Как приготовить борщ быстро и вкусно – лучшие рецепты

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!

Для приготовления нам понадобится:

  • Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
  • Картофелины среднего размера – 5 штук
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
  • Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
  • Капуста – 500-600 грамм
  • Чеснок – 3-5 долек на вкус
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
  • Лаврушка – 1-2 штуки
  • Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
  • Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
  • Молотый перец – на вкус
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Вода чистая
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Немного растительного масла
Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях
Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Классический борщ – пошаговый рецепт:

Шаг 1. Обжариваем лук до румяна…

Классический борщ – пошаговый рецепт:

Шаг 2. Отправляем морковь к луку…

Классический борщ – пошаговый рецепт:

Шаг 5. Спустя буквально 3 минуты, после обжарки – добавим с краю 1-2 столовых ложки томатной пасты. Вероятно, если готовите дома – то ингредиентов, будет чуть меньше. Здесь больше на глаз, нежели по точному кол-ву. Всё зависит от посуды, в которой готовится борщ. У меня оставалось томатной – чуть больше ложки на дне, смачиваю водой и отправляю в пережарку.

Классический борщ – пошаговый рецепт:

Как видите, процесс не такой сложный. Можно сказать – даже ускоренный. Ведь овощи можно было нарезать мелкой соломкой. Но вечер уже приближался, а ужинать хочется… Поэтому, подготовили их на крупной терке.

Классический борщ – пошаговый рецепт:

Шаг 6. Следом за томатной, отправим тертый томат, для аромата. Особенно в сезон, это дает более насыщенный вкус борща. И он получается бесподобным!

Классический борщ – пошаговый рецепт:

Шаг 8. Остается заправить лимонной кислотой или лимоном. У меня не оказалось лимона, поэтому использую щепотку кислоты. Будьте внимательны, чтобы не переборщить – третья часть чайной ложки. Чуть, чуть! Иначе, получится кислый борщ. А у нас ещё кислая капуста дает насыщенность и кислинку.

Классический борщ – пошаговый рецепт:

Лимон в борще, не только для кислинки, но и для более насыщенного цвета. Так как в процессе варки овощи и особенно свекла – теряет цвет. А кислая среда – в виде лимона, томатной пасты и помидора – позволяют сохранить и цвет в процессе приготовления, чтобы борщ получился насыщенным красным.

Классический борщ – пошаговый рецепт:

Пережарка готова, и теперь убираем её в отдельную посуду. Будем готовить дальше бесподобно вкусный борщ!

Классический рецепт борща

Борщ по классическому рецепту имеет превосходный вкус, он удивительно питательный и сытный. Полезные качества блюда обеспечиваются богатством овощей, мяса.

Классический рецепт борща

Рецепт классический подразумевает мясной бульон, обязательное наличие свеклы, несмотря на то, что в некоторых регионах ее не используют. Мы приготовим свеклу так, что она не будет доминировать в борще, но, тем не менее, привнесет в него свои витамины, необходимые для организма.

Классический рецепт борща

К приготовлению борща нужно хорошо подготовиться, приобрести свежие и качественные продукты. В первую очередь это касается мяса.

Классический рецепт борща

Наваристый бульон получается из говядины, лучше приобретать ее на кости, тогда бульон получится более насыщенный.

Классический рецепт борща

Заготавливаем продукты для трехлитровой кастрюли

Классический рецепт борща
  • Пятьсот граммов говяжьего мяса на косточке;
  • 300 граммов картошки;
  •  Одна свекла (небольшая);
  • Две средних морковки (в т.ч. одна для бульона);
  • Триста граммов свежей капусты;
  • Две средних луковицы(в т.ч. одна для бульона);
  • Два сладких перца, желательно красных;
  • Небольшая упаковка томатной пасты, как минимум три ложки столовых. Если есть томатный сок или свежие помидоры – замечательно. Томатного сока нужно приблизительно пятьсот мл.;
  • Специи, как всегда, по желанию и вкусу (в виде соли, перца горошком, лаврового листа);
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • По пучку зелени укропа, петрушки.
Классический рецепт борща

