Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле и мультиварке?

Как правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины. Шурпа из говядины — общие принципы и способы приготовления. Густой мясной суп под названием «шурпа» считается традиционным восточным блюдом.

Рецепт 1: азербайджанская шурпа из говядины

Шурпа из говядины получается наваристой, густой и насыщенной по вкусу.

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый (Средний ) — 2 шт
  • Перец болгарский (Средние) — 2 шт
  • Помидор (Можно заменить томатной пастой.) — 4 шт
  • Кинза — 2 пуч.
  • Чеснок — 5 зуб.

Вымойте и нарежьте мякоть говядины крупными кусками. Куски говядины кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Снимаем пену с мяса. Закрываем крышкой, варим 1,5 часа на слабом огне.

Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец. Когда мясо будет отделяться от костей, закладываем к ним нарезанные овощи.

Помидоры трём на тёрке и добавляем вариться в суп.

Когда закипит содержимое кастрюли, добавьте соль, перец, чеснок по вкусу. Убавьте огонь, наполовину прикройте крышкой и оставьте вариться минут на 30. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Шурпа из говядины – подготовка посуды

Конечно, восточные повара готовят шурпу в больших казанах или котлах, чаще всего на открытом огне. Мы же в условиях современного города, к сожалению, никак не можем позволить себе такой роскоши. Поэтому в домашних условиях можно сварить шурпу в обыкновенной кастрюле и ли казанке. Лучше всего отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном. Если вы будете предварительно обжаривать мясо с овощами, тогда в этом случае вам понадобится сковорода. Здесь подойдут и обычные чугунные сковородки, и, более сейчас популярные, сковороды с антипригарным или керамическим из говядины – лучшие рецепты

Секреты приготовления шурпы

Правильно сделать шурпу не так уж и сложно. Основной недостаток — время её приготовления. Если бульон варится на говядине, процесс может затянуться до нескольких часов. Однако, если отведать короля супов, станет понятно, что потраченное время полностью оправдалось. Чтобы удивить родных идеальной восточной шурпой, следует соблюдать основные нюансы приготовления блюда:

Угостив родных настоящей узбекской шурпой, можно увидеть истинное наслаждение на их лицах. Сытые улыбки станут главной наградой для кулинара. Приятного аппетита и самой наваристой шурпы!

Originally posted 2018-05-01 06:15:54.

Какие ингредиенты обычно используются?

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Какие ингредиенты обычно используются?

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Дополнения

Мы указали классический рецепт приготовления шурпы в расчете на девять персон. Калорийность данного блюда достаточно высока, как высоко в нем и количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Конечно, некоторые ингредиенты шурпы можно заменять или же дополнять новыми. Мясо и овощи для увеличения жирности обжаривают на бараньем или внутреннем жире. Такая шурпа будет отличаться от обычной вареной по вкусу. Многие кладут чеснок и даже репу. Суп с ними получается более острым и наваристым. А репа еще и придает шурпе целебных свойств. Но все же многие после варки их достают из супа и выбрасывают. А еще для большего аромата в шурпу добавляют сельдерей. Также добавляют фрукты. Такие как айва или сливы — они сделают вкус супа особым. Гурманам точно понравится! Очень многие любители шурпы пользуются классическими рецептами не полностью, а пытаются фантазировать. Но есть некоторые советы, которыми пренебрегать не стоит.

Читайте также:  Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото

Это полезно

Скорость приготовления шурпы будет зависеть от мяса, которое выхотите взять. Шурпа из птицы готовится быстрее. Особенно вкусной шурпа будет из индейки. И как плюс очень полезное диетическое мясо. Ну, а если хотите пожирнее, то берите утку. Дольше всего готовится шурпа из говядины. На ее приготовление уйдет более трех часов.

Для большей питательности можно добавлять лапшу. Особенно домашнего приготовления. Сделать ее дома очень просто. Или же макароны, что тоже вполне уместно. Во многих странах в суп шурпа добавляют чечевицу, фасоль, нут, кукурузу или крупы. Суп становится более густым. Ну и если сможете найтивосточные лепешки, то блюдо будет совсем настоящим.

