Как сварить щи из свежей капусты? Классические рецепты щей

Щи это традиционное блюдо русской кухни, очень вкусное и наваристое, а добавив в него сметану и свежую зеленью вы сделаете его ещё вкуснее.

Подробный обзор

Рецепт приготовления щей из молодой капусты

Ингредиенты

  • 700-800 гр. говядины на косточке,
  • Небольшой кочан молодой капусты,
  • 4-5 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 3 томата,
  • 2-3 лаврового листа,
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить бульон на медленном огне в течении 2 часов периодически снимая пенку. Готовый бульон процедить, мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками, вернуть в бульон.
  2. Картофель и перец нарезать тонкой соломкой, капусту тонко нашинковать.
  3. Томаты ошпарить, снять кожицу и нарезать ломтиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
  5. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде в течении 5 минут морковь и перец, добавить лук и готовить ещё 10 минут.
  6. Картофель и капусту отправить в кипящей бульон, варить 15 минут, затем добавить обжаренные овощи, томаты, специи, соль и варить ещё 15 минут. Готовые щи снять с плиты и дать постоять с закрытой крышкой минут 10-15.
  7. Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита! А на этой странице вы найдете рецепт приготовления супа с цветной капустой.

Кухня: Домашняя

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тушенка из говядины – 250-270 г;
  • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Укроп: 4-5 веточек;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.

Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой

1. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.

2. Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока – мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.

3. В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.

4. Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.

5. Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.

6. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.

7. Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.

8. В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.

9. Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.

10. Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.

11. Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.

12. Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.

13. Густые ароматные щи с тушенкой и свежей капустой снимаем с огня и подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.

Советы по приготовлению щей:

  • Таким способом можно приготовить суп с тушеной курицей, свининой или кониной.
  • Укроп можно заменить на петрушку или добавить ассорти из зелени.
  • Чтобы придать блюду новый аромат, дополните его сушеными травами. Отлично подойдут орегано, майоран, тимьян или базилик.

Лучший рецепт щей из краснокочанной капусты с говядиной в горшочке

В целях улучшения вкусовых качеств первого блюда, часто их готовят в глиняной посуде в духовке.

Вам потребуется:

  • Вода — 6 стаканов
  • Говядина — 200 г
  • Капуста свежая краснокочанная — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Тесто для крышки
  • Сметана, перец чнрный молотый, соль — по вкусу
Читайте также:  Грибной суп с картофелем – Пошаговый рецепт с фото

Приготовление рецепта

  1. Мясо залейте водой, отварите, достаньте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Потом снова опустите кусочки мяса в бульон.
  3. Краснокочанную капусту нашинкуйте.
  4. Картофель и морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Сладкий перец очистите от семян, а мякоть измельчите.
  6. Добавьте нарезанные овощи в бульон, посолите, поперчите и варите до готовности.
  7. Затем перелейте овощи с мясом в глиняный или керамический горшок. Накройте крышкой из теста, а сверху смажьте ее предварительно взбитым яйцом.
  8. Горшочек поставьте в духовку и держите там до образования на тесте румяной корочки.

Перед подачей на стол щи разлейте по тарелкам и заправьте сметаной.

Постные щи с капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Щи из квашенной капусты с тушенкой

Также есть рецепт для приготовления щей с тушенкой. Щи готовятся быстро так как не нужно долго варить бульон.

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм квашенной капусты.
  • 300 грамм мясной тушенки.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 5-7 картошек.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Лаврушка.

Процесс приготовления:

Так как мясо варить не нужно то процесс приготовления начинается с варки капусты. Слегка отожмите капусту. Если она на ваш взгляд слишком кислая то помойте её под водой.

капусту в кастрюлю заливаем водой и варим до мягкости.

лука моркови и томатной пасты приготовить зажарку.

очистить и нарезать на кубики.

15 минут как вода с квашенной капустой закипела в кастрюлю можно добавить нарезанный картофель.

щи до готовности картошки. Затем добавить зажарку, тушенку и лавровый лист. Довести до кипения проварить буквально 2-3 минуты и можно полностью выключать нагрев под кастрюлей.

