Как приготовить овощной суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Крем-суп — традиционное европейское блюдо, которое недавно стало набирать популярность и у нас. Этот вариант первого блюда прекрасно подойдет для обеда или легкого ужина, потому что хорошо усваивается организмом и не содержит много калорий. Кроме того, крем-суп — изысканное и очень вкусное блюдо, достойное самой высокой кухни!

Как приготовить вкусный крем-суп: раскрываем секреты!

Готовить суп можно из любых компонентов. Если хочется добавить пикантных ноток, то отлично подойдут такие компоненты, как алкоголь, фрукты, орехи. Отличным дополнением к супу станет тертый сыр. Его добавляют в самом конце при подаче блюда к столу.

Зная определенные секреты, вам удастся приготовить идеальный крем-суп:

  • Консистенцию блюда можно изменять по своему желанию. Если хочется, чтобы супчик был густой, то в него следует добавить обжаренную в сливочном масле муку. Мука также поможет сохранить однородность консистенции. При ее включении в состав суп не будет разделять на пюре и жидкость;
  • С помощью пряных специй можно добавить приятный аромат. В летнее время лучше брать свежие травы, а в зимний период подойдут сушеные аналоги;
  • Готовить блюдо лучше на один раз. После того, как супчик долго постоит, он теряет свои вкусовые характеристики;
  • Готовить крем-супы можно не только в качестве основного блюда, но и на десерт. В последнем случае берут различные фрукты. Фруктовый супчик очень понравится детям;
  • Что касается посуды, то можно готовить блюдо, как в обычной кастрюле, так и мультиварке;
  • После приготовления все компоненты следует измельчить блендером. Если в супе остались какие-то твердые частицы, то его следует дополнительное перетереть через сито.

Холодный испанский суп Salmorejo

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г помидоров
  • 200 г черствого белого хлеба
  • несколько зубчиков чеснока
  • 250 мл воды
  • соль, перец и оливковое масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежь хлеб кубиками, отрезав корку, и залей его стаканом воды. Оставь на полчаса, чтобы вода хорошенько впиталась в хлеб. Теперь нужно очистить помидоры. Для этого залей их кипятком на 3 минуты, чтобы кожица отстала сама. Нарежь томаты кубиками и измельчи их в блендере вместе с хлебом и чесноком.
    2. Влей 50 мл оливкового масла. Поставь полученную смесь на 2 часа в холодильник, предварительно накрыв ее пищевой пленкой. Перед подачей добавь в суп несколько ломтиков нарезанного яйца и немного ветчины.

Особенности приготовления супов

Использование рецептов супа на овощном бульоне для диетического стола 5 — обязательное условие для лечения многих болезней, похудения, реабилитации организма. Основные ингредиенты блюда — овощи, которые изобилуют медленными углеводами. Поскольку употребление жиров в диете запрещено или частично ограничено, энергию организм будет получать именно из углеводов. Блюда также изобилуют растительной клетчаткой, которая положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и способствует нормализации усвоения глюкозы.

Выбирая ингредиенты, следует помнить, что придется избегать добавления продуктов, которые отличаются повышенным содержанием пуринов, азотистых соединений. В блюда также не рекомендуется добавлять ингредиенты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Для овощей, которые содержат грубую клетчатку (свеклы, цуккини), следует соблюдать важное правило — тщательно их измельчать или просто перетирать.

Готовить диетические жидкие блюда рекомендуется на насыщенном овощном бульоне (залить подготовленные овощи водой, потушить в небольшом количестве воды). Если диета не имеет строгих противопоказаний, для повышения концентрации вкусовых качеств разрешено готовить овощи и коренья в сковороде — пассеровать в растительном или сливочном масле.

Как приготовить овощной бульон диеты 5, чтобы сохранить все полезные элементы? Не рекомендуется длительная варка — минеральные соединения, витамины начинают разрушаться, что сказывается на внешнем виде, полезных и вкусовых качествах супа.

Перед подачей суп нужно выдержать — настоять под крышкой в продолжение четверти часа. Зелень, если не указано в рецепте противоположное требование, добавлять уже в готовое блюдо. Если используется сметана, проследить за жирностью — для диетического стола рекомендуется брать обезжиренные кисломолочные продукты (5–10% жирности).

