Чорба — густой суп, популярный в Румынии, Молдове, Сербии, Болгарии. Готовят на основе крепкого мясного бульона (говядины или курицы) с добавлением большого количества корнеплодов. Обилие различных кореньев и овощей придает блюду сногсшибательный аромат и насыщенный вкус. Суп получается таким густым, что может даже сойти за второе!
Турецкий суп «Чорба»- это первое горячее блюдо, которое готовят на мясном, курином или рыбном бульоне. В чорбу добавляют много пряных специй и свежей зелени. Существуют и вегетарианские рецепты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г любого мяса (мякоть)
- 2 крупные луковицы
- 1 стакан вермишели или домашней лапши, или 80 г риса
- 220 г греческого йогурта или любого другого жирного йогурта без добавок
- 2 ст. л. пшеничной муки + немного для фарша
- 1 крупное яйцо
- 1 яичный белок
- 100 г сливочного масла
- 1–2 ст. л. сушеной мяты
- приправы
- молотый черный перец
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовьте фарш. Пропустите через мясорубку мясо вместе с 1 луковицей, добавьте ваши любимые приправы, посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте фрикадельки, каждую обваляйте в муке.
- В кастрюлю налейте 2–2,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте измельченный оставшийся лук и фрикадельки. Варите на небольшом огне около 30 минут. Если используете рис, то добавьте его одновременно с фрикадельками. Если используете вермишель, то добавьте ее в суп за 10 минут до окончания приготовления.
- В миске перемешайте яйца, яичный белок и муку. Затем постепенно добавьте 2 половника кипящего бульона и аккуратно вмешайте его в йогурт.
- В соусник положите мяту со сливочным маслом, поставьте на плиту и тушите на небольшом огне около 2 минут.
- Влейте йогуртовую заправку в суп и, постепенно помешивая, варите около 5 минут. Затем влейте мятно-сливочный соус, доведите до кипения.
- Мясная чорба — рецепт с фото, рецепт …
- Patee. Рецепты
- Сербская мясная чорба — пошаговый …
- Сербская мясная чорба — пошаговый …
Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками из индейкиПодпишитесь на нашу группу во Вконтакте
Турецкий вариант

Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

Компоненты для кастрюли на четыре литра:

- Красная чечевица – 420-450 г;
- Морковка и луковица – по одной штуке;
- Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
- Средние помидоры – 2-3штуки;
- Паприка, перец красный, лаврушка, соль – по вкусу;
- Растительное масло.

Инструкция готовки такая:

- В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
- Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Желательно взять ребрышки с мясом, чтобы на них не было большого количества жира;
- Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с крупными дырочками морковину, нарежьте помидорки и отправьте все это к луку. Тушите до того времени, когда помидоры станут как томатная каша;
- Достаньте хорошо проваренные ребра из емкости, выловите и выбросите лавровый лист. Чечевицу промойте с помощью дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте где-то 2/3 большой ложки паприки и перца;
- После того, как жидкость закипит, варить минут 15. Потом подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на маленькие кубики;
- Положите в суп мясо, не забывая помешивать, и поварите минут 7. Турецкая чорба готова порадовать вас своим бесподобным вкусом.
Приготовление
Кстати, очень похоже варится и болгарский суп «Боб чорба», рецепт приготовления которого практически ничем не отличается от черногорского, за исключением, может, нескольких нюансов. Весь секрет данного яства в добавлении бобовых, которые придают блюду оригинальный привкус.
- Овощи и мясо нарезаем кубиками и заливаем водой в большой кастрюле. Варим, помешивая, минут 30.
- Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Они должны быть достаточно мелкие, чтобы идти в суп целиком. Можно добавить еще и мелких консервированных помидоров.
- Лимон разрезаем пополам. Все оставшиеся ингредиенты бросаем в кастрюлю и перемешиваем. Варим еще минут 30 на самом мелком огне, помешивая.
- Горох и фасоль, предварительно замоченные, вводим в суп и варим еще 30 минут. За это время помидоры превращаются в кашицу, но можно их дополнительно размять вилкой.
Чорба по-сербски
На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, специи.
- Мясная чорба в мультиварке — пошаговый …
- Телячья чорба – кулинарный рецепт
- Как приготовить солянку сборную мясную …
- 1000.menu
Приготовление:
- Рыбу (судак или треска), помойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
- Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
- Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
- Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
- В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через несколько минут перец.
- В сковородку налейте немного масла, всыпьте пару ложек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
- В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите куски рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
- Добавьте лимонный сок, и варите на маленьком огне, пока рыба не станет мягкой.
- Попробуйте, при необходимости подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
- Специи выбирайте по вкусу, но обязательно положите веточку тимьяна.
- Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливайте по тарелкам.
Вкусный рецепт! Что нужно взять с собой в лес Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежей зелени.
Рецепт диетического суфле из говядины
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6 порций.Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, силиконовые формы, миска.
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 50 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | 30 г |
Приготовление суфле из говядины
- Промываем 500 г говядины, нарезаем кусочками и перекладываем в кастрюлю с водой. Варим мясо до готовности.
- Сваренную говядину измельчаем блендером или мясорубкой.
- К мясу добавляем 50 г растопленного сливочного масла и перемешиваем.
- Туда же вливаем 50 мл молока. Все ингредиенты тщательно размешиваем.
- В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем в густую пену.
- В яичную пену вводим мясной фарш. Снизу вверх размешиваем ингредиенты.
- Силиконовые формочки смазываем растительным маслом.
- Формы наполняем мясным фаршем. Выпекаем мясное суфле при 180 градусах 20-25 минут.
- Достаём суфле из формочек и перекладываем на тарелку.
Другие варианты приготовления
Вся прелесть данных блюд в том, что они не требуют много времени для приготовления. Добавьте меньше сливочного масла, а сливки замените молоком, и у вас получится вкусное, диетическое блюдо. Суфле из курицы часто включают в детский рацион. В приготовлении суфле для детей используйте формочки в виде зверей – поверьте, ваш ребенок будет в восторге.
Подавать суфле можно, как самостоятельное основное блюдо. Также можно дополнить его овощным гарниром. А можно порезать кусочками и сделать закусочные бутерброды. Очень полезное для детей и взрослых суфле из печени. Поверьте, что даже самый привередливый ребёнок с удовольствием скушает это блюдо. Также рекомендую приготовить суфле из рыбы. Ну, а если вы хотите попробовать что-то новенькое, то приготовьте сациви из курицы по-грузински. Сочетание курицы с грецкими орехами и разнообразие специй покорят ваши вкусовые рецепторы.
Дорогие хозяюшки, а вы уже пробовали приготовить мясное суфле? Обязательно поделитесь своим опытом в комментариях и расскажите свои варианты приготовления этого блюда.