Как приготовить холодный борщ из свеклы рецепт с фото

Во время зимних холодов нам хочется горячего какао с пирогом. А в летнюю жару мы желаем освежиться чем-то легким и вкусным. В таких случаях многие вспоминают об окрошке. Но я вам предлагаю приготовить Холодник или литовский борщ. Вы могли слышать об этом блюде под другим названием – Свекольник. Он станет прекрасной альтернативой окрошке.

Вкусный холодный борщ

 Приятного аппетита!

Холодный супчик хорош тем, что готовится очень быстро и позволяет насытиться полезным блюдом даже в самую жаркую погоду. Чтобы сделать очень вкусный холодный суп, нужно выбирать только самые качественные ингредиенты. Отваривая свеклу, добавьте после закипания немного уксусной кислоты — так овощ не потеряет свой цвет. Нарежьте ингредиенты соломкой: так их вкус будет еще насыщеннее. Холодный красный борщ после приготовления нужно оставить в холодильнике настаиваться минимум на час и заправить сметаной перед подачей.

Советы по приготовлению блюда

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.
Советы по приготовлению блюда

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Ингредиенты для приготовления холодного борща

В летнюю жару холодный борщ будет хорошей альтернативой привычным первым блюдам и супам. Освежающий и ароматный, полезный и легкий борщ, порадует всех домашних. С ингредиентами можно смело экспериментировать, учитывая личные предпочтения.

Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее холодный борщ. Подойдут листья салата, молодые листья свеклы, укроп, петрушка, шпинат, щавель, листья горчицы.

Для приготовления холодного борща понадобятся:

Мясо — 200 — 4 — 4 — 2 — 1-2 лук — зелень — — 2 лист — 2 штПерец черный молотый — — 500 приготовлением холодного борща отвариваю овощи, мясо и яйца.

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.Ингредиенты

Кипяченая вода (холодная) 3 л
Отварная свекла 2-3 шт.
Вареные яйца 3-4 шт.
Огурцы свежие 2-4 шт.
Зеленый лук 5-6 стеблей
Укроп 1 пучок
Ветчина 300-400 г
Горчица на свой вкус
Сахар на свой вкус
Уксус на свой вкус
Сметана на свой вкус
Соль на свой вкус

Пошаговый рецепт классического Холодного борща

Готовим бульон

  1. Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
  2. Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.
  3. Мелко шинкуем лук (5-6 стеблей) и отправляем в бульон.
  4. То же делаем и с пучком укропа.
  5. Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.
  6. Ставим борщ в холодильник.

Готовим топик

  1. Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.
  2. Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).
  3. Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной миске.

В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.

Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

Способ приготовления

1. Свеклу очисти, нарежь тонкой соломкой, залей частью горячей воды, добавь уксус и припусти под крышкой до готовности. 2. Очищенную морковь нарежь соломкой и припусти отдельно до готовности, заливая частью горячей воды. 3. Яйца свари вкрутую. 4. Свеклу и морковь вместе с отваром соедини, добавь соль, сахар, оставшуюся горячую воду, доведи до кипения, затем охлади. 5. Лук мелко нашинкуй. Огурцы нарежь соломкой и положи их в охлажденный борщ. При подаче каждую тарелку укрась половинками вареного яйца.

Холодный борщ из щавеля на простокваше

Необходимые ингредиенты:

Холодный борщ из щавеля на простокваше
  • щавель – 100 г;
  • простокваша – 1 стакан;
  • огурец – 300 г;
  • свекла – 150 г;
  • редис – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Холодный борщ из щавеля на простокваше

Перебираем и ополаскиваем щавель, кладем в кипящую воду и провариваем пять минут. Отваренный щавель переложите в дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Затем хорошо промываем свеклу и отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем тонкой соломкой.

Кладем свеклу в кастрюлю, туда же отправляем рубленый щавель. Огурцы ополаскиваем и рубим тонкой соломкой, отправляем вслед за свеклой. Перемешиваем массу и заливаем простоквашей.

