Loading… Кулинарное творчество народов мира включает множество излюбленных разнообразных блюд. Рассмотрим классический рецепт гаспачо, который придумали древние испанцы. Его готовят из простых и доступных продуктов в качестве первого блюда. Суп гаспачо подают поклонникам растительной пищи, а также тем, кто следит за своей фигурой. Изысканный вкус блюда освежит в период летнего зноя, укрепит здоровье и подарит несколько минут «райского наслаждения».
Как приготовить гаспачо
Разломите хлеб на несколько кусочков. Залейте их небольшим количеством тёплой воды и оставьте на время, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Очистите перец от семян, а огурец — от шкурки. Нарежьте перец, огурец, чеснок и лук крупными кубиками.
Если шкурка у помидоров тонкая, убирать её не обязательно. Просто вырежьте место крепления плодоножки. Но если вам попались овощи с толстой кожицей, лучше её снять.

Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы напротив того места, где была плодоножка.
Подержите овощи в кипятке 20–30 секунд или чуть дольше — всё зависит от толщины кожицы. Если шкурка в месте надреза легко отодвигается, можно вынимать помидоры.

Переложите их в чашу с ледяной водой, полностью остудите и очистите.
Очищенные или неочищенные помидоры нужно нарезать крупными кусочками.

Выложите все овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчите массу блендером до однородной консистенции.
Затем пропустите массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Так вы сделаете суп ещё более однородным.

Эксперимент с огурцами
Хотя в классический рецепт гаспачо входят помидоры, их отсутствие не портит вкус отменного блюда. Рассмотрим оригинальный способ приготовления традиционной «похлебки».



Понадобятся ингредиенты:



- свежие сладкие огурцы;
- чеснок;
- лук-порей;
- пучок петрушки;
- бульон (на овощах);
- специи (по вкусу);
- соль;
- масло из оливок.



Хорошенько вымытый лук-порей режут кусочками. Чеснок пропускают через традиционный ручной пресс. В просторную кастрюлю с водой размещают пароварку с измельченным луком и чесноком. Накрывают и варят примерно 5 минут. За это время острота овощей заметно снизится.



Огурцы сначала моют. Затем снимают корку и удаляют семена. Нарезают крупными частями. Петрушку рубят миниатюрными кусочками. Компоненты складывают в чашу кухонного комбайна. Разбавляют овощным бульоном, который варят заблаговременно. Добавляют оливковый жир, соль, специи. Взбивают до получения однородной кашицы. Выливают в глубокую тарелку. Подают в охлажденном виде.



Пошаговое приготовление:
Шаг 1: предварительно бланшируем помидоры — делаем на макушке крестообразные надрезы, на минуту опускаем в кипяток, снимаем кожуру. Все овощи мелко нарезаем. Складываем ингредиенты в кастрюлю.
Шаг 2: перебиваем блендером на низкой скорости до однородного состояния.
Интересность от «Паштета»: в Испании сегодня продается уже готовый суп в тетраупаковках. Конечно, о его полезности можно долго спорить, но такое решение для рабочего ланча мне нравится больше, чем гамбургер из ближайшего «Макдональдса».
Шаг 3: добавляем оливковое масло, уксус, соль, томатный сок и соус «Табаско». Поскольку у меня его под рукой не оказалось, обошлась острым восточным соусом из перца.
Шаг 4: готовый суп охлаждаем в течение 2-3 часов в холодильнике, разливаем по тарелкам и подаем с кубиками льда.
- Зеленый гаспачо для сыроедов …
- Зеленый гаспачо – рецепт с фото, как …
- Зеленый гаспачо — пошаговый рецепт с фото
Полезность от «Паштета»: если у тебя нет блендера, все компоненты измельчи при помощи мясорубки, кухонного комбайна либо обычной ступки. Испанцы несколько веков назад пользовались последней, как ты понимаешь. Они и сегодня подают блюдо в деревянных тарелках.
Собственно, все. Приятного аппетита!
Простой пошаговый рецепт приготовления гаспачо смотри в видео ниже:
Поделиться:
Классический суп из помидоров
- Время: 10 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
В классическом рецепте супа гаспачо только сезонные овощи и доступные специи. Из привычных продуктов и приправ на своей кухне вы за считанные минуты сможете приготовить пикантное и необычное средиземноморское первое блюдо. Вместо лимонного сока, указанного в рецепте, можно использовать винный или обычный уксус. Любителям остренького в супе может не хватать чеснока или острого перца чили. Добавьте их на свой вкус, чтобы получить истинное удовольствие от средиземноморского обеда.
Ингредиенты:

