Из каких специй состоит приправа для супа том ям?

Уникальный состав тайского рыбного соуса, имеющего первостепенное значение для оформления популярнейшего в национальной кухне супа Том Ям, для европейца открывает редкую возможность дополнить рацион универсальным в применении и чрезвычайно полезным для здоровья деликатесом.

Ингредиенты

  • 1,1-1,3 л чистой воды
  • банка кокосового молока (весом около 400 гр)
  • 2 средних помидора
  • 1 крупная луковица
  • 300 гр свежих вешенок или шампиньонов
  • 300 гр очищенных свежемороженых креветок
  • 15-20 см корня имбиря (по возможности использовать его аналог — корень галангала)
  • 2-3 стебля лемонграсса (лимонное сорго)
  • 1 крупный лайм (можно заменить лимоном)
  • 1 стручок острого красного перца
  • несколько листьев лайма или лимона (не обязательно)
  • 1 ч.л. чили пасты
  • несколько веточек свежей зелени
  • рыбный соус — по вкусу (можно заменить соевым соусом)

+ 250 гр сухого риса (для подачи к супу)

Веганский Том Ям

Томаты и грибы в ароматном бульон с тайскими специями с добавлением кокосового молока, ням. Тот самый том ям, который можно и нужно приготовить дома.

Категория Главное блюдо

Кухня Азиатская, Тайская

Тэги vegan, кокосовое молоко, тайская кухня

Ингредиенты Для бульона

  • 700 г овощного бульона или воды
  • 1/2 луковицы
  • 3 долька чеснока
  • 3-5 шт. сухих шиитаке опционально
  • корешки кинзы
  • 3 слайса корня галанга (галангал)
  • 7 листьев кафрского лайма
  • 1 ст.л. сухого лемонграсса
  • 2 слайса перца чили

Добавки к бульону

  • 1,5 ч.л. сахара или другого подсластителя
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 200 г кокосового молока

Наполнение

  • 1 см. свежего имбиря натертого на терке
  • 2 дольки чеснока мелко нарезанного
  • 1/3 луковицы порезанной вдоль на полукольца
  • 2 шт томатов
  • 150 г грибов
  • 150 г тофу
  • 3-5 слайсов свежего чили опционально
  • болгарский перец опционально
  • цуккини опционально

Для украшения

  • 2 дольки лайма
  • 2 слайса перца чили
  • пучок кинзы

Способ приготовления Бульон

  1. Все ингредиенты для бульона с водой довести до кипения, после чего убавить огонь до медленного и варить без крышки 15 мин.

  2. Достать овощи и специи из бульона.

Наполнение

  1. В другой кастрюле подогреть масло и добавить туда лук, спустя 2 мин чеснок и имбирь, поджарить еще пару минут на среднем огне.

  2. Добавить кокосовое молоко и порезанные на крупные кусочки томаты и другие овощи (кроме грибов). Сюда же можно добавить свежий лемонграсс и листья лайма, если вам удалось их обрести. Довести до кипения и варить 3 мин на слабом огне.

  3. Добавить соевый соус, лаймовый сок, свежие слайсы чили и грибы. Варить еще 3 мин. В конце добавить сахар и остроту по вкусу, порезанный на кусочки тофу, поварить 1 мин и снять с огня.

  4. Украсить свежей кинзой и слайсами лайма. Готово!

Читайте также:  Как приготовить уху из щуки: рецепты в домашних условиях

Специи для том яма из морепродуктов

Многие считают, что традиционный тайский суп готовится на сливках. Однако жирный молочный продукт уже давно заменили кокосовым молоком. Для приготовления классического блюда необходим такой набор продуктов и приправы:

  • корень галангала (при отсутствии корень имбиря);
  • лист лимона, кокосовое молоко;
  • креветки свежеохлажденные;
  • рыбный соус (соевый соус или соль);
  • грибы, лук репчатый, паста чили.

Технология приготовления следующая:

  1. Два литра воды ставят на нагрев и доводят до кипения. Забрасывают креветки не очищенные, проваривают 3–5 минут и вынимают. Такой метод сохранит необыкновенный аромат.
  2. Грибы вешенки вымывают под проточной водой и измельчают на крупные куски. Забрасывают в кипящую воду.
  3. Добавляют подготовленный и нарезанный крупно лук и 2 ст. ложки пасты чили. Нагрев уменьшить до минимума, накрыть крышкой и оставить на 5–8 минут.
  4. Креветки очищают и добавляют в кастрюлю. Присоединяют рыбный соус и сок лайма. Доводят до кипения. Добавляют кокосовое молоко и все специи.
  5. Еще раз доводят до кипения и, выключив нагрев, оставляют на плите. Блюдо должно отдохнуть 3–5 минут. Добавляют порезанную зелень и подают на стол.

В качестве морепродуктов можно использовать не только креветки, но и крабовое мясо, кальмары, красную рыбу.

Что нужно для приготовления

Для супа потребуются рыбный бульон 300 мл и кокосовое молоко 300 мл, все должно быть свежим. Рыбный бульон хорошо сварить непосредственно перед варкой.

Блюда кухни Таиланда невозможно представить без особых тайских приправ и специй.

Что нужно для приготовления

Приготовьте ингредиенты:

  • 5 стеблей лемонграсса
  • 5 листьев каффир-лайма
  • 3 дольки корня галангала
  • один острый перчик чили
  • 5 веточек кинзы
  • чеснок 3 зубчика
  • один зрелый лайм
  • тайский рыбный соус 1 стол. ложка
  • коричневый сахар 0,5 чайной ложки
  • растительное масло 1 стол. ложка
  • кунжутное масло 0,5 чайной ложки
  • 4 гриба шиитаке – они растут на деревьях и обладают особым пикантным ароматом
  • 10 средних или крупных креветок

Старайтесь использовать оригинальные ингредиенты. Если вы станете готовить с куриным бульоном, шампиньонами или перечной пастой, то получите не настоящий том ям кунг, а имитацию тайской кухни.

Что нужно для приготовления

Приготовление вкусного супа с курицей

Для бульона нужно использовать именно косточки, так как они дают навар и крепость. В принципе, бульоны для всех супов можно готовить таким же способом. Для начала суповой набор и крылья укладывают в кастрюлю, заливают горячей кипяченной водой. Не используйте крутой кипяток! Дайте воде немного остыть. В процессе приготовления будет появляться пенка. Ее нужно будет быстро снимать, чтобы она не испортила вид и вкус бульона.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов пошаговые рецепты с фото

Варят в течение получаса. Готовое мясо и косточки вынимают. Бульон же нужно тщательно процедить. Так он будет прозрачным, и кусочки костей не останутся в супе. Добавляют имбирь, соевый соус, специи. Отправляют прогреваться на плиту. Лапшу нужно отварить, следую инструкциям с упаковки. В принципе, обычно достаточно и пяти минут. Но все-таки виды лапши бывают разные.

Лапшу нужно разделить на четыре порции. Мясо с костей снимают, можно нарезать мелко или оставить крупными кусочками. В четыре тарелки укладывают лапшу, мясо и половинки яйца. Иногда вместо курицы добавляют креветки.

Все равномерно покрывают бульоном. Посыпают зеленым луком. Также можно украсить этот суп любой любимой зеленью.

Вкусные супы в азиатском стиле можно приготовить и дома. Получается не менее вкусно и аппетитно. В некоторых присутствуют непривычные для нас ингредиенты, чаще всего это различные масла или зелень. Но их можно спокойно приобрести в больших магазинах, на полках со специальными соусами или товарами для азиатских блюд. Те же, кто не хочет искать сложные продукты, могут смело готовить рамен. Получается очень насыщенное блюдо, благодаря бульону. Особую пикантность придает свежий зеленый лук. А красоту – привычное отварное яйцо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Том-кха

Чтобы разнообразить свой рацион, опробуйте рецепт супа том кха. Не рекомендуем заменять указанные ингредиенты на более доступные, так блюдо потеряет свои изысканные вкусовые качества.

Нам понадобится:

  • 0,9 литров куриного бульона;
  • 0,6 литров кокосового молока;
  • 300 гр. шиитаке;
  • помидоры черри;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 3 куриных грудки;
  • 6-7 листов каффир-лайма;
  • 3-4 перца чили;
  • 6 столовых ложек рыбного соуса;
  • 2-3 лайма (для украшения);
  • 6 ст.л. лаймового сока;
  • 3-4 ст.л. коричневого сахара;
  • средний стебель лемонграсса;
  • корень галангала (имбирь) – 3 шт.;
  • кориандр, кинза.
  • Калорийность – 106,3
  • Белки – 8,1
  • Жиры – 6,9
  • Углеводы – 3,8

Время приготовления: 15 мин

Том-кха

Время готовки: 1 час

Сколько порций: 6

Рецепт приготовления следующий:

  1. Предварительно отваренные куриные грудки вытаскиваем из бульона.
  2. Режем стебли лемонграсса небольшими кольцами. Отбиваем молотком, чтобы он стал мягче и дал аромат.
  3. Включаем газ на плате. В кипящий бульон отправляем измельченный галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма. Кладем коричневый сахар. Варим не более 5 минут.
  4. Чистим острый перец, удаляем жгучие семена. Надавливаем ножом, после измельчения. Опускаем в воду. Добавляем кокосовое молоко, рыбный соус.
  5. Тщательно моем овощи и грибы, обсушиваем сухим полотенцем. Мелко шинкуем морковь, луковицу, шиитаке.
  6. Режем курицу на мелкие кусочки. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю. Отвариваем около 15 мин.
  7. Выключаем огонь, даем настояться. Добавляем зелень.
Читайте также:  Рецепты приготовления рыбных супов из горбуши

Справка! Перед резкой шиитаке лучше замочить их в горячей воде для размягчения. Также нужно добавлять только шапочки, так как ножка гриба несъедобная.

Кимчи с рыбным соусом

Представленное угощение все чаще появляется на столе российского потребителя.

Ни с чем несравнимый аромат закуски, яркий внешний вид и универсальность применения пищи обеспечили популярность корейского блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Кимчи с рыбным соусом

Для создания пищи потребуются:

  • корень имбиря — 140 г;
  • зубки чеснока — 2 ст.;
  • перец красный — 8 ч. л.;
  • морковь — 4 шт.;
  • капуста пекинская — 4 кг (4 кочана);
  • лук-репка, зеленое перо — 2 шт. и пучок соответственно;
  • мука рисовая — 250–300 г;
  • стручки чили — 2 шт. (по желанию);
  • соус рыбный (корейский, тайский, китайский или вьетнамский), соль поваренная, сахар-песок — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит промыть пекинскую капусту, стряхнуть с листьев лишнюю влагу, промокнуть овощи бумажными полотенцами.
  2. После этого нужно разрезать кочаны в длину на 2 половины, затем еще раз разделить пополам каждую полученную часть овощей.
  3. Теперь необходимо приготовить тузлук. Для этого следует растворить 2 кг соли крупного помола в 20 л питьевой воды, потом залить капусту полученной смесью, оставить продукт в таком состоянии примерно на 3–4 ч.
  4. Когда пройдет указанное время, заготовку требуется перевернуть, выдержать массу до 12 ч. В оригинале этот срок составляет около 4 суток.
  5. Далее нужно получить заправку, для чего предстоит измельчить корень имбиря, лук и чеснок, затем хорошо перемешать состав.
  6. Потом необходимо развести в 4 ст. воды 6–7 ст. л. муки, нагреть жидкость до кипения, постоянно его перемешивая.
  7. Когда масса загустеет, к ней положено добавить 7–8 ст. л. обычного сахара, после растворения кристаллов следует выключить огонь.
  8. Тем временем нужно нарезать соломкой морковь, такой же длиной оформить перо лука.
  9. Затем требуется смешать массу с чесночной нарезкой, залить состав мучной смесью и рыбным соусом, заправить продукты красным перцем.
  10. После проведенных процедур необходимо промыть засоленную капусту, затем её отжать, скручивая листья жгутом.
  11. На очередном этапе предстоит промазать каждую часть пластин кочана приготовленной заправкой, оставляя на листах кусочки моркови и зеленого пера.
  12. Обработанные части овощей нужно уложить в стеклянный контейнер, придавить капусту гнетом, оставить заготовку при комнатной температуре до получения желаемого кислого эффекта.

Рыбный соус для Том ям обеспечит кимчи не только бесподобным вкусом, но и консервирующими свойствами, потому закуску следует сразу отправить в холодильник.

Кимчи с рыбным соусом

Правила подачи

Употреблять готовый продукт можно в качестве пикантной закуски. Аппетитную еду также принято подавать к мясным и рыбным блюдам, использовать с другими угощения по своим предпочтениям.