Как приготовить суп из сушеных белых грибов

Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных из всех своих собратьев. А в сушеном виде он очень ароматен. Хочу познакомить вас с двумя прекрасными рецептами грибного супа.

Суп из белых сушеных грибов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Замочить грибы на 10–15 минут до набухания. После воду слить.

  • Шаг 2.

    Натереть морковь на крупной терке, порезать лук. Обжарить на оливковом масле.

  • Шаг 3.

    Положить грибы в кипящую воду.

  • Шаг 4.

    Добавить обжаренную морковь с луком.

  • Шаг 5.

    Почистить, порезать картофель, закинуть в кастрюлю.

  • Шаг 6.

    Варить 15–20 минут.

  • Шаг 7.

    Закинуть макаронные изделия (лапшу) на глаз, на вкус.

  • Шаг 8.

    Добавить соль, специи, травы по вкусу.

  • Шаг 9.

    Выключить огонь, дать настояться 10–15 минут.

Оставить комментарий

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих белых грибов;
  • морковь среднего размера;
  • 3 или 4 картофелины;
  • репчатая луковица;
  • маленький кусочек масла сливочного;
  • немного масла растительного для обжарки овощей;
  • соль по вкусу;
  • большой пучок свежей зелени укропа;
  • молотый перец.

Как приготовить грибной суп из белых грибов:

Свежие белые грибы хорошо промываются и очищаются от песка и грязи. Нарезаются кубиком и выкладываются в емкость, где будет готовиться суп. Заливаются тремя литрами чистой прохладной воды. Кастрюля с супом ставится на огонь, не забудьте посолить по вкусу.

Сколько варить белые грибы для супа? Вариться они должны не менее двадцати минут. За это время, грибы должны опуститься на дно кастрюли.

Лук мелко шинкуется кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется в сковороду к луку для обжаривания. Картошка нарезается небольшим брусочком и добавляется в кастрюлю. Варится около 10 минут.

Через определенное время к содержимому в кастрюлю выкладываются обжаренные овощи и мелко порубленная свежая зелень укропа, молотый перец. Варить еще 10 минут. За пару минут до готовности, в грибной суп добавляется кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить более сытное первое блюдо можно сварить грибной суп из белых грибов с вермишелью. Использовать в этом случае можно любые белые грибы: свежие, замороженные или сушеные.

Готовый суп с грибами должен отдохнуть, под закрытой крышкой, примерно четверть часа. Сытный и наваристый супчик подается к столу в глубоких мисках. Отдельно ставится густая деревенская сметана и ароматные гренки из свежего белого хлеба.

Теперь вы знаете классический рецепт грибного супа из белых грибов и можете удивлять своих родных и близких своими кулинарными способностями каждый день. Приятного аппетита!

Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков

Но в этой подборке, глядя на сезон, речь будет идти о рецептах только со свежими грибами.

Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков

Важно! Суп из этих грибов варят на втором бульоне. То есть холодную воду с промытыми грибами быстро, на сильном огне, нагревают до кипения, сливают грибы через дуршлаг и варят суп уже на вторичной воде. Этим избавляются от всех вредных веществ и загрязнений, а кроме того, сливают содержащийся в первичном бульоне чёрный пигмент, что делает суп более эстетичным на вид.

Ингредиенты для приготовления грибовницы:

Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков
  • грибы свежие, желательно молодые — 0,7 кг,
  • картофель — 0,6 кг,
  • морковь — 0,1 кг,
  • лук белый репчатый — 1 крупная луковица,
  • масло растительное рафинированное — 50 мл,
  • вода — 3 л,
  • зелень укропа и петрушки — по 1/2 пучка,
  • соль, перец, специи — по вкусу. Перец горошком можно запустить не молотый в количестве 4-5 горошинок на кастрюлю,
  • сметана для добавления в суп при подаче к столу — 1 ст. ложка на порцию.
Читайте также:  Рецепт настоящей рыбацкой ухи с дымком /пошаговый рецепт с фото

Примечание: Мелко нарубленную зелень и сметану добавляют не в общую массу супа, а только при подаче к столу в каждую отдельную тарелку. Ножки грибов употребляют в пищу также, как и шляпки, нарезая их тонкими кольцами или мелкими кубиками.

Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков

Приготовление:

1. Грибы перебрать, очистить от мусора, промыть и подсушить на полотенце.

Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков

2. Нарезать кубикам или тонкими пластинками.

3. Запустить в воду одни грибы без соли, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков

4. Слить отвар через дуршлаг. Кусочки грибов промыть под струёй воды и поставить вариться снова.

5. Немного подсолить, запустить специи и лавровый лист.

Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков

6. Через 5 минут после повторного закипания запустить в суп нарезанный небольшими долькам или кубиками картофель.

7. Натереть на крупной тёрке морковь и мелко нашинковать лук. Подрумянить до золотистого цвета, постоянно помешивая, на среднем огне. Заправить кипящий бульон через 15 мнут после закипания.

Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков

8. Досолить суп и варить всё вместе ещё 10-15 минут, после чего можно снимать с огня.

Суп можно сделать менее калорийным и более полезным (хотя не таким вкусным), если овощи не обжаривать, а запускать в бульон сырыми. Но тогда их закладывают в грибной суп одновременно с картофелем.

Грибной суп из свежих грибов подберёзовиков

Вариант быстрый рецепт грибного супа с картошкой

Следующий рецепт супа с грибами в состав компонентов включает лапшу. В результате получается сытное первое блюдо. При желании лапша исключается, а картофеля берется немного больше.

Некоторые хозяйки превращают картофель после приготовления в пюре при помощи блендера. Таким образом получают, не меняя рецепта, суп-пюре из картофеля и сушеных грибов.

Набор необходимых продуктов:

  • 400 г грибов;
  • 4 картофелины;
  • 80 г лапши;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1 п. петрушки;
  • 3 л простой воды;
  • по вкусу соли и специй.

Как быстро сварить суп с грибами:

  1. Крупные грибы разделить на шляпки и ножки, мелкие оставить целыми, выложить в дуршлаг, промыть под краном. После этого нарезать тонкими ломтями.
  2. Воду налить в кастрюлю, вскипятить, бросить листы лавра, а через 1-2 минуты грибы.
  3. Пока в течение 30 минут они будут вариться, почистить овощи. Затем луковицу мелко нашинковать, морковину измельчить на терке с крупными отверстиями, картошку нарезать крупными кусками.
  4. После приготовления грибов высыпать к ним картошку, через 10 минут – лук, через 5 минут – морковь, затем сразу лапшу.
  5. Спустя 5 минут варки достать лавровые листы, подсолить суп и выключить газ.

Суп-пюре из сушеных белых грибов

Это блюдо готовится 2 часа 30 минут. Получится: 3 порции. Необходимая утварь: блендер, нож, сковорода, кастрюля и разделочная доска. Калорийность блюда: 148,73 ккал на 100 г.Ингредиенты

Грибы 280 г
Очищенный картофель 420 г
Лук 80 г
Сливки 200 мл
Чабер 1 ч. л.
Майоран 1 ч. л.
Тимьян 0,5 ч. л.
Рафинированное растительное масло 1 ст. л.
Соль по вкусу
Вода питьевая 1 л

Пошаговый рецепт

  1. Нарежьте 420 г картофеля произвольными кусочками. Впоследствии его нужно будет измельчить блендером, поэтому размер кусочков не имеет значения.
  2. Если вы используете сушеные грибы, промойте их и залейте водой на 2-3 часа. Если свежие, то промойте и нарежьте кусочками. Свежих грибов нужно взять около 560 г, а сушеных 280 г.
  3. Поместите в кастрюлю картофель, грибы и все специи. Залейте все ингредиенты 1 л воды.
  4. Варите суп под крышкой на среднем огне около 15 минут.
  5. Нарежьте кубиками 80 г лука и обжарьте его 1 минуту. Можно добавить немного свежих грибов и обжарить их с луком до золотистого цвета.
  6. Измельчите суп блендером и влейте 200 мл сливок.
  7. Затем взбейте повторно.
  8. Добавьте соль по вкусу и подавайте суп-пюре с обжаренным луком.

Видеорецепт приготовления супа-пюре из сушеных белых грибов

В этом видео показано, как сварить суп из сушеных белых грибов.