Что касается воды, то самой лучшей, конечно же, является ключевая вода. Хотя можно использовать обычную, хорошо отфильтрованную воду. Напомним, что только холодную, чтобы бульон получился прозрачным. Можно даже добавить квас, как делают в Молдавии, это подкислит вкус супа.

С приправами нужно обращаться аккуратно. Ведь ими можно не только улучшить вкус и аромат, но и испортить блюдо. Кроме указанных нами специй для мяса можно добавить и корицу. Аромат будет потрясающий.

Итак, приготовить настоящую шурпу в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно только запастись необходимыми продуктами и временем. А уж приготовить традиционную шурпу сможет и не очень опытная хозяйка.

Узбекский суп с овощами и горохом нут

Нам понадобится ( на 7 порций):

  • баранина с косточками — 800 гр -1 кг (ребрышки или тазобедренная часть)
  • курдючный жир ( если есть) — 30-50 гр
  • горох нут -200-250 гр
  • лук — 500 гр
  • морковь  — 200 гр
  • помидоры — 250 гр
  • болгарский перец — 250 гр
  • картофель -300 гр
  • зира, кориандр — по 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • свежая зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить  в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.

2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.

Узбекский суп с овощами и горохом нут

3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.

4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом

5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.

6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.

7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.

8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.

9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим  10 минут.

10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.

11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.

Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.

Узбекский суп с овощами и горохом нут

12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.

13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в бульон. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.

14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются — коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.

А вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

рецепта шурпы

Для приготовления такого блюда важно правильно выбрать мясо. Лучше всего брать молодую говядину. И, прежде чем браться за рецепт, описывающий, как приготовить суп шурпу из говядины, нужно разморозить мясо, срезать его с кости, убрать пленки, но оставить жирок.

Теперь пора определиться с посудой, в которой похлебка будет готовиться. Это может быть:

  • кастрюля (обязательно с толстыми стенками);
  • казанок;
  • мультиварка.

Суп с говядиной и мукой в кастрюле

Ингредиенты:

  • 500 г мяса на кости;
  • 100 г жира смальца;
  • 5 картофелин;
  • 4 крупные луковицы;
  • 3 морковки;
  • зелень (обязательно кинза);
  • поваренная соль, черный перчик, специи.

Приготовление:

Похлебка с нутом

Еще один рецепт в толстостенной кастрюле предполагает добавление репы и нута. Такой суп получается легким и при этом сытным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лопатки;
  • 100 г нута;
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 4 крупных помидора;
  • 3 сладких перца;
  • 1 репа;
  • 5 картофелин;
  • ½ ст. л. зиры;
  • ½ ст. л. черного перчика;
  • соль (по вашему вкусу);
  • зелень.

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на 30 минут.
  2. Нарезаем мясо крупными кусками.
  3. Заливаем его водой и ставим на средний огнь.
  4. После закипания сливаем воду, заливаем еще раз и снова кипятим.
  5. Уменьшаем огонь и варим говядину 1 час.
  6. Засыпаем нут, варим еще 2 часа.
  7. Крупно нарезаем все овощи.
  8. Добавляем картофель, лук, морковь и репу к мясу с нутом.
  9. Через 20 минут отправляем сладкий перец и томаты в кастрюлю.
  10. Солим, засыпаем пряности и томим 15-20 минут.
  11. Даем постоять около 30 минут, подаем с мелко нарезанной зеленью.

Придать блюду колорита можно, дополнив его самсой или свежими лепешками.

Татарская шурпа в мультиварке

Ингредиенты:

  • 700 г вырезки;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 100 г лапши;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, черный и красный перчик (по вашему вкусу);
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо крупными кубиками, а лук — полукольцами.
  2. В мультиварочную чашу наливаем масло, выкладываем говядину и ставим режим «выпечка» на 20 минут.
  3. Добавляем лук, обжариваем еще 5 минут.
  4. Морковь нарезаем кружочками, картофель — квадратиками, помидоры — ломтиками, а чеснок пропускаем через чесночницу.
  5. Добавляем овощи и лапшу к мясу.
  6. Наливаем воду, выбираем функцию «тушение».
  7. Готовим при закрытой крышке 2 часа.
  8. За 15 минут до готовности солим, засыпаем базилик и перчик.
  9. Готовый суп посыпаем нарезанной мелко зеленью.
Читайте также:  Грибной суп с обабками: рецепты приготовления

