Как приготовить суп из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

В Греции сложно найти в тавернах первое блюдо, но если повезет, то это скорее всего будет факес (φακές [факэ́с]) — чечевичная похлебка. Факес в переводе означает «чечевица», вот так просто без изысков греки называют и бобовый продукт и все блюда из него. Рецепты чечевичной похлебки отличаются в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. По сути факес — это густой чечевичный суп. Очень полезное, сытное и вкусное блюдо.

Другие варианты приготовления супа

  • Не менее вкусным получается суп из красной чечевицы. В отличие от зеленой она после варки становится очень мягкой.
  • Продолжая тему полезных супов, рекомендую приготовить суп-пюре из цветной капусты. Он готовится очень легко и быстро и станет разнообразием вашего повседневного меню.
  • Также попробуйте овощной суп. Он получается очень легким и вкусным, а главное, не требует огромных знаний в кулинарии.
  • Очень насыщенным и сытным получается суп из говядины. Используйте для его приготовления отборное мясо и получите очень вкусное блюдо, которое оценят ваши домочадцы.
  • Для гурманов предлагаю приготовить суп из крапивы. Нечастым гостем он бывает на нашем столе, но всегда удивляет присутствующих своим составом. Готовится он легко и быстро, поэтому обязательно порадуйте своих родных таким угощением.

Уважаемые читатели, напишите, понравился ли вам суп из чечевицы? Какие приправы вы использовали во время его приготовления? Поделитесь со мной своим рецептом вкусного супа, и я обязательно приготовлю его для своей семьи.

Суп из красной чечевицы

Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.

Суп из красной чечевицы
  1. Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
  2. В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
  3. К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
  4. В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
  5. Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
  6. Суп варится до приготовления картофеля.
  7. Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.
Читайте также:  Летнее настроение: готовим классическую окрошку на кефире

При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.

Готовим с копченой курицей

Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чечевица – 530 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • грудинка – 230 г копченая;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • зелень.
Готовим с копченой курицей

Приготовление:

  1. Зеленую чечевицу замочить на ночь. Другие виды можно варить сразу.
  2. Снять с лука шелуху. Измельчить.
  3. Морковку почистить. При помощи терки измельчить.
  4. Картошку очистить. Порезать. Потребуются кубики не большого размера.
  5. Перец разрезать. Очистить от семян. Нарезать на кубики.
  6. В раскаленную сковородку закинуть морковку.
  7. Зажарить в течение пяти минуток.
  8. Добавить перчик. Затем спустя три минуты лук. Пассировать.
  9. В емкость поместить курочку и чечевицу.
  10. Влить воду. Проварить час.
  11. Поместить картошку.
  12. Положить зажарку. Подсолить. Посыпать перцем. Поместить лаврушку.
  13. Чеснок очистить. Измельчить.
  14. В сковородку поместить масло сливочное с чесноком. Всыпать ложечку паприки. Перемешать и убрать с огня. Влить в суп.
  15. Проварить пару минут.
  16. Подать к столу со свежей зеленью.

Диетический суп из чечевицы для похудения

Этот суп можно есть в разгрузочные дни. Он отлично насыщает, но при этом содержит минимум калорий. Секрет его приготовления — это чечевица и сельдерей! Комбинация двух этих продуктов сделает суп полезным и диетическим. Приготовьте такие ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы.
  • 3 стебля сельдерея. Режем на крупные кусочки.
  • 1 крупная морковь.
  • Соль и специи по вкусу.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Около 1 литра. Варим до полной готовности, затем взбиваем блендером. Добавляем любимые специи.

Суп из красной чечевицы

Этот рецепт очень хорош в зимнюю пору. Получается довольно вкусным и наваристым. Попробуйте его приготовить, и вы не пожалеете.

  • 1 свиное ребрышко;
  • 2 л. воды;
  • Стакан красной чечевицы;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 1,5 ст. л. пасты томатов;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Лавровый листочек;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Специи.
Читайте также:  Рецепт ПП супов. Приготовление овощного супа для похудения

Времени на это блюдо уйдет – 90 минут.

Калорийность 1 порции готового супа – 650 ккал.

Этапы варки:

  1. В ледяную воду положите свиное ребро и поставьте на медленный огонь вариться;
  2. Овощи нарезать кубиками;
  3. Как только бульон сварился, вынуть из него косточки;
  4. Введите в навар промытую крупу. Варить 20 минут;
  5. Далее введите в свиной навар картошку;
  6. На раскаленном жиру обжарить лук с морковкой до золотистости;
  7. Потом добавить к ним перец и томаты;
  8. Когда овощи приготовятся, ввести пасту из томатов;
  9. По мере готовности картофеля, ввести в навар обжаренные овощи, соль, специи и лавровый лист;
  10. Проварить еще минут 7 и похлебка готова.

Подавать на стол в белых пиалах с веточками свежей петрушки. Приятной трапезы!

Суп-пюре с копченой курицей

Этот суп по вкусу напоминает гороховый, так что если вам по вкусу горох, но не хочется долго его варить – смело берите коричневую или красную чечевичку.

В этом рецепте мы будем готовить суп-пюре, а это значит, что нам понадобится блендер. И нужно будет запастись сухариками. Именно с сухариками это блюдо становится кулинарным шедевром.

Суп-пюре с копченой курицей

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Корень петрушки
  • Курица копченая – 1 бедро

1. Промываем зерна, заливаем кипятком и варим. Красный сорт этой крупы варится довольно быстро и хорошо разваривается.

Суп-пюре с копченой курицей

2. В копченом курином бедрышке отделяем мясо от косточки. Мякоть нарезаем и ставим варить отдельно от чечевицы вместе с порезанным корнем петрушки на бульон.

3. Очищаем и мелко нарезаем картофель, лук, морковь и добавляем вариться к курице.

4. Отвариваем овощи до готовности и добавляем к ним сваренную чечевицу.

Суп-пюре с копченой курицей

5. Перебиваем все ингредиенты блендером в суп-пюре.

Читайте также:  Как приготовить рулетики из ветчины с сыром

6. Нарезаем небольшими кубиками хлеб и в духовке высушиваем его до сухариков. Можно их посолить и приправить любимыми приправами.

Наслаждаемся вкусной едой, приятного аппетита!

Суп-пюре с копченой курицей

Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре

Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.

  1. Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
  2. В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
  3. Как только суп закипит, его можно посолить.
  4. Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.

Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.

Чечевичный суп с курицей и картофелем в мультиварке

Блюдо по этому рецепту можно готовить в любой мультиварке. Если отсутствуют режимы «суп» или «жарка» можно использовать режим «тушение». Первое блюдо по этому рецепту получается наваристым, сытным, но вместе с тем лёгким. Такое полезное, ароматное и очень вкусное первое блюдо точно вам понравится.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 г
  • картофель – 400 г
  • чечевица – 150 г
  • лук – 130 г
  • морковь – 130 г
  • помидоры – 150 г
  • подсолнечное масло – для жарки
  • соль – по вкусу
  • вода горячая – 2 л.

Приготовление.

Мелкими кубиками нарезать лук, морковь и помидоры, добавить масло, отправить в чашу мультиварки, установить режим «жарка» и обжаривать овощи, помешивая, в течение 7 минут.

Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, промытые мясо и чечевицу.

Залить 2 л горячей воды, посолить.

Включить режим мультиварки «суп» на 1 час.

При подаче на стол можно добавить зелень, которая вам нравится. Это вкусно!

Чечевичный суп с курицей и картошкой в мультиварке