Как приготовить классический борщ

Классический рецепт борща

Варим бульон

Классический рецепт борща
  1. Мясо вымыть, выбрать мелкие кости, холодной водой залить, поставить на огонь.
  2. Не забывайте снять пенку вовремя, после чего положите в бульон целую луковицу и морковь. Это придаст бульону прозрачности и замечательно дополнит его вкусовые качества.
  3. Бросьте также горошки черного перца, подсолите. Прикрутите огонь, пусть бульон млеет часа полтора – два, в зависимости от возраста говядины. Готовое мясо нужно вынуть, порционно порезать после остывания, бульон желательно процедить.
  4. Время приготовления бульона нужно использовать для подготовки овощей на зажарку. Свеколку, морковочку, перчик нужно почистить, порезать соломкой (при желании воспользоваться теркой). Очищенный лук порезать мелкими кусочками. Чтобы чистка овощей и готовка в целом не превратилась в мучение, нужно использовать качественные ножи или современную овощерезку. Хочу посоветовать вам набор из [urlspan]прекрасных ножей[/urlspan], которые не тупятся и хорошо сидят в руке. При их покупке вы получаете овощерезку в подарок, то есть убиваете 2 зайцев. Как раз в преддверии праздников идет акция, можно брать в качестве подарка, упаковка очень красивая.
Классический рецепт борща

Готовим зажарку

Классический рецепт борща
  1. В разогретую сковородку с маслом поместить нарезку из свеклы, помешивая, поджарить ее пять – семь минут.
  2. Потом лук добавить, обжаривать три минуты, после чего заложить морковь и половину количества перца. Обжарить все вместе десять минут. Пережаривать овощи не нужно. Регулируйте время, учитывая особенности своей печки.
  3. Овощи поджарились – добавьте пасту томатную. Притушите овощи с ней в течение 10 минут. При использовании томатного сока, влейте 300 мл. (если не хватит кислоты, добавите после), тушить с томатом следует 20-30 минут на медленном огне.
  4. Далее нужно картофель очистить, нарезать его средними кубиками либо соломкой, как пожелаете.
  5. Бросить картошку в бульон.
  6. Порезать мясо и отправить его в след за картошкой.
  7. Очистите от ненужных листьев капусту, порежьте ее соломкой.
  8. Как только картошка будет готова, капусту бросайте, сладкий перец оставшийся, лист лавровый, зелень нарезанную.
  9. Закипела капуста – зажарку добавляйте.
  10. Пусть борщ хорошо закипит, попробуйте на вкус, добавьте при необходимости соли, перца. Кислоту можно регулировать добавлением томатного сока, небольшого количества лимонного сока. После чего борщ должен обязательно закипеть.
  11. Готовому борщу дайте постоять минут тридцать.
Классический рецепт борща

Аромат стоит на весь дом! Приправленный сметанкой, борщец благоухает зеленью и лаврушкой. Приглашает к обеду. Приятного аппетита!

Читайте также:  Окрошка — 7 простых и вкуснейших рецептов приготовления

Заядлым любителям свеклы, опытные повара советуют тушить ее на подсолнечном масле отдельно от зажарки, с добавлением небольшого количества бульона или воды, томатного сока или пасты.

В таком случае борщ будет иметь более свекольный привкус.

Борщ по-украински с пампушками и свеклой

Вас ждет действительно много ингредиентов. Но не стоит переживать, ведь все они простые, доступные. Их много за счет пампушек, которые вам предстоит попробовать. Вместе с борщом они просто невероятные!

Для борща:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 кусочка
сок лимона 5 мл
сельдерей 1 корень
сало 50 г
свекла 250 г
листы лавра 2 шт.
лук 1 головка
паста томатов 30 г
говядина 0,3 кг
зелень 30 г
сладкий перец 1 шт.
вода 3 л
капуста 400 г
черный перец-горошек 7 горошин
картошка 3 клубня
фасоль 30 г
морковь 120 г
соль 10 г
сметана 50 мл

Для пампушек:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 15 г
дрожжи 10 г
мука 0,3 кг
соль 10 г
чеснок 3 кусочка
растительное масло 30+5 мл
молоко 200 мл
вода 5 мл
Борщ по-украински с пампушками и свеклой

