Как приготовить рисовый суп по пошаговому рецепту с фото

Рисовый суп — довольно обычное первое блюдо. Поэтому иногда хочется приготовить рисовый суп как-то неординарно, и при этом ещё и вкусно. Ввиду этого мы и поговорим о том, как приготовить рисовый суп так, чтобы все, кто его отведает съедали все до последней ложки и ещё просили суп из риса на добавку.

Вариант 1: Рыбный суп с рисом – классический рецепт

Многие заблуждаются, когда думают о том, что суп из рыбы – это только уха. На самом деле это легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для питания тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, будет очень полезно для растущего детского организма. Поэтому рыбный суп с рисом необходимо включать в свой рацион минимум 2-3 раза в месяц.

Приготовить его можно с использованием свежей (или замороженной) рыбы, или использовать консервированную рыбку. Приготовление занимает немного времени, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 400 гр. красной рыбы (семга или форель);
  • Полная горсть пропаренного риса;
  • Большой пучок зелени – на ваше усмотрение;
  • 2 средние морковки;
  • Картофель – по желанию;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • Лавровый лист и черный перец;
  • 50 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа с рисом

Шаг 1:

Из костей, оставшихся после разделки рыбки на филе сварить рыбный бульон с добавлением соли и специй, и туда же положить веточки от свежей зелени. Проварив 20-25 минут, бульон снять с огня, процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю.

Шаг 2:

Все овощи очистить от кожуры, картофель нарезать кубиками, пропаренный рис промыть и на 10 минут залить кипящей водой, после чего снова его промыть. Картофель и рис отправить в бульон вариться, а лук и морковку измельчить.

Шаг 3:

Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем корнеплоды до золотистого цвета, и переложить в бульон. Рыбное филе нарезать кусочками так, чтобы они помещались в ложку и так же переложить в суп.

Шаг 4:

Через 15 минут кипения блюда на несильном огне проверить готовность риса и овощей, убедиться в достаточном количестве соли и заложить измельченную свежую зелень. Дать супчику прокипеть пару минут и снять с огня.

Такой супчик не только будет очень вкусным, но и полезным. Не используйте для приготовления другие специи, а вот в тарелку с рыбным супом с рисом можно добавить смесь свежемолотых перцев.

Рецепт классического рисового супа

Необходимые продукты:

Имбирь в капсулах и порошке укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, помогает процессу похудения ⏲ Купить

  • вода — 1 литр;
  • куриная грудка — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • рисовая крупа — 30 грамм;
  • подсолнечное масло — 7 мл;
  • зелень — 4 веточки;
  • соль — 1,5 грамма.

Технология приготовления:

  • Отделить кожу от куриной грудки, промыть в прохладной воде. Положить в кастрюльку и залить водой. Варить на небольшом огне 12 минут. Затем, первый бульон слить. Второй бульон варить на медленном огне полтора часа. Важно следить, чтобы он не кипел, а томился на огне. Затем, достать грудку и дать ей немного остыть. Выделить филе, порезать и добавить к бульону.
  • Порезать картофель кубиками и забросить в бульон.
  • Потереть на средней тёрке морковь, нарезать мелко лук. Слегка обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла и выложить в кастрюлю.
  • Тщательно промыть рисовую крупу и всыпать следом за морковью и луком.
  • Варить на среднем огне 25 минут. Готовый суп посолить, добавить зелень и оставить на 20 минут под плотно закрытой крышкой. После чего блюдо можно подавать к столу.
Читайте также:  Окрошка на сыворотке — 6 проверенных рецептов вкусной окрошки

Диетический рисовый суп

Необходимые продукты:

  • лук-порей — 1 штука;
  • капуста-брокколи — 6-8 средних соцветий;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 1 литр;
  • картофель — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • рисовая крупа — 30 грамм;
  • оливковое масло — 7 мл;
  • зелень — 4 веточки.

