Здравствуйте, дорогие читатели. У нас так жарко. Лето уже наступило. Готовить особо не хочется. Хочется очень легких, летних блюд. И недолго думая, я решила приготовить холодник из свеклы на кефире. Почему на кефире? Потому что кефир не такой жирный как сметана и майонез, да и вкус очень оригинальный. Мои родители, признаюсь честно, холодник редко готовили. Готовила его только бабушка и то, летом. Очень мне нравился холодник по ее рецепту. Всегда был вкусным, легким, свежим.
Рецепт 1, пошаговый: холодник из свеклы на кефире
Холодник на кефире — замечательное летнее первое блюдо

- Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
- Вода кипяченая охлажденная – 0,5 — 1 л
- Яйца – 6-7 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Редис – 15-20 шт. (по желанию)
- Зеленый лук – пучок
- Петрушка или укроп — пучок
- Соль – по вкусу.

Запекаем свеклу в духовке при 200 градусах около часа. Время запекания зависит от размера свеклы. Готовую свеклу откладываем остывать. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем под холодной водой. Очищаем яйца и свеклу.

Все овощи и яйца нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Смешиваем всё в супнице или кастрюле.

Заливаем холодным кефиром. Солим по вкусу.

Перемешиваем и доливаем воду, если холодник сильно густой. Если кефир был жидкий, то воду можно не доливать.
Разливаем холодник в тарелки. Украшаем половинками яйца и зеленью. Холодник на кефире готов! Приятного аппетита!
Ингредиенты для холодного супа из свеклы на кефире
Свекла — 1-2 шт. Кефир — 1 л Картофель — 2 шт. Яйцо — 2 шт. Огурец — 1 шт. Редис — 7-10 шт. Уксус — 1 ст.л. Лук зеленый, укроп, петрушка Соль, перец

Хорошо помойте и отварите овощи: две небольшие свеклы или одну крупную, пару картофелин, а также два яйца. Из всех перечисленных продуктов свекла будет вариться дольше всего, обычно около часа. Картофель в мундире сварится за 20-30 минут, яйца вкрутую – за 15-20 минут. Остудите сваренные овощи и яйца, очистите их.
Помойте и мелко нашинкуйте зелень: свежий лук, укроп и петрушку. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте немного соли и разотрите ее толкушкой для пюре или разотрите ложкой. Зеленый лук, укроп и петрушка должны дать сок. Вареную свеклу натрите на мелкой терке и переложите в кастрюлю с зеленью. Добавьте в овощи ложку столового уксуса, можно яблочного или виноградного, перемешайте. Пока нарезаются остальные ингредиенты, свекла для холодного супа немного замаринуется.

Мелко натрите огурец и редис, а 2-3 штуки нарежьте тонко полукольцами. Яйца аккуратно натрите на терке. Картофель очистите от кожуры и разомните. Получившееся пюре придаст нашей холодной свекольной окрошке густоты. Переложите яйца, редис и картошку в кастрюлю к свекле, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Получившуюся основу для свекольника залейте кефиром и еще раз хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на полчаса-час. Раскладывайте по тарелкам, предварительно хорошо перемешав, и подавайте на стол в холодном виде.
Этот рецепт можно дополнить вареной морковью (натирается на терке) и небольшим количеством вареной колбасы (мелко шинкуется). С ними вкус холодного свекольника на кефире будет ближе к классической окрошке.
Этот рецепт прислал Глеб

Хотите поделиться своим рецептом? Отправляйте описание с помощью формы обратной связи. Не забывайте подписываться!
Как приготовить холодник из свеклы на кефире
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 грамм красной свеклы
- 180 грамм картофеля
- 300-350 грамм свежих огурцов
- зеленый лук
- укроп (петрушка по желанию)
- соль
- кефир (у меня 2.5% жирности)
- минеральная вода по вкусу

Для начала нам нужно отварить свеклу. У меня одна свекла. Примерно грамм 100 -150. Хочу сразу сделать акцепт на красной свекле. Свекла должна быть сладкая. Это обязательное условие. Это сделает вкус холодника более ярким и контрастным. Также отварить картофель. Отварить яйца. Овощи и яйца очистить и охладить.
Картофель и яйца я порезала кубиком. Кубики примерно, размером с горошину.
В принципе, все готовится быстро, если, например, с вечера отварить ингредиенты. Но отварила все днем, остудила и приготовила холодник.

