Как сварить борщ со свеклой, чтобы сохранить цвет свеклы

Красный борщ — традиционное блюдо украинской кухни. Вкусный и наваристый борщ является главным угощением за столом. Если вы ещё не знаете, как варить борщ, то данный рецепт поможет вам в этом. Для украинского борща непременно понадобится свёкла, которая и делает блюдо таким ярким и аппетитным.
Ингредиенты на 5 литров готового борща (борщ получается густым).

Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

  1. Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
  2. Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
  3. Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
  5. В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
  6. Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
  7. В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
  8. Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
  9. Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
  10. В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
  11. Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
  12. А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
  13. Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
  14. Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
  15. Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
  16. В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
  17. Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
  18. Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
  19. Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.
Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

Описание рецепта — Борщ из свеклы — самый красный!:

Борщ – одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой – одним из самых полезных овощей. А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Даже иностранцы, которые «подозрительно» относятся к новым блюдам, к борщу оказываются весьма благосклонны. Как говорится, любовь с первой ложки. У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Цвет у него получается очень красный, насыщенный, а вкус… А если к этому борщику ещe чeрный хлебушек, сало и ложечку сметаны. М-м-м… вкусно.

Борщ из свеклы — самый красный!: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,31 г Жиры 0,55 г Углеводы 13,23 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
69 килокалорий

Шаг 1:

Свиные ребра
300 г
Картофель
6 шт.
Морковь
1 шт.
Свекла
3 шт.
Укроп
1 пуч.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Лимонная кислота
1 щеп.
Кетчуп
2 ст. л.

Возьмите: мясо на косточке, картофель, морковь, отварную свеклу, укропчик свежий, лист лавровый, кетчуп, лимонную кислоту и мивину “Мясная”.

Шаг 2:

Из мяса на косточке сварите бульон с добавлинием лаврового листа и мивины. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Добавьте к бульону и сварите все до готовности.

Шаг 3:

Свеклу заранее отварить до готовности в кожуре, почистить и натереть на крупной турке.

Шаг 4:

Вода
150 мл

Выложить в разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла, добавить кетчуп и лимонную кислоту (14 ч. л). Обжарить в течение 2-3 мин. Затем влить туда кипяток, тушить все 2-3 мин и, выключив огонь, дать постоять. По вкусу, такая “зажарка” должна быть кисловатой, но не кислющей. Если вдруг переборщили с кислотой, то добавьте немного сахара. Этот борщ любит сахарок…

Шаг 5:

Ну, и наконец, когда наш “суп” сварился, выключаем огонь, добавляем к нему свеклу, укропчик, перемешиваем и даём настояться в течение 15-20 мин. Главное — больше ничего не варить! Иначе вы выварите весь цвет. Борщ готов!!! Подать к столу со сметаной и салом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Борщ украинский красный — 6 рецептов приготовления

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Самый настоящий борщ на наваристом бульоне, ярко-красного, аппетитного цвета получается по этому рецепту. Очень вкусно есть его с чесночными пампушками или обычным черным хлебом, заправив густой сметанкой, вприкуску с чесноком и салом. Рецепт простой, справится с ним даже начинающая хозяйка.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Ингредиенты:

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)
  • килограмм свиных ребрышек с мясом;
  • две средних луковицы;
  • две морковки среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 1-2 свеклы, в зависимости от размера;
  • половина одного лимона или столовая ложка уксуса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • чайная ложка соли (можно регулировать на вкус);
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • треть чайной ложки меленого черного перчика;
  • четверть чайной ложки меленого красного перца;
  • чайная ложка меленой сладкой паприки;
  • один лавровый лист;
  • 50 грамм свиного сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 миллилитров воды;
  • зелень на ваш вкус.
Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Приготовление:

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

тщательно промыть. Если они были заморожены, их нужно полностью разморозить. Отмочить их в холодной воде пару часов, а затем слить воду и выложить их в кастрюлю.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

2. С одной луковицы снять верхние листья шелухи, не очищая полностью. Промыть его и одну морковь очень тщательно. Так, в неочищенном виде, отправить овощи к мясу.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

3. Залить водой и на максимальной мощности плиты довести до закипания.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Перед вскипанием начнет образовываться белая пенка. На этом этапе нельзя перемешивать бульон, иначе она осядет и превратится в хлопья. Пенку нужно без остатка убирать шумовкой.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

4. Пена будет выделяться вплоть до самого закипания. Убирать ее нужно постоянно. Иначе прозрачного бульона вам не добиться. Затем убавить огонь и проварить на умеренной мощности до готовности мяса — примерно 1,5 часа.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

