Как приготовить уху из щуки: рецепты в домашних условиях

Очень люблю рыбалку, соответственно иногда ловлю рыбу, которую надо как то готовить. Способов приготовить рыбу, очень много, но в этой статье хочу описать рецепт ухи из щуки дома, который понравился моим привередам детям.

Описание

Уха из щуки — это очень вкусное первое блюдо. Его обычно готовят на природе после рыбалки прямо в казане на костре. Получается вкусное кушанье. Но можно приготовить блюдо и в домашних условиях, например, на плите или в мультиварке на режиме «Суп». По классическому рецепту уху варят из головы и хвоста, а вот само рыбное филе если и кладут, то прямо с чешуей. В домашних условиях в этом нет необходимости, можно взять только мясистые кусочки щуки.

Совет! В качестве дополнительного ингредиента мы будем использовать рис. Но не менее вкусной будет щучья уха с пшеном или перловкой. Многие хозяйки сочетают щуку с другими видами рыб, например с окунем, карасем, судаком, семгой или любой другой речной рыбой. Это также будет правильно. Подойдет даже замороженная рыба, но все же свежая должна быть в приоритете. Из других ингредиентов добавляют куриные яйца, зеленый горошек, а иногда и сливки. Последние добавляют блюду нежности и приятного вкуса.

Калорийность ухи небольшая, даже несмотря на наличие риса и картофеля в составе. Это диетическое блюдо, которое позволит насытиться и долго не ощущать голода. Если кушать уху умеренно, то калории точно не превратятся в лишние килограммы.

Суп из щуки с пшеном

Это классический вариант ухи с добавлением крупы. Суп получается сытным, а пшено вносит приятные нотки в аромат. Вкус щучьего мяса не теряется на фоне крупы, а раскрывается полностью. Подавать уху по этому рецепту лучше горячей — это даст возможность насладиться ароматным блюдом. Что потребуется для блюда:

  • щука – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 3 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • пшено – 100 г;
  • водка – 50 г.

Подготовить рыбу – очистить, удалить жабры, глаза, плавники. Промыть. Морковь разрезать на 4 равные части. Лук очистить только частично – шелуха даст бульону характерную золотистость. Разрезать пополам. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, вложить рыбные стейки, морковь, лук, лавровый лист. Варить 10-15 мин. Пену необходимо периодически удалять.

Крупу промыть и оставить в емкости с водой. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и мясо. Бульон процедить и снова поставить конфорку. Картофель нарезать кубиками. В бульон всыпать картофель, морковь и рыбу. Присолить и приперчить. Пшено всыпать после закипания. Держать на огне 15-20 мин. Снять с огня, влить водку и оставить настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 мин.

Рецепт ухи из щуки дома:

Наливаем в кастрюлю 1,5литра воды и ставим на огонь кипятиться. Засыпаем соль, кладем лавровый лист, душистый горошек, кориандр.

Рецепт ухи из щуки дома:

После того как вода закипела, кладём в воду заранее приготовленную рыбу и ждем пока вода закипит.

Даем рыбе повариться 5 минут. Наливаем 0,5стакана холодной воды и выливаем в готовящуюся уху,

Рецепт ухи из щуки дома:

(вода нужна для того чтобы мясо рыбы стало плотнее и не разварилось) варим еще 10 минут в кипящей воде, снимая появляющуюся пену.

Пока варится рыба, чистим и режем картофель и лук.

Рецепт ухи из щуки дома:
Рецепт ухи из щуки дома:

Готовую рыбу вынимаем из кастрюли в отдельную тарелку, слегка присаливаем, присыпаем щепоткой лука и накрываем тарелкой.

Кладём в воду картофель и лук, варим до готовности картофеля.

Рецепт ухи из щуки дома:

После того как сварится картофель кладём в уху зелень,

варим еще 2-3 минуты, снимаем с огня даём настояться 10-15 минут, разливаем по тарелкам и кушаем.

Рецепт ухи из щуки дома:

Остывшую рыбу можно подавать отдельно , а можно поделить на порции и положить непосредственно в уху. Когда будете кушать рыбу будьте внимательны. Хотя  у щуки и не такие мелкие кости как у леща или плотвы, но всё же можно подавиться.

Если будете готовить по данному рецепту уху на природе, то многие рыбаки рекомендуют перед тем как снять уху с огня, погасить в ней горящую ветку из костра.

Рецепт ухи из щуки дома:

Приятного аппетита!

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Читайте также:  Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

Заливное из судака с желатином: рецепты

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Из чего можно варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Какая рыба самая полезная

Что значит двойная, тройная уха

Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Заливное из языка с желатином

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить прозрачный рыбный бульон

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

Здоровое питание: меню на каждый день

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Порежьте очищенную щуку на куски и положите в кипящую воду. Варите 15 минут, после чего добавьте в котелок нарезанную картошку, лук и морковь.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 2

Оставьте на огне ещё на 10-15 минут. За 5 минут до окончания посолите уху, добавьте зелень, лавровый лист. Затем потребуется поджечь березовую палочку, дать ей прогореть некоторое время, после чего потушить её прямо в бульоне. Так вы придадите ухе аромат и привкус «дымка».