Как приготовить грибной суп с луком

Потребуется:

Как приготовить грибной суп с луком
Как приготовить грибной суп с луком
Как приготовить грибной суп с луком
  • репчатый лук — 300 г
  • свежие грибы — 300 г
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • 1 литр бульона
  • соль, перец. (1 ч. ложка муки)
Как приготовить грибной суп с луком
Как приготовить грибной суп с луком
Как приготовить грибной суп с луком

Порядок действий:

Как приготовить грибной суп с луком
Как приготовить грибной суп с луком
Как приготовить грибной суп с луком
  1. Промытые и очищенные грибы нарезайте соломкой и тушите в масле. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Очищенный лук нарежьте кусочками и на небольшом огне жарьте до мягкости.
  3. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Когда лук будет прозрачным и немного подрумянится, добавьте его в бульон.
  5. Добавьте тушенные и готовые грибы также в бульон, перемешайте и немного еще поварите. Суп грибной готов.
Как приготовить грибной суп с луком
Как приготовить грибной суп с луком
Как приготовить грибной суп с луком

Если хотите, чтобы суп был более густым, перед тем как добавить их в бульон, посыпьте мукой. Потом варите вместе с бульоном 10 минут.

Как приготовить грибной суп с луком
Как приготовить грибной суп с луком
Как приготовить грибной суп с луком

К супу подайте бутерброды с сыром.

Как приготовить грибной суп с луком
Как приготовить грибной суп с луком
Как приготовить грибной суп с луком

Чтобы сыр чуть подтаял и подрумянился — поместите их на несколько минут в духовой шкаф с верхним обогревом.

Читайте также:  Хозяйкам на заметку: рецепт кукурузного супа-пюре

Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью

Ингредиенты:

Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
  • Грибы замороженные – 0,5 кг
  • Картофель – 4 клубня
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Вермишель (паутинка) – 70-100 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью

Приготовление

Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью

Овощи чистим и тщательно промываем под проточной водой. Лук рубим на небольшие кубики. Морковь измельчаем полукругом.

Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью

Картофель нарезаем кусочками среднего размера.

Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью

Замороженные грибы размораживаем. Для этого их можно переложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой.

Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем в нее картофель и варим его до полуготовности. Параллельно на плите разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Сначала обжариваем лук до мягкости. Далее отправляем в сковороду морковь, продолжаем обжаривать до мягкости морковь.

Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью

Теперь добавляем грибы и обжариваем на среднем огне до золотистости. Пока грибочки с овощами обжаривались, картофель дошел до нужного состояния.

Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью
Очень вкусный суп из замороженных грибов с вермишелью

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и продолжаем варить. Можно добавить кипяченой воды, если считаете нужным. Как только вода закипела, всыпаем вермишель, хорошо перемешиваем, варим до готовности. Не забываем посолить и добавить специи по вкусу. Подавать можно со сметаной и рубленой зеленью.

Ароматный суп-пюре из белых грибов со сливками

Ароматный суп-пюре из белых грибов, приготовленный со сливками — вкуснейшее блюдо для сытного обеда. Кремовая консистенция грибного супа может стать площадкой для демонстрации ваших декораторских способностей — украсьте блюдо так, чтобы все приняли его за экзотический деликатес.

  • Грибы — 500 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Мясной или овощной бульон — 700 мл;
  • Лук — 2 головки;
  • Сливки — 200 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Зелень петрушки.

Как правильно сварить из белых грибов суп-пюре со сливками, описано в этапах.

  1. Чистые грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле (3 ст. л.) до золотистого цвета.
  2. Лук нарезается кубиками, отправляется к грибам и обжаривается 10 мин. на слабом огне.
  3. Картофель очищается, нарезается кубиками, промывается в воде и отваривается в мясном бульоне до готовности.
  4. Соединяется картофель и грибы с луком, измельчаются в блендере.
  5. Вся масса выливается в маленькую кастрюлю и проваривается 10 мин.
  6. Присаливается по вкусу и перчится, вливаются сливки и доводятся до кипения.
  7. Подаётся суп-пюре в горячем виде, украшается измельчённой зеленью.

Видеорецепт

Также вы можете ознакомиться с этим рецептом на видео, из которого почерпнёте больше тонкостей приготовления грибного супа.

Что может быть лучше свежего грибного супчика на обед? Правильно, только свежий грибной супчик, приготовленный вами для своих родных, близких и друзей! А какие грибы использовали для приготовления супа вы? Какие специи при этом добавляли? Если хотите дополнить рецепт, напишите в комментариях. Спасибо за внимание, и приятного аппетита!