Технология приготовления:

  • Лук порезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюльку и налить воду. Варить на медленном огне 11 — 12 минут.
  • Морковь, болгарский перец и картофель порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Следом забросить капусту-брокколи.
  • Рисовую крупу тщательно промыть и добавить к овощам. Варить суп на среднем огне ещё 15 минут.
  • По истечении этого времени выключить, добавить оливковое масло и зелень. Плотно закрыть крышкой и дать постоять 20 минут. Суп готов!

Рисовый суп — это блюдо, которое гармонично в себе сочетает диетические свойства, питательность и превосходный вкус. Он очень полезен как взрослым, так и детям. И поэтому его необходимо включать в рацион своей семьи.

  • Рецепты с рисом

Суп с рисом и картошкой сытный

Тому, кто хочет порадовать домашних вкусным, ароматным и сытным обедом, стоит приготовить суп с рисом и консервированным горошком. Делают его из следующих продуктов:

  • 2,5 литра куриного бульона или воды;
  • четверть стакана риса;
  • 200 грамм горошка консервированного;
  • три картофелины;
  • одна морковка;
  • один лук репчатый;
  • столовая ложка муки;
  • лавровый лист;
  • 25 грамм растительного масла;
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Клубнеплоды моют и очищают. Нарезают кубиками.
  2. Рис промывают.
  3. В кипящий бульон кладут картошку и крупу.
  4. Варят около 15 минут.
  5. Морковь чистят и трут на терке.
  6. Лук шинкуют кубиками.
  7. В разогретую сковороду наливают масло, обжаривают на нем измельченные овощи, помешивая, примерно три минуты.
  8. Добавляют муку, быстро перемешивают. Она придаст сваренному супу золотистый цвет и густоту.
  9. В кастрюлю выкладывают зажарку и консервированный горох.
  10. Солят, перчат, бросают лавровый лист.
  11. Накрывают посуду крышкой, варят семь минут на медленном огне.
  12. В приготовленный суп добавляют мелко порезанную зелень.

По такому же принципу готовят суп из риса и говядины. Чтобы сделать блюдо еще сытнее, за 10 минут до готовности в него кладут кусочки нарезанного мяса.

Рекомендации и лайфхаки

Чтобы супчик не был мутным, рис по окончании промывания положите на две минуты в кипящую воду, немедленно промойте холодной водой, а далее варите как обычно. Аналогично снимайте всю пену, каковая появляется при варке мяса. Это также требуется, чтобы бульончик не был мутным. Не прибавляйте риса больше, чем отмечено в рецепте. Если соотношения не будут соблюдены, он набухнет и превратит супчик в кашу.

Для готовки этого блюда хорошо пойдет как круглый, так и длиннозернистый рис. Требуется лишь хорошо его промыть, для того, чтобы удалить всю пыль. В частности, эта рисовая пыль и приклеивает крупицы между собой при нагревании. По этой причине для ризотто либо плова рис рекомендуют прополоскать несколько раз. В случае, если вы хотите сделать крем-суп, приобретайте круглый рис. Он скорее разваривается.

Хотите сделать настоящий диетический супчик из риса? Тогда лук и морковь порежете мелко и добавляйте в супчик не обжаривая. Можно заранее протушить их до размягчения в маленьком количестве воды, но не зажаривать. Также для диетического супчика используют исключительно филе, грудку без костей и шкурки.

Желательно варить супчик небольшими порциями, из подсчета на один раз. Так сберегаются все его полезные характеристики. Лучше каждый день готовить понемножечку, чем разогревать огромную кастрюлю.

У рисового супчика тонкий, нежный вкус. Для того, чтобы не перебить его, требуется использовать специи с осмотрительностью. Можно добавить разнообразную зелень, куркуму душистый перец, однако понемногу. Лавровый лист дополнительно можно добавить, но исключительно за несколько минуток до конца приготовления.

Подбирайте только качественную курицу для супчика. Мясо обязано быть бледно-розовым, без черных пятен, неприятного аромата, не липкое. Чем младше курица, тем аппетитнее мясо. У старых кур мясо твердое, ему нужно дольше готовиться, чтобы стать относительно мягким. Больше питательных компонентов сохраняется в охлажденном мясе. В замороженном их останется гораздо меньше.