5. Свеклу помыть, обсушить и очистить. Нарезать ее тоненькой соломкой такого размера, чтобы затем ее удобно было брать в ложку и помещать в рот. Переложить в глубокую сковороду или казан и залить небольшим половником бульона из кастрюли с мясом. Берите верхнюю часть, она более жирная. Добавить сахар и чайную ложку соли.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

6. Черный, красный перцы, паприка и томатная паста тоже отправляются к свекле. Тушить на медленном огне, до мягкости и готовности свеклы. Это занимает не менее 15-20 минут.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

7. Морковку помыть, очистить и нарезать такой же соломкой, что и свеклу. Лук очистить и нарезать на полу- или четверть-кольца. В сковороде растопить сливочное масло и пассировать на нем овощи до мягкости, минут 10.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

8. Тонко нашинковать капусту. Не делайте соломку длинной, иначе суп неудобно будет есть.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

9. Брусочками нарезать очищенную картошку.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

10. Когда мясо в бульоне сварится, его нужно достать и убрать остужаться. Морковь и луковицу можно выкидывать, они нам больше не понадобятся.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

11. Над другой кастрюлей установить дуршлаг и застелить его двойным слоем марли. Процедить бульон от остатков моркови, лука и костей.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

12. Бульон вернуть на плиту. После закипания добавить капусту, картошку и пассированные лучок с морковью. После повторного закипания установить умеренный огонь и проварить 15-20 минут.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

13. В чашу блендера поместить очищенные зубчики чеснока, нарезанное сало и воду. Перебить массу до однородности. Затем добавить нарубленную зелень и вновь измельчить.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

14. Мясо к этому моменту уже немного остыло. Теперь его можно отделить от кости и вернуть в суп.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Если вам кажется, что бульона мало, можете долить воду.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

15. В конце варки добавить сок половины лимона или уксус. Это важно, чтобы суп был янтарно-красного цвета, от свеклы.

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

16. Добавить свекольную заправку и перемешать. Вложить лаврушку. На этом этапе можно урегулировать наличие соли и сахара на вкус. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока. Размешать.

17. Накрыть кастрюлю с супом крышкой. Укрыть чем-то теплым (полотенце или плед) и оставить для настаивания на 1-2 часа.

Красный борщ с подчеревком — рецепт

Важно! В кастрюлю, в которой вы планируете варить борщ нужно поместить не только 4 литра воды и овощи, но и томатный сок. Берите кастрюлю емкостью от 5 л.Сначала сварим для борща бульон. Для этого мясо промоем под проточной водой и аккуратно оботрем салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость. Разместим отрез мяса на досточке и нарежем на мелкие кусочки размером не больше 2*2 см. В кастрюлю нальем очищенную подготовленную воду и переложим в нее кусочки мяса. Воду слегка подсолим (пару щепоток) и поставим вариться на средний огонь. В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться белая пена. Ее обязательно снимаем ложкой или шумовкой. По истечению времени варки пена практически перестанет собираться на поверхности жидкости. Варим мясо не менее часа.

Тем временем можем заняться зажаркой для борща с подчеревком. Глубокую сковороду поставьте на соседнюю конфорку и налейте растительное масло. Разогрейте.

Лук очистите от кожуры и нарежьте любым удобным для вас способом (кубиками, ломтиками, полукольцами) Отправьте нарезанный лук в сковороду. Можно лук не обжаривать, а чистый прям с кожурой отправить в бульон и варить вместе с мясом. С моркови снимите шкурочку и натрите на крупной терке.

Как только лук слегка стал прозрачным, добавляйте к нему морковь. Перемешивайте, обжаривайте в течение нескольких минут.

Свеклу очистите и нарежьте соломкой (можно натереть на терку – все по вашему вкусу).

Читайте также:  Правила приготовления и рецепты диетических сырных супов

Сладкий перец помойте и очистите от зернышек. Для этого сделайте надрезы в области хвостика и выньте серединку. Залейте в перец воду и вымойте семена. Нарежьте соломкой.

Свеклу отправьте в сковороду, перемешайте. Все это томится на медленном огне.

Влейте потихоньку домашний томатный сок. Перемешайте и всыпьте нарезанный перец соломкой. Размешайте и дайте слегка прокипеть пару минут, не больше. Отставьте сковороду с огня.

Картошечку очистите, и нарежьте кубиками или соломкой.

В большую ложку насыпьте перец молотый и приправы. Отправьте в бульон.

В кипящий бульон переложите зажарку со сковороды и всыпьте картофель.

Проварите минут 15. Этого достаточно, чтобы картошка сварилась. Посолите.

Тонко-тонко нашинкуйте капусту.

Переложите ее в кастрюлю в кипящий бульон и прикройте огонь до минимума.

Добавьте нарезанную петрушку.