подачей украсить рубленной зеленью.

Щи из квашенной капусты с тушенкой полностью готовы приятного аппетита.

Рецепт щей со свежей капустой и курицей в мультиварке

Супы в мультиварке получаются очень вкусными. Потому что там они не варятся, как на плите, а томятся при температуре 93 градуса. Получается похлебка, как из русской печи, полезная, ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 350 гр.
  • картошка — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриная грудка с косточками — 1 шт.
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • горячая вода — 1,8 л
  • томатная паста — 1 ст.л. для цвета и большей кислинки
  • свежая или сушенная зелень любая

Приготовление:

все овощи.

мультиварку на режим «Жарка», налейте в нее растительное масло для разогрева.

лук мелким кубиком.

нарежьте также кубиком или натрите на крупной терке.

нарежьте кубиком.

мультиварка нагреется, положите сначала обжариваться лук на пару минут до прозрачности. Тем временем нашинкуйте капусту достаточно мелко.

к луку морковь и помидоры, перемешайте и продолжайте обжаривать 5 минут, периодически перемешивая. Через 5 минут выключите режим «Жарка».

нарежьте кубиком.

морковь с луком поджарятся, добавьте к ним нашинкованную капусту, курицу и картофель.

суп (около 1 столовой ложки без горки соли), добавьте черный перец горошком, лавровый лист. Также положите одну ложку томатной пасты и залейте все горячей водой, так как кастрюля уже горячая, нельзя допускать резких перепадов температуры.

все ингредиенты, закройте крышку и выставьте режим «Суп» на 1 час.

щи сварятся, добавьте в них мелко порубленную зелень. Достаньте лавровый лист, чтобы он не давал горечь. Курицу выньте и разберите на кусочки, которые нужно будет вернуть в бульон.

Суп в мультиварке получается очень вкусным, так как он там томится, а не кипит. При этом сохраняется максимум витаминов. Подавайте щи со сметаной, свежей зеленью, черным хлебом.

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Готовим щи со свиными ребрышками

Необходимые продукты

  1. Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого

2. Нарезаем кубиками картофель

3. Мелко нарезаем лук

4. На терке натираем морковь

5. Шинкуем капусту

6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену

7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком

8. Лук должен стать золотистого цвета

9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель

Читайте также:  Окрошка — 7 простых и вкуснейших рецептов приготовления

10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту

11. На медленном огне продолжаем варить наши щи

12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу

13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами

14. Добавляем лавровый лист

15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку

16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол

17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты пошаговый рецепт

Щи — исконно русское блюдо.

Недаром, в пословицах и поговорках их так часто вспоминают: «Щи да каша — пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи, там и нас ищи».

Существует много разных видов такого горячего блюда: полные — самый богатый вариант щей с белыми грибами, постные, рыбные и сборные — из разных видов мяса.

1 Классический рецепт щей из свежей капусты

Рецепт, который состоит из базовых продуктов и представляет щи такими, как они есть. Вы можете сами проводить эксперименты со специями.

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Приправы (чеснок, лавровый лист, перец, зелень, соль) — по вкусу.
  • Сметана

 Приготовление:

  1.  Мясо с костью отвариваем до готовности и делим на куски.
  2. Очищаем от кожуры морковку и луковицу, нарезаем. Овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и готовим до прозрачности лука. Вмешиваем томатную пасту.

    Можете заменить томатную пасту свежими помидорами, просто нарежьте их дольками и добавляйте. Тушим еще 5-7 минут, иногда помешивая.

  3. Свежую капусту и картошку режем дольками или кубиками, выбирайте сами способ нарезки.

     Добавляем овощи в наш наваристый бульон. Как только закипит, выкладываем поджарку. Варим четверть часа и блюдо почти готово.

  4. Добавляем зелень, специи и, перетертый с солью, чеснок. Пробуем готовность.

  5. Добавляем сметану в тарелку с готовым блюдом.