Шаг 3

Пошаговый рецепт приготовления

Влейте 100 г водки и оставьте доходить под крышкой на несколько минут. Блюдо готово к употреблению на природе!

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

щука

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

щука

Пошаговый рецепт приготовления

Другие варианты ухи на костре

На свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку, поэтому важно утолить голод надолго. Уха с крупой отлично справляется с этой задачей, а процесс приготовления практически не отличается от традиционного рецепта. Пшено, перловка и рис сделают похлебку чуть гуще. Раньше блюдо готовили только из рыбы, овощей и зелени, не добавляя крупы. В обычные дни его ели с хлебом, а по праздникам — с разными пирогами.

Крупу рекомендуется на несколько часов замочить в воде, чтобы она быстрее сварилась и не придала блюдо вязкости. Добавляют ее в бульон вместе с картофелем, варят в течение 15 минут. Использовать слишком много пшена или риса нельзя, иначе рыбная похлебка будет напоминать кашу. В настоящую рыбацкую уху стоит добавить только пшено или перловку. С рисом блюдо будет напоминать больше рыбный суп, поэтому от него лучше отказаться. Такой вариант больше подходит для домашнего приготовления.

Уникальный рецепт

Классика классикой, но оригинальные варианты ухи с добавлением овощей и различных пряностей придают уникальный колорит вкуса и аромат бульону. Возможно, получаются супы, а не уха из щуки, рецепты все — народные, но рассказать хотя бы об одном из них нужно.

Набор ингредиентов и важные комментарии по их характеристике:

  1. Свежая щука — 1 кг.
  2. 200−300 г сома, стерляди или обыкновенных ершей для навара. Подойдёт и окунь.
  3. Картофель среднего размера — 4−5 клубня.
  4. Крупа — 3 столовые ложки без верха. Крупы не должно быть много, чтобы ненароком бульон не превратился в кашу.
  5. Лук репчатый — 2 луковицы среднего размера.
  6. Крупная морковь — 1 шт.
  7. Корневая петрушка — 2 корешка.
  8. Черный перец горошком — 7−10 горошин (по вкусу). Не рекомендуется особо увлекаться специями, которые не должны «убивать» собственный вкус рыбы. Перец нужен лишь для придания аромата блюду, а не для остроты бульона.
  9. Лавровый лист — 4 шт.
  10. Сушёную зелень петрушки и укропа — по вкусу.
  11. Водка — 1−2 столовой ложки. Водка добавляется в конце варки для устранения запаха тины в блюде.
  12. Вода для бульона — 3 л. Не забывать правило любого супа: чем меньше воды на 1 кг веса основного продукта, тем вкусней бульон.
  13. Соль — по вкусу.

Подготовить рыбу для варки: промыть, очистить от чешуи, выпотрошить всю используемую рыбу, убрать жабры из головы, головы мелкой рыбёшки, предназначенной для навара лучше совсем удалить. Отделить голову щуки, а плавники и хвост — удалить.

Алгоритм приготовления

Чтобы суп получился действительно вкусным, необходимо придерживаться очерёдности пунктов рецепта:

  1. Кастрюлю с подготовленной рыбой залить холодной водой, поставить на огонь и довести воду до кипения. Сделать маленький огонь, снять пену и слегка посолить.
  2. Очистить луковицы от кожуры и целиком положить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же целиком положить почищенную морковь корни петрушки.
  3. Примерно через 10−15 минут, когда рыба сварится до возможности лёгкого отделения костей, на время погасить огонь. Вынуть из бульона всю рыбу, лук, морковь и корни петрушки. Овощи выкинуть.
  4. Разделать рыбу на филе. Щука считается костистой рыбой и удалить из неё кости не получится. Лучше отделить от неё хребет с крупными костями, а тушку разделить на мелкие кусочки (пусть они остаются с косточками). Ещё один вариант — подольше варить сначала только щуку, пока кости не станут мягкими, а уже потом добавить в бульон рыбу для навара.
  5. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипеть на минимальном пламени.
  6. Запустить в бульон крупу и порезанный на кубики картофель.
  7. Через 5 минут туда же отправляются все специи и приготовленные куски рыбы.
  8. Досолить бульон до нужного вкуса.
  9. Через 10 минут блюдо будет готово.
  10. Добавить водку, отключить огонь.
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10−15 минут.

Если блюдо готовится летом, то сухая зелень не нужна. Лучше готовый суп при подаче на стол посыпать свежей зеленью.

Любая еда из рыбы достойна уважения: полезная, вкусная и во многих случаях — диетическая. Её приготовление не занимает много времени, а есть — всегда удовольствие.