Другие рецепты супов

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками Куриный суп с сырно-чесночными клецками Грибной крем-суп из шампиньонов Рыбный суп из горбуши со сливками Уха из семги

Приятного аппетита!

Суп из замороженных белых грибов с манкой

Белый гриб как известно считается царем всех грибов как по росту так и по вкусу он значительно отличается от своих собратьев. И поэтому из белых замороженных грибов получаются отличные первые и вторые блюда. И так как сегодня мы готовим супы то приготовим суп из блых замороженных грибов с добавлением манной крупы в просторечии манки.

Ингредиенты:

  • 350-500 грамм замороженные грибы.
  • 2 моркови.
  • 3-5 картошек.
  • 2 головки лука.
  • 1 столовая ложка манки.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1-2 лавровых листа.
  • Сметана.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук на выбор).

Процесс приготовления:

плиту ставлю кастрюлю наливаю воду немного соли и жду когда вода закипит. Как только вода закипела отправляю варится грибы. Варю 5-7 минут.

варятся грибы чищу картофель нарезаю кубиком и отправляю к грибам.

и морковь измельчить. Лук нарежу полу кольцами а морковь натру на терке.

Суп из замороженных белых грибов с манкой

овощи на растительном масле до румяного цвета.

того как картофель сварится добавляю зажарку в суп. Хорошо все перемешиваю.

до нужного состояния добавляю перец лаврушку и манку.

Когда будете добавлять манку следите что бы не образовались мелкие комочки. Этого можно избежать если при добавлении манки постоянно перемешивать суп, но и манку нужно добавлять тонкой струйкой. Вот тогда у вас все получится без комочков.

того как добавите манку варить суп на медленном огне еще 5 минут.

выключаем нагрев накрываем суп крышкой и даем ему отдохнуть 5-10 минут.

суп со сметаной и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Крем-суп из белых грибов и шампиньонов с картошкой

Можно приготовить крем-суп из шампиньонов с добавлением белых грибов, этот вариант обойдется существенно дешевле, если грибы не собирать самостоятельно, а покупать в магазине. А чтобы суп был более густым и сытным, сварим его с картошкой.

  • 50 гр. белых сухих грибов;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл масла растительного;
  • 100 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить рассольник: рецепты приготовления

Сухие грибы заливаем кипятком на один час. Затем аккуратно сливаем настой, а ставшие мягкими грибы, нарезаем кусочками. Измельчаем шампиньоны, лук мелко шинкуем, морковку режем кубиками.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук, Затем добавляем морковку и белые грибы и шампиньоны и жарим все вместе около 10 минут

В сотейнике с толстым дном растапливаем масло, всыпаем в масло муку и жарим пару минут, помешивая. Разводим муку с маслом грибным настоем. Жидкость вливаем постепенно, постоянно размешивая, иначе появятся комочки. В приготовленный соус выкладываем поджаренные грибы с овощами и варим при слабом кипении минут десять. Затем снимаем кастрюлю с плиты, немного остужаем. Затем превращаем содержимое кастрюли в пюре. Подогреваем сливки и вливаем сливки в пюре, постоянно взбивая блендером. Приправляем суп по вкусу солью и специями.

Рассольник с грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • 1,5—2л мясного или овощного бульона,
  • 1 стакан белой или цветной зерновой фасоли,
  • 300 г соленых грибов,
  • 2—3 соленых огурца,
  • 3—4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
  • 1 —2 лавровых листа,
  • растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Рассольник с грибами и фасолью

Чтобы приготовить рассольник с грибами по этому рецепту, зерновую фасоль нужно залить холодной водой на 5—8 часов, затем воду слить. Залить стаканом свежей воды, и сварить фасоль до готовности.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть, грибы порезать произвольно, соленые огурцы — брусочками.

На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь, обжаривать вместе при помешивании 5 минут, положить грибы и огурцы, всыпать сахар, перемешать. Тушить до испарения жидкости.

В бульон положить порезанный картофель, сварить до полуготовности, добавить обжарку, фасоль, молотый перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 15 минут. Затем дать рассольнику настояться в течение 10 минут под крышкой и подавать со сметаной.