Как приготовить суп на курином бульоне по пошаговым рецептам с фото

Супчик с овощами на курином бульоне – прекрасный способ приятно порадовать домочадцев.

Подробный обзор

История, состав и полезные свойства куриного бульона

Чтобы получить неповторимый вкус и аромат, рекомендуют выбирать мясо на кости или целую курицу, но только не филе. Мясо традиционно варят с морковкой, луком и сельдереем, предварительно овощи можно запечь, аромат станет более насыщенным. Сначала заливают мясо холодной водой и ставят на огонь, после закипания солят, закладывают овощи и специи, например, черный горошек, лавровый лист и варят на медленном огне до готовности. Затем бульон процеживают, а овощи убирают. Свежеприготовленный бульон подают на стол, при этом украшают свежей зеленью и половинкой отварного яйца. Неиспользованную часть оставляют как основу для приготовления домашнего супа.

Ингредиенты для куриного бульона на порции

Репчатый лук: ½ головкиКурица: 1,5 кгМорковь: 1 штука

Как приготовить простой куриный бульон

1. Берете курицу, можете порезать ее на 2 или 4 части, а можете положить целиком в кастрюлю, наливаете воду в кастрюлю так, чтобы она покрыла курицу на 1,5–2 пальца.

2. В процессе варки вода будет выкипать, и потому восполнить нужное вам количество жидкости можно, добавив горячей воды столько, сколько вам надо, только не забывайте пробовать бульон на соль.

3. При приготовлении надо дать бульону закипеть, потом уменьшить газ и дальше варить на малом огне.

Суп с курицей и галушками: простой рецепт вкусного супа

Этот рецепт позволит разнообразить ваш список повседневных, простых, вкусных куриных супов, которые готовятся быстро и подходят для всей семьи. Несмотря на то, что мы сделаем галушки самостоятельно, создание первого блюда займет совсем немного времени.Что нам потребуется:

Для бульона и супа:

  • куриные бедра — 2 шт.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • питьевая вода —
  • растительное масло — для жарки.

Для галушек:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — по необходимости;
  • соль — щепотка.

Выход: объем кастрюли — 3 литра. Количество порций: 6.

Как приготовить куриный суп с галушками

Первое блюдо подают на стол сразу, настаиваться ему не нужно.

Куриный бульон от Джейми Оливера

Мы любим Джейми за простоту его рецептов. Например, для куриного бульона по его рецепту можно взять суповой набор, в котором больше костей, чем мяса.

Чтобы приготовить бульон по рецепту Джейми Оливера, вам нужно сложить в кастрюлю чеснок, крупно нарезанную луковицу, стебель сельдерея, стебли лука-порея, морковку, перец-горошек, лавровый листик, розмарин, тимьян, петрушку и куриные кости. Залить холодной водой и довести до кипения, снимая при этом пену. Как только вода закипит, огонь нужно сделать совсем маленьким и поварить бульон 3-4 часа, время от времени снимая пену. Готовый бульон посолить и поперчить по вкусу.

Куриный суп-лапша – пошагово

Этот суп на курином бульоне выходит простым, но вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • вермишель – 2 горсти;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень – 25 г;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясные куски. Поставить на плиту, дождаться бурления. Воду слить и снова добавить такое же количество. Отварить мясо в течение четверти часа.
  2. Измельчить морковь и выложить в похлебку морковные кубики.
  3. Одна очищенная луковица потребуется целиком. Закинуть ее в бульон, потомить полчаса и убрать.
  4. Куриное мясо достать, остудить, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Нарезать картофель и выложить к курятине.
  6. Вторую луковицу измельчить, уложить в сковороду и зажарить. Добавить в бульон и поварить четверть часа.
  7. Засыпать вермишель, посолить и присыпать перцем. Отварить (понадобится семь минут) и посыпать нашинкованной зеленью.
Читайте также:  Гороховый суп /рецепт приготовления с фото

Как правильно сварить куриный отвар для ухи

Главная изюминка ухи из петуха — это идеально прозрачный бульон с выраженным ароматом. Сварить такой сможет не каждая хозяйка, а значит стоит узнать несколько секретов. Для этой цели лучше использовать немолодую несушку, а вот бройлеры не совсем подходят — рискуют превратиться в кашу за несколько часов варки.

