В Греции сложно найти в тавернах первое блюдо, но если повезет, то это скорее всего будет факес (φακές [факэ́с]) — чечевичная похлебка. Факес в переводе означает «чечевица», вот так просто без изысков греки называют и бобовый продукт и все блюда из него. Рецепты чечевичной похлебки отличаются в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. По сути факес — это густой чечевичный суп. Очень полезное, сытное и вкусное блюдо.
Другие варианты приготовления супа
- Не менее вкусным получается суп из красной чечевицы. В отличие от зеленой она после варки становится очень мягкой.
- Продолжая тему полезных супов, рекомендую приготовить суп-пюре из цветной капусты. Он готовится очень легко и быстро и станет разнообразием вашего повседневного меню.
- Также попробуйте овощной суп. Он получается очень легким и вкусным, а главное, не требует огромных знаний в кулинарии.
- Очень насыщенным и сытным получается суп из говядины. Используйте для его приготовления отборное мясо и получите очень вкусное блюдо, которое оценят ваши домочадцы.
- Для гурманов предлагаю приготовить суп из крапивы. Нечастым гостем он бывает на нашем столе, но всегда удивляет присутствующих своим составом. Готовится он легко и быстро, поэтому обязательно порадуйте своих родных таким угощением.
- Суп с чечевицей — пошаговый рецепт с …
- Куриный суп с чечевицей
- Суп из зеленой чечевицы с овощами и …
- Вкусно и сытно! ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП. Рецепт …
- Суп-пюре из чечевицы, рецепт с …
Суп из красной чечевицы
Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.

- Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
- В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
- К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
- В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
- Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
- Суп варится до приготовления картофеля.
- Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.
При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.
Готовим с копченой курицей
Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 4 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- чечевица – 530 г;
- морковка – 2 шт.;
- сладкий зеленый перец – 1 шт.;
- грудинка – 230 г копченая;
- сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
- зелень.

Приготовление:
- Зеленую чечевицу замочить на ночь. Другие виды можно варить сразу.
- Снять с лука шелуху. Измельчить.
- Морковку почистить. При помощи терки измельчить.
- Картошку очистить. Порезать. Потребуются кубики не большого размера.
- Перец разрезать. Очистить от семян. Нарезать на кубики.
- В раскаленную сковородку закинуть морковку.
- Зажарить в течение пяти минуток.
- Добавить перчик. Затем спустя три минуты лук. Пассировать.
- В емкость поместить курочку и чечевицу.
- Влить воду. Проварить час.
- Поместить картошку.
- Положить зажарку. Подсолить. Посыпать перцем. Поместить лаврушку.
- Чеснок очистить. Измельчить.
- В сковородку поместить масло сливочное с чесноком. Всыпать ложечку паприки. Перемешать и убрать с огня. Влить в суп.
- Проварить пару минут.
- Подать к столу со свежей зеленью.
Диетический суп из чечевицы для похудения
Этот суп можно есть в разгрузочные дни. Он отлично насыщает, но при этом содержит минимум калорий. Секрет его приготовления — это чечевица и сельдерей! Комбинация двух этих продуктов сделает суп полезным и диетическим. Приготовьте такие ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы.
- 3 стебля сельдерея. Режем на крупные кусочки.
- 1 крупная морковь.
- Соль и специи по вкусу.
Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Около 1 литра. Варим до полной готовности, затем взбиваем блендером. Добавляем любимые специи.
Суп из красной чечевицы
Этот рецепт очень хорош в зимнюю пору. Получается довольно вкусным и наваристым. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.
- 1 свиное ребрышко;
- 2 л. воды;
- Стакан красной чечевицы;
- 3 картошки;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 1,5 ст. л. пасты томатов;
- Оливковое масло для жарки;
- Лавровый листочек;
- Петрушка;
- Соль;
- Специи.
Времени на это блюдо уйдет – 90 минут.
Калорийность 1 порции готового супа – 650 ккал.
- Греческий суп из чечевицы, пошаговый …
- Суп с чечевицей и картофелем – без мяса …
- Турецкий суп из красной чечевицы …
- Суп из чечевицы без мяса — Готовим дома …
- Суп из красной чечевицы в мультиварке …
Этапы варки:
- В ледяную воду положите свиное ребро и поставьте на медленный огонь вариться;
- Овощи нарезать кубиками;
- Как только бульон сварился, вынуть из него косточки;
- Введите в навар промытую крупу. Варить 20 минут;
- Далее введите в свиной навар картошку;
- На раскаленном жиру обжарить лук с морковкой до золотистости;
- Потом добавить к ним перец и томаты;
- Когда овощи приготовятся, ввести пасту из томатов;
- По мере готовности картофеля, ввести в навар обжаренные овощи, соль, специи и лавровый лист;
- Проварить еще минут 7 и похлебка готова.
Подавать на стол в белых пиалах с веточками свежей петрушки. Приятной трапезы!
Суп-пюре с копченой курицей
Этот суп по вкусу напоминает гороховый, так что если вам по вкусу горох, но не хочется долго его варить – смело берите коричневую или красную чечевичку.
В этом рецепте мы будем готовить суп-пюре, а это значит, что нам понадобится блендер. И нужно будет запастись сухариками. Именно с сухариками это блюдо становится кулинарным шедевром.

Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица красная – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Корень петрушки
- Курица копченая – 1 бедро
1. Промываем зерна, заливаем кипятком и варим. Красный сорт этой крупы варится довольно быстро и хорошо разваривается.

2. В копченом курином бедрышке отделяем мясо от косточки. Мякоть нарезаем и ставим варить отдельно от чечевицы вместе с порезанным корнем петрушки на бульон.
3. Очищаем и мелко нарезаем картофель, лук, морковь и добавляем вариться к курице.
4. Отвариваем овощи до готовности и добавляем к ним сваренную чечевицу.

5. Перебиваем все ингредиенты блендером в суп-пюре.
6. Нарезаем небольшими кубиками хлеб и в духовке высушиваем его до сухариков. Можно их посолить и приправить любимыми приправами.
Наслаждаемся вкусной едой, приятного аппетита!

Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре
Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.
- Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
- В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
- Как только суп закипит, его можно посолить.
- Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.
Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.
Чечевичный суп с курицей и картофелем в мультиварке
Блюдо по этому рецепту можно готовить в любой мультиварке. Если отсутствуют режимы «суп» или «жарка» можно использовать режим «тушение». Первое блюдо по этому рецепту получается наваристым, сытным, но вместе с тем лёгким. Такое полезное, ароматное и очень вкусное первое блюдо точно вам понравится.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 300 г
- картофель – 400 г
- чечевица – 150 г
- лук – 130 г
- морковь – 130 г
- помидоры – 150 г
- подсолнечное масло – для жарки
- соль – по вкусу
- вода горячая – 2 л.
Приготовление.
Мелкими кубиками нарезать лук, морковь и помидоры, добавить масло, отправить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и обжаривать овощи, помешивая, в течение 7 минут.
Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, промытые мясо и чечевицу.
Залить 2 л горячей воды, посолить.
Включить режим мультиварки «суп» на 1 час.
При подаче на стол можно добавить зелень, которая вам нравится. Это вкусно!
Чечевичный суп с курицей и картошкой в мультиварке