2 Рецепт щей из свежей капусты с пшеном

Необычное сочетание овощей и пшена делают щи вкусными, питательными и еще более сытными.

Ингредиенты:

Помимо набора продуктов для классических щей, мы берем 2 столовые ложки пшена. Все остальные ингредиенты остаются в том же составе.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем и выкладываем в бульон. Если щи будут без мяса, то в подсоленную воду. Добавляем пшено и даем закипеть. Огонь скручиваем и варим, проверяя готовность картошки.
  2. В разогретое подсолнечное масло выкладываем капусту, готовим 20 минут, постоянно помешивая. К тушенной капусте добавляем пасту.
  3. Отдельно готовим морковь и лук, обжаривая на сковороде.

    Смешиваем с капустой.

  4. К готовой картошке и пшену выкладываем заправку из овощей и пасты.
  5. Приправляем суп по вкусу — соль, перец, а затем и чеснок. По желанию добавляем зелень. Блюдо готово.

3 Щи из свежей капусты с сушеными грибами

Эти щи получаются ароматными и очень вкусными. Грибы содержат большое количество питательных веществ, и не уступают даже мясу. И вся эта польза останется даже после термической обработки.

Ингредиенты

Добавляем к ингредиентам классических щей следующий перечень продуктов:

  • Сушеные грибы — горсть.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем грибы. Перебираем, чистим и замачиваем сушеные грибы в горячей воде около 4 часов. Затем, вынимаем грибы и нарезаем так, как вам нравится и удобно.
  2. В уже подсоленный, кипящий бульон выкладываем грибы.

    Это придаст будущим щам еще больше аромата и вкуса.

  3. Сам же бульон желательно варить из мяса на кости, так он получится более насыщенным.
  4. Корень петрушки, лук и морковь чистим и нарезаем. Все готовим на сковороде в подсолнечном масле.

  5. В это же время очищаем помидоры от кожуры. Если их обдать кипятком, кожица сойдет легко. Нарезаем помидоры мелкими кусочками и добавляем в сковороду.
  6. Можно использовать томатную пасту вместо помидоров. Достаточно будет 1 столовой ложки.

    Перемешиваем поджарку и готовим еще несколько минут.

  7. Картошку режем. Капусту освобождаем от плохих листьев и мелко шинкуем.
  8. В кипящий бульон с грибами добавляем сначала картошку и через 7-10 минут выкладываем капусту.

  9. После закипания бульона с картошкой, грибами и капустой, добавляем тушенные овощи.
  10. Специи и зелень играют не последнюю роль во вкусе блюда, поэтому самое время добавить приправы.
  11. Довариваем щи до готовности всех продуктов и выключаем огонь.

    Настаиваем еще 20 минут.

  12. Подаем готовое блюдо со сметаной.

Если варить щи на основе овощного бульона, можно с удовольствием лакомиться любимым блюдом и в пост.

Несмотря на то, что традиционный рецепт щей давно вписан в историю кулинарии, на кухне всегда есть место вкусовым экспериментам и новым открытиям. Добавив всего один ингредиент в рецептуру, можно открыть новые грани и вкусовые нотки уже знакомого блюда.

Видео – Ленивые щи из свежей капусты

Сегодня мы с вами говорили о классических щах из свежей капусты. Посмотрите рецепт ленивых щей. Готовятся они просто. Но от этого не менее вкусные.

«Щи да каша — пища наша,» — гласит русская пословица. И действительно, еще несколько десятков лет назад, наши бабушки питались только этими блюдами. Не было такого ассортимента продуктов, который мы имеем сейчас. Однако, все жили и не тужили. Поэтому, можно смело заявить, что щи — полезный суп, который достоин особого место на наших столах.

Приятного аппетита!

Желаю вам успехов на кулинарном фронте! До скорых, вкусных встреч!

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей

  • Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
  • Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
  • Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
  • Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
  • Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
  • Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.