Добавьте огонь и дайте, чтобы борщ прокипел не более 1 минуты. Снимайте с плиты. Плотно накрывайте крышкой и оставьте настояться хотя бы 10-30 минут. Готовый борщ наливайте в тарелки. Обязательно подавайте каждому и кусочки мяса. Красный борщ с подчеревком готов. Приятного аппетита и удачных кулинарных творений. Также вы можете приготовить красный борщ с фрикадельками.

Как приготовить красный борщ со свеклой

Для приготовления красного борща со свеклой вам потребуются такие ингредиенты из расчета на один литр воды:

  • овощи — 80 гр. капусты, 50 , 20 гр. топленого масла, 40 гр. фасоли, несколько картофелин, пара свекл и морковка;
  • мясо – 150 гр. говяжьего фарша, а также 200 гр. говядины, куриных крылышек или окорок. Некоторые хозяйки предпочитают использовать нарезанное филе;
  • прочие ингредиенты – 30 гр. томатного пюре, зелень и приправы по вкусу, одно яйцо, лавровый лист.

Процесс готовки красного борща:

  1. Перед началом приготовления следует замочить в холодной воде фасоль на 8 часов. После промойте ее под краном и залейте горячей водой, а затем поставьте на огонь и варите до готовности. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, обжарьте их на сковороде, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  2. Когда зажарка будет готова, добавьте на сковороду томатное пюре, прогрейте заправку на малом огне 3-4 минуты и снимите с плиты. Отложив полученную массу в сторону, нарежьте свеклу соломой и уложите в сковороду, добавив топленого масла, и немного обжарьте на слабом огне. Добавьте немного бульона, чайную ложку сахара и уксуса.
  3. Тем временем кастрюля с мясной заправкой и капустой должна вариться на среднем огне. Когда вода вскипит, добавьте в нее нарезанный на несколько частей картофель. Заправку добавляйте за 10 минут до готовности. Если вы используете фарш, пропустите его вместе с луком через мясорубку, смешайте с сырым яйцом, добавив специи. Сформируйте фрикадельки, отварите их в подсоленной воде 15 минут, и добавьте после приготовления.

Украинский борщ рецепт

Ошибочно полагать, что рецепт приготовления борща одинаков. На примере рецепта украинского борща, для каждого региона есть самый вкусный.

Какие продукты потребуются:

  • Сало соленое 200 гр;
  • свинина с жирком 300 гр;
  • морковь одна штука;
  • лук репчатый;
  • свёклы 2 шт;
  • капуста 300 гр;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • специи по вкусу.
Украинский борщ рецепт

Рецепт классического Украинского борща, пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем мясо и добавляем мелко нарубленную капусту;
  2. В сковороде обжариваем лук, морковь, свеклу.
  3. Сало соленое пропускаем через мясорубку и добавляем к заправке, туда же отправляем чеснок.
  4. Смешиваем все в кастрюле и насыпаем зелени.
  5. Со специями следует быть осторожными, так как сало у нас с солью и перцем, перед добавкой специй попробуйте борщ на вкус.

По рецепту классического украинского борща, в состав всегда будет входить сало. Для рецепта вкусного борща можно добавлять не только сало, но и к примеру копченую грудинку.  А свиные ребрышки придадут насыщенный вкус и в рецепте такого вкусного борща особых отличий не будет. Стоит отметить, что не только на Украине готовят вкусные борщи. В России это блюдо тоже считается национальным и вот пошаговый рецепт такого борща.

Классический красный борщ без картошки

Рецепт борща уникален тем, что у него необыкновенно насыщенный, красный оттенок и приятный кисло-сладкий привкус. Такой результат достигается тем, что в борщ кладётся заранее отваренная свекла, её, кстати, можно и запечь. Она сохраняет свой цвет и окрашивает собой бульон. Готовить такой борщ можно как с мясом, так и без него.

Ингредиенты для приготовления классического красного борща без картошки

Говядина на кости 500-700 г
Вода 2-2,5 л
Свекла отварная 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 шт
Морковь 1 шт
Капуста 200-300 г
Томатная паста 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Классический красный борщ без картошки