Узбекская похлебка

Ингредиенты:

  • 700 г говядины на кости;
  • 7 картофелин;
  • 1 морковка;3 луковицы;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. помидорной пасты;1 лист лаврушки;
  • 3 горошины перца черного;
  • поваренная соль;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Говядину срезаем с косточки, нарезаем кубиками.
  2. На маленьком огне разогреваем казан, наливаем масло.
  3. Выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут.
  4. Картофель режем кубиками, лук — полукольцами, а морковь — длинной соломкой.
  5. Лук, морковь, соль, специи и томатную пасту добавляем к мясу.
  6. Через 5-7 минут всыпаем картофель.
  7. Наливаем воду так, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью, накрываем крышкой.
  8. После закипания уменьшаем огонь и варим 40 минут. Украшаем суп мелко порубленной зеленью.
  • Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски
  • Шулюм из баранины: способ приготовления
  • Суп пити: рецепт из говядины и баранины

С помощью рецептов, описывающих, как приготовить шурпу из говядины, вы сможете добавить настоящего азиатского колорита привычному меню. Такой суп можно подавать как первое блюдо, а можно и как второе – достаточно слить бульон. В любом случае ароматная, сытная и очень питательная похлебка понравится всем неравнодушным к пряной восточной кухне и просто любителям вкусно покушать.

Как приготовить вареную шурпу из говядины с курагой

Ингредиенты по рецепту:

  • Говядина вареная с костью – 400 г.
  • Картошка – 5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Курага сухая – 1 горсть.
  • Свежая зелень: укроп, базилик, кинза, зеленый лук – 1 пучок.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Говяжье мясо моют и нарезают на куски среднего размера, кость не выбрасывается, варится в супе для наваристого аромата. В казанок наливают воду, кладут мясо, варят около 2 ч., чтобы кости стали мягкими.
  • Курагу следует размягчить. Для этого сухофрукт заливают кипятком и настаивают 1,5 ч. для размягчения.
  • Картошка чистится от кожуры и нарезается на средние куски. Морковка, лук чистятся и крупно нарезаются. Для тех, кто лук не любит можно посоветовать бросать целую луковицу, и после её полного приготовления удалить из супа. Подготовленные овощи помещают в казанок за 30 мин. до окончания приготовления мяса.
  • После готовности картошки нужно докинуть в суп размягченную курагу и порезанные помидоры. В самом конце добавляется рубленая зелень.

Шурпа очень ароматная и насыщенная жиром, так что любителям диет блюдо не рекомендуется. Бытуют слухи, что с помощью шурпы лечат малокровие и ревматизм, суп возвращает мужчине его мужскую силу, а кормящим матерям помогает приплыву молока во время беременности и быстрому восстановлению. Также шурпу готовят с использованием нежирного мяса, например, куриного. Рецепты шурпы существуют в двух вариациях: вареная и жареная шурпа. Оба варианта совершенно разные по вкусовым характеристикам.

Бурчак

Бурчак – разновидность шурпы. Вкуснейший мясной суп с лапшой. Часто готовится на татарской кухне. Рецепт:

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • томат – 100 гр;
  • длинная вермишель (лапша) – 100 гр.;
  • масло – 50 гр;
  • специи, укроп.

Количество исходных порций – 5. Пищевая ценность порции в 100 грамм:

  • белки – 13,5;
  • жиры – 8,3;
  • углеводы – 13,3;
  • ккал – 181,7.

Заранее порежьте мясо, лук (мелко) и нашинкуйте картофель на кубики (10 мин).

Бурчак

Приготовление займёт не менее часа. С чего начинаем:

  • говядину заливаем водой – 2 литрами, кипятим и солим;
  • добавляем картошку, через 10 минут фасоль;
  • на сковороде разогреваем масло, обжариваем лук с томатом и вместе с лапшой отправляем в суп;
  • варим бурчак до готовности, добавляя любимые специи.

