегка покрывать содержимое).

Доведите до кипения и готовьте, пока картофель не станет мягким (около 20 минут). Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Готовый суп-гуляш разлейте по тарелкам, в каждую положите немного зелени и подавайте горячим.

Историческая подробность

Считается, что первооткрывателями супа были венгерские пастухи, которые готовили гуляш прямо на поле под открытым небом в больших чанах. Существует множество вариаций приготовления. Суп выглядит, как мясо с острым соусом и многие кулинары спорят к какому разряду относиться это блюдо к первому или второму.

В настоящий, классический рецепт гуляша входит мясо, специи и овощи. Также гурманы считают, что самый гармоничный и правильный вариант, если вы приготовите его под открытым небом. Это недешевое и совсем не диетическое блюдо. В разных странах его приготавливают по-разному и настоящие ценители никогда не перепутают, из какой страны рецепт. Его подавали на столы императоров и князей, это блюдо считается настоящим венгерским шедевром.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.

Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до румяной корочки.

Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.

Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.

Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту. Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.

Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.

Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом. Суп гуляш венгерский классический готов.

Приготовление

Большой сотейник или казан нагревают с оливковым или подсолнечным маслом. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами и отправляют в кастрюлю жарить до слегка золотистого цвета.

Мясо моют, нарезают на крупные кусочки. Мелкими кусками лучше не резать, т. к. оно при жарке начнет выжариваться, получиться сухим и жестким.

Косточку также обрезают от мякоти. Затем мясо вместе с косточкой перекладывают к луку и обжаривают до белого цвета на большом огне, все время помешивая ложкой.

Затем добавляют нарезанную на маленькие кубики морковь с паприкой. Ингредиенты перемешивают, после чего вводят помидоры, нарезанные на большие куски.

С помидоров желательно предварительно кожуру снять. Для этого их разрезают крест-накрест и обдают кипятком на несколько секунд. Таким образом кожура легко с томатов снимется.

Если вы готовите это блюдо зимой, то помидоры можно заменить томатной пастой, разбавив ее водой.

Мясо с овощами заливают водой так, чтобы она покрыла овощи. Как только бульон закипит, огонь убавляют до среднего. Накрывают крышкой, после чего на маленьком огне варят 20 минут.

Затем добавляют кубики болгарского перца с измельченным чесноком, тушат 5 минут.

Содержимое перемешивают, наливают 1 л воды и добавляют все специи, кроме соли. Бульон доводят до кипения, после чего отправляют к нему нарезанную кубиками картошку.

Блюдо варят до готовности картошки. За 10 минут до приготовления картошки блюдо приправляют солью по своему вкусу.

Как только картошка приготовится, добавляют нарезанную зелень, закрывают крышкой, и выключают огонь.

Гуляш настаивают 15-20 минут, после чего подают как самостоятельное блюдо в тарелке со сметной или майонезом.

Суп гуляш из говядины по-венгерски:

Шаг 12. Всё содержимое заливаем водой и ставим сильный огонь. Нам нужно дождаться, когда жидкость закипит и сделать огонь слабее, чтобы блюдо как бы томилось на плите и только немного побулькивало.

Шаг 13. Тушим гуляш на медленном огне 1,5 часа. Ближе к концу приготовления, мелко ножом рубим укроп, петрушку и отправляем в кастрюлю. Кипятить зелень не нужно. Только сразу перемешиваем, выключаем огонь и закрываем крышкой.

Суп гуляш из говядины по-венгерски:

Шаг 14. Теперь, что нужно сделать, так это накрыть гуляш каким-нибудь полотенцем и оставить настаиваться на 30-40 минут. Пусть все овощи хорошо соединятся друг с другом. Этот процесс сделает суп намного вкуснее.

Читайте также:  Луковый суп — 9 рецептов классический французский, для похудения

Шаг 15. Суп готов при подаче в тарелку накладываем немножко чипеток и наливаем гуляш. Сверху кладём дольку лимона, и столовую ложку сметаны. Подаём к столу.

Ну, а теперь, как и обещал, расскажу, как приготовить чипетке.

Суп гуляш из говядины по-венгерски:

Готовим с Юлией Высоцкой

Приобретая опыт, хозяйка вносит в классические схемы нотки творчества и начинает удивлять знакомых новыми вкусами. Примером удачной интерпретации рецепта может служить острый и ароматный гуляш от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг говяжьего мяса;
  • 0,7 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 10 г тмина;
  • 60 г сухой сладкой паприки;
  • 3 ст. л. смальца;
  • соль по вкусу.
Готовим с Юлией Высоцкой

По желанию можно добавить зеленый лук и петрушку.

Приготовление:

  1. Нагревайте смалец на сковороде, пока жир полностью не вытопится, а затем удалите шкварки, воспользовавшись шумовкой.
  2. Свежий кусок говядины очистите от прожилок, порежьте квадратиками и обжаривайте на интенсивном огне до появления золотистой окраски.
  3. Порежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
  4. После 5-7 минут обжаривания на умеренном огне посыпьте говядину тмином и чесноком.
  5. Возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, паприку и одновременно положите в готовящееся блюдо.
  6. Залейте содержимое сковороды кипящей водой или овощным бульоном.
  7. Нарежьте картофель кубиками среднего размера и после начала кипения опустите в дымящуюся массу вместе с колечками острого перчика (предварительно удалите из перца семена).
  8. Посолите блюдо, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и тушите около получаса.
  9. Снимите с плиты готовый гуляш и оставьте настаиваться 20 минут.
  10. В качестве приправы к гуляшу можно подавать стручки острого перца.