Сколько по времени – 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 59 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, очистить от жира и поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой и убрать на плиту, включить огонь.
  3. Варить говяжий бульон один час и тридцать минут.
  4. Молоко для пампушек подогреть до теплого состояния.
  5. Развести в нем дрожжи, добавить половину соли, сахар и масло.
  6. Затем положить совсем немного муки (2-3 ст. ложки) и перемешать.
  7. Дождаться, пока опара не поднимется шапкой.
  8. На этом этапе ввести остатки муки, желательно пропуская через сито.
  9. Замесить тесто, скатать из него шар, убрать в миску и прикрыть.
  10. Убрать в тепло, чтобы поднималось.
  11. Свеклу очистить, вымыть и натереть. В сковороду налить немного масла, выложить корнеплод и тушить его до полуготовности, добавив лимонный сок.
  12. Если масло впиталось, можно налить немного бульона. В конце добавить томатную пасту.
  13. Если фасоль у вас сырая, на этом этапе ее нужно поставить вариться.
  14. Подошедшее тесто обмять, поделить на несколько частей (в зависимости от того, какого размера хотите пампушки).
  15. Противень слегка смазать маслом, выложить шарики из теста.
  16. Убрать его в прогретый до 190 градусов духовой шкаф до румяности.
  17. Картошку очистить, нарезать и промыть.
  18. Поместить в бульон, вытащив оттуда готовое мясо.
  19. Лук и морковь с сельдереем очистить, вымыть, мелко порубить (морковь можно измельчить на терке, как и сельдерей).
  20. Перец промыть, очистить, нарезать соломкой.
  21. В чистую сковороду налить еще немого масла, поместить туда подготовленные корнеплоды и перец. Готовить до мягкости.
  22. Капусту вымыть, порубить соломкой. Когда картошка будет почти готова, добавить ее в суп.
  23. Пампушки достать из духовки, прикрыть чистым полотенцем.
  24. Чеснок для булочек очистить, пропустить через давку.
  25. Добавить к нему соль, немного воды и масла, перемешать.
  26. Обмакнуть шапочки пампушек в полученную массу. Можно смазать с помощью кисточки.
  27. В суп добавить зажарку, свеклу и фасоль. Довести до кипения, варить еще пять минут.
  28. Довести до вкуса с помощью соли, черного перца и листиков лавра.
  29. Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в суп.
  30. Сало нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить давкой.
  31. Растереть компоненты и добавить массу в суп.
  32. Зелень вымыть, порубить и добавить в борщ, снять его с огня.
  33. Дать настояться под крышкой двадцать минут. Подавать, заправив сметаной.
Читайте также:  Рецепты постных супов на каждый день — 10 простых идей 2020

Совет: в чесночную заправку можно добавить немного свежей зелени. Будет вкуснее и ярче!

Как правильно приготовить русский борщ

Промойте грудинку, опустите её в холодную воду на пару часов. Затем, налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте мясо на средний огонь. Варите около 2 часов. Добавьте к мясу несколько листочков лавра. По готовности выньте кусочек из бульона. Лавровый лист в нём тоже оставлять нельзя.

Как правильно приготовить русский борщ

Теперь займитесь овощами. Чтобы сделать заправку для русского борща со свёклой, очистите и измельчите лук, морковь нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Как правильно приготовить русский борщ

Свёклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Как правильно приготовить русский борщ

На разогретую сковороду налейте растительное масло, спассеруйте лук до золотистой прозрачности, добавьте к луку морковь, готовьте до мягкости последней. Всыпьте в зажарку нашинкованную свёклу, готовьте помешивая 5 минут. Опустите в смесь 2-3 ложки томатной пасты. Поддерживайте средний огонь. Заправка готова, когда свёкла станет практически мягкой. Теперь смесь нужно отставить на некоторое время.

Как правильно приготовить русский борщ

Нарежьте очищенный картофель небольшими брусками, а капусту – соломкой. Опустите в готовый кипящий говяжий бульон. Овощи должны вариться не меньше10 минут.

Как правильно приготовить русский борщ

Нашинкуйте болгарский перец и мелко нарежьте зелень. Чеснок натрите на мелкой тёрке или продавите через чесночный пресс.

Как правильно приготовить русский борщ

Теперь добавьте в будущий борщ подготовленную заправку, оставьте ещё на 10 минут.

Как правильно приготовить русский борщ

После этого опустите в бульон перец и петрушку.

Как правильно приготовить русский борщ

Чеснок в кастрюлю нужно опустить перед завершением приготовления, он придаст блюду насыщенный аромат. Посолить и поперчить тоже лучше за 5-10 минут до готовности. Если вы используете перец горошком, то добавить его нужно на начальном этапе приготовления русского борща – в ещё неготовый бульон.

Как правильно приготовить русский борщ

Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять. Считается, что чем дольше настаивается заправочный суп, тем он вкуснее.

Как правильно приготовить русский борщ

Жарить или не жарить?

Практически всегда рецепты супов (и далеко не только супов) сопровождаются пунктом «Зажарка». Очень часто людям предлагают «обжарить лук до золотистого цвета» или «слегка пожарить морковку». Считается, что это добавляет блюду вкуса, но на деле это не совсем так. Сильной разницы между поджаренными овощами в супе и сырыми в итоге не почувствуется, а вот нечто другое станет вполне явным. Во-первых, масло, используемое при жарке, добавит блюду львиную долю калорийности. Во-вторых, жарка уничтожит полезные вещества и добавит немало вредных.

