Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях

Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.

Из чего готовится суп с клецками (на 4-х литровую кастрюлю):

Для супа:

овощной или мясной бульон – 2,5-3 л картофель «старый» — 4-5 шт. (среднего размера)
морковь средняя – 1 шт. репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – для обжаривания овощей соль – 1-2 ч. л. (по вкусу)
черный перец (чесночный, если есть) – большая щепотка петрушка или укроп – небольшой пучок

Для клецек потребуется:

куриные отборные яйца – 1 шт. молоко – 120 мл
высокосортная пшеничная мука – 7-8 ст. л. (без горки) соль мелкая – щепотка
сливочное масло — 1 ст. л. (20-25 г)

Суп гречневый с грибами

Говорить о том, насколько полезная гречневая крупа просто не имеет смысла, поэтому сразу перейдем к приготовлению блюд. А готовить мы будем, сытный и ароматный гречневый супчик.

Ингредиенты:

  • чашка крупы;
  • четыре картофельных клубня;
  • по одной моркови и луковицы;
  • 215 г грибов;
  • большой зубчик чеснока;
  • лавровый листик, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Чтобы улучшить вкус блюда и обезвредить крупу, его следует прокалить на сухой сковороде, а не мыть. Поджариваем гречку до тех пор, пока она не станет золотистой.
  2. Отдельно готовим поджарку из измельченного лука и натертой моркови.
  3. Для супчика берем любые грибы, режем их произвольно и обжариваем до румяности.
  4. Теперь в кипящую подсоленную воду засыпаем крупу, варим пять минут. Затем закладываем брусочки картофеля, следом кладем обжаренные грибы и овощи, кладем приправы и лавровый листик.
  5. Варим суп до мягкости картофеля, в самом конце засыпаем рубленую зелень и чеснок.

Процесс приготовления

Мясо выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить до готовности (куриную грудку варить около 30-40 минут). Затем мясо вынуть, отделить от костей и порвать на волокна или нарезать.

Гречку промыть. В кипящий бульон опустить нарезанное мясо и крупу, варить на небольшом огне 10 минут.

Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду добавить немного растительного масла и нарезанный лук, обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.

Морковь очистить и натереть на тёрке.

Читайте также:  Грибной суп с картофелем – Пошаговый рецепт с фото

Добавить морковь в сковороду и обжарить с луком пару минут, иногда перемешивая.

Шампиньоны промыть и нарезать на пластины.

Добавить грибы в сковороду и обжарить с овощами, помешивая, в течение 5 минут.

Для приготовления клёцек: картофель размять толкушкой, добавить яйцо и соль.

Затем в картофельную массу добавить муку.

Перемешать массу ложкой, тесто для приготовления картофельных клецек получится густым и тягучим.

Когда гречка проварится 10 минут, выложить в кастрюлю с помощью чайной ложки картофельное тесто. 

Затем в гречневый суп с клецками добавить овощи, обжаренные с грибами, соль и специи по вкусу. Варить на небольшом огне, примерно, 10-15 минут. Как только клёцки всплывут, можно считать суп готовым. Снять суп с огня и дать настояться в течение 10 минут. Подать очень вкусный и сытный гречневый суп с грибами и картофельными клецками к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Вариант чуть посложнее – с обжаркой

Здесь чуть больше ингредиентов, но они такие же простые как в первом варианте. Мне этот вариант нравится больше, он насыщеннее по вкусу, так как в этом рецепте надо обжарить лук и морковь – это очень просто и быстро.

Ингредиенты для простого супа с мясом:

Вариант чуть посложнее – с обжаркой
  • мясо говядина или свинина – 400 г
  • белокочанная капуста свежая – 200 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • рис – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 3 горошины
  • растительное масло – 2 ст. л.

Калорийность рецепта «Простой суп с мясом» на 100 г

Как приготовить гречневый суп со свининой

Нальём в кастрюльку воды, помоем свиные косточки, сложим в кастрюлю и поставим на огонь варить бульон. Когда вода закипит, снимем пену, закроем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим мясные косточки полтора часа

Как приготовить гречневый суп со свининой

Пока варятся косточки, подготовим овощи, Почистим и помоем картофель, лук и морковь. Картофель порежем кубиком

Лук мелко порежем, морковь потрём на крупной тёрке

Как приготовить гречневый суп со свининой

Подготовим и гречку. Переберём, помоем, нальём в небольшую кастрюльку немного воды, сложим в кастрюльку гречку, и пару минут покипятим, затем снова промоем

Прошло полтора часа, в кастрюлю с бульоном добавим картофель и гречку, посолим

Как приготовить гречневый суп со свининой

Нальём в сковороду растительное масло и обжарим лук

Когда лук начнёт зарумяниваться, добавим морковь и обжарим вместе с луком

Как приготовить гречневый суп со свининой

Зажарку добавим в кастрюлю

Как приготовить гречневый суп со свининой

Закроем крышкой и на медленном огне поварим 20 минут. Достанем из кастрюли мясные косточки и срежем с них мясо, разделим на небольшие кусочки

Как приготовить гречневый суп со свининой

Мясо спустим в суп, пусть повариться минут5

Пробуем суп на соль, если не до солёно, подсолим, поперчим, добавим зелени и лавровый лист

Как приготовить гречневый суп со свининой

Размешаем, выключим печь, накроем кастрюлю крышкой, и пусть постоит минут 10 настоится.