Также я кубиком порезала огурцы. Порезала зеленый лук и укроп. Вы можете еще петрушку добавить, если вам нравится, но в холоднике я люблю только укроп.
Свеклу нужно потереть на терке. Я тру свеклу на крупной терке. Можно потереть свеклу на мелкой терке.
Складываем все ингредиенты в кастрюлю или миску. Заливаем кефиром. Кефир я купила в магазине. Взяла 2.5 % жирности. На счет домашнего кефира ничего не могу сказать, так как с ним готовить еще не пробовала, он жирный для нас.

Кефира в холодник следует добавить две части и одну часть минеральной воды. Я взяла воду сильно газированную.
Добавляем воду и кефир по своему вкусу, делаем нужную себе густоту. Я, например, люблю холодник густой, как и окрошку. Также добавляем соль по вкусу.
После приготовления ставим холодник в холодильник. Так как холодник подается холодным. Но мы сразу стали пробовать холодник.

Очень вкусный и оригинальный получился. Если вам не достаточно кислоты, то можно добавить не много лимонной кислоты или сока лимона себе в тарелочку. Вот такой получился холодник. Теперь поставлю его на пару часов в холодильник.
Украсила я холодик веточкой укропа и отварным перепелиным яйцом. Невероятно вкусный холодник. Легкий, свежий. Вот этот рецепт мне очень нравится.
Посмотрите, как красиво получилось и вкусно. Когда холодник настоится вкус и цвет его становится очень насыщенным и красивым. Розовый наш с дочкой любимый цвет. Наверное многие девочки любят розовый. Красота.

Мне очень понравился холодник на кефире. Рекомендую приготовить, лето впереди, попробуйте, думаю, что вам очень понравится такой холодник. Что может быть вкуснее холодника в жаркие летние дни.
И у нас на блоге есть еще один интересный, и вкусный рецепт холодного супа. Моему мужу Анатолию больше он нравится. Тоже со свеклой, но по другому рецепту, и немного с другим вкусом. Посмотреть на рецепт можно в статье «Холодный суп свекольник.» Выбирайте по своему вкусу.
Благодарю, что вы, дорогие читатели, у нас есть, что читаете и готовите. Получаем очень много положительных отзывов, и это так приятно. Так здорово, что у вас все вкусно получается.

Расскажите, как вы готовите холодник из свеклы, любите ли вы его? Я считаю, что летом это вкуснейшая и легкая еда. Всем приятного аппетита, готовьте с удовольствием.
Как приготовить пошагово:
- Предварительно моем свеклу. Отвариваем овощ в течении 30-40 минут. По желанию, перед варкой можно сразу снять кожуру со свеклы. Не переживайте, что овощ, в процессе приготовления потеряет цвет. Если изначально выбрана свекла салатного сорта — ни уксус, ни лимонная кислота не понадобятся.
- А также отвариваем яйца до готовности, 5-7 минут. Остужаем под струей холодной воды.
- Трем охлажденную свеклу на крупной терке.
- Огурцы и яйца режем мелкими кубиками.
- Зелень рубим мелко ножом.
- В кастрюлю высыпаем все ингредиенты. Перемешиваем.
- Вливаем кефир, регулируем густоту водой. Солим, перчим.
- Отправляем холодный суп в холодильник настояться на 1 час.




Свекольник готов. Разливаем его в порционные тарелки, по вкусу добавляем сметану и горчицу. В классическом рецепте свекольник подается с запеченным или отварным картофелем, вместо хлеба. Традиции можно немного изменить, подав запеченные крылышки к блюду. Такое сочетание очень сытное и низкокалорийное.