Холодный борщ из щавеля на простокваше

Теперь мелко режем зеленый лук, редиску и укроп, добавляем в борщ и заправляем сметаной. По своему вкусу солим блюдо и ставим в холодильник. Через 15 минут холодный борщ разлейте по порционным тарелкам и добавьте по половинке отварного яйца.

Холодный борщ с колбасой

А для тех, кто не представляет первых блюд без мясной составляющей, придуман рецепт с вареной колбасой. Ее также можно заменить ветчиной, в том числе куриной. Многие даже кладут в суп сосиски.

Холодный борщ с колбасой

Идеальный вариант на ПП — с отварным мясом, курицей или индейкой (отваривать отдельно, бульон при приготовлении холодного борща не использовать).

Ингредиенты:

Холодный борщ с колбасой
  • 2,5 литра воды;
  • 2 свеклы;
  • 200 г вареной колбасы или ветчины;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца (можно без);
  • 2 огурца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • соль, перец по вкусу;
  • по пучку зеленого лука и укропа.

Холодный борщ с колбасой, рецепт пошагово

Холодный борщ с колбасой
  1. Воду вскипятить. Свеклу и картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками, бросить в кипящую воду. Добавить соль и сок лимона или уксус и отварить свеклу с картофелем до готовности, затем остудить (как в первом рецепте).
  2. Колбасу или ветчину порезать, измельчить огурцы, зелень, отварить и порезать яйца.
  3. Когда суп остынет, добавить в него все оставшиеся ингредиенты и убрать настаиваться в холодное место на 60 минут. Через час подать суп к столу со сметаной и зеленым луком.

Такой супчик — наиболее сытный и больше подходит для трапезы всей семьи. Худеющим же оптимальна облегченная версия — без колбасы и картофеля.

Как сделать борщ красным

Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Первое. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.

Подготовка свеклы

Каким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде.

Как сделать борщ красным
  • классический вариант приготовления – сварить в обычной воде. Чтобы продукт не потерял сочность и яркость, оставьте его в кожуре, не нарушая целостность, с хвостиком. Готовность можно проверить ножом или деревянной зубочисткой;
  • в духовке корнеплод получится более сладким и насыщенным. Времени на процесс потребуется полтора часа при условии, что нечищеную свеклу завернете в фольгу;
  • в микроволновой печи продукт дойдет до мягкости за 50-60 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте воспользоваться пакетом для запекания;
  • на сковороде измельченный овощ томите 30-40 минут, без крышки. По мере выкипания влаги добавляйте немного бульона.
Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем — рецепт приготовления

Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния. После соединения с остальными овощами суп следует снять с плиты и настаивать уже без термической обработки.

На заметку!Свекла сварится быстрее, если ее опустить в кипящую воду. Еще один способ ускорить процесс – после получасового кипения быстро ее остудить. Перепад температур «доведет» продукт до готовности за 45 минут.

Добавление кислоты

Какую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Однозначно можно ответить только на последний вопрос: в финале процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.

Как сделать борщ красным
  1. Уксусная кислота, яблочный уксус. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты (9%) или 10 мл яблочного уксуса (до 5%) в сковороду к свекольным брускам. Если ингредиент вареный, пропустите через терку, кислоту влейте сразу в суп.
  2. Сок из помидоров. Следуйте пропорции 200 г сока – 1 литр бульона. Лучше брать домашний вариант, в крайнем случае – домашнюю томатную пасту. Ее достаточно в количестве 1 чайной ложки на литр. Добавляем вместе с пассерованными овощами в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Свекольный квас. Заполните тертой свеклой половину стеклянной емкости, залейте кипятком и засыпьте 5 г сахара (на литровую банку). Неплотно накройте горлышко, разместите возле батареи настаиваться на 4-5 суток. Чтобы усилить брожение, засыпьте дрожжи и горсть ржаных сухариков. На 3 литра супа идет 250 г напитка.
  4. Лимонная кислота. Добавьте 10 г лимонки на трехлитровую кастрюлю бульона. Она должна полностью разойтись перед добавлением свеклы.

Некоторые хозяйки в качестве кислоты предпочитают использовать тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают рискованность такой затеи, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые варианты давно известных блюд.

