Как приготовить свекольник без добавления мяса. Рецепты свекольника

Лечебные свойства свеклы давным-давно не подлежат никакому сомнению, и подтверждены врачебными исследованиями. Витамины, минералы, микроэлементы, входящие в ее состав делают ее незаменимым компонентом повседневного меню.

Чем отличается борщ от свекольника

Это блюдо очень похоже на борщ, но в него не кладется капуста и фасоль, так же готовится он намного быстрее. Еще есть 2 вида свекольника- холодный и горячий. Горячий похож на борщ, а вот в холодном виде он готовится как окрошка, то есть заправляется – кефиром, квасом или сывороткой.

Чтобы  суп получился сытным, его варят на мясном бульоне, мясо моно использовать любое: свинину, говядину, курицу. Из овощей в него можно добавить: зеленый горошек, цветную капусту, томаты, болгарский перец. Мой рецепт более традиционный в него входят стандартный набор овощей, который указа в моем списке ингредиентов.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника из маринованной свёклы

Мясо для свекольника — абсолютно любое. Хороша телятина и грудка индейки, не уступит им и свининка. Если же гости уже буквально звонят в дверь, то можно обойтись и нарезанной варёной колбасой — кладите её в таком же количестве. Не указанная в рецептуре сметана, почти обязательна для свекольников, как и хрен. Не сочтите их отсутствие в списке упущением, во времена, когда составлялись меню советских столовых, эти продукты подавали на стол наравне с солью, а наш классический свекольник — именно тех годов.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника из маринованной свёклы

Ингредиенты

  • пять среднеразмерных картофелин;
  • пятьсот граммов отварного мяса;
  • три куриных яйца;
  • по небольшому пучку укропа и луковых пёрышек;
  • перец и мелкая соль;
  • ложечка уксуса;
  • три сочных свежих огурца.
Вариант 1: Классический рецепт свекольника из маринованной свёклы

Пошаговый рецепт свекольника из маринованной свёклы

Вымытый картофель и яйца отвариваем в разных кастрюлях, снимать кожицу с картошки не нужно. С маринованной свёклы слейте рассол, если она крупными кусочками — нашинкуйте помельче. Вымойте огурчики, нарежьте их кубиками размером до сантиметра, а мясо немного крупнее. Смешайте его со свёклой, налейте в кастрюлю немного кипячёной прохладной воды.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника из маринованной свёклы

Приостывшую картошку и яйца очистите, яичный белок ополосните проточной водой. Картофель нарезаем кубиками, яйца можно натереть. Промойте зелень и мелко порубите ножом. Перемешайте и посолите по вкусу, можно по желанию добавить немного перца. Долейте воду до желаемой густоты, дайте немного настояться и холодным разливайте свекольник в тарелки.

Рецепт с мясом

Основой свекольника могут стать как охлажденный отвар красного овоща, так и мясной бульон. Помимо корнеплода в рецепте часто присутствует картофель, томаты, яйца, капуста, другие продукты, повышающие энергетическую ценность холодного супа. Такие изменения можно проследить по представленной таблице на примерах свекольника с разными компонентами.

Читайте также:  Домашняя лапша с курицей – секреты приготовления
Название блюда Калорийность, ккал на 100 г продукта
С мясом 139,5
С курицей 81,9
С ботвой 173,1
Холодный 55,11

Состав ингредиентов

Рецепт с мясом

Состав ингредиентов для свекольника с мясом:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • телятина — 400 г;
  • свёкла — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • помидоры — 400 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • яйцо;
  • хлеб — круглый каравай для подачи;
  • сметана — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук зеленый, кинза, соль, травы прованские, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Для данного блюда желательно использовать мясо (филе, грудинку, отруб со спины) 4–5-месячного животного. Такой продукт отличается сочным и нежным вкусом.
  2. Вначале нужно наполнить кастрюлю 4 л питьевой водой, нагреть жидкость до кипения, затем осторожно опустить телятину в бурлящий состав. Далее после начала нового кипения убавить огонь до минимального показателя.
  3. Варить мясо нужно 45 мин. в закрытом виде, после чего вылить жидкость, промыть продукт, вернуть его в чистую посуду.
  4. Вновь наполнить емкость фильтрованной водой, продолжить приготовление мяса еще 20–25 мин. В конце процесса нужно посолить состав по своим вкусам.
  5. После выключения огня следует оставить телятину в бульоне на 40 мин., чтобы мясо не стало сухим.
  6. Теперь нужно достать кусок из кастрюли, остудить продукт, отделить мякоть от кости, нарезать мясо небольшими кубиками.
  7. Далее следует приготовить заправку. Для этого нужно измельчить помидоры, крупно натереть морковь. Кстати, томаты и огурцы — продукты несовместимые. При их сочетании образуются соли. Вот почему в списке рецепта отсутствуют зеленые плоды.
  8. На данном этапе приготовления нужно нарубить кубиками освобожденный от семян перец, очищенный от шелухи чеснок. Обжарить все обработанные овощи до румяности, затем присоединить к ним кусочки томатов, приправить массу солью и перцем, продолжить тушить продукты 5 мин. в закрытом состоянии.
  9. Теперь нужно подготовить свеклу. Для этого следует очистить её от кожуры, крупно натереть корнеплод. В это же время следует приправить массу 2 ч. л. соли, оставить овощ в таком виде на 30 мин., затем сцедить жидкость.
  10. Далее необходимо выложить в бульон мясо, свёклу, нарезанный кубиками картофель, овощную заправку для супа. Продолжить варить продукты до их мягкого состояния.
  11. Следующим шагом станет изготовление «емкости» для свекольника. Для этого нужно срезать с хлеба верхушку, извлечь из батона мякоть, оставив у стенок слой толщиной 1–2 см.

