Как приготовить солянку из капусты с грибами в домашних условиях

Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.

Солянка грибная «Сытная зима»

В зимние холода не всегда есть силы много времени проводить на кухне, готовя всевозможные деликатесы. А вот вкусно и сытно поесть очень хочется, особенно в морозы, когда аппетит сильно повышается. В таких случаях на выручку мудрым хозяюшкам приходят заготовки на зиму. Одно из популярных блюд – это грибная солянка «Сытная зима». Ее готовят из ароматных лесных грибочков, но можно брать шампиньоны или вешенки. А капусту лучше взять позднюю, с тугими крепкими кочанами.

На 4 полулитровых баночек необходимо взять:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 0, 5 кг капусты белокочанной;
  • ;0,5 кг перца сладкого болгарского
  • 0, 5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 3 помидора;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса столового;
  • Имбирь – по вкусу;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Щепотка черного перца (молотого).

Лесные грибы лучше сначала отварить в немного подсоленной воде. Для аромата добавьте при варке специи – гвоздику, душистый и черный перец, имбирь, лавровый лист. Эти приправы улучшат вкусовые свойства грибов. Шампиньоны или вешенки можно заранее не варить, просто ополосните их водой.

Приготовление:

  1. Морковку очистите, натрите.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте морковь и потушите ее немного, пока она не станет оранжевой.
  3. Добавьте порезанный кольцами лук, потушите вместе с морковью.
  4. Капусту тонко нашинкуйте, положите к овощам.
  5. Грибы нарежьте. Если шампиньоны маленькие, их можно не резать, а положить целиком.
  6. Добавьте нарезанный болгарский перец, измельченные помидоры.
  7. Приправьте по вкусу имбирем и острым перцем для пикантной остроты. Добавьте остальные специи.
  8. Томатную пасту разведите, влив в нее полстакана воды, влейте в сотейник, долейте растительное масло.
  9. Теперь на маленькой огне тушите солянку с грибочками примерно один час или полтора.
  10. Уксус добавьте минут за 10 до окончания процесса тушения.
  11. Баночки простерилизуйте, распределите в них готовую горячую солянку.
  12. Закатайте плотно крышками. Можно взять и закручивающиеся крышечки.
  13. Затем банки переверните, хорошо укутайте. Пусть немного так постоят, пока полностью не остынут.

Вот грибная солянка и готова! Хранить ее лучше всего в прохладном месте. А зимой всегда можно достать баночку с грибной солянкой и приготовить на ее основе быстрый обед или ужин. Вкушайте и наслаждайтесь!

Советы по приготовлению грибной солянки 

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

Советы по приготовлению грибной солянки 
  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов  или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке. 
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Зимняя заготовка с морковью и перцем

Состав продуктов: кило лесных грибов, полкило свежей белокочанной капусты, 2 кг свежих томатов, полкило сладкого болгарского перца красного цвета, 1,5 кило репчатого белого лука и столько же моркови, 340 г горького стручкового перца, 6-7 горошков душистого перца, 60-70 г крупной соли, 110 мл столового уксуса, 2-3 листочка лавра.

Читайте также:  Кукурузный крем-суп: рецепт и особенности приготовления

Зимняя заготовка с морковью и перцем
  1. Грибы нужно заранее отварить, выложить на дуршлаг. Когда с них стечет жидкость, продукт нарезается тонкой соломкой.
  2. Помидоры очищаются и проворачиваются через мясорубку. Если хочется облегчить задачу, можно взять вместо свежих овощей 320 г томатной пасты без добавок. Она разводится в таком же количестве фильтрованной воды.
  3. Оставшиеся овощи шинкуются тонкой соломкой, после чего складываются в посуду с толстым дном и стенками. Если вместо помидоров берется томат-паста с водой, то она выливается к остальным ингредиентам уже на этом этапе.
  4. Составляющие подсаливаются и оставляются под крышкой на среднем огне 40-45 минут.
  5. Далее в кастрюлю добавляются все заявленные специи и приправы, а также заливается столовый уксус. Получившаяся смесь тушится еще 6-7 минут.
  6. Угощение раскладывается по подготовленным банкам. Емкости закатываются металлическими крышками.

Как только банки остынут, можно переставлять их в прохладное место для длительного хранения. Если в семье не любят острые закуски, горький перец из рецепта стоит исключить.

Вкусные баночки

Каждая хозяйка должна заранее заботиться о том, чтобы стол всегда был полон вкусной и полезной еды. Разнообразие овощей и фруктов летом поражает, а зимой остаются лишь баночки, которые заботливая жена и мама приготовила к холодному сезону. Есть рецепты, которые всегда получаются, главное четко следовать инструкциям, как сделать солянку.

Основой продолжает быть капуста, но для получения идеального результата важно не жалеть грибов и хорошего томатного соуса.  Рецепт простой:

  1. Промыть и отварить грибы в подсоленной воде в течение 20 минут. Берется около 300-400 грамм. Лесных может быть чуть меньше, а шампиньонов немного больше, чтобы вкус был ярким.
  2. Капуста шинкуется специальным или обычным ножом достаточно тонко. Лучше дополнительно залить ее кипятком на 20 минут, это избавляет от лишней горечи. Рассчитывается рецепт на 1кг капусты.
  3. Морковь трется на крупную терку. Достаточно пары штук.
  4. Лук важно порезать кубиками, кусочки должны быть достаточно мелкими. Около 3 луковиц среднего размера.
  5. Добавляется томатный соус по вкусу. Количество зависит от самого соуса, а также от вкусовых предпочтений конкретной семьи. В среднем необходимо около 200мл.
  6. Сахар, соль и лавровый листок добавляются через 40 минут тушения. По две столовых ложки и пару листиков для вкуса.
  7. Спустя 10 минут следует добавить ложку уксуса.
Вкусные баночки

Раскладывается по банкам подобный салатик в горячем виде. Это очень важно, чтобы консервация могла храниться несколько месяцев и оставаться вкусной и полезной. Получается около 3 литров солянки.