Щука в сметане

щука в сметане

Кроме основного ингредиента и сметаны потребуется мускатный орех, лимон, соль, перец. Аккуратно разрезать рыбу, извлечь внутренности, промыть. Натереть тушку со всех сторон солью, оставить на 15 минут в холодильнике. Обильно смазать сливочным маслом.

Щука в сметане

В форму для запекания положить фольгу, на нее – щуку. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут. Достать щуку, залить сметаной. Форму накрыть крышкой, а температуру в духовке уменьшить до 180 градусов. Запекать рыбу 30 минут. Остается выложить на красивое блюдо, посыпать мускатным орехом, полить соком лимона.

Уха из щуки

… Аромат ухи из щуки, нарочито растёкшийся из кухни по всей квартире, всегда поманит и завлечёт в свои объятия пришедшего с улицы домочадца уже в дверях и поведёт за стол как-то настойчивее, чем аромат любого другого первого блюда. А попробовав всего лишь первую ложку этого рыбного супа, простой ужин ненавязчиво превратится в семейные посиделки, а в особенности, если этот ужин зимним вечером. Ведь после такого чревоугодия вся семья сразу вспомнит летние вылазки в лес на озеро, где каждый старался первым словить заветную рыбёшку, которая ставала главным трофеем в котелке. Вечер давно перестанет быть томным и тихим, ведь смех детей и взрослых будет продолжаться до ночи, но уже с мечтами и планами на следующий летний отпуск…

Читайте также:  Мясная сборная солянка — классический рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления ухи из щуки:

Уха из щуки
  • щука – 1 шт. (280 г)
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, душистый перец, чёрный перец, зелень – по вкусу
  • красный перец чили – ½ шт.
  • вода – 3 л

Рецепт приготовления ухи из щуки:

Уха из щуки

Очистить морковь и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

Далее нарезать картофель небольшими кубиками.

Уха из щуки

Щуку тщательно промыть под проточной водой, стараясь полностью избавится от слизи. Положить рыбу в любой полиэтиленовый кулёк, в котором будете чистить рыбу, для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Держать щуку за голову и при помощи острого ножа по направлению к хвосту снимать чешую, сначала одну сторону рыбы, а затем другую. Нож держать под наклоном. Далее отрезать хвост и плавники. Для удаления внутренностей рыбы слегка проткнуть брюхо кончиком ножа возле головы и двигаться вниз к хвосту

Делать это осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, который в случае разрыва придаст рыбе ненужную горечь. Аккуратно достать все внутренности и промыть рыбу ещё раз.

Уха из щуки

Теперь нарезать щуку на порционные куски толщиной в 3-4 см.

Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Посолить воду и отправить в ёмкость картофель и морковь.

Уха из щуки

Далее положить в кастрюлю луковицу среднего размера и корень петрушки. Варить 15 минут.

Уха из щуки

Теперь выложить в кастрюлю нарезанную рыбу и варить уху ещё 10 минут.

Напоследок отправить в уху подготовленные приправы (лавровый лист, зёрна душистого и чёрного перца, свежий перец чили), варить 5 минут, и выключить огонь. Луковицу из рыбного бульона извлечь.

Уха из щуки

Пока настаивается уха (не менее 15-20 минут) мелко порубить свежую зелень (петрушку и/или укроп), для придания блюду ещё большего аромата.

Уха из щуки

Уха из щуки – готова! Налить прозрачный рыбный суп из щуки в тарелку. Посыпать блюдо свежей зеленью, молотым чёрным перцем и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Уха из щуки

Тэги:

  • рецепты из щуки,
  • рыбный суп

Оцените рецепт:

Уха из щуки

Уха из щуки – очень вкусных рецептов

Марина Арушанян

В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Уха из щуки – очень вкусных рецептов

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Уха из щуки в мультиварке

Использование мультиварки в приготовлении ухи – это новшество, но оно очень удобное и практичное.

• 3-4 картофелины среднего размера;

• укроп или другая зелень;

1. Очистить щуку, вырезать филе. Косточки залить водой, поставить режим тушения и готовить. Ровно час. Можно дополнительно взять хребты, головы от другой рыбы, чтобы бульон стал более наваристым.

2. Процеживаем бульон, возвращаем в кастрюльку, доводим количество до 1,5 литра.

3. Закладываем в мультиварочную кастрюльку порезанные овощи, форма произвольная.

4. Режем филе щуки, которое ранее срезали, ровными кусочками и закладываем следом за овощами.

5. Теперь суп нужно посолить, поперчить.

6. Можно включить программу супа, но лучше снова использовать тушение, пусть уха готовится медленно. Оставляем на 30 минут.

7. Открываем, пробуем, если нужно, то кладем дополнительно специи. Включаем подогрев и поставляем щучью уху еще на 30 минут.