Как правило, требуются следующие ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • курица — 1 кг;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковь;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровые листы.

Небольшую тушку необязательно разрезать на части — можно варить целиком. Ни в коем случае нельзя сразу солить бульон, иначе он получится мутным.

Приготовление прозрачного бульона

Курицу подготовить к варке, морковь очистить, луковицу можно отправить в кастрюлю целиком и в шелухе. Залить тушку водой и варить около 1,5-2 часов на медленном огне. Время приготовления зависит от многих факторов, поэтому придется научиться определять степень готовности самостоятельно. Жидкость не должна бурлить — только слегка кипеть с небольшими пузырьками на поверхности. Обязательно надо убирать образовавшуюся пену, иначе потом придется процеживать куриный отвар. Добавить в кастрюлю морковь, разрезанную на крупные куски, и целую луковицу — готовить еще час, в конце посолить и бросить специи.

Проверить готовность очень просто — мясо должно отходить от костей легко. Сваренные овощи извлекаются из жидкости, так как все полезные вещества они отдали. Курицу можно использовать для приготовления салата, закуски или второго блюда. Несколько советов, которые помогут сделать бульон прозрачным, если он помутнел:

  • после варки остудить блюдо и процедить через несколько слоев марли;
  • в чуть остывший отвар влить взбитый яичный белок тонкой струйкой и тщательно перемешать, затем прокипятить в течение 3 минут и процедить;
  • во время варки можно добавить несколько шариков мясного фарша и поварить 7-10 минут, а далее процедить — фарш заберет всю муть.

Вместо фарша многие используют натертую на мелкой терке морковь, но есть риск, что бульон приобретет яркий оттенок. Лучше использовать оттяжку из яичного белка или фарша.

Суп с перловкой на курином бульоне

  • Время приготовления: от 4 часов.
  • Количество порций: от 5 до 10.

Кухонный инвентарь

Суп с перловкой на курином бульоне

Для того, чтобы приготовление блюда не заняло у хозяйки слишком много времени, стоит загодя подобрать необходимые в процессе приборы и кухонную посуду. Итак, нам пригодятся:

Суп с перловкой на курином бульоне
  • кастрюля, подходящая для обжаривания и последующей варки продуктов (чугунная, либо с тефлоновым покрытием) объемом от 3 л; также для приготовления зажарки можно использовать обычную сковороду;
  • мерная посуда или обычные кухонные весы;
  • столовые приборы (ложки, нож и вилки);
  • разделочная доска (предпочтительно деревянная);
  • лопатка;
  • дуршлаг;
  • шумовка;
  • прихватки.
Суп с перловкой на курином бульоне

Помимо этого, во время подготовки продуктов можно использовать кухонный комбайн с насадками – так дело пойдет гораздо быстрее.

Суп с перловкой на курином бульоне

Вам понадобятся

Суп с перловкой на курином бульоне
Продукт Количество
Куриные окорочка 4 шт.
Крупа перловая 1 стакан
Помидоры консервированные измельченные 800 г
Черная фасоль консервированная 400 г
Кукуруза замороженная 1-2 стакана
Лук 1 шт.
Зира молотая 10 г
Соль поваренная по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Чили в порошке 4 г
Орегано сушеный 5 г
Масло оливковое 25 мл
Вода 1,5-2 л
Суп с перловкой на курином бульоне

Как правильно выбрать ингредиенты

Суп с перловкой на курином бульоне

Суп получится идеально вкусным и питательным, если вы с вниманием отнесетесь к подбору подходящих ингредиентов. Некоторые полезные советы, касающиеся этой темы, представлены ниже.