Читайте также:  Ароматный вегетарианский крем-суп из цукини с базиликом

На насыщенных мясных бульонах жидкие блюда лучше не готовить. Концентрация некоторых элементов отрицательно сказывается на пищеварении, состоянии печени. Для приготовления супа рекомендуется использовать курицу, индейку, говядину. Если готовится блюдо на основе свинины, лучше первую жидкость слить, повторно залить кости водой и продолжать варить на более слабом бульоне.

Простой рецепт классического супа-пюре из шампиньонов

Идеальное блюдо для семейного обеда — всем нравится, всем полезно, легко в приготовлении, доступные продукты. Ребенок дошкольного возраста, худеющая жена — все будут рады увидеть его в своей тарелке.

Аромат грибного супа улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и создает уютную атмосферу семейного обеда.

  • грибы (свежие или замороженные)500гр.
  • лук (средний)1шт.
  • морковка1шт.
  • сливки1стакан
  • картошка (средняя)3шт.
  • сливочное масло50гр.
  • л.
  • перец душистый4горошины
  • петрушкапо вкусу
  • сельдерейпо вкусу
  • углеводы3гр.

Далее о том, как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов:

  1. Свежие грибы хорошенько помыть и порезать на тонкие пластинки. Замороженные придется принимать такими, какие есть, доверяя производителю.
  2. Пассеровать овощи на сливочном масле (мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь). Не забудьте, что пассеровка предполагает менее жесткое, в отличие от обжарки, воздействие на овощи: 15 минут на медленном огне. Кусочки овощей должны быть постоянно покрыты маслом, постоянно перемешивая. Цель пассеровки — чтобы аромат и вкус овощей перешли (фр. passer) в масло, при этом происходит легкая карамелизация моркови и лука.

    Эта несложная операция сделает вкус и аромат будущего супа более насыщенным — не пренебрегайте ею!

  3. Добавьте к подготовленным овощам нарезанные грибы. Не меняя температуру приготовления, готовьте, периодически перемешивая, 10 — 15 минут.
  4. Очистите и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Можно поступить и традиционно: закинуть картофель в кипящую воду, но для супа нам нужен и картофельный бульон, а при этом способе варки он получится более крахмалистым, густым.
  5. Если пассеровка совершалась в сотейнике, вы можете просто добавить в него картофель вместе с водой, в которой он варился. Если этот процесс происходил в сковороде, переложите все в кастрюлю к картофелю. Доведите до кипения, убавьте огонь и держите на медленном огне еще 20 — 25 минут. Посолите.
  6. Измельчите все содержимое кастрюли блендером. Влейте тонкой струйкой подогретые сливки, добавьте все остальные ингредиенты (зелень, специи), хорошо перемешайте, нагрейте до первых признаков закипания. Можно выключить и разлить по тарелкам. Если в запасе есть белые гренки — добавьте и подавайте на стол.

Не оставляйте этот суп на завтра! Он потеряет половину своей ароматной прелести, хотя и сохранит питательность, которая проявится в густоте и крахмальном привкусе.Любителям грибных блюд: сырный суп, из белых, замороженных, сушенных и др.

Как готовится простой грибной суп, смотрите на видео:

Овощной крем-суп

Блюдо простое, почти диетиччское… Очень любимое в нашей семье детьми (19 и 20 лет)… Вариантов приготовления множество. Со сливками, с сыром… Предлагаю самый простой из всех наипростейших – с плавленным сыром.

Для приготовления потребуется:

    • набор любимых вами овощей (в моем случае – картофель, морковь и цветная капуста)
    • плавленный сыр Viola
    • кусочек сливочного масла
    • специи, зелень по вкусу

Как готовим:

    • отварим овощи до готовности. Бульона должно быть не очень много. В любом случае – бульон не выливайте, он может нам пригодиться!
    • отваренные овощи пропускаем в блендере (или протираем через сито), добавив к ним кусочек сливочного масла. Солим, добавляем приправы
    • возвращаем овощи из блендера в кастрюльку, ставим на огонь и доливаем овощной бульон так, чтобы получился суп – пюре жидкой консистенции
    • когда суп закипит, добавляем в него несколько столовых ложек сыра Viola, постоянно помешивая смесь на плите

Если чувствуете, что получается слишком густо, можно разбавить остатками овощного бульона (именно поэтому советую не выливать остатки бульона до окончания процесса).

Перед подачей можно добавить рубленой зелени, сухарики, сметану, тертого пармезанчика – вообщем, кто как любит.

Приятного всем!

Овощной крем-суп с рисом

Нежный и питательный супчик может стать отличным вариантом сытного обеда для детей. По составу он ничем не отличается от обычного овощного супа, но приготовленное по этому рецепту первое блюдо имеет приятную консистенцию крема.