- помидоры – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- салатные перцы – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зуб.;
- лук – 1 луковица;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- белый хлеб – 2 ломтика.
Способ приготовления:
- Очистить от кожуры томаты и огурцы.
- Почистить лук, из перца убрать семена.
- Очищенные помидоры и остальные овощи нарезать кубиками.
- Овощные кусочки, хлеб, сок лимона, чеснок и соль нужно взбить с помощью блендера до состояния пюре.
- Перелейте в емкость, залейте оливковым маслом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
- При подаче украсьте любимой зеленью.
Домашний рецепт приготовления томатного холодного супа с табаско
Ну, не существует 2 совершенно одинаковых гаспачо. Все они чем-то да отличаются. Например, домашний рецептик супа. Его можно интерпретировать, добавив в него пряный «табаско» и пикантный винный уксус.

Еще в блюде вкусно растворятся сочные компоненты:
- 1 кг мясистых томатов;
- 1 большой огурец;
- 2 сладких средних перца (красный и зеленый);
- 1/2 части красного репчатого лука;
- 2 дольки чесночка;
- 1 кусочек мякиша светлого хлеба;
- 1.5 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1,5 ст. л. масла оливы;
- 0.5 ч. л. сахарного песка;
- несколько капель соуса «табаско»;
- на глаз поваренная соль.
Для сухариков:
- 4 кусочка вчерашнего светлого хлеба или батона;
- 3 ст. л. масла оливы;
- соль на глаз.

Приготовление:
1. Как мило подмигивают вам помидорки со стола. Скорее вымойте их и сделайте Х-разрезы со стороны плодоножек.
2. Залейте томаты кипятком и оставьте их на пару минут. Потом налейте в другую емкость заранее остуженную ледяную воду и поместите в них помидоры буквально на 10 секунд и можете снимать с них кожицу.

3. Отправьте томаты на доску и, удалив их плодоножки, разрежьте овощ на несколько частей.
4. Вымытый красный болгарский перчик очистите от внутренностей и так же разделите на мелкие кубики. Зеленый перец пока не трогайте.
5. Вот и огурец ныряет под ваш нож. Очистите его от кожицы, да мелко накрошите.

6. И чесночок желает поучаствовать во вкусном веселье. Очищенную головку разделите на дольки и разрежьте их на кусочки.
7. Очередь белого хлеба. Разломайте мякиш на несколько частей и поместите в чашу блендера.

8. Поверх хлеба уложите все овощи и измельчите ингредиенты до однородной массы.
Перед тем, как закладывать хлеб в блендер, можете его замочить в воде примерно на 5 минут для его разбухания. А уже потом отправлять в технику.
9. Добавьте в массу соль, сахарный песок, винный уксус, сок лимона и соус «табаско» и активно все смешайте.

10. Возьмите кастрюлю и сито. Перетрите через него полученную смесь.
Использовать сито для яства не обязательно, но так он получится более нежным.
11. Добавьте в супчик оливковое масло и хорошенько его перемешайте. Уберите его в холодильник на 3-4 часа.
12. Пока дозревает кушанье, создайте для него сухарики. Мякиш хлеба нарежьте на маленькие квадратики.

13. Поставьте на большой огонь сковородку и налейте в нее оливковое масло. Дайте посуде нагреться и впустите в нее будущие крутоны. Убавьте конфорку до среднего огня и обжарьте хлеб до золотистой корочки.
Затем хлеб можно подсушить в духовке.
14. Вспоминаем про зеленый перчик. Мелко накрошите его, очистив от внутренностей. Скоро и он сгодится для блюда.

15. Очищенный красный лук тоже нарежьте очень мелкими кубиками.
16. Скорее доставайте дозревшее яство с холода и разливайте его по тарелкам. Приправьте его зеленым перчиком, луком, хрустящими крутонами и сбрызните оливковым маслом.

По желанию можете дополнить яство кусочками колотого льда.
Пусть из ваших колонок звучат звуки кастаньет, разливайте под них темпераментный супчик и зовите гостей! Такая атмосфера всем придется до своеобразности вкусной, интригующей и очень весёлой. Ловите ноты испанского настроения!