Суп-пюре с рисом для похудения

Суп-пюре из-за своей консистенции хорошо влияет на работу желудка. Также такой суп поможет разгрузить организм, отрегулировать водно-солевой баланс и придаст сил на весь день. Лучше всего низкокалорийный суп-пюре подавать только что приготовленным, поэтому не стоит готовить его большими порциями.

Читайте также:  Суп харчо классический с рисом и картошкой

Читайте по теме: Суп из кабачков: диетический рецепт

Кабачок – прекрасный овощ для похудения, так как в нем совсем мало килокалорий. Зная это, худеющие часто устраивают себе «пытку», питаясь одними кабачками. И совершенно напрасно!

Понадобится:

  • вода холодная – 2 стакана
  • белый рис -50 гр
  • свежая морковь – 2 шт.
  • некрупный лук – 2 шт.
  • соль, перец черный – по вкусу
  • растопленное сливочное масло

Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду и поставить на средней огонь, дождаться кипения. В кипящую воду высыпать белый рис, предварительно помытый в холодной воде, не забывая помешивать. Варить до разваривания рисовой крупы.

Следующий этап — подготовка овощей. Почистить морковку и лук. На средней терке потереть морковь, лучок нашинковать мелкими кубиками. За 7 минут до снятия супа с огня добавить морковку и нашинкованный лук. Посолить и добавить специй по вкусу. По желанию можно добавить картофель. Готовый суп хорошо перемешать блендером и добавить сливочное масло. Диетический суп-пюре готов.

Рисовый суп с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 400 г.
  • Рис – 70 г.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Помидоры черри – 7 штук.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
  2. Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
  3. Дольки чеснока разрежь на 4 части.
  4. Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
  5. Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
  6. Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
  7. На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
  8. Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
  9. Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
  10. В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.

Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.

Рисовый суп с курицей: сытное и питательное блюдо

На куриной основе можно приготовить очень вкусные и сытные первые блюда. Чтобы супчик получился более наваристым и насыщенным, рекомендуется использовать домашнюю курицу. Сейчас вашему вниманию будет предложен рецепт, который считается простым и очень быстрым. Суп на основе куриного бульона – это очень полезное и вкусное блюдо, которое можно вводить в меню даже при соблюдении строгой диеты. Это блюдо разрешено также при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на низкую калорийность, куриный суп – это очень сытное и питательное блюдо. В его состав входит мало калорий, поэтому людям, желающим сбросить лишние килограммы, рекомендуется обратить внимание на этот вкусный рецепт.

Для приготовления вкусного рисового супа на курином бульоне нам потребуется:

Ингредиенты

Вода 2 литра
Рис 90 грамм
Курица 300 грамм
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соль, молотый перец, специи  по вкусу

Приготовление

Поэтапное приготовление блюда «рисовый суп с курицей» согласно рецепту:

1. Для приготовления такого супа можно брать любые части курицы. Если наличие мяса в супе для вас непринципиально, можете использовать суповой набор (на нем построен этот рецепт). В кастрюлю с водой кладем курицу, включаем огонь.

2. Пока нагревается вода с мясом в кастрюле, подготавливаем овощи: очищаем лук и морковь. Их нарезать не надо, целиком опускаем в будущий бульон. Когда вода закипит, не забудьте снять пену. На этом этапе можно добавить соль и перец. В среднем, процесс варки займет около 30-45 минут.

3. Когда мясо и овощи будут готовы, в бульоне будет ощущаться их привкус, тогда достаем их, выкладываем на отдельную тарелку и временно отставляем. В бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и промытый рис. Совет: чтобы рис не разварился в бульоне, необходимо заранее его замочить в небольшом количестве воды на 30 минут. На варку картофеля и риса потребуется около 10-15 минут (не переусердствуйте, иначе рис набухнет и переварится).

Читайте также:  Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

4. Нарежьте вареный лук и морковь на мелкие кубики. Также необходимо нарезать курицу.

5. Добавляем в бульон мясо с овощами, тщательно перемешиваем, оставляем покипеть на минут 5-7. После этого можно выключать огонь. Рисовый суп с курицей готов!

6. Подавать к столу, лучше всего, после того, как суп на курином бульоне немного постоит под крышкой. При желании можно посыпать свежей или сушеной зеленью для придания аромата.

Видео рецепт

Маленькие хитрости при приготовлении

Если вы хотите получить вкусный, прозрачный рисовый суп с курицей, то необходимо соблюдать некий перечень несложных правил. Использование таких маленьких хитростей поможет вам удивить всю вашу семью по настоящему домашним и ароматным рисовым супом с курицей.

  • Оптимальный выбор – это домашняя курица (больше рецептов тут), благодаря ей в бульоне будет больше вкуса и аромата;
  • При выборе риса можете отдать предпочтение любому виду (круглозернистый или длиннозернистый) – это не будет играть важную роль. Чтобы добиться рассыпчатого состояния этой крупы в супе, необходимо залить ее на некоторое время (около 30 минут) чистой холодной водой;
  • Не берите слишком много риса, так как в процессе приготовления он увеличится в размерах. В противном случае у вас получится кашеобразный суп;
  • Чтобы бульон был прозрачным, необходимо очень тщательно промывать рис и не забывать убирать пенку при варке курицы;
  • Лук и морковь в данном рецепте не нужно обжаривать на масле, что позволяет добиться минимальной калорийности блюда;
  • Этот диетический супчик рекомендуется подавать с мелко рубленным укропом. Данная зелень позволяет добавить приятный аромат блюду;
  • Не переусердствуйте с пряностями – их лучше брать в минимальных пропорциях, чтобы сохранить традиционный вкус и аромат бульона из курицы.

Как видите, приготовить рисовый суп на основе куриного бульона можно быстро и просто. А в результате вы получите вкусное и ароматное блюдо для семейного обеда!

Хотите узнать, как сварить рисовую кашу за десять минут?

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Постный рисовый суп с картошкой

Во время поста тоже хочется вкусно кушать, верно? Именно поэтому мы создали следующий суп. Он очень похож на все предыдущие по своему составу, но является полностью постным. И он не менее вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рис 0,1 кг
картошка 12 клубней
зелень 20 г
морковь 1 шт.
растительное масло 30 мл
кетчуп 45 мл
лук 1 головка
специи по вкусу
чеснок 5 кусочков
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 104 Ккал

Как приготовить:

  1. В первую очередь тщательно промойте рис.
  2. Поместите в небольшую емкость и залейте водой.
  3. Далее картошку почистите от кожуры, ополосните клубни.
  4. Нарежьте небольшими кубиками.
  5. В большую кастрюлю наберите воды и уберите ее на плиту, чтобы довести до кипения.
  6. Когда вода закипит, добавьте специи и картошку.
  7. Доведите все это снова до кипения и варите десять минут.
  8. После этого добавьте рис, снова закипятите, уменьшите огонь и закройте крышку.
  9. Пока картошка и рис готовятся, очистите и вымойте лук, мелко порубите его.
  10. Моркови тоже срежьте кожуру, ополосните и натрите теркой.
  11. В сковороду налейте масла и прокалите его.
  12. Всыпьте лук, тушите, помешивая, до румяности.
  13. Затем добавьте морковь и готовьте вместе еще пять минут.
  14. Дополните все кетчупом, перемешайте и дайте прокипеть на протяжении следующих пяти минут.
  15. Полученную массу переложите в суп и если есть необходимость, долейте воды.
  16. Варите суп до готовности картофеля и риса.
  17. В конце доведите суп до вкуса, дополните измельченным чесноком и зеленью.
  18. Дайте ему еще пять минут и снимайте с огня.

Совет: для пикантности можете взять чили вместо чеснока.