Как приготовить блюдо мустафу по традиционным рецептам?

Ароматный плов, сочная самса, шурпа и аппетитные манты – это далеко не полный список блюд, которые сделали узбекскую кухню знаменитой. Но сейчас она узнаваема еще и благодаря особым рецептам, в основе которых лежат баранина и всевозможные овощи. Щедро приправленные специями и приготовленные в соответствии с кулинарными традициями тысячелетней давности, они удивляют и восхищают. И заставляют тех, кто их однажды отведал, возвращаться к ним снова и снова.

Классическая мустафа: рецепт

Продуктовый набор для этого блюда состоит из следующих компонентов:

  • кусок любого мяса массой 800 граммов или мясной фарш;
  • шесть долек чеснока, картофель в количестве 800 граммов;
  • головка репчатого лука, 180 граммов чернослива (без косточек);
  • баклажаны и томаты, по три штуки каждого овоща;
  • майонез (желательно «Провансаль»).

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Сначала требуется подготовить все продукты. Мясо надо нарезать маленькими кусочками, чеснок потереть, сырой картофель порезать ломтиками.
  2. Лук нарезается полукольцами, а чернослив крошится в виде брусочков. Баклажаны следует тщательно промыть, чтобы избежать горького привкуса, после чего порезать ломтиками. Помидоры нарезаются полукругом.
  3. В емкость, подготовленную для мустафы, следует набрать небольшое количество воды. Затем уложить слой мяса или фарша. Продукт требуется посолить, посыпать перцем, добавить сверху немного тертого чеснока.
  4. Затем выкладывается следующий слой, компонент которого – сырой картофель. Смазывается небольшим количеством майонеза.
  5. Добавляется лук, потом прослойка чернослива. Далее слой баклажанов, опять майонез. Последний слой – помидоры, которые раскладываются плотно.
  6. С целью исключения пригорания блюда, верхний слой требуется накрыть фольгой. После чего мустафу надо поместить в духовой шкаф и выставить температурный режим на отметку в 200° Цельсия. Запекать на протяжении одного часа. Всего на приготовление блюда уходит полтора часа.

Из приведенного в рецепте мустафы количества продуктов на восемь порций.Узбекская «Мастава»

Узбеки называют мустафу маставой. Она считается национальным блюдом. В его составе мясо, овощи, пряности и зелень. Как приготовить такую мустафу? Необходимые ингредиенты:

  • кусок говядины или баранины массой от одного до полутора килограммов;
  • половина стакана риса (желательно длиннозерного и пропаренного);
  • картофель в количестве 500 граммов, две головки репчатого лука;
  • три штуки моркови среднего размера, два стручка сладкого болгарского перца;
  • семь долек чеснока, 60 граммов томатной пасты, растительное масло;
  • по вкусу добавляется свежая зелень, кориандр, кунжут, соль и молотый перец.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Лук следует почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами. Мясо промыть, подсушить и порезать кусочками среднего размера.
  2. Морковь нужно порезать дольками продолговатой формы, из стручков перца вычисть семена, и покрошить его небольшими кубиками.
  3. Предварительно вымытые томаты шинкуются тоже кубиками. Картофель режется в виде продолговатых брусков. Подготовить емкость с толстыми стенками, прогрев в ней подсолнечное масло.
  4. Выкладываем в кастрюлю лук и мясо. Эти ингредиенты обжариваются на протяжении семи минут. Далее добавляем в емкость морковь, сладкий перец, помидоры и томатную пасту. Кастрюлю надо подержать на огне еще около пяти минут. Можно добавить щепотку сахара.
  5. В другую емкость выкладывается картофель и все обжаренные ингредиенты из другой кастрюли. Засыпаются специи и пряности, вливается один литр горячей кипящей воды.
  6. Блюдо помещается на плиту на пять минут. По их истечении добавляется соль и рис. После этого блюдо варится еще на протяжении пяти минут. Затем можно добавить чеснок.
Читайте также:  Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

Свежую зелень, рекомендуется добавлять в готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол. Блюдо мустафа, приготовленное по такому рецепту, получается необычайно вкусным и ароматным.

Приготовление:

Шаг 1.

Нарезать все овощи и мясо мелкими кубиками одинакового размера, помидоры очистить от кожуры. Рис промыть и замочить в холодной воде. Разогреть сковороду и обжарить лук в течении 3 минут на среднем огне.

Шаг 2.

Добавить в лук мясо, немного посолить и жарить на слабом огне 15 минут.

Шаг 3.

Добавить репу, морковь и продолжать жарить 5 минут.

Шаг 4.

Добавить помидоры и сладкий перец, жарить 3 минуты.

шаг 5.

Добавить картошку и жарить еще 5 минут. Затем добавить зиру, кориандр, красный перец чили, черный перец и продолжать тушить еще 5 минут.

Шаг 6.

Добавить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и снять пену, закрыть крышкой и варить 10 минут.

Шаг 7.

Добавить рис и варить до готовности риса, примерно 10 минут. Мастава готова, подавать с мелко нарезанной зеленью и сузьмой (узбекский кисломолочный соус) с чесноком, сузьму можно заменить натуральным аппетита!

Основные способы готовки:

На пару Жарка Варка Тушение Запекание

О рецептах узбекских блюд и их многовековой истории можно говорить вечно. Но разумнее остановиться на самых известных:

Плов – блюдо из риса и баранины, которое готовится со специями и особой желтой морковью практически на любое мероприятие, будь то свадьба или поминки. В праздничном варианте может быть сдобрено нутом и изюмом. Едят его здесь до сих пор только руками.

Сумаляк – блюдо из проросшей пшеницы, которое готовится на праздник Навруз ранней весной. Процесс его приготовления растягивается на 2 недели. Все это время пшеница тщательно отбирается, замачивается и готовится с хлопковым маслом и орехами, а затем подается гостям и соседям. Сегодня сумаляк – это не только символ достатка и мира, но также средство для поднятия иммунитета.

Басма – тушеное мясо с луком и овощами.

Долма – голубцы из фарша и листьев винограда.

Ковурдок – жареное мясо с овощами.

Мастава – суп из риса.

Нарын – отварное тесто с мясом.

Самса – пирожки с мясом, картошкой или тыквой, приготовленные в духовке или тандыре (печи).

Манты – большие пельмени на пару.

Чучвара – обычные пельмени.

Шурпа – суп из мяса и картофеля.

Угра – лапша.

Кабоб – шашлык.

Хасип – домашняя колбаса из мяса и риса.

Казы – колбаса из конины.

Юпка – лепешки из слоеного теста.

Айран – творожная масса с кубиками льда и яблоками.

Сузьма – кислая творожная масса.

Нишалда – воздушная и тягучая белая халва.

Парварда – карамель. Блюдо существует и в других восточных кухнях.

Полезные свойства узбекской кухни

Узбекская кухня сказочно богата не только мясными блюдами, но и салатами. К тому же, здесь свято чтят традиции, постятся, регулярно употребляют полезные кушанья из зерен проросшей пшеницы или блюда, приготовленные на пару. Более того, узбеки любят кисломолочные продукты, готовя из них всевозможные самостоятельные лакомства. И стараются всячески избегать чрезмерно жирной пищи.

Все это, так или иначе, влияет на качество их жизни, средняя продолжительность которой увеличилась на 10 лет лишь за последние полвека. Сегодня Узбекистан по этому критерию занимает место в тройке лидеров среди стран СНГ с показателем 73,3 года. К тому же, здесь проживает более 1,5 тысяч человек, возраст которых перевалил за сотню лет.

Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0 Смотрите также кухню других стран: Английская Бразильская Вьетнамская Германская Греческая Индийская Испанская Итальянская Корейская Французская

Узбекская кухня. Суп с репой. Мастава — сытное первое блюдо.

Готовим суп —мастава по рецепту Узбекской кухни из серии книг «Кухни народов мира».

Ингредиенты :

500 гр баранина или говядина, но можно и другие виды мяса2 штуки средних луковицы 2 — 3 картофелины1 средняя морковь 1 маленькая репа3 шт помидоры 100 гр рис1 пучок укропа3 ст ложки подсолнечного масла 2 литра воды 3-4 горошины черного перца1-2 бутончика гвоздикиСоль по вкусуДля тех кто следит за калорийностью потребляемых блюд, рекомендуем брать для рецепта более постное мясо.Выбирая баранину, обратите внимание на её цвет — чем он светлее, тем моложе было животное.В данном рецепте используется мясо курицы (куриная грудка)Способ приготовления :Шаг 1 Подготовить мясо и овощи.Мясо необходимо вымыть, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами,. Картошку, морковь, репу  почистить и нарезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать дольками.. Рис хорошенько промыть несколько раз  тёплой водой.Шаг 2В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить мясо до золотистой корочки, а затем добавить лук, морковь, репу.Жарить, помешивая минут 5 — 7. Затем добавить помидоры и обжаривать ещё  5 минут.Шаг 3Если обжаривать сразу в кастрюле, то необходимо просто добавить воды. Если обжарить на сковородке, то в кастрюлю налить воду, скипятить и  уложить картофель и рис, варить до полуготовности. Затем добавить мясо с овощами. Варить суп около 25 минут.Шаг 4За 15 мин до готовности посолить по вкусу, добавить горошины черного перца и гвоздику. При подаче добавить в суп свежий укроп.Суп получается довольно густой, наваристый и сытный. Репка имеет еле заметный пикантный вкус.

Читайте также:  Как приготовить суп с консервированной фасолью: 8+ рецептов с фото

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Просеиваем муку в глубокую, широкую миску. Насыпаем соль и вливаем холодную воду. Замешиваем не тугое тесто так, чтобы оно с легкостью отставало от рук. Тесто накрываем и ставим в тепло на полчаса. Через 30 минут обминаем и ставим в пакете в холод на 20 минут. Я обычно замешиваю на ночь, поэтому ставлю тесто в холодильник, а утром продолжаю готовить. Достаем тесто и раскатываем тонко, как только возможно, в один большой круг. Смазываем растопленным сливочным маслом и заворачиваем рулетом. Рулет сворачиваем улиткой и убираем на ночь в холодильник. Если хотим сделать быстрее, то полчаса в морозилке будет достаточно, чтобы приступить к дальнейшему приготовлению блюда. Подготовим фарш. В настоящей самсе мясо и курдюк должны быть обязательно нарезаны на мелкие кусочки. На мясорубке, конечно, будет быстрее. О том, как выбрать надежную мясорубку, узнайте из нашей последней статьи. Нарезаем к мелко рубленному мясу и жиру репчатый лук. Растираем в ладонях зиру, солим, перчим и перемешиваем. Также мне нравится добавлять в самсу мелко нарезанную зелень: петрушку или кинзу. Вынимаем тесто из холодильника и разрезаем на равные части. Раскатываем скалкой от середины к краям кусочек, чтобы сторона со слоями была вверху. Кладем фарш в центр круга и накрываем с трех сторон тестом так, чтобы каждая сторона покрывалась следующей. Подготовим противень: смазываем пергамент растительным маслом. Выкладываем самсу швом вниз. Обильно смазываем желтком и присыпаем черным и белым кунжутом. Выпекаем 20 минут при температуре 210 градусов, после чего убавляем жар до 180 градусов и оставляем в таком режиме на 10-15 минут. Дадим самсе немного остыть и подаем с кофе, черным или зеленым чаем.

Наша узбекская самса готова. Надеюсь, сложностей не возникло. Если хотите о чем-то спросить — спрашивайте, буду рада помочь.

Мастава – узбекский суп. Рецепт приготовления настоящей Маставы по-узбекски

Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик — Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых — кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка — получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 грамм.
  • Лук — 2 луковицы
  • Мясо — 0.5 кг (предпочтительно ребрышки баранины, но можно говядину мелкими кубиками)
  • Морковь — 2 средних
  • Перец болгарских — 2 штуки
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Помидоры — 2 больших
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Бульон или вода — 3 литра (желательно сварить говяжий бульон на косточки, но не обязательно)
  • Промытый рис — 200 грамм

Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.