Суп-гуляш по-венгерски

Немного густой венгерский гуляш, получается, по следующему рецепту:

  • говяжья грудинка — 600 гр;
  • картофель — 600 гр;
  • лук — 200 гр;
  • тертые томаты — 80 гр;
  • слад. перец — 200-300 гр;
  • венгерская паприка (пряность) — 2-3 ч. л. (с горкой)
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • масло пост. — 4-6 ст. л.

Лук чистим, режем мелким кубиком, обжариваем в масле.

Тем временем ополаскиваем мясную вырезку, режем кусочками и отправляем обжариваться вместе с луком в течение четверти часа. На этом этапе добавляем специи и соль, хорошенько перемешиваем ложкой.

Кипятим чайник. Вливаем пару стаканов кипятка к мясу и оставляем тушиться.

Тем временем подготавливаем остальные составляющие: ополаскиваем овощи, перец чистим от семян, картошку чистим от кожицы. Режем картофель кубиком и отправляем его к мясу. Продолжаем варить еще минут 10-15. После добавляем томаты и перец. Готовим еще минут 5-7, помешивая. Отключаем огонь и даем настояться с четверть часа. Суп-гуляш по-венгерски готов. Перед подачей можно дополнить зеленью и сметаной.

На заметку. Рекомендуется добавить чайную ложку сахарного песка — соус гуляша получится слегка сладковатым, очень вкусным.

Рецепты гуляша по-чешски

После этих аппетитных описаний возникает закономерный вопрос: как приготовить гуляш по-чешски? Это несложно, а результат обязательно понравится Вам и Вашим близким и друзьям.

Рецепт №2. Готовим классический гуляш по-чешски

Итак, внимание, гвоздь программы.

Рецепты гуляша по-чешски

Вам понадобится:

  • Мясо — 600 гр. (говядина или свинина).
  • Лук — 2—3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Сметана — 1 ст. ложка.
  • Томатная паста — 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Темное пиво — 500 мл.
  • Смалец для жарки, немного бульона.
  • Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.

Приготовление:

  • Режем мясо на кусочки примерно 5 см.
  • Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, рубим перец чили.
  • В сотейнике растапливаем смалец и хорошо прогреваем его.
  • Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало грубым.
  • Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
  • Когда все слегка обжарится, приходит черед томатной пасты.
  • А теперь заливаем в сотейник пиво.
  • Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно.
  • Периодически помешиваем и подливаем бульон, чтобы блюдо не подгорело.
  • За 15 минут до готовности добавляем муку и сметану.
  • Увариваем гуляш без крышки. Соус должен быть однородным и густым.
  • Готово!
Читайте также:  Пошаговый рецепт торта Монастырская изба с фото

Рецепт №3. Гуляш из оленины

Любителей дичи порадует следующий рецепт для настоящих аристократов!

Рецепты гуляша по-чешски

Ингредиенты:

  • Оленина — 500 гр.
  • Сухое красное вино — 400 мл.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки.
  • Мука — 2 ст. ложки.
  • Душистый перец — 1 ст. ложка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кислый конфитюр — 3 ст. ложки.
  • Смалец для жарки.
  • Соль, черный перец, тмин — по вкусу.

Приготовление:

  • Промоем и высушим мясо, нарежем кубиками.
  • Мелко нарежем лук и чеснок.
  • Растопим на сковороде смалец, обжарим лук и чеснок.
  • Добавим мясо и обжарим в течение двух минут.
  • Посыпаем мясо душистым перцем, солим, перчим, добавим тмин и конфитюр и дольем немного воды.
  • Тушим под крышкой до полного выпаривания воды.
  • Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, заливаем вином.
  • Добавляем томатную пасту и тушим, пока мясо не станет мягким.
  • Готово!

Простой рецепт №4. Гуляш в мультиварке.

Можно приготовить настоящий чешский гуляш и в мультиварке.

Рецепты гуляша по-чешски

Вам понадобится:

  • Свинина (кубики по 2 см) — 400 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2—3 стакана.
  • Сало для жарки.
  • Соль, перец, зленный лук, паприка, тмин, майоран — по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко режем морковь, лук и чеснок.
  • Обжариваем мясо, лук и чеснок в режиме «Выпечка». Можно предварительно обжарить лук и мясо на сковороде на сале.
  • Солим, перчим, добавляем специи.
  • Заливаем водой.
  • Разводим муку в 2 ст. ложках воды, вводим в подлив. Тщательно перемешиваем.
  • Тушим в режиме «Тушение» 1 час. Если мясо жесткое, то 2 часа.
  • Готово!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 400 Грамм
  • Лук репчатый 300 Грамм
  • Чеснок 6 Зубчиков
  • Картофель 6 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Помидор 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Паприка 30 Грамм
  • Тмин 30 Грамм
  • Кориандр молотый 5 Грамм
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец 1 По вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мелко нарежьте лук и переложите его в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотистости.

Измельчите чеснок и добавьте к луку.

Добавьте специи и перемешайте.

Мясо промойте и обсушите, порежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.

Перемешайте, добавив немного воды, и тушите под крышкой, примерно 1,5 часов. Огонь медленный!

Нарежьте дольками помидор.

Через 1,5 часов кладем в кастрюлю томатную пасту.

Также кладем помидор, перемешиваем.

Морковь и картофель нарежьте кубиками.

Кладем овощи в кастрюлю, перемешиваем.

Влейте два стакана горячей воды, посолите и варите до готовности овощей.

Разрежьте пополам перец чили, добавьте в суп.

Добавьте порезанный болгарский перец.

Варите суп-гуляш 15 минут.

Перед тем как подать суп на стол, добавьте в него зелень.