Суп с перловкой на курином бульоне
  • Куриные окорочка лучше срезать с недавно забитой, не замороженной курицы, так бульон получится еще более наваристым. Если такой возможности нет, обязательно узнайте у продавца степень свежести продукта и не приобретайте мясо на уличных развалах – от курицы зависит не только вкус вашего блюда, но и здоровье тех, кто будет его кушать.
  • Перловка должна быть свежей, последнего урожая. Внимательно осмотрите пакет с компонентом: если в крупе встречаются почерневшие зернышки или посторонние элементы, приобретать ее не стоит.
  • Вместо консервированной фасоли можно выбрать сушеную, только ее понадобится замочить в холодной воде на ночь. В противном случае фасоль останется твердой даже после интенсивной варки супа.
Суп с перловкой на курином бульоне

Последовательность приготовления

  1. Перловку замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.
  2. После этого откидываем ингредиент на дуршлаг и промываем.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем, помидоры измельчаем ножом или в кухонном комбайне.
  4. В кастрюлю (или сковороду) выливаем оливковое масло и ставим на средний огонь.
  5. Как только масло хорошенько разогрелось, высыпаем в кастрюлю подготовленный лук.
  6. Обжариваем ингредиент до мягкости, помешивая лопаткой, затем всыпаем зиру и чили.
  7. Перемешиваем, готовим еще 30 секунд и добавляем перловку с куриными окорочками.
  8. Затем заливаем все это водой, количество жидкости выбираем в зависимости от объема кастрюли и собственных предпочтений. Я люблю суп погуще, поэтому добавляю в кастрюлю всего полтора литра воды.
  9. Доводим бульон до кипения, снимаем пену шумовкой.
  10. Затем выливаем в суп помидоры и орегано, перемешиваем массу.
  11. После этого варим суп еще сорок минут, периодически помешивая.
  12. Затем выуживаем из супа курицу, убираем косточки и шкурку.
  13. Нарезаем мясо на кусочки и отправляем его обратно в суп, перемешиваем массу.
  14. Фасоль откидываем на дургшлаг и промываем водой.
  15. Высыпаем фасоль с кукурузой в суп, перемешиваем и готовим блюдо еще 10 минут.
Читайте также:  Классический украинский борщ - 5 самых вкусных рецептов

Суп с перловкой на курином бульоне – видео

Посмотрите в видеоролике, как правильно варить бульон к супу и закладывать в него ингредиенты.

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

Даже проблемы со здоровьем не могут отбить желание вкусно поесть. Как известно, при гастрите многое запрещено принимать в пищу. Но это не повод пить лишь бульон. Я предлагаю вам такой рецепт супа. Его смело можно готовить тем, кто страдает этим недугом. Также, можно предложить суп детям или тем, кто находится на диете.

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

Для приготовления нам понадобится:

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите
  • 250 грамм куриного филе
  • Брокколи – 150 грамм
  • 100 грамм сладкого перца
  • Соль, кинза на вкус
  • Столовая ложка растительного масла
  • Четвертинка луковицы
  • 100 грамм любых макаронных изделий
  • 100 грамм моркови
  • 1 куриное яйцо
  • 4-5 перепелиных яйца
  • 1,5 литра куриного бульона
Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

Приготовление:

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

1. Мясо нарезаем на кусочки. Перед этим, избавляемся от косточек и кожи. Складываем в чашу блендера.

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

2. Лук нарезаем средними кусками прямо к мясу, в блендер. Перец очищаем от семян. 50 грамм (половину от заявленного количества) нарезаем произвольными кусками. Отправляем следом за луком. Добавляем нарезанную свежую кинзу, вливаем растительное масло и одно сырое куриное яйцо.

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

3. Все перебиваем до однородного состояния блендером. Солим массу на вкус, вливаем немного воды, чтобы масса стала мягче.

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

4. Влажными руками формируем небольшие фрикадельки. Куриный бульон доводим до кипения в кастрюле. Опускаем сюда наши фрикадельки. Снимая нарастающую пену, варим 5 минут.

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

5. Остатки перца нарезаем небольшими кусочками. Морковь очищаем, нарезаем кружочками или полукружочками. Брокколи разделяем на соцветия. При необходимости, нарезаем мельче.

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

7. Через 5 минут варки фрикаделек, отправляем в бульон макароны. Перемешиваем. Варим еще 5 минут. Следом отправляем морковь и перец. Варим 5 минут, затем солим на вкус. Отправляем брокколи и варим еще 3 минуты.

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

8. Зелень мелко нарезаем. Перепелиные яйца отвариваем до крутого желтка. Нарезаем их на 2 части. Суп разливаем по тарелочкам. В каждую кладем зелень и украшаем яйцами.

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

Если врач запретил вам яйца и кинзу, просто не добавляйте их в состав. При некоторых случаях гастрита их есть нельзя.

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

Приятного аппетита!

Какой овощной суп сварить на курином бульоне при гастрите

Простой рецепт куриного супа с сырными клецками

Вашему вниманию очередной вкусный рецепт на скорую руку. Состав очень гармоничный и простой. Однако, если у вас под рукой не окажется того или иного ингредиента — не расстраивайтесь, готовьте без него.

Сварить такую вкуснятину сможет даже тот, кто впервые на кухне в качестве кашевара. Ведь мы рассмотрим весь процесс подробно. Результат вас точно порадует!

Простой рецепт куриного супа с сырными клецками

Ингредиенты:

  • 2-2,5 литра питьевой воды
  • 120 гр. зеленого замороженного горошка
  • 1 куриная грудка
  • 1 репчатый лук
  • 1-2 черенка сельдерея
  • 50 гр. белого корня пастернака
  • 2 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ч.л. сметаны
  • 3-4 ст.л. муки
  • 20 гр. тертого сыра
  • 2 ст.л. свежего укропа
  • 1-2 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. топленого масла
  • соль и специи для куриного бульона по вкусу

Приготовление:

Курицу закладываем в кастрюлю, не нарезая. Заливаем холодной водой, добавляем лаврушку и горошины перца. Доводим до кипения, снимаем образовавшийся «шум» и провариваем с этих пор на небольшом огне минут 20-30.

Простой рецепт куриного супа с сырными клецками

Затем филе достаем, специи убираем. Если хотите, жидкость можно процедить. Мясу даем остыть.

Морковь и корень пастернака очищаем, натираем их обычной теркой или для корейской моркови. Репчатую луковицу мелко нарезаем для обжаривания. Картошечку очищаем и пока заливаем водой, чтобы овощ не потемнел. Черенок сельдерея вместе с листьями мелко шинкуем. Также подготавливаем всё остальное по списку.

Грудку нарезаем ножом, предварительно счистив кожу и убрав кости. Если хотите, можно разобрать на волокна руками или двумя вилками.

Бульон вновь доводим до кипения и отправляем в него кусочки курицы. Картошку нарезаем соломкой или кубиками, закладываем в кипящий суп. Варим практически до ее готовности.

Простой рецепт куриного супа с сырными клецками

На сковороде нагреваем смесь из топленого и растительного масла. Так зажарка будет гораздо ароматнее. Но если одного из них у вас нет, можете брать один вид, но в двойном количестве.

Зажарим тут ориентировочно 1,5-2 минуты сначала лучок. Огонь — чуть выше среднего. Когда овощ станет полу-прозрачным, отправляем в ход морковь с пастернаком.

Читайте также:  Суп-харчо – 6 пошаговых рецептов приготовления

Корень пастернака — не самый популярный продукт. Он придает очень приятный аромат и цвет готовому блюду. Если у вас его нет, просто исключите из состава.

Вместе будем готовить еще минуты 2-3, до мягкости. Затем снимаем сковороду с плиты.

Простой рецепт куриного супа с сырными клецками

Теперь займемся клецками. Сырое яйцо разбиваем в глубокую миску, следом вводим 1 полную ч.л. сметаны, натертый сырок и все вымешиваем. В подготовленную смесь подсыпаем муку, в 2-3 подхода и превращаем все в однородную, мягкую массу.

Чайную ложечку опускаем в бульон, чтобы масса не прилипала, а затем уже набираем в нее тесто. Много не берите, буквально на кончике ложки. Ведь они потом будут увеличиваться в размере, причем значительно.

Перемешиваем, чтобы они поднялись наверх. Когда все снова закипит, перекладываем в общую массу горошек и нарезанный сельдерей. Ну и, конечно же, нашу румяную зажарку. Солим и приправляем по своему вкусу. Можно воспользоваться специями для куриного бульона или же обычным молотым перчиком.

Варим 2 минуты, затем посыпаем измельченный укроп или другую ароматную зелень. Выключаем плиту, накрываем крышкой и обязательно даем отдохнуть. Тогда аромат зелени раскроет себя в супе на все 100%.

Простой рецепт куриного супа с сырными клецками

Можно подавать!

Как приготовить прозрачный куриный бульон?

Есть свои хитрости при приготовлении прозрачного куриного бульона.

  • Чтобы бульон был прозрачным, используйте для варки мясо суповых кур-несушек. Такое мясо вы навряд ли найдете в обычном супермаркете, но вот на птицефабрике вам смогут помочь.
  • Используйте только холодную воду, причем она должна только покрывать мясо в бульоне.
  • Добавляйте в бульон только целую луковицу.
  • Варите куриный бульон только на медленном огне.
  • Не закрывайте кастрюлю с бульоном крышкой плотно. В противном случае бульон будет мутным. Оставляйте небольшой зазор для выхода пара.
  • Не варите куриный бульон дольше двух часов. После указанного времени он начнет терять во вкусе.
  • Еще более вкусный бульон получается из куриных крылышек.

Из готового куриного бульона можно приготовить массу вкусных блюд — супы с вермишелью, томатные супы (подробнее о приготовлении томатных супов на курином бульоне вы можете прочитать в статье Рецепты томатных супов), тушеный картофель, ризотто, лапшу, запеканки и даже Куриный бульон с морской капустой для похудения.

  • Сколько варить курицу для супа по времени?
  • Что приготовить из куриных окорочков?

Помимо этого, можно использовать куриный бульон как самостоятельное блюдо. А если вы при подаче на стол, положите в куриный бульон по кусочку курицы, такой обед понравится всем домочадцам!

Приятного вам аппетита!

Специально для Виталина

Негативные последствия употребления жирного куриного бульона

В процессе отваривания куриного мяса в бульон попадает до 40% жиров из курицы. Поэтому любителям наваристого и густого блюда следует учесть такие моменты:

  1. Это приведет к повышению уровня холестерина в крови, засорению кровеносных сосудов.
  2. Может начаться стремительный набор веса, произойдут изменения в объемах и параметрах тела.
  3. Печеночные клетки начнут активнее вырабатывать желчь. Жидкость станет накапливаться в желчном пузыре, вызывая болезненные ощущения и чувство тяжести в правом подреберье.
  4. Растет вероятность возникновения опухолевидных образований на стенках желудка и кишечника.
  5. Даже у изначально здоровых людей возникает риск формирования песка и камней в почках.

Даже редкое употребление жирного и наваристого куриного бульона может оказать на организм негативное воздействие. Поэтому лучше изначально варить питательное блюдо по всем правилам. От этого оно не станет менее вкусным или менее полезным.

Как приготовить диетический куриный бульон

Рецепт этого блюда для похудения освоит каждый. Но прежде чем приступать к варке куриного бульона, необходимо правильно выбрать мясо цыпленка. Ведь от того, из какой части тушки приготовлено блюдо, зависит его калорийность.

Конечно, предпочтение рекомендуется отдавать птице, которая росла в нормальных домашних условиях и питалась только натуральными кормами. Мясо цыпленка-бройлера покупать нежелательно, поскольку при жизни им могли вводить антибиотики или специальные гормоны, которые точно не будут полезны для человека.

Когда тушка уже приобретена, следует решить, из какой же ее части лучше сварить куриный бульон. Считается, что идеальным вариантом станет грудка, очищенная от жира и кожи. В таком мясе содержится меньше всего калорий, а все полезные вещества сохраняются.

Когда куриная грудка куплена и очищена от кожи, следует начать приготовление бульона. Прежде всего, необходимо тщательно промыть мясо. Затем положить его в кастрюлю и залить примерно тремя литрами холодной воды, поставить на плиту.