Пошаговое приготовление классического красного борща без картошки

  1. Говядину залейте холодной водой и поставьте на огонь, когда начнёт образовываться пенка, снимите её. Убавьте огонь и варите мясо около 1,5 часа. Свинина или курица варятся быстрее.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нём нарезанную кубиком луковицу около 3 минут.
  3. К луку добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту. Посолите и поперчите её, добавьте растительное масло если необходимо. Тушите капусту на среднем огне около 6 минут.
  4. Теперь добавьте натёртую или нарезанную соломкой морковь и обжаривайте овощи ещё 3-4 минуты.
  5. К овощам добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите ещё 5 минут.
  6. К тушеным овощам добавьте измельчённую зелень петрушки и чеснок. Выключите огонь.
  7. Когда мясо свариться, достаньте его из бульона, нарежьте небольшими кубиками, а если была косточка, выбросите её. Мясо верните в бульон, туда же отправьте содержимое сковороды. Добавьте 1-2 лавровых листа. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте бульон крышкой и варите на среднем огне около 20 минут.
  8. Затем добавьте натёртую на тёрке вареную или запечённую свеклу, поварите борщ около 2-3 минут, накройте крышкой и дайте ему настояться несколько минут.
  9. Классический борщ принято подавать со сметаной или затиркой из сала, соли и чеснока. Приятного аппетита!
Читайте также:  Маковец — польский рождественский десерт

Постный рецепт приготовления

Яркий ароматный суп разнообразит меню в период поста, а богатая железом и витаминами свёкла поддержит организм.

Ингредиенты:

  • свёкла и другие овощи;
  • томатное пюре или паста;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист и смесь перцев.

Чтобы постный борщ был более питательным, можно добавить фасоль, богатую белком.

Сушеную фасоль нужно замочить в холодной воде накануне вечером.

  1. Свёклу нарезать соломкой, тушить в малом количестве воды до мягкости. Перед готовностью добавить в нее соль, сахар, томатное пюре.
  2. Морковь, цветной перец и лук пассеровать, не допуская образования корочки.
  3. Выложить в кастрюлю фасоль, капусту и картофель. Фасоль варится дольше, поэтому овощи закладываются с небольшим интервалом.
  4. Когда все овощи сварятся, выложить пассеровку и подкислить бульон.
  5. Переложить в кастрюлю свёклу и убрать с огня.
  6. Заправить чесноком и зеленью. Дать отдохнуть под крышкой четверть часа.

Мясной борщ по-чешски — наваристый рецепт

Посмотрите рецепт классического борща с мясом, капустой и свеклой.

Ингредиенты:

  • Говядина — 250 г
  • Жирная свинина — 250 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 2 шт.
  • Свекла — 300 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Мясо промойте и нарежьте небольшими кубиками. Варите в кастрюле с подсоленной водой до полу-готовности.

Мясной борщ по-чешски — наваристый рецепт

2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте ломтиками. Положите в бульон к мясу и варите до готовности.

3. Затем разведите бульоном муку и спассеруйте ее в сливочном масле. Добавьте в мясной бульон.

4. Очистите морковь и корни петрушки и сельдерея. Нарежьте их кубиками и тоже положите в бульон.

5. Нашинкуйте шашками белокочанную капусту и добавьте в бульон ко всем ингредиентам. Перемешайте и варите 15-20 минут.

6. При подаче на стол в тарелку положите еще сметану.

Виды борщей

Следует отметить, что нет единого способа приготовления борща. Все готовят по-разному: с птицей, салом, грибами, фасолью, рыбой. А по европейским стандартам он не должен содержать свинины. Только один ингредиент остается постоянным – свекла. Все рецепты борща делятся на две группы:

  • Холодный. Его предпочитают готовить в жаркое время года без использования мяса. За основу берут маринованную, вареную свеклу, добавляют петрушку, лук, укроп, чеснок, колбасу, вареные яйца и кисломолочные продукты.
  • Горячий (красный). Его приготовление занимает немало времени, хозяюшки используют мясной бульон, свеклу и множество других овощей. И сварить его надо обязательно так, чтобы свекла не потеряла цвет в борще. К столу блюдо подают с чесноком, иногда с пампушками вместо хлеба.

Чесночные пампушки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 120 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи — 7 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Семена льна — 50 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — щепотка

Как готовить:

  1. Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
  2. Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
  4. Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
  5. Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
  6. Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.

Борщ с квашеной капустой

Продукты:

  • 500 г ребрышек говяжьих;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г капусты квашеной;
  • 300 г свеклы;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 1,5 ст. ложки пасты томатной;
  • 5 чесночных зубков;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленные ребра залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

Тщательно выжмите и нарежьте капусту.

Хорошо прожарьте лук с морковью, добавив пасту и потушив две минуты.

Также слегка протушите измельченную свеклу с добавлением воды и сахара.

Отправьте в бульонную заготовку все сделанные ранее овощные смеси, а также нарезанный картофель и чеснок.

Перемешайте и снимите пробу на соленость и кислоту. Если не хватает кислинки, то можно ее восполнить парой ложек капустного сока.

В последнюю очередь кладите тушеную свеклу.

После этого суп подержите на небольшом огне минут 20 и после дайте ему время хорошо настояться.