Холодный свекольник /рецепт приготовления с фото

Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Холодный свекольник пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Свеклу, отрезав ботву, потереть на крупной терке. Ботву мелко нарезать.

  • Шаг 2.

    Потушить свеклу с ботвой в кастрюле на подсолнечном масле, закрыв крышкой.

  • Шаг 3.

    Добавить сок лимона (выдавить), долить воду для полного блюда.

  • Шаг 4.

    Сварить 4 яйца. Отделить желток от белка. Желток помять до однородной массы, белок порезать соломкой.

  • Шаг 5.

    Огурец, редис, зелень нарезать соломкой.

  • Шаг 6.

    После остужения положить в кастрюлю овощи.

  • Шаг 7.

    Добавить соль, перец, сахар по вкусу.

  • Шаг 8.

    Добавить сметану.

  • Шаг 9.

    Убрать в холодильник на 2 часа.

Оставить комментарий

История и происхождение свекольника

Где именно зародилось это блюдо, сейчас сказать уже сложно. Обычно сходятся на том, что первыми готовить холодный суп со свеклой начали в Прибалтике. Там до сих пор остаётся популярным «холодный борщ» на жирном кефире, который литовцы называют забавным словом «шалтыбарщай». В Польше готовят «хладник» на кефире или простокваше, а в Беларуси аналогичный суп именуют «халаднікам». Украинский традиционный борщ всегда горячий, и этим отличается от русского рецепта.

В России классическим остаётся рецепт холодного свекольника. Его особенность в том, что готовится он на основе охлаждённого свекольного отвара. Ещё одна изюминка рецепта — свекольная ботва, которая добавляется в суп.

Несмотря на то, что «правильный» свекольник готовится из строго определенных продуктов, менять рецепт и добавлять в него что-то новое можно свободно. Например, можно добавлять копчёности (рёбра, сосиски, колбаса), если вы не представляете себе суп без мяса. Свекольный отвар можно смешивать с хлебным квасом или даже заменять кефиром или сывороткой. А можно сварить что-то среднее между свекольником и окрошкой, добавив редис и вареную колбасу. В любом случае, вариантов приготовления свекольника много, но классический рецепт один.

Итак, как же приготовить холодный свекольник по классическому рецепту?

Ингредиенты для холодного свекольника:

  • свёкла (небольшая) – 4-5 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • картофель – 5 штук;
  • огурец – 4 штуки свежих;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редис – 5-6 штук;
  • колбаса – 300 грамм;
  • лимон – 1/2 штуки.

Рецепт классического свекольника без варки:

Подготовим овощи для приготовления холодного супа Свёклу тщательно промыть и почистить. Многие люди отваривают овощ, но в этом рецепте рекомендуется тереть на тёрке, что сэкономит значительное количество времени. Можно вместе с ботвой, но это уже по желанию хозяйки. Но её необходимо мелко нашинковать, так как она отличается структурой. Зато содержит множество полезных витаминов и минералов.

Читайте также:  Манты — 7 классических рецептов

Переложить тёртую свёклу в кастрюлю, залить горячей водой и поставить вариться на 30 минут. Выжать туда половинку лимона, чтобы свекольник в готовом виде имел яркий насыщенный цвет. Снять с плиты, подождать пока остынет, а потом перенести в более холодное место. Это делается, чтобы все компоненты, в том числе и основа, не нагревались.

Если готовый холодный свекольник покажется тёплым, добавьте во время подачи по одному кубику люда на порцию.

Пёрышки зелёного лука хорошо помыть, удалить луковицы и порезать мелко, насколько это возможно. Далее, добавить к нему соль и перетирать с помощью любого кухонного прибора (миксер, блендер и т. д.), до появления жидкости.

Картофель помыть, сварить в кожуре до готовности. Яйца отварить вкрутую. Редис, огурец и колбасу порезать мелко. Вегетарианцы последний продукт из состава классического свекольника могут смело исключать, от этого вкус первого блюда не изменится. Перемешать овощную нарезку с луком.

Готовим классический свекольник Свекольный отвар и нарезку соединять можно только при подаче. Не рекомендуется этого делать, если вы надумали хранить его один день и более, иначе у свекольника изменится привкус и цвет.

На подачу понадобятся глубокие тарелки. В каждую положить определённое количество овощей с колбасой, затем залить отваром с тёртой свёклой.

Автор Мария Танайлова

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Ингредиенты:

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок.  Можно заменить лимонный сок уксусом.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

4.  За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща
Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Рецепт 6: Классический свекольник

Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.

Читайте также:  Суп из крапивы – 6 вкусных витаминных рецептов крапивного супа

Требуемые ингредиенты:

  • Квас хлебный — 650 мл;
  • Свекольный отвар — 650 мл;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • 15 мл винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп и петрушка.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 7: Свекольник на кефире

Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Свежие огурцы — 4 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Сметана — 250 г;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.

Свекольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;

— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);

— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;

— чтобы сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно ее запечь в духовке;

— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;

— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет — подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;

— не жалейте для блюда сметаны — она делает вкус насыщенным и нежным;

— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.

Как приготовить холодный свекольник

Основное время приготовления займет варка свеклы, потому очищаем её, чтобы она отдала отвару максиму цвета, нарезаем на части помельче, заливаем водой и отвариваем до готовности. Воды лучше лить так, чтобы она скрывала овощ на 1-2 см. А пока свекла варится, измельчаем все сырые ингредиенты: зелень, лук, редис, огурец и колбасу. Готовую свеклу вынимаем из отвара, остужаем и нарезаем кубиком, как можно мельче. Отвар никуда выливать не нужно! Это основа нашего свекольника. Параллельно, пока остывает свекла, очищаем и отвариваем картофель. Моем и отвариваем вкрутую яйца. Как только картофель и яйца будут готовы — даем им остыть и тоже нарезаем кубиками. Я эти продукты предпочитаю резать крупнее, чем все остальные, но это дело вкуса. Теперь отправляем все измельченные овощи в остывший свекольный отвар. Разбавляем свекольник, если есть необходимость, холодной водой (подойдет остывшая кипяченая или бутилированная негазированная). Подсаливаем его и подкисляем уксусом по вкусу, даем хорошенько охладиться в холодильнике (1-1,5 ч. обычно более чем достаточно) и можно подавать! Вот и весь рецепт. Надеюсь, мой холодный свекольник придется вам по душе.

Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник
Как приготовить холодный свекольник

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Читайте также:  Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель. Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.

Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.

А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке. Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.

Вам понравился холодник по-белорусски? Какой вариант увлек воображение: с кефиром или на воде со сметаной? Встречали ли вы картошку в составе белорусского супа? Делитесь в комментариях!

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

Как готовить свекольник холодный мясной

Это блюдо готовится точно так же, как описано выше, но с добавлением отварного холодного мяса. Подойдет курица или телятина. При желании можно положить и небольшие кубики колбасы типа “Останкинская ” или “Докторская”.

В жаркий летний день в свекольник рекомендуется добавить пару кубиков льда – он станет еще холоднее и вкуснее. Некоторые хозяйки готовят свекольник на кефире. Как это сделать, подробно рассказано в размещенном ниже видео-рецепте.

Как правильно приготовить теплый свекольник с курицей и вареным яйцом?

Этот рецепт отличается от других более широким списком ингредиентов. Времени на его приготовление понадобится несколько больше, но и результат вас приятно удивит. Такого количества хватит на большую семью или приглашает друзей в гости