Как приготовить борщ по классическим рецептам очень вкусно

Вкусные рецепты борща, как просто приготовить борщ, украинский борщ, зеленый борщ.

Классический рецепт

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • любое мясо на косточке;
  • свекла, 3 шт.;
  • 2 морковки;
  • головка лука;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • половина кочана свежей капусты;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа и петрушки.
  1. Мясо отваривают до готовности и достают из кастрюли, нарезают на куски.
  2. Предварительно делают зажарку из овощей. Чищенную и нарезанную соломкой свеклу жарят на масле 10 минут, добавляют порубленный лук и морковь, 2 ст.л. томат-пасты.
  3. В подсоленный кипящий бульон опускают порезанный картофель, через 7-10 минут добавляют нашинкованную капусту и овощную заправку. Варят содержимое еще 5 минут.
  4. Выдавливают в кастрюлю чеснок, солят, перчат. Порубленный укроп кладут в самом конце приготовления и нагрев прекращают.

Как сварить борщ красным: 7 советов. Пошаговый обычный рецепт

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом и в какой последовательности делать, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.

Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!

Другие рецепты супов

Уха Уха из карася Уха из окуня Уха из трески Уха из сазана

Читайте также:  Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Приятного аппетита!

Как приготовить борщ в мультиварке с телятиной

Мультиварка – хороший помощник хозяйкам, с бешеным ритмом жизни. Для людей, следящих за фигурой, приготовленный в мультиварке суп идеален. Приготовим вкусный и низкокалорийный борщ

Нам потребуется:

  • Телятина – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла – 350 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Болгарский сладкий перец – 100 гр.
  • Томатная паста – 2
  • Лимонная кислота 2 ч/л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 6 шт.
  • Растительное масло – 1 ч/л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовим овощи, хорошо промоем свеклу, морковь, репчатый лук, картофель. Очистим от кожуры и приступим к нарезке. Свеклу измельчаем тонкой соломкой, лук мелко порубим, морковь измельчим полукольцами.

Порубленные овощи отправляем в чашу мультиварки, выставляем режим «жарка», обжариваем овощи в течение 5 минут.

Теперь займёмся перцем, его очистим от семян и измельчим кубиками, переложим в мультиварку. Пережариваем ещё 5 минут, хорошо перемешав. Перец придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Хорошо промоем картофель, почистим, измельчим крупным кубиком. Телятину порежем большими квадратами, именно с телятиной суп получится очень полезным. Когда овощи обжарятся, выкладываем картофель и мясо, перец горошком, томатную пасту. Всё хорошо перемешаем, вливаем воду.

Выставляем мультиварку в режим суп, время приготовления 60-90 минут. Когда блюдо практически готово, добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, мелко порубленную зелень и чеснок. Теперь закрываем крышкой и дожидаемся окончания режима.

На блюдо выкладываем кусочки сала, ломтики чёрного хлеба, перья зелёного лука и дольки чеснока. Наваристый борщ разливаем по тарелкам, кладём сметану и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный украинский борщ с мясом и свеклой

Как бы странно не звучало, но рецептов традиционного украинского борща существует достаточное количество. Всё зависит от предпочтений. Есть, так сказать, обязательные ингредиенты, а есть желаемые.

Кстати, на Украине, данное блюдо может выступать не только в качестве обеда. Его таже принято подавать на поминках.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – пол вилка
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 70 г
  • Красная фасоль – 1/2 стакана
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Растительное масло
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду и закладываем туда мясо. Ставим его вариться на средний огонь. После закипания на поверхности супа образуется пенка, её необходимо тщательно снимать, по мере появления. Следом закладываем к мясу фасоль, 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист и перец горошком. Овощи лучше нарезать крупно, чтобы потом было проще вылавливать их. Варим бульон до готовности мяса (1-1,5 часа).

2. Пока у нас готовится основа можно заняться пассеровками, их у нас будет две. Для первой зажарки лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на тёрке. Ставим сковороду на плиту, наливаем туда растительное масло и закидываем овощи. Обжариваем пассеровку на протяжении 7-10 минут, пока она не приобретёт золотисты оттенок.

3. Следом закладываем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё минут 5-7. Если же овощи начнут пригорать, то добавьте ещё масла или водички. Готовую обжарку пока перекладываем в отдельную тару.

Читайте также:  Сырный суп из плавленного сыра с курицей

Если же у Вас дома есть томаты, то вместо пасты можно взять именно их, буквально 2-х штук будет достаточно.

4. Для второй заправки натираем свеклу и закладываем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на протяжении 5 минут. Далее вливаем 50 мл воды, уксус, всыпаем сахар и всё перемешиваем. Главное, не переборщите с уксусом или сахаром, иначе получится либо сладко, либо кисло. Тушим овощ на огне меньше среднего до готовности, примерно, 10 минут.

5. Берём капусту и мелко шинкуем. Следом её можно перемять с солью, чтобы она уменьшилась в объёме и её было легче закладывать в кастрюлю. На указанный объём овоща, хватит 1,5 ч. л. соли. С картофелем поступаем как нравится, можно его нарезать кубиком либо брусочками.

