Как варить щи из свежей капусты (пошаговый рецепт с фото)

Щи – это многокомпонентный заправочный русский суп, история которого исчисляется несколькими столетиями. Его основой служит вода или мясной бульон, а в составе имеется большое количество различных овощей. В сегодняшнем материале будет подробно рассказано, как приготовить вкусные щи со свежей капустой.

Этапы приготовления:

1) Как варить щи из свежей капусты? Щи можно приготовить на говяжьем бульоне или использовать в качестве мясного компонента свинину. Бульон получается вкусным, насыщенным. Варим мясо минут 40.

2) За это время нашинкуем свежую капусту.

3) А также почистим картошку. Картошки много ненужно. В щах главный компонент — капуста.

4) Добавим в подсоленный бульон картошку и капусту и будем варить до готовности капусты.

5) Приготовим заправку. Морковь нашинкуем, нарежем мелко лук и поджарим на сале или растительном масле с томатной пастой или помидорами.

6) Пассеровку добавляем минут за 20 до конца приготовления. Добавим также лавровый лист и немного перчика. Как варить щи из свежей капусты, вам теперь известно. Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить щи с мясом из свежей капусты

  1. Мясо промыть и залить в кастрюле 2,5 л холодной воды. Довести до кипения. Снять пену.
  2. В кастрюлю добавить морковь, примерно 100 г, столько же репчатого лука, стебли сельдерея, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час 30 минут, с немного приоткрытой крышкой.
  3. Достать из бульона овощи и мясо. Мясо отделить от кости и нарезать на кусочки.
  4. В кастрюлю с бульоном добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и 100 г натертой моркови, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
  5. Затем добавить нарезанные картофель и мясо, 100 г мелко нарезанного репчатого лука, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
  6. В кастрюлю с супом добавить капустный или огуречный рассол, измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожуры, лавровый лист, соль, черный молотый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  7. Готовые щи с мясом из свежей капусты подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт

Хороший бульон – половина дела

В каждой стране есть свои особенности приготовления щей. Но, в принципе, все рецепты можно разделить на несколько категорий. Первая – полные или богатые щи. Они готовятся на мясном бульоне, и чем жирнее он будет, тем лучше (в идеале, как незастывший холодец). Можно использовать только один вид мяса, но для наваристости и более насыщенного вкуса лучше брать несколько вариантов. Затем в готовый бульон можно добавить картофель, грибы, пшено, рис и др. крупы.

Сборные щи напоминают вкусом бульона солянку. В него добавляют и мясо, и колбасу, и сардельки, и сосиски.

Для рыбного бульона используются любые сорта рыбы. Но в идеале надо сначала отварить мелкую рыбешку, процедить и усовершенствовать его вкусом благородной красной или белой рыбы. Хотя в некоторых случаях для блюда могут быть использованы и консервы. Конечно, вкус будет не тот, но такие рецепты тоже имеют право на существование.

Факт!Иногда в щи добавляют соленую рыбу. Тогда первое имеет довольно оригинальный вкус, который оценят и гурманы.

Постные получаются не менее вкусными, чем мясные или рыбные. Варят их с овощами или с добавлением грибов.

На Севере иногда готовят «серые» щи. Для них используют нижние листья капусты. Из-за этого блюдо приобретает такой не совсем приятный на вид оттенок, но на вкусе это не сказывается. Есть еще «рассадные» щи. Их готовят из лишней рассады, или сорванных с нее листочков. Одними из самых вкусных считаются суточные щи. Их сначала настаивают после приготовления 4 часа, а потом выставляют на сутки на холод. Подают не нагревая.

Читайте также:  Суп из говядины с вермишелью и картошкой

Как делать с мясом (свининой или говядиной)

На 4-ёх литровую кастрюлю возьмем:

  • 500 грамм свежей капусты
  • Пол кило говядины или свинины (на выбор)
  • Два средних помидора (или один большой), так же можно использовать 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 средних морковки
  • 2 репчатых лука
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень
  • Соль поваренная
  • лавровый лист
  • перец душистый.

Приступим к приготовлению «щи с мясом и свежей капусткой»

Первым делом сварим мясо для бульона. Промоем его холодной водой. Набираем в кастрюлю воду, кидаем мясо и варим примерно 1ч. В процессе варки необходимо снимать пену при помощи ложки. Процеживаем наш бульон и опять ставим на огонь, солим по вкусу.

Пока закипает наш бульончик, подготовим наши овощи. Нарезаем тонко капустку, почищенную морковку натираем на терке, режем лук. Потом лучок и морковку жарим пару минут на масле, в конце кидаем порезанный зубок чеснока и томатную пасту или перетертый на терке помидор.

Достаем наше мясо из бульончика, остужаем его и режем маленькими кубиками. Режем картофель такими же небольшими кубиками или же соломкой, на ваш выбор. Кидаем в бульон картошку, как закипит, кидаем капусту. Обжаренные лук и морковь кладем примерно за десять минут до окончания варки.

Добавляем специи, зелень, перец душистый, после варим минут 5 и снимаем с огня.

Варим очень вкусные щи со свежей капусты.

Щи очень известное блюдо, его знает вся страна. У этого супа очень приятный и необычайный вкус, манящий аромат, именно поэтому шеф-повары не добавляют в него сильнопахнущие специи или пряности.

Какие же полезные свойства содержат щи?

В них содержится глюкоза, азотные вещества, множество витаминов и минеральных веществ, а также органические кислоты придающие капусте ее вкус и тонкий аромат.

Отвар из капусты полезен для здоровья и нашего желудка.

Щи можно готовить с картошкой и без. Ряд закладывания овощей в бульон таковы, что они готовятся разом, при этом важно не переварить их. Все овощи кладутся в кипяток, при этом витамин С почти полностью разрушается, но это позволяет супу дольше храниