Как приготовить шурпу в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня расскажу Вам об одном очень вкусном блюде узбекской кухни — о шурпе. Рецепт хоть и называется классический, но классические в нем только шаги приготовления, а готовить будем из свинины. Но если у Вас есть баранина или говядина, на чем и должна готовится правильная шурпа, то смело меняйте.

Суп-шурпа из свинины — рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление шурпы это отличный повод, чтобы собраться с друзьями и хорошо провести время. Опять же, нужно запастись терпением, ведь на приготовление Вам потребуется минимум часа. Сегодня я готовлю на большую компанию, поэтому и казан у меня 12 литровый, а воды возьму целых 8 литров. В процессе выпаривания мне не придется ее подливать. Данное блюдо у нас любят все, не зависимо от возраста и уже к вечеру казан полностью опустошится. А теперь весь список продуктов и примерное их количество…

Ингредиенты шурпы:

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец Чили — по вкусу
  • Перец Болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Паприка — 1 ст. л. по желанию, если помидоры слишком «бледные»
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Шурпа рецепт

от Максим Фролов Published: 30 мая, 2014

  • Выход: 10 персоны
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 1 час 20 минут
  • Всего: 1 час 25 минут

Шурпа — это заправочный суп, получивший свое распространение на Востоке, …

Ингредиенты

  • 4 кг. Баранина предпочтительно ребрышки ягненка
  • 14 шт. Картофель
  • 3 шт. Луковица
  • 2 шт. Морковь
  • 4 шт. Перец Болгарский
  • 230 гр. Томатное пюре
  • 12 шт. Чеснок зубчики
  • 1 ст. Растительное масло
  • 7.5 л. Вода
  • 1 ч.л. Кайенский перец
  • 1 ст.л. Паприка
  • 2 ст.л. Тмин
  • 1 ст. Кинза
  • 1 ст. Укроп свежий
  • 1 ст. Базилик свежий
  • 1 ст. Петрушка
  • Соль, перец

Инструкция

  • Кухня: Казахская
  • Блюдо: Обед

Как приготовить шурпу из свинины в казане на плите

Настоящая наваристая шурпа лучше всего получается в казане. Приготовьте традиционное блюдо восточной кухни на плите. Свинина сделает вкус еще более насыщенным и аппетитным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,6 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 1 щт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем казан с растительным маслом. Свинину нарезаем на крупные кусочки.

  2. Отправляем мясо обжариваться в казан. Приступаем к нарезке овощей. Крупно режем лук и чеснок.

  3. Лук с чесноком кладем к мясу и продолжаем обжарку. Сюда же добавляем кружочки сырой моркови.

  4. Крупными дольками разделяем картофель. Кладем в блюдо и размешиваем.

  5. Вливаем воду, посыпаем содержимое солью и специями. Готовим блюдо около часа. За 20 минут до готовности добавляем помидоры, перец и зелень.

  6. Шурпа в казане со свининой готово. Угощаем домашних горчим блюдом!

Шурпа классическая из баранины

  • Бараньи ребра — 1,5 кг.
  • Картошка — 5 шт.
  • Лук репчатый красный — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Помидор — 3-6 шт.
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Нут (если нет, не добавляйте)
  • Хмели — сунели — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист.
  • Соль — по вкусу.

Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.

Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.

Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.

При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.

Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.

Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.

Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.

После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.

Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.

Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.

Последовательность приготовления

  1. Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
  2. Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
  3. Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
  4. Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
  5. Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
  6. Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
  7. Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
  8. Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
  9. Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
  10. Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
  11. Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.

Шурпа из баранины

Суп харчо из свинины

Секреты и особенности приготовления

Чтобы приготовить шурпу на костре правильно, нужно помнить несколько важных секретов:

  • узбекское блюдо готовится только в казане – при этом, очень важно, чтобы костер подогревал только дно посудины, не затрагивая стенок;
  • при использовании баранины мясо нужно предварительно вымачивать 1,5-3 часа для устранения специфического запаха;
  • блюдо готовится методом томления, поэтому угли под казаном не должны сильно разгораться;
  • перед приготовлением супа мясо можно обжарить на подсолнечном, оливковом масле или курдючном жире – так блюдо получится более густым и сытным;
  • нужно помнить, что шурпа готовится очень долго – от 2 до 3 часов;
  • суп подают с различными соусами – аджикой, чесночным, майонезным, сметанным, томатным или горчичным.

Различные пошаговые рецепты и соблюдение всех нюансов – это гарантия того, что шурпа на костре получится густой, ароматной и наваристой.

Шурпа наиболее вкусная сразу же после варки, в горячем виде

Суп Шурпа из баранины в мультиварке

Сейчас на каждой кухне можно встретить универсальную технику – мультиварку, в которой можно не только готовить, но и выпекать. Сегодня хочу рассказать, как в ней можно быстро приготовить очень вкусную шурпу, по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг бараньего мяса;
  • 0,3 кг картошки;
  • 1 средний помидор;
  • 2 головки лука;
  • 2 литра воды;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 г зелени укропа;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баранина нарезается на небольшие куски, и выкладывается в мультиварку с подсолнечным маслом. Жарить его следует до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».

2. Теперь в мясо необходимо добавить морковь, нарезанную кубиками и нарезанный полукольцами лук, и обжаривать еще 5 минут.

3. Теперь в чашу необходимо положить крупно нарезанный помидор и картофель, и залить воду. Добавить соль и специи, перевести в режим «Суп» и тушить 40 минут под закрытой крышкой.

4. За 5 минут до готовности блюда необходимо добавить мелко нарезанный укроп, и накрыть крышкой.

Вот такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита.

Суп Шурпа из баранины в мультиварке

Шурпа на костре из баранины

Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.

Шурпа из баранины

Процесс приготовления:

Шурпа на костре из баранины
  1. В казане с 5 л подсоленной воды варят 1 кг баранины. Примерное время -1,5 часа. В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку;
  2. 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу;
  3. Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут;
  4. На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости;
  5. Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут;
  6. В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца;
  7. Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово. Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.

Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.

Шурпа с нутом и говядиной

Состав:

  • говядина (мякоть) – 0,5 кг;
  • нут – 50 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут замочите в воде на 12 часов. Промойте.
  • Вымойте и обсушите салфеткой мясо. Нарежьте его кубиками по 3 см.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите картошку, каждый клубень разрежьте на 4-6 частей.
  • Надрежьте томаты и опустите на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите. Мякоть нарежьте дольками средней величины.
  • Перец очистите от семян, нарежьте крупными полукольцами или кольцами.
  • Морковь порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • На дно казана плесните растительное масло. Положите в него лук и обжарьте до прозрачности.
  • Добавьте мясо и подрумяньте его на среднем огне.
  • Добавьте нут, залейте водой. Дождитесь, когда жидкость закипит, снимите пену, добавьте приправы. Варите полчаса.
  • Добавьте картофель, морковь и перец. Продолжайте варить еще 20 минут.
  • Добавьте томаты и мелко порубленную зелень, подсолите блюдо по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Зелень можно не добавлять вместе с помидорами, а использовать ее позже, добавляя непосредственно в тарелки при подаче шурпы к столу.

Шурпа из мяса баранины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

Шурпа из мяса баранины
  • Баранина – 0,5 килограмма
  • Перец красный жгучий – 1 штука
  • Репчатый лук – 4 штуки
  • Картофель – 0,4-0,5 килограмма
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Укроп свежий – 0,5 пучка
  • Кинза свежая – 0,5 пучка
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Вода – 2,5 литра
  • Сало (курдючное) – 0,1 килограмма
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Сало также нарежьте мелким кубиком.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. В глубокой кастрюле, а лучше всего – в казане, пожарьте сало. Когда оно будет полностью готово, переложите его на блюдце.
  4. В ту же кастрюлю, где готовилось сало, положите нарезанное мясо и обжарьте до появления на нем золотистой корочки.
  5. Добавьте к мясу томатную пасту и полукольца лука, хорошо все перемешайте. Также добавьте кубики картофеля и обжарьте все в течение 15-20 минут.
  6. Жгучий перец помойте и удалите плодоножку.
  7. Залейте мясо водой, добавьте жгучий перец, посолите по вкусу и доведите содержимое казана до кипения.
  8. Уменьшите огонь до минимума и варите шурпу 1 час.
  9. Укроп и кинзу тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  10. За 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в блюдо 3 лавровых листа и мелко нарезанную зелень.
  11. Вкусная, сытная и ароматная шурпа готова! Приятного вам аппетита!

Полезные свойства шурпы

Благодаря наваристому бульону и обилию приправ шурпа считается на Востоке своего рода лекарством. Она легко восстанавливает силы после долгой болезни, помогает справиться с похмельем. Нередко ею кормят недавно родивших женщин, у которых возникли проблемы с лактацией. Однако надо помнить, что врачи не рекомендуют роженицам злоупотреблять приправами, поскольку все они попадают в молоко, а для новорожденного ребенка это не самые полезные вещества.

Полезные свойства шурпы

Шурпа – это не просто калорийное, а очень калорийное блюдо. Особенно полезно есть его в зимнее время, когда набор веса вполне закономерен. Однако людям с ожирением все же придется отказаться от такого аппетитного обеда и выбрать боле постный суп.

Читайте также:  Окрошка на кефире — классические рецепты пошагово