Приготовление

1. Картофель почистить, нарезать кубиками. Варить в подсоленной воде до готовности.

2. Подготовить овощи. Лук мелко нарезать. Свеклу и моровь натереть на тёрку, капусту нашинковать.

3. В кастрюлю заложить половину натёртой моркови.

4. Половину порции натёртой свеклы.

5. Половину порции лука. Продолжать варить 5 минут.

6. Оставшиеся морковь, лук, свеклу обжарить на растительном масле в сковороде. Добавить болгарский перец, соль по вкусу и хмели-сунели. Продолжать обжаривать ещё пару минут.

7. Готовую заправку выложить в борщ.

8. Добавить нашинкованную капусту. Довести борщ до кипения и варить не более 2 минут.

9. Петрушку и укроп мелко нарезать.

10. Готовый борщ заправить свежей зеленью.

11. Подавать борщ со сметаной или майонезом, чесноком.

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Холодные супы

Холодный борщ на кефире

Мы предлагаем вам попробовать еще один вариант свекольного супа, который готовится на кефире. Борщ холодный со свеклой получается более сытным и очень полезным. А готовить его мы будем следующим образом:

  • Полтора стакана кефира смешайте с одним стаканом воды или таким же количеством свекольного отвара. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  • 100 граммов свеклы и две отварные картофелины нарежьте соломкой. Добавьте к ним зеленый лук и рубленую зелень.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их кефирной массой. Дополните каждую порцию половинкой вареного яйца и ложкой густой сметаны.

Мы уверены, что борщ холодный со свеклой понравится не только поклонникам молочных продуктов, но и всем остальным.

Холодный борщ: пошаговый рецепт с копченой треской

Ингредиенты:

• три небольшие свеклы;

• одна средняя треска горячего копчения;

• два свежих огурца;

• зелень лука – восемь стебельков;

Читайте также:  Гаспачо рецепт в домашних условиях с фото

• по пять веточек петрушки и укропа;

• сметана средней жирности – пол стакана;

• уксусная кислота 9-ти процентная – 30 мл;

• сахар – двадцать грамм;

• соль – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Свеклу тщательно промойте проточной водой, положите в железную глубокую кастрюлю, влейте воду, поставьте на средний огонь и варите примерно сорок минут до готовности овоща.

2. Когда свекла сварится, охладите ее, положив в чашу с холодной водой, так она быстрее дойдет до готовности и остынет.

3. Холодную свеклу освободите от кожуры, нарежьте тоненькими полосками или измельчите на терке для корейской нарезки.

4. Нарезанную или натертую свеклу выложите в железную емкость с холодной кипяченой водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и влейте уксусную кислоту (уксус в свеклу добавляйте обязательно, чтобы после закипания свекла не потеряла своего красного насыщенного цвета). Или же вместо уксусной кислоты можете выдавить сок одного лимона.

5. После закипания отвар процедите и остудите.

6. Зелень лука промойте, измельчите, посыпьте его солью и намните руками.

7. Свежие огурцы нарежьте средним кубиком и перемешайте их с луком.

8. Огурцы с луком выложите в охлажденный свекольный отвар, немного подсолите (если нужно), посыпьте сахаром и добавьте сметану, все тщательно перемешайте до полного растворения сметаны. Поставьте борщ в холодильник для охлаждения.

9. Тем временем куриные яйца положите в холодную воду, отварите на среднем огне в течение семи минут, переложите их в холодную воду, охладите, очистите и разрежьте на четыре равные части.

10. Копченую треску разделайте, удалите все имеющиеся косточки, нарежьте филе средними кусочками.

11. При подаче разлейте борщ в порционные суповые тарелки, в каждую положите по дольке вареного яйца и кусочку трески, сверху украсьте листьями свежей петрушки и укропа. Если не хватает соли, немного подсолите.

12. Также при подаче на стол поставьте отдельную тарелку с ломтиками черного или ржаного хлеба.

Простой рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • свекла — 500 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 2-3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

Простой рецепт с мясом

6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!