Читайте также:  Быстрый суп с фаршем - вкусный обед на скорую руку 🍲

В зимний период открыть баночку можно просто в качестве закуски. Многие хозяйки регулярно используют солянку в качестве основы для разных рецептов. Ее можно добавить вместо зажарки в щи или борщ, а также обжарить с кусочками мяса. Большинство людей едят солянку с капустой и грибами просто в виде закуски, ставят на праздничный стол и наслаждаются удовольствием гостей от поданного кушания.

Суп солянка с грибами и мясом

Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.

Суп солянка с грибами и мясом

Ингредиенты:

Суп солянка с грибами и мясом
  • мясо говядины — 500 г
  • шампиньоны свежие — 150 г
  • ветчина, сосиски, грудинка — 350 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы соленые — 3 шт.
  • маслины без косточек
  • каперсы
  • рассол от соленых огурцов — 1 стакан
  • растительное масло
  • зелень
  • перец молотый и горошком
  • лавровый лист
  • томатная паста
  • лимон
  • соль.

Приготовление:

Суп солянка с грибами и мясом

Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.

Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.

Суп солянка с грибами и мясом

Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.

С оливок слить рассол и нарезать колечками.

Суп солянка с грибами и мясом

Зелень измельчить.

Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.

Суп солянка с грибами и мясом

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.

Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.

Суп солянка с грибами и мясом

Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.

Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

Суп солянка с грибами и мясом

Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.

Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.

Суп солянка с грибами и мясом

Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.

Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.

Суп солянка с грибами и мясом

Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса

Это рецепт простой, домашней солянки, которую вы сможете приготовить быстро из тех продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Колбасу можете использовать разных сортов, главное, чтобы она была свежей. Главное отличие этого рецепта от других состоит в том, что нет мясной основы. Не нужно заранее отваривать кусок говядины или курицы ради бульона. Эта сборная мясная солянка готовится исключительно из колбасных изделий. Такую очень удобно приготовить например на следующий день после праздника, когда в холодильнике обнаруживаются остатки колбас с праздничной нарезки или специально откладывать после каждой покупки колбаски, а когда соберется достаточно много, сварить из нее суп. Чем разнообразнее будет набор колбас и мясных деликатесов, тем вкуснее будет мясная солянка.

Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса

Понадобится:

  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • лук репчатый – три головки;
  • вареная, копченая колбаса и буженина – 1,5-2 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • специи – по вкусу.
Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса

Этапы приготовления:

Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса

1. Соленые огурцы выньте из рассола. Нарежьте их соломкой.

Читайте также:  Бутерброды с авокадо – 12 рецептов с фото, простых и вкусных

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. В сотейнике разогрейте постное масло. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачного состояния.

Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса

3. Добавьте огурцы и продолжайте жарить еще две минуты. Колбасные изделия порежьте соломкой и отправьте в сотейник. Жарьте минут пять, постоянно размешивая.

4. Добавьте томатную пасту и томите, пока не выпарится вся влага. Выдавите сюда же очищенные зубки чеснока.

Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса

Переложите поджарку в кастрюлю. Влейте воду до желаемой густоты, размешайте и доведите до вскипания. Поварите еще минут 10, время от времени снимая появляющуюся пенку. Готовую мясную солянку подавайте горячей. По желанию добавляйте сметану или кружочек лимона. В этот суп можно добавить и маслины, их нужно класть почти в самом конце варки, так как они уже готовые.

Приятного аппетита!

Солянка постная

Для постной грибной солянки берут следующие ингрединеты:

Продукт Количество
Грибов свежих 50 граммов
Каперсов 20 граммов
Опят маринованных 10 граммов
Грибов сушеных 10 граммов
Маслин 5-6 штук
Оливок 3-4 штуки
Огурцов соленых 3 штуки
Лук 1 небольшая луковка
Сметаны 2 больших ложки
Масла сливочного 1 столовая ложка
Томатной пасты 1-2 больших ложки
Лаврового листа, соли, лимона, зелени, перца, соли по вкусу

Рецепт приготовления

Шаг 1

Солянка постная

Проварив промытые сухие грибы, их обсушивают, режут соломкой. Отвар сцеживают и кипятят. Четыре минутки варят грибы свежие, режут соломкой, кладут в кипящий отвар и варят четверть часа.

Шаг 2

Кубиками режут огурцы, шинкуют лук, все пассеруют в масле, добавляют томат-пюре, перемешивают.

как приготовить суп солянку

Соленые либо маринованные грибочки обдают кипятком, режут соломкой. Все продукты складывают в бульон, варят примерно четверть часа, добавляют вареные грибы, лист лавра, перец, солят и кипятят.

Шаг 3

Маслины, каперсы, сметану добавляют ближе к концу варки, проваривают кушанье еще минут пять. Заправляют блюдо зеленью в тарелке и в каждую кладут по лимонному ломтику.

Для рыбной солянки с осетровыми породами нарезать рыбку на кусочки надо без хрящей с кожей либо без хрящей и кожи. Можно добавить обычное рыбное филе. А вот сметане в таком блюде нет места.

Солянка постная

Мясные составляющие, если они не готовы, до готовности доводят до закладывания в солянку. Нарезая соломкой либо мелкими кубиками.

суп солянка с колбасой рецепт

Настоящая солянка немыслима без соленых огурцов, томат-пюре, лука, оливок либо маслин или каперсов.