6. Когда мясо в бульоне приготовится его необходимо достать, нарезать на порционные кусочки и закинуть обратно. Овощи из кастрюли также надо вынять, кроме фасоли. Пришло время добавлять в суп картофель и капусту. Варим всё содержимое до полуготовности. Когда это произошло, добавляем первую обжарку и перемешиваем. Теперь всё варим до полной готовности.

7. В конце отправляем к борщу заправку из свеклы, всё хорошо перемешиваем, солим, перчим, выдавливаем чеснок и варим ещё минуты 2. При необходимости сладость и кислинку можно сбалансировать сахаром и уксусом.

Добавлять пассерованную свеклу необходимо уже в момент, когда картофель сварился, потому что в заправке присутствует уксус, а картошка в кислой среде долго вариться и твердеет.

Всё, первое блюдо готово, только обязательно дайте ему настояться. Ещё рекомендуется потомить суп после приготовления на минимальном огне 10 минут под закрытой крышкой. Таким образом смягчатся все запахи специй и горячее получится наваристее.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Мы привыкли именно к русским вариациям приготовления любимого первого блюда под названием «Борщ». Но я думаю, что вы обязательно должны узнать и испробовать украинский способ приготовления этого супа. Он также имеет ну очень изысканный вкус! Это быстрый рецепт, на скорую руку.

Для этого нам понадобится:

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
  • Вода (10 Стаканов)
  • Свинина (0,9 кг)
  • Лавровый лист (3 шт)
  • Перец горошком (10 шт)
  • Морковь (2 шт)
  • Лук (2 шт)
  • Свекла (2 шт)
  • Капуста (200 г)
  • Картошка (400 г)
  • Корень петрушки (40 г)
  • Томатная паста (2 Ст.л)
  • Уксус (1 Ст.л)
  • Сахар (1,5 Ст.л)
  • Растительное масло (По вкусу)
  • Соль, перец (По вкусу)
  • Чеснок (2 Зубчика)
  • Зелень (По вкусу)
  • Сметана (По вкусу)
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Этапы:

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

1. Сначала мы должны сварить бульон. Наливаем воду в кастрюлю и кладем туда вымытое мясо, а вместе с ним разрезанные пополам морковка и лук. Туда же мы свами закидываем лавровый лист и перец (несколько горошин). Далее все содержимое мы отправляем вариться. Оставляем примерно мину на 90-120.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Важно: Вы постоянно должны отслеживать пену и снимать ее.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

2. По истечении времени мы достаем с вами мясо, остужаем его и начинаем делить на кусочки.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

3. Достаем все овощи из варившегося бульона, включая лавровый лист и перец. И выбрасываем все это. Да, вы не ослышались. Выбрасываем все это. Затем мы процеживаем бульон через марлю.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

4. Свекла должна быть натерта на крупной терке.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

5. Трем на терке морковь.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

6. Режем мелко лучок. Также, очищаем корень петрушки и натираем его на крупной терке.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

7. Необходимо разогреть сковороду на растительном масле. Затем кладем туда лук и обжариваем так пару минут. Далее добавляем морковь и корень петрушки, обжариваем 5 минут. А после перекладываем все это в тарелку.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

8. Далее снова разогреваем сковороду на растительном масле и кладем туда свеклу. Ко всему содержимому добавляем томатную пасту, уксус, соль и сахар. Плюс ко всему добавляем стакан нашего бульона. И тушим все это на среднем огне приблизительно 10 минут.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

10. Далее возвращаем бульон на огонь, после закипания добавляем в него картошку и мясо. Оставляем на 15 минут.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Следуйте указаниям! Добавляем в кастрюлю морковь, лук и тушеную свеклу.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Быстренько шинкуем капусту и добавляем ее ко всем остальным ингредиентам. Оставляем вариться на 5 минут.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

11. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в наш супчик. Перчим и солим все по вкусу. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Оставляем настояться на минут 20.

Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту

Украинский борщ готов! Можно приступать к самому приятному процессу – кушанью. Выглядит фантастически! Съела бы всю кастрюлю!

Читайте также:  Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Шаг Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Шаг Подготовка бульона

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Рецепт 4: Борщ со свежей свеклой и ботвой

Для такого борща, кроме корнеплода, потребуется молоденькая свекольная ботва. Старые и порченые листочки лучше сазу откидывать, они в счет не идут. Также удаляем твердые стебельки.

1,5 литра воды, бульона;

1 небольшая свекла;

1 помидор или паста;

масло, зелень, приправы.

1. Даем бульону либо воде закипеть на плите, добавляем порезанные ломтиками клубни картофеля и варим почти до мягкости.

2. Луковицу нарезаем, выкладываем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через минутку кидаем натертую мелкой стружкой свеклу, а следом и морковку. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они успели приготовиться.

4. В самом конце добавляем пасту и через минутку выключаем.

5. Перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю к картошке и доводим борщ до готовности, солим.

6. Свекольную ботву перебираем, промываем и режем на кусочки. Сразу измельчаем и другую зелень.

7. Забрасываем в кастрюлю сначала свекольную ботву, через три минутки кидаем зелень, приправы и выключаем.