Свекольно-кефирный коктейль
Низкокалорийный и вкусный напиток на основе сырой свеклы и кисломолочного продукта сжигает 5 кг жира за 3 дня. Понадобятся:
- 1 кг свеклы;
- 1,5 л кефира;
- 1,5 л минеральной воды без газов.
Жиросжигающий коктейль готовится следующим образом:
- Свекольник на кефире рецепт …
- Свекольник на кефире классический …
- Холодный свекольник на кефире фото …
- Измельчить свеклу.
- Добавить 0,5 л кефира и взбить в блендере.
- К полученному составу влить остальной кефир и воду.
Готовую диетическую смесь нужно разделить на 6 порций и употреблять вместо еды и перекусов. Обязательно необходимо выпивать по 2 л воды в день. Длительность диеты – 3 дня.
Свекольник на кефире – лучшие рецепты :
На улице жара, и в это время все мы практически не можем думать о еде – хочется чего-нибудь легкого, освежающего.
Еще бы, если показатели ваших термометров давно перевалили отметку в 30 градусов, разве может идти речь о таких блюдах, как, например, жаркое, пироги, тушеные овощи или запеканки, но есть-то все равно надо.
И что приходит на выручку в такие дни? Конечно же, холодные супы: гаспачо, окрошка или свекольник.
Свекольник на кефире – потрясающее блюдо, и его непременно оценят все ваши близкие и родные.
Разновидностей свекольников в действительности очень много, его готовят и постным, и с мясом.
Но главное, что объединяет все эти рецепты – это основной ингредиенты – свекла и подача. Этот суп едят только в холодном виде.
Стоит ли говорить о том, что это блюдо необычайно полезно, в нем такое огромное количество витаминов, что трудно представить: овощи, зелень с огромным содержанием различных микроэлементов, столь необходимых нашему организму. А кефир? В нем содержится кальций и белок, который также способствует укреплению иммунной системы человека.
Рассмотрим самые легкие в приготовлении рецепты замечательного по составу и восхитительного по вкусу холодного супа под названием свекольник на кефире. Все, что вам понадобится – это прекрасное настроение, немного продуктов и полчаса времени.
Свекольник на кефире – рецепт классический
Этот рецепт самый простой, справиться с приготовлением этого вкусного холодного супа сможет даже ребенок. Можно убавлять или добавлять те или иные компоненты блюда по своему желанию.
Ингредиенты:
- Четыре средних клубня картофеля.
- Четыре молодых сочных свеклы.
- Три куриных яйца.
- Два свежих огурца.
- Полстакана кефира.
- Полстакана сметаны.
- Много свежей зелени.
- Соль, перец.
Инструкция
- Свеклу помойте, очистите, выложите в кастрюльку, залейте водой. Варите на медленном огне до готовности. Чтобы свекла сварилась быстрее, можно предварительно ее нарезать на две или четыре части. После закипания не забудьте чуть подсолить воду.
- Пока свекла варится, можно заняться остальными овощами. Картофель промойте, залейте водой и отварите в другой кастрюле. Яйца также следует сварить.
- Остуженные свеклу, картошку и яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Огурец промойте, обрежьте хвостики, нарежьте так же, как и овощи.
- Размешайте все ингредиенты, добавьте любимую измельченную зелень.
- Смешайте сметану с кефиром, залейте этой смесью подготовленные овощи.
- Посолите и поперчите, ориентируясь на свой вкус.
Свекольник на кефире – рецепт с мятой
Мята, входящая в состав блюда, придаст холодному супу еще больше восхитительной свежести.
Ингредиенты:
- Четыре свеклы среднего размера.
- Три огурца.
- Полстакана пахты.
- Стакан кефира.
- Пучок мяты.
- Зубчик чеснока.
- Четыре куриных яйца.
- Укроп.
- Соль.
Приготовление
- Свеклу промойте, срежьте кожуру и ботву, разрежьте на несколько частей и отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Выньте корнеплод на тарелочку, остудите, нарежьте небольшими кубиками.
- Огурец тщательно помойте и нарежьте кубиками. Зелень и мяту накрошите, а сваренные вкрутую яйца измельчите.
- Смешайте кефир, пахту, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
- Залейте нашинкованные овощи кефирной смесью, украсьте четвертинками яиц, листьями мяты и свежей зеленью.
Необычный рецепт
Этот вариант приготовления такого блюда, как свекольник на кефире, несколько нетрадиционный. И как раз в этом вся прелесть супа. Для тех, кто любит экспериментировать и не боится открывать в кулинарии что-то новое, этот вариант просто идеален.
Ингредиенты:
- Четыре свеклы.
- Две молодые картофелины.
- Один лук-порей.
- Две дольки чеснока.
- Четыре стакана воды.
- Растительное масло.
- Два стакана кефира.
- Перец и соль.
- Немного сметаны.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Неочищенный чеснок заверните в фольгу, то же самое проделайте с тщательно промытой свеклой и картошкой. Выложите овощи на противень и отправьте выпекаться в духовой шкаф на тридцать – сорок минут до мягкости.
- Порей промойте, обсушите, нарежьте тонкими колечками. Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук до золотца.
- Приготовленные в фольге овощи достаньте из духовки, откройте фольгу очень аккуратно, постарайтесь не обжечься паром. Чеснок, картошку и свеклу остудите.
- Теперь нарежьте все овощи не слишком крупными кусками, отпустите в чашу блендера, туда же добавьте обжаренный лук. Взбейте все до пюреобразной консистенции.
- В готовое пюре влейте кефир, разбавленный водой, добавьте соль и перец.
В этот необычный свекольник холодный на кефире можно по желанию добавить крупно нарезанные огурцы, половинки яйца, отваренного вкрутую, зелень, а также ложечку сметаны. Любители остренького могут положить в суп щепотку измельченного свежего острого перчика или использовать смесь перцев.
Приятного аппетита.
Рецепт Свекольный суп на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекольный суп на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.3 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3159 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 8.6% | 2171 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 6% | 3111 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 4.5% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5.6% | 3333 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 7.1% | 2613 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.8 мкг | 900 мкг | 6.3% | 11.8% | 1585 г |
Ретинол | мг | ~ | |||
бета Каротин | мг | 5 мг | 3.6% | 6.8% | 2747 г |
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 3.1% | 5.8% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 8.6% | 16.1% | 1161 г |
Витамин В4, холин | мг | 500 мг | 10% | 18.8% | 1001 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 6.8% | 12.8% | 1462 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 2.9% | 5.4% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 1.6% | 3% | 6213 г |
Витамин В12, кобаламин | мкг | 3 мкг | 8.8% | 16.5% | 1132 г |
Витамин C, аскорбиновая | мг | 90 мг | 7.7% | 14.4% | 1291 г |
Витамин D, кальциферол | мкг | 10 мкг | 2.3% | 4.3% | 4292 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 1.1% | 2.1% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 4.5% | 8.4% | 2212 г |
Витамин К, филлохинон | 6.1 мкг | 120 мкг | 5.1% | 9.6% | 1967 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 5% | 9.4% | 1985 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 8.6% | 16.1% | 1158 г |
Кальций, Ca | мг | 1000 мг | 8.6% | 16.1% | 1162 г |
Магний, Mg | 17.5 мг | 400 мг | 4.4% | 8.3% | 2286 г |
Натрий, Na | 159.3 мг | 1300 мг | 12.3% | 23.1% | 816 г |
Сера, S | мг | 1000 мг | 3.5% | 6.6% | 2858 г |
Фосфор, Ph | 85.1 мг | 800 мг | 10.6% | 19.9% | 940 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 10.1% | 18.9% | 989 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 56.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 3.9% | 7.3% | 2542 г |
Йод, I | мкг | 150 мкг | 4.6% | 8.6% | 2190 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 18.1% | 34% | 553 г |
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 2.3% | 4.3% | 4396 г |
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 2.1% | 3.9% | 4771 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 5.8% | 10.9% | 1718 г |
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 8.1% | 15.2% | 1234 г |
Фтор, F | мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.8% | 24495 г |
Хром, Cr | мкг | 50 мкг | 3.2% | 6% | 3165 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 3% | 5.6% | 3288 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г |
- Свекольник на кефире классический …
- Холодный свекольник на кефире — 8 …
- Свекольник на кефире холодный: рецепт …
Энергетическая ценность Свекольный суп на кефире составляет 53,3 кКал.
Рецепты на один, три и семь дней
Начинать стоит с эксперимента на день. Проверьте, подойдет ли она вам, не вызовет ли расстройства желудка. Если все пройдет нормально, то можно через неделю повторить, увеличив количество разгрузочных дней до 3-х.
Разгрузка на один день
Нам понадобится:
- килограмм свеклы;
- однопроцентный кефир в количестве 1,5 литра;
- два литра минералки без газа.
Помните! Не допускаются никакие послабления. Проводится чистка организма, а значит засорять другими продуктами не стоит.