Теперь суп готов

Как приготовить гречневый суп со свининой

Разливаем по тарелкам и подаём к столу

Приятного аппетита!

Как приготовить гречневый суп со свининой

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

  • Горох — 1 стакан
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Колбаски охотничьи — 5 шт
  • Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
  • Зелень — по желанию
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Расчёт на — 3 литра
Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

Горох замочить на 2 часа или на ночь В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью Приятного аппетита !!!

Гречневый суп с мясом

Это сытное и вкусное блюдо обязательно оценит мужская половина вашей семьи.

Состав:

  • Телятина – 600 грамм.
  • Крупа гречневая – полтора стакана.
  • Одна картофелина.
  • Половина корня сельдерея.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Лавровый лист.
  • Чайная ложка душистого перца (горошек).
  • Два зубчика чеснока.
  • Свежая зелень.
  • Масло для жарки.
  • Соль.

Гречневый суп с мясом готовится так:

  • Мясо помойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведите бульон до кипения, снимите пену, положите лавровый лист и душистый перец.
  • Варите мясо до готовности около полутора часов.
  • Гречку переберите, промойте и обжарьте на сухой сковороде.
  • Овощи порежьте кубиком, а затем быстро обжарьте до готовности.
  • Мясо достаньте из кастрюли, остудите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Бульон процедите, снова доведите до кипения и положите в него гречку.
  • Добавьте в суп овощи, мясо и картофель, порезанный кубиком.
  • Через полчаса положите в кастрюлю измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Отключите огонь и дайте супу настояться в течение четверти часа.

Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!

Вкусный и простой суп из говядины с клецками

Вкусный и сытный супчик с мясом и клецками, который очень нравится не только взрослым, но и детям. Клецки можно делать любой формы — как скажет ваша фантазия.

Вкусный и простой суп из говядины с клецками

Нам потребуется:

  • Говядина — 600 грамм
  • Лук — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Картофель — 4 штуки
  • Зелень петрушки — 20 грамм
  • Манная крупа — 0,5 стакана
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Соль — по вкусу
Вкусный и простой суп из говядины с клецками

Приготовление:

Читайте также:  Шурпа из баранины – прост в приготовлении

Поставим варить мясо, снимая образовавшуюся пену. Говядина варится до готовности около 90 минут.

Вкусный и простой суп из говядины с клецками

Пока варится мясо, почистим и нарежем лук.

Морковь натрём на мелкой тёрке.

Вкусный и простой суп из говядины с клецками

Картофель измельчим кубиком.

Когда мясо сварится, отправим в бульон картофель и зелень, а также добавьте приправы.

Вкусный и простой суп из говядины с клецками

Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле лук и морковь, а также отделяем мясо от кости. Теперь нужно сделать клецки. Я делала их так: соединила муку яйцо и соль и слепила небольшие шарики. Тесто получается как на лапшу

Когда картофель будет почти готов, отправим в кастрюлю клецки, зажарку и в самом конце зелень петрушки. Доведите до готовности и оставьте настояться около 20 минут

Вкусный и простой суп из говядины с клецками

Суп получается насыщенный и очень вкусный. Приятного аппетита!

Рецепт 7: гречневый суп с курицей в мультиварке

Простой и вкусный куриный суп с гречкой, который отлично подойдет для разнообразия вашего обеденного стола. Этот суп, приготовленный в мультиварке получается ароматным, сытным и насыщенным, как из печи.

Рецепт 7: гречневый суп с курицей в мультиварке
  • Курица (любые части) 300 г
  • Картофель 3-4
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Крупа гречневая 100 г
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Приправа для супа по вкусу
  • Вода 2,5 л

Части курицы поместить в чашу мультиварки, влить подсолнечное масло. Выставить режим «жарка» или «выпечка» на 15 минут. Далее добавить в чашу порезанный репчатый лук и морковь. Продолжать готовить на том же режиме еще 10 минут. Курицу посыпать смесью перцев, перемешать.

Рецепт 7: гречневый суп с курицей в мультиварке

Добавить к курице очищенный и порезанный кусочками картофель, всыпать промытую гречневую крупу, добавить специи, приправу для супа, соль и лавровый лист. Влить горячую воду и выставить режим «суп» на 45 минут.

За 5 минут до готовности супа, добавить в него измельченный чеснок. Дать супу настояться 5-7 минут и разлить по тарелкам. Подать вкуснейший суп к столу, посыпав зеленью.

Рецепт 7: гречневый суп с курицей в мультиварке

Приятного аппетита!

Куриный супчик для малыша после года

Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.

Что понадобится:

  • 100 г куриного филе,
  • 400 мл воды,
  • 50 мл молока,
  • четвертина луковицы,
  • половина чайной ложки муки,
  • 5 г сливочного масла.

Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.

Как готовить

Куриный супчик для малыша после года

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.

Варите 15 минут.

В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.

Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.