А вы любите щи? И из какого мяса предпочитаете готовить этот суп. Больше нравится со свежей или квашеной капустой? Поделитесь своими секретами ниже, в комментариях…

Щи со свежей капустой и фасолью 4.4

Простой, но вкусный и сытный суп для обеденного стола. Варите щи на втором бульоне, так рекомендуют врачи. Подавайте с зеленью и сметаной. …далее

Добавил: Вика Василенко

Как сварить щи с фасолью в мультиварке (очень вкусный рецепт)

Следующий рецепт, который я хочу представить вашему вниманию – щи, в которых вместо мясной составляющей мы будем использовать фасоль. Блюдо приготовленное по этому рецепту получается постным, но достаточно сытным. Его запросто можно отнести к вегетарианским супам. И готовить мы его будем в мультиварке.

  • Вода – 3 литра
  • Фасоль сухая – 1 ст. (можно заменить на 400 гр. консервированной)
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт. (крупный)
  • Чеснок – 1-2 зубчика (не обязательно)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
  • Зелень (по желанию)

Сразу скажу, что это вид бобовых требует предварительной подготовки. Перед приготовлением фасоль необходимо замочить на 8-10 часов, залив её водой комнатной температуры.

Воды по объему должно быть в несколько раз больше, поскольку фасоль сильно впитывает воду увеличиваясь в объёме в 2-3 раза.

Если вы решите использовать консервированную фасоль, то в этом случае её добавляют в самом конце варки вместе с заправкой.

Приготовление супов в мультиварке отличается от обычного. В первую очередь подготавливаем все овощи, как в первом рецепте. Затем готовим поджарку для чего морковь и лук выкладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем программу «ЖАРКА». Как только лук и морковь станут мягкими, добавляем чеснок и продолжаем жарить заправку 2-3 минуты. В этом случае останется только аромат чеснока, а острота исчезнет.

Обжаренные овощи выкладываем в отдельную емкость, в чашу мультиварки выкладываем заранее вымоченные бобовые, картофель, заливаем водой и солим. Закрыв крышку устанавливаем программу «БОБОВЫЕ» (если такая программа отсутствует, то устанавливаем программу «СУП»). Время приготовления устанавливаем 1 час.

По окончании программы открываем крышку. Бульон получится не очень прозрачным, так всегда бывает при варке фасоли. Теперь в наш суп добавляем шинкованную капусту, устанавливаем программу «СУП» и готовим при открытой крышке 5 минут. В это время порежем помидоры мелкими кубиками.

Через 5 минут после добавления капусты выкладываем в наш суп зажарку, помидоры, специи и варим не закрывая крышку ещё 5-7 минут.

Вот теперь мы добавляем порезанную зелень, выключаем мультиварку и оставляем наши щи настаиваться на 10-15 минут, закрыв крышку.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

По этому рецепту щи готовятся очень быстро и получаются по-домашнему наваристыми, ароматными, сытными и очень вкусными. Если хотите разнообразить блюдо специями, то к нему подойдут такие пряности, как лук, чеснок, черный перец, грибы, любисток, можжевельник, майоран, лавровый лист, базилик, розмарин, красный сладкий перец, кайенский перец.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г
  • картофель – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  •  лук – 2 небольшие луковицы
  • перец болгарский – 100 г
  • тушёнка говяжья – 1 банка
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • кипяток – 2 л.
Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

Приготовление.

Поставить на огонь металлическую кастрюлю, налить масла и добавить мелко нарезанный лук.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

Нарезать соломкой морковь, отправить к луку и продолжить жарку до румяности, постоянно помешивая овощи.

Добавить томатную пасту и залить кипяток.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

Нашинковать капусту мелкой соломкой и отправить в кастрюлю.

Если у вас молодая капуста, то её кладут после картошки.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

Картофель нарезать небольшими брусочками, добавить к кипящим овощам.

Подождать пока овощной бульон закипит и добавить тушёнку, лавровый лист и соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой

Продолжить варку щи под крышкой до готовности овощей.

Мелко нарезать зелень, отправить её в кастрюлю, закрыть крышку, выключить огонь, настоять щец 10 минут и можно подать на стол.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с тушёнкой