Овощной крем-суп, рецепт которого представлен ниже, употребляется лишь в свежем виде, поэтому готовится в небольшом объеме только на один раз.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. В подсоленной воде отваривается столовая ложка круглозерного риса.
  2. Молодой кабачок (100 г) очищается от кожуры, нарезается кубиками и отваривается до мягкого состояния. Овощной бульон после варки нужно сохранить в объеме 300 мл.
  3. Кабачок и рис взбиваются блендером до однородного состояния.
  4. На сковороде растапливается сливочное масло (10 г), после чего на нем обжаривается такое же количество муки. Следом добавляется 50 мл молока, и соус уваривается до густой консистенции.
  5. В сковороду перекладывается рисово-овощное пюре, добавляется сохраненный овощной бульон, соль и перец по вкусу.
  6. Готовый суп разбавляется сливками до нужной консистенции (40-50 мл).
  7. Подается к столу с ароматными гренками.

Овощной суп-пюре с плавленым сыром и сухариками

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 4. Калорийность на 1 порцию: 230 ккал. Кухонный инвентарь: кастрюля, нож, доска, лопатка, блендер, противень.Ингредиенты

картофель 380 г
лук репчатый 140 г
морковь 220 г
сыр плавленый 85 г
батон 3 ломтика
соль ½ ч. л.
вода 750 мл
укроп 15 г
растительное масло 20 мл

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем 140 г лука.
  2. Берем 4 средних картофелины (380 г) и нарезаем мелким кубиком.
  3. Режем 220 г моркови точно так же, как и картофель
  4. Берем нержавеющую или чугунную кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь и отправляем туда измельченный лук. Жарим его до мягкости.
  5. Затем добавляем туда картофель вместе с морковью, перемешиваем все и жарим до румяности.
  6. Наливаем в кастрюлю примерно 750 мл воды, накрываем крышкой и варим около 15 минут.
  7. Пока варятся овощи, можно приготовить сухарики. Режем 3 ломтика батона мелкими или средними кубиками.
  8. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку, чтобы они подсушились и зарумянились
  9. Готовые овощи измельчаем погружным блендером, пока не получится однородное пюре.
  10. Далее режем кубиками 85 г плавленого сыра и измельчаем 15 г укропа.
  11. Затем добавляем сыр в предварительно посоленный суп. Количество соли регулируйте по своему вкусу. Перемешиваем суп и раскладываем по тарелкам.
  12. Сверху посыпаем его готовыми сухариками и украшаем укропом.

Суп получился очень нежным и вкусным, но если вам не хватает пикантности, можете добавить туда мелко нарезанные копченые колбаски.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как замечательно выглядит такой суп, а готовится он проще простого.

Для тех, кто следит за свои питанием, есть замечательный рецепт диетического супа. Обязательно его приготовьте, чтобы разнообразить свое повседневное меню.

Овощной бульон от Хестона Блюменталя

Для приготовления бульона по этому рецепту вам может понадобиться кухонный комбайн, чтобы сократить время подготовки. Хестон Блюменталь подходит ко всему с научной точки зрения, и он считает, что нарезанные овощи отдадут больше вкуса бульону. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 литров бульона, поэтому вы можете сократить их количество или заморозить готовый бульон на будущее. Вам понадобится:

  • 50 грамм масла
  • 350 грамм тонко нарезанного лука-порея
  • 225 грамм тонко нарезанной морковки
  • 200 грамм тонко нарезанного лука
  • 200 грамм нарезанных грибов
  • 100 грамм тонко нарезанного стебля или клубня сельдерея
  • 3 веточки тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 30 грамм листьев петрушки

Растопите масло в толстостенной кастрюле, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их, время от времени помешивая. Если вы используете скороварку, понадобится 5 минут, если же простую кастрюлю — от 15 до 25 минут.

Добавьте тимьян, лавровый лист и 2 литра ледяной воды. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон около часа. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, верните на средний огонь и потомите еще 15-20 минут. Добавьте листья петрушки, снимите с огня и оставьте примерно на час. Затем бульон можно процедить и поставить в холодильник или заморозить порционно.

Картофельный суп с лососиной

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 300 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 стебель лука-порея (длиной 10 см)
  • 100 г корневого сельдерея
  • 1 луковица
  • 20 г сливочного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 8 ст. л. сметаны
  • тертый мускатный орех
  • 100 г копченой лососины
  • 3 веточки укропа

Приготовление:

Картофель и морковь нарезать кубиками, лук-порей — кольцами. Сельдерей и репчатый лук мелко порубить.

