Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

Азербайджан — самобытная страна с древней историей. Этот край уникален. Благодаря своему географическому расположению он одинаково близко находится и к Ближнему Востоку, и к Закавказью, и к Восточной Европе. На протяжении многих веков это государство обогащалось традициями, достопримечательностями и историческими памятниками разных культур.

Ингредиенты для приготовления крымского борща

  1. Мякоть говядины 500 грамм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Капуста квашеная шинкованная 200 грамм
  4. Капуста свежая 200 грамм
  5. Свекла небольшого размера 2 штуки
  6. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  7. Морковь небольшого размера 2 штуки
  8. Паста томатная 2–3 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный горошком по вкусу
  11. Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
  12. Масло растительное для жарки
  13. Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Капуста, Картофель, Свекла
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:

  1. Объем, ингредиенты в рецепте приведены для пятилитровой кастрюли.
  2. О мясе, конечно классический украинский рецепт требует варить борщ на свинине. Но я настоятельно вам рекомендую говяжью голяшку или грудинку, это не так жирно и невероятно вкусно. Напоминаю, что для бульона, а именно он у нас один из главных ингредиентов, мясо надо класть в холодную воду. И не пропустите снять накипь с бульона в процессе закипания.
  3. С помидор будет проще снять шкурку если обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду, лучше со льдом.  
  4. О поджарке, не спешите, дайте ей потушиться 10 минут и не прозевайте долить бульон когда жидкости станет мало. Это важно. Не все любят болгарский перец, если вы относитесь к их числу, то не стоит его добавлять.
  5. Если вы варите борщ весной или в начале лета и капуста молодая, то ее лучше добавлять уже после того как прокипит борщ с поджаркой.
  6. По поводу зелени, я последнее время фанатею от кинзы в этой связи даже в борщ кладу именно ее. Попробуйте, возможно и вам приглянется такой вариант. Альтернативным вариантом может быть петрушка или петрушка с укропом.
  7. И конечно по поводу секретного ингредиента:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
  • Не все будут готовы добавлять сало, да еще и на финишной прямой. Очень рекомендую решиться и попробовать! Вы не пожалеете!
  • Как это не страшно звучит, сало желательно чтобы было старым. Заведите себе небольшой кусочек, именно для борщей, спрячьте в холодильнике и вспоминайте о нем только тогда, когда готовите борщ. Небольшого кусочка хватит очень на долго.
  • Если у вас нет ступки, то сало и чеснок можно мелко нарезать, положить в кулек или завернуть в пищевую пленку и отбить почти до однородной массы.
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:

Попробуйте приготовить, и вы убедитесь, что это действительно лучший рецепт украинского борща!

Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:

Еда в Азербайджане

Природа и земля этого края щедро одаривает ее жителей разнообразными овощами, фруктами, специями, душистой зеленью. Все это находит применение в блюдах азербайджанской кухни.

Читайте также:  Готовим русские щи со свежей капустой

Где еще вам предложат попробовать сладкий напиток из лепестков роз или варенье из помидор. К слову, «овшала», так называют розовый напиток, обладает не только ярким и тонким ароматом, но и полезными свойствами. А кто не любит всеми известное печенье «курабье»? Именно форма и рецепт бакинского печенья «курабье» разошлись по всему миру.

Религиозные каноны большинства населения не позволяют употреблять в пищу свинину. Но это вполне компенсируется большим ассортиментом вкусно приготовленных блюд из разнообразных сортов мяса. Особенно славятся блюда из баранины, птицы, речной и морской каспийской рыбы.

Пошаговый рецепт классического украинского борща

Борщ – хоть и народное, крестьянское, но всё же – технологически сложное, многокомпонентное блюдо, в котором важен каждый штришок, каждый нюанс, каждый ингредиент. Классический рецепт борща невозможно воспроизвести без трёх вещей: свеклы, капусты и томата. Да-да – наваристый, ароматный, сделанный на крепком бульоне, с солидным куском мяса борщ – это, в первую очередь, овощное блюдо. Именно свекла, в купе с капустой и помидорами в том или ином виде, формируют неповторимый букет этого супа (как-то коробит, когда называешь борщ «супом», но пусть будет так). Этим борщ отличается, например, от  грузинского харчо, который обязательно готовится на говядине.