Совет! Выберите тонкую лапшу, она быстрее сварится, и будет мягкой на вкус.

Рецепт шурпа с нутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шурпа с нутом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1791 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 6.8% 1551 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 9.9% 1077 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 3.2% 3369 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 11.2% 952 г
Вода 80.1 г 2273 г 3.5% 3.7% 2838 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.6 мкг 900 мкг 3.3% 3.5% 3041 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 3.7% 3.9% 2717 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.9% 3.1% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.9% 4.1% 2535 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 6.5% 6.9% 1548 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 7% 7.4% 1437 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 10.3% 11% 976 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 11% 11.7% 912 г
Витамин C, аскорбиновая 12.4 мг 90 мг 13.8% 14.7% 726 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 8.9% 9.5% 1120 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 22831 г
Витамин К, филлохинон 8 мкг 120 мкг 6.7% 7.1% 1500 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 11.1% 11.8% 899 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 10% 10.6% 1002 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3% 3.2% 3347 г
Кремний, Si мг 30 мг 57.7% 61.4% 173 г
Магний, Mg 19.6 мг 400 мг 4.9% 5.2% 2041 г
Натрий, Na 59.8 мг 1300 мг 4.6% 4.9% 2174 г
Сера, S мг 1000 мг 5.5% 5.9% 1803 г
Фосфор, Ph 83.6 мг 800 мг 10.5% 11.2% 957 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1% 1.1% 10245 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 172.4 мкг ~
Бор, B 99.5 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 5.2% 5.5% 1935 г
Йод, I мкг 150 мкг 1% 1.1% 10417 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 38.7% 41.2% 258 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 12.7% 13.5% 787 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.2% 13% 821 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 15% 16% 668 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 50.9 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 4.9% 5.2% 2023 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.7% 0.7% 15117 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 5.2% 5.5% 1931 г
Цинк, Zn мг 12 мг 6.4% 6.8% 1574 г
Цирконий, Zr 0.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* 0.1 г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 9.1% 9.7%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 17.7% 18.8%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 45.3%

Энергетическая ценность шурпа с нутом составляет 94 кКал.

Рецепт шурпа с нутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шурпа с нутом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1791 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 6.8% 1551 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 9.9% 1077 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 3.2% 3369 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 11.2% 952 г
Вода 80.1 г 2273 г 3.5% 3.7% 2838 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.6 мкг 900 мкг 3.3% 3.5% 3041 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 3.7% 3.9% 2717 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.9% 3.1% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.9% 4.1% 2535 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 6.5% 6.9% 1548 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 7% 7.4% 1437 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 10.3% 11% 976 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 11% 11.7% 912 г
Витамин C, аскорбиновая 12.4 мг 90 мг 13.8% 14.7% 726 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 8.9% 9.5% 1120 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.4% 0.4% 22831 г
Витамин К, филлохинон 8 мкг 120 мкг 6.7% 7.1% 1500 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 11.1% 11.8% 899 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 10% 10.6% 1002 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3% 3.2% 3347 г
Кремний, Si мг 30 мг 57.7% 61.4% 173 г
Магний, Mg 19.6 мг 400 мг 4.9% 5.2% 2041 г
Натрий, Na 59.8 мг 1300 мг 4.6% 4.9% 2174 г
Сера, S мг 1000 мг 5.5% 5.9% 1803 г
Фосфор, Ph 83.6 мг 800 мг 10.5% 11.2% 957 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1% 1.1% 10245 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 172.4 мкг ~
Бор, B 99.5 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 5.2% 5.5% 1935 г
Йод, I мкг 150 мкг 1% 1.1% 10417 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 38.7% 41.2% 258 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 12.7% 13.5% 787 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.2% 13% 821 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 15% 16% 668 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 50.9 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 4.9% 5.2% 2023 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.7% 0.7% 15117 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 5.2% 5.5% 1931 г
Цинк, Zn мг 12 мг 6.4% 6.8% 1574 г
Цирконий, Zr 0.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* 0.1 г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 9.1% 9.7%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 17.7% 18.8%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 45.3%

Энергетическая ценность шурпа с нутом составляет 94 кКал.