Жарить или не жарить?

Овощи можно потушить на воде. В сковороду также добавляют томатную посту и немного лимонного сока. Последний ингредиент также поможет подарить супу красивый цвет.

Жарить или не жарить?

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Для приготовления такого отличного дополнения, как пампушки, вам понадобится:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала нужно в теплой воде растворить дрожжи вместе с медом. В это время просеять муку.
  • Позже в муку добавить дрожжевую воду с медом, и туда же влить растительного масла, соль.
  • После того, как все перемешали, вымесить довольно эластичное тесто. Отставить его в теплое место на 15 минут, дабы оно подошло.
  • Как только тесто подошло, скатать из него шарики, обмазав руки маслом, чтобы тесто не прилипало. Делать их на глаз, но это приблизительно по 1 ст. ложки теста. Погрузить их в смазанную форму для выпекания.
  • Оставляем его так еще минут на 30-40, чтобы оно поднялось окончательно.
  • Смазываем их яйцом и отправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов, пока наши пампушки не подрумянятся.
  • В этом время можно приготовить чесночный соус. Это очень просто. Берем 3 зубчика чеснока и смешиваем с 3 ст. л. масла и 2 ст. л. воды. Солим на свой вкус, добавляем мелко порезанную петрушку и тщательно все размешиваем.
  • Как наши пампушки подрумянились, смазываем их соусом и оставляем в духовке еще минутки 3-5.
Читайте также:  Кета соленая под сёмгу в домашних условиях

Надеемся, что приготовленный по нашему рецепту борщ, а также пампушки, надолго засядут не только в вашей кулинарной книге, а также и в ваших сердцах. Приятного всем аппетита.

Секреты вкусного борща

Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:

  • На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
  • Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.
  • Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
  • Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
  • Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
  • Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.
Секреты вкусного борща

Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!

Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!

Борщ с грибами и свининой

Чтобы приготовить такой борщ, подойдут любые грибы. Сушеные лесные, например, белые грибы, обладают насыщенным ароматом и вкусом, поэтому борщ, приготовленный на их основе, будет иметь более выразительный вкус. Рецепт борща с грибами может включать и мясо говядины, свинины или курицы, это уже как кому нравится. Если вам хочется приготовить постный борщ с грибами, исключите мясо. Тогда у вас получится легкий, ароматный и вкусный украинский борщ с грибами!

Ингредиенты для приготовления борща с грибами и свининой

Свинина на косточке 600 г
Грибы белые сушеные 150 г
Капуста 300 г
Помидоры 3-4 шт
Томатная паста 1 ст. л.
Свекла 1 шт
Болгарский перец 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Картофель 5 шт
Морковь 2 шт
Лавровый лист 2 шт
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление борща с грибами и свининой

  1. Для начала залейте сушеные грибы холодной водой и отставьте настаиваться и набухать. Воду с грибов не сливайте, она пойдёт в бульон.
  2. Кусок мяса залейте холодной водой, поставьте вариться. Снимите пенку, когда вода начнёт закипать. Варите мясо на медленном огне около 1,2 часа.
  3. На сковороде подготовьте зажарку. Поджарьте на растительном масле нарезанную соломкой морковь, затем добавьте нарезанный лук и болгарский перец. Когда овощи немного припустятся, добавьте нарезанную соломкой свеклу. Перемешайте и потушите овощи около 5-6 минут.
  4. К овощам добавьте измельчённые помидоры, накройте крышкой и потушите овощи около 4-5 минут. Затем добавьте томатную пасту и снова потушите пару минут и выключите газ. Томатная паста добавляется, так как помидоры сладкими, а не кислыми, а кислинка в борще как раз нужна.
  5. Когда мясо сварится, бросьте в бульон нарезанный кубиками картофель и варите его 5 минут.
  6. Добавьте разбухшие грибы с водой в бульон. Они варятся очень быстро.
  7. Вылейте зажарку в борщ, а когда закипит, высыпьте капусту, нашинкованную соломкой.
  8. Доведите вкус борща до идеального, посолите его, киньте два лавровых листа. Измельчите чеснок и свежую зелень, киньте в борщ, накройте крышкой и снимите с огня. Любой борщ требует того, чтобы он настоялся, и вкус его ещё больше раскрылся.
  9. Борщ с грибами подавайте со сметаной и нарубленной свежей зеленью. К первому блюду можно предложить свежие зубчики чеснока и зеленый лук. Приятного аппетита!
Борщ с грибами и свининой

НравитсяНовости сети:

Шаг Приготовление зажарки

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.