Еще немного поутомляю вас теорией. Есть ряд важных моментов, делающих борщ борщом, а не томатно-свекольным супом:

  • Набор овощей. Свекла – понятно. Капуста – квашенная, свежая белокочанная (можно использовать и красную капусту, будет интересный темный цвет) или их смесь примерно 50/50. Томат – лучше всего в виде пасты, дополнить букет можно свежими или даже вялеными помидорами. Кроме того, используется: болгарский и острый перец, картошка, лук-морковка, сельдерей, пастернак, корень петрушки. Короче, почти любые зимние овощи и корешки. Главное, чтобы капусты и свеклы было гораздо больше, чем других ингредиентов.
  • Бульон. Ну какой борщ без крепкого мясо-костного бульона?! Разве что постный, но это совсем другая история. Лучшие результаты в этом плане дает сочетание говядины и свинины – ребрышки, грудинка, а лучше – часть ноги с мозговой костью. Еще один классический вариант – борщ на домашнем петухе. Но подойдет фактически любое мясо или птица.
  • Сало и чеснок – неотрывны от борща, как огурчик от водки! Самый шик – это перетёртое с чесноком, солью и зеленью старое сало – оно должно полежать в теплом месте, завернутым в бумагу пару недель, а то и месяцев. Нет, не «фу», а «шик» – ферментированное солёное сало в борще приобретает восхитительный аромат, донельзя гармонично вписываясь в это блюдо.

Есть мнение, что сало добавляется в борщ по соображениям скорее не вкусовым, а религиозно-идеологическим –  чтобы татарам не досталось. С этой же целью при посвящении в казаки на Запорожской Сечи неофит должен был, помимо других испытаний, выпить жбанчик «горiлки» –  так исключалось проникновение в казачество мусульманских лазутчиков.

Существует легенда о небольшом городке в Тернопольской области. Некогда его захватили турки. В минуту отдыха между сжиганием изб и убийствами крестьян, оккупанты решили развлечься – отведать украинского лакомства, борща. Одна из женщин блюдо приготовила. Когда турецкий паша осознал, что борщ, конечно, дело вкусное, но вообще ни разу не халяльное, он рассвирепел и стал осыпать повариху бранью. Обиженная украинка (попробуй-ка сказать хозяйке, что борщ плохой!) вышла из себя и перевернула весь казан военачальнику на голову. От ожогов (а может и от сала) турок вскорости скончался, а город получил своё нынешнее название – «Борщов».

  • Подготовка ингредиентов. Технология приготовления украинского борща подразумевает предварительную подготовку почти всех компонентов и дальнейшее их счастливое объединение в единой кастрюле. Лук, морковку, томатную пасту, свежую капусту – обжарить. Свеклу – замариновать, сварить целиком или испечь, иначе она станет блеклой, потеряет цвет. Квашеную капусту – отжать, промыть и опять-таки обжарить либо протушить.
  • Специи и добавки. Нам обязательно понадобится лимон (в крайнем случае, яблочный уксус или лимонная кислота) и сахар – чтобы в конце приготовления сбалансировать кислотность блюда. Часть специй добавляется в бульон – корешки и стебли сельдерея, петрушки, пастернака, хрена, острый перчик целиком, душистый перец, гвоздика, лаврушка. Другая часть – в молотом виде за 5-10 минут до готовности. К борщу отлично подходят как типично европейские, так и азиатские пряности: кориандр, кардамон, чабрец, фенхель, черный и белый перцы, тмин, паприка, куркума… Мой брат вообще добавляет в борщ немного… соевого соуса! Звучит диковато, но очень вкусно!

Приготовление зажарки

Сначала разогрейте сковороду, налейте растительное масло и положите порезанный лук. Обжарьте его, но только не до золотистого цвета. Лук должен быть светлый и мягкий. Затем положите сюда же морковь. Обжаривайте её хорошо.

Когда лук с морковью готовы, добавьте заранее перетёртую свеклу. Овощи обжаривайте, периодически помешивая деревянной лопаткой в течение 5-7 минут. Затем нужно вылить подготовленный томат. Если он получился густой, добавьте ещё немного воды. Сразу же насыпьте 1 ч. л. сахара. Это нужно для того, чтобы остался насыщенный красный цвет.

Приготовление зажарки

Когда зажарка закипит, сделайте самый маленький огонь. Она должна тушиться около 15-20 минут. Когда большая часть жидкости выкипает, тогда можно зажарку выключать. Отставьте её в сторону.

Читайте также:  Как сварить шурпу из говядины в домашних условиях

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Нам нужно:

  • Картошка — 7-8 средних штук;
  • Капуста — 0,5 вилка;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перчик — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубочка;
  • Фасоль — 1 банка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой.  Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Сохранить рецепт 12

  • 13Поделились

Фев 7, 2018 14:53 admin Метки: На обед, украинская кухня