    Свекольник. Рецепт приготовления в хлебе.

  12. Чтобы хлебное изделие сохранилось целым, необходимо смазать внутреннюю часть каравая сырым яйцом. После этого нужно обернуть край хлеба фольгой, что предотвратит подгорание «емкости».
  13. Теперь следует отправить заготовку на 7 мин. в нагретую до 200 °C духовку, затем достать подсохший хлеб из печи, убрать бумагу, наполнить импровизированную кастрюльку остывшим свекольником.
Рецепт с мясом

Правила подачи блюда, украшение

Подать к столу освежающее первое блюдо в холодном виде.

Похожие рецепты

Как убрать соль из супа

Похожие рецепты

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Когда класть в суп приправы?

Похожие рецепты

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Похожие рецепты

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Как сохранить яркий цвет борщу

Похожие рецепты

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Как сделать борщ ярким

Похожие рецепты

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Как улучшить вкус холодного супа

Похожие рецепты

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Способ приготовления

  • Выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и варите около 1 часа на умеренном огне. После закипания приправьте солью и перцем.

    Как и сколько варить говядину

  • Очищенную свёклу натрите на средней тёрке и обжарьте до мягкости на растительном масле.

  • Лук мелко нарежьте и отдельно обжарьте на масле до мягкости и золотистого цвета.

  • Картофель нарежьте кубиками.

  • Из готового бульона выньте мясо. Выложите туда свёклу, картошку и лук. Посолите и варите до мягкости картофеля.

  • Яйцо отварите вкрутую, почистите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

    Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

  • Добавьте яйцо и чеснок почти в конце приготовления.

  • Мясо нарежьте кусочками и закиньте обратно в суп.

  • Дайте ему немного настояться под крышкой и подавайте со сметаной или майонезом.

Бульоны и супы

Русская кухня4.6 14

Мясные свекольники

Горячий классический свекольник изначально готовился как овощной суп, и мясо к нему не полагалось. Это постный или диетический рецепт, в который позже стали добавлять все, чтоб только сделать вкуснее и сытнее. В него можно положить, в отварном виде, и говядину, и телятину, и свинину, но, если кладется жирное мясо, то бульон от него употребляется для другого блюда. Горячий и вкусный свекольник классический с мясом хорош именно в горячем виде – вкусно, особенно, если добавить 1-2 маринованных огурчика, мелко порезанных (не натертых, ни в коем случае, на терке). В некоторых семьях, вместо отварного мяса, вынутого из бульона, используют кусочек копченой корейки, которую обжаривают вместе с луком и морковкой. Если она достаточно жирная, то растительное масло можно не добавлять.

Необходимые продукты:

  • 150-200 г отварного мяса, или копченой корейки;
  • 3 картофелины;
  • 2 цилиндрические свеколки (они не такие сладкие);
  • 1-2 маринованных огурчика;
  • 2 луковички;
  • 1 небольшая морковка.

Как приготовить «К лассический горячий Свекольник»

Мясо обжаривается с луком и морковкой, добавляется в свекольный отвар, туда же кладется отварная свекла, нарезанная тонкой соломкой, сырой картофель, кусочек стручкового перчика, или жгучего красного — на кончике ножа, и свекольник горячий готов: видео рецепт можно заснять самостоятельно, и добавить на свою страничку, потому что такой рецепт не захочется потерять.

Следует помнить, что мясо птицы, если уж очень захотелось приготовить свекольник горячий с курицей, добавляется только отварное, и мелко нарезанное, с извлеченными косточками. Бульон при этом не используется для свекольника, иначе не будет ощущаться свекла. Суп готовится, как классический рецепт горячего свекольника, просто перед подачей на стол в тарелки добавляется утятина, курятина или индюшатина, уже готовая и мелко нарезанная. В качестве приправы в соуснике можно подать сметану, майонез, тертые квашенные огурцы с хреном и сметанным соусом, или любой, не острый, томатный соус.

Несомненная польза простого горячего свекольника состоит в его возможном употреблении во время Поста, или строгой диеты. Если не обжаривать овощи по классическому рецепту, а класть отваренными, то при многих серьезных заболеваниях — это полезная и вкусная добавка к рациону.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Доброго времени суток, дорогие подписчики! Свекольник горячий — прекрасное первое блюдо для любого обеда. Моя семья его очень любит. Это не то же самое, что традиционный борщ, как думают некоторые. Горячий свекольный суп варится намного проще и быстрее. Как известно, борщ готовится на основе капусты и свёклы. В свекольнике же капуста отсутствует.

На заметку! Борщ подаётся исключительно в горячем виде, тогда как свекольник можно употреблять и холодным.

Блюдо выходит невероятно ароматным и сытным. Приготовить его можно с мясом или без него. Мясо можете брать любое: курицу, говядину, свинину и даже индейку. Более сытным блюдо получится, если добавить в него отварные яйца. Суп из варёной свёклы можно приготовить также с тушёнкой, с ботвой или с фасолью. Получится не менее аппетитно