Все овощи (кроме картофеля) обжарить в сливочном масле. Добавить картофель, влить бульон и варить 15—20 мин.

Суп пюрировать (при необходимости добавить немного воды). Разогреть, добавить 4 стол. ложки сметаны. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.

Лососину нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, выложить из лососины «розочку» и украсить зеленью.

Тыквенный суп для похудения «Кремовая» вкусняшка

Крем-суп для похудения любят даже дети. Нежная текстура, сладковатый привкус, обилие витаминов и абсолютная диетичность позволяет по праву назвать блюдо полезным.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • оливковое масло – ст.л.

Калорийность – 60 ккал на 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, лук, чеснок очистить и мелко нашинковать. Подготовить остальные овощи – удалить косточки из тыквы, нарезать помидор.
  2. Сельдерей, лук, чеснок тушить до полуготовности на оливковом масле. Добавить кубики тыквы, тушить еще 5 минут.
  3. Залить блюдо кипящей водой. Добавить помидоры, приправы (например, перец чили). Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут.
  4. Слить бульон. Овощи взбить блендером.
  5. Добавить бульон к овощам в процессе их измельчения. Количество жидкости регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько густой крем-суп вы желаете получить.

Украсить блюдо можно свежей зеленью и небольшими сухариками. Легкий, полезный крем-суп позволит забыть о чувстве голода на несколько часов, а его простой рецепт придется по вкусу даже самой неопытной хозяйке.

Готовим ароматную овощную похлебку

Мы постараемся пошагово описать, как готовиться диетический овощной крем суп в домашних условиях, не забывая даже самые незначительные детали готовки. Наш кулинарный урок начнется как всегда с перечня нужных продуктов.

Ингредиенты для приготовления крем супа

Отправляемся в свой любимый магазин и берем вот такой простой набор компонентов для готовки:

  • Сливки, приготовление требует всего лишь 200 мл от целой упаковки.
  • Небольшой пучок лука порея, вам от него нужна только белая часть.
  • Морковка- 1 шт.
  • Из упаковки с картофелем берем только один клубень.
  • Пучок абсолютно любой зелени.
  • Маленькая упаковка брокколи- возьмите только 200 гр.
  • Замороженный зеленый горошек, нам опять понадобится не весь пакет, а только 150 гр.
  • Крупные свежие шампиньоны 5 шт.
  • Соль, перец- их добавляем как пожелает настроение.

Воду для приготовления вы можете налить из чайника, необходим всего один литр кипяченой водички. Готовка редко терпит использование сырой воды из под крана.

Процесс готовки первого блюда из овощного набора

Ну вот вы самостоятельно собрали набор для начала готовки, теперь мы опишем процесс создания первого блюда. Итак, наша простая инструкция как варить вкусный крем суп с овощами :

  1. Очищенные овощи моем, картошку режем на небольшие кубики, а лук порей и морковку нарезаем колечками, следим за тем чтобы колечки были тоненькими.
  2. Весь этот овощной набор заливаем кипяченой водой и ставим вариться на плиту дожидаясь кипения. Данный процесс варки займет 20 минут.
  3. Вымытые брокколи разбираем на соцветия и бросаем в кипящую кастрюлю, туда же отправляем не крупно нарезанные шампиньоны, а так же мороженный горошек. Варим все это минут 10.
  4. Время варки вышло, бульон необходимо слить, а сварившиеся овощи превратить в пюре с помощью кухонного блендера.
  5. Оставшийся бульон вливаем в пюре, туда же льем сливки, высыпаем соль и перчим. Вновь доводим крем- суп на овощах до кипения. Выключаем.
  6. Мелко мелко режем зелень и высыпаем ее в овощной крем- суп.

Французский рыбный суп Буйабес

Ниже вы сможете посмотреть рецепт супа Буйабес от Константина Ивлева. Перематывайте видео на время 22:30 — там дается сам рецепт. А если перемотать на время чуть ранее, то можно посмотреть, как Константин его готовит:

Если у вас есть ссылки на видео рецепты еще каких-либо супов от Константина Ивлева, то кидайте ссылки в комменты к статье ниже, будем добавлять их в подборку!

Если вам понравилась данная статья, то вы можете нажать на Лайк и поделиться ссылкой на неё в какой-либо соцсети:

Твитнуть