Классический вариант разгрузки не позволяет смешивать продукты. Свеклу потребляют в сыром виде, отваривают, либо запекают.
Как правильно питаться? Подготовленные овощи на день надо разделить на 5 частей или больше. То же самое проделать с кефиром. Сначала поесть отделенную часть свеклы, а через полчаса запить кефиром. Промежутки между приемами — не менее 30 минут. Кто выдержит 4, то сделает только лучше.
Так как красные овощи и кисломолочные продукты освобождают от лишней жидкости организм, следует в течение разгрузочного дня пить воду. Подойдет минералка без газа.
Кому не по душе раздельное питание, могут приготовить коктейль. Отправьте в блендер подготовленные части и взбейте ингредиенты до однородной массы.
Свеклу можно мелко порезать, либо натереть, добавить черного перца, лимонного сока, чуточку соли и добавить немного оливкового масла. Все перемешать.
По отзывам людей, которые проводили подобную разгрузку, им удалось скинуть за сутки по 500 грамм, а кому-то удалось избавиться от одного кг лишнего веса.
Вкусный свекольник с вареной колбасой
С колбаской холодник получается сытнее. Кстати, колбаску успешно можно заменить сардельки или сосиски. И еще этот рецептик примечателен тем, что можно хранить его до пяти дней в холодильнике. А все потому, что отдельно готовится заправка и отдельно делаем сам салатик. И прямо перед обедом все ингредиенты смешиваем.
Нам нужно:

- Свекла — 2 средних штуки;
- Огурцы свежие — 2 штуки;
- Вареная колбаса — 300 грамм;
- Куриное яйцо — 3-4 штучки;
- Отварной картофель — 5-6 штук;
- Пучок свежей зелени;
- Уксус столовый 9% — 1 чайная ложка;
- Сметана
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Отдельно отвариваем куриные яички и картофель в мундире. Оставляем их остывать.
2. С бурака снимаем кожуру и натираем на терке. Тертую смесь ссыпаем в 2-3-литровую кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем уксус и соль. Варим до готовности свеколки. Это отнимает 40-50 минут.

3. Готовый отвар снимаем с огня и ставим в прохладное место остывать. Потом даже можно поставить в холодильник, чтобы он стал ледяной.
Шинкуйте все ингредиенты одним размером — на мелкие кубики. Так супчик только выиграет и будет смотреться не только аппетитно, но и красиво.
4. С картошки снимаем шкурку и режем ее на мелкие кубики. Складываем в отдельную кастрюлю или чашу.

5. Точно также поступаем и с огурчиками.
6. Яйца очищаем, мелко шинкуем их на доске. Вместе с огурчиками отправляем к картошке.

7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем ломтиками, потом соломкой и рубим на кубики.
8. Зелень на доске рубим тоже меленько. Палочки от листовых овощей отрезаем отдельно. Лучше их использовать при варке, так как они жесткие.

9. Овощи и колбаску замешиваем лопаточкой в однородную массу. Тут можно еще раз посолить и поперчить на свое усмотрение. Я лично люблю добавлять приправку из смеси пяти перцев. Очень вкусно и пряно получается!
10. К обеду порционно раскладываем по глубоким чашам салат и заливаем половником свекольного отвара. Добавляем по столовой ложке жирной сметанки и подаем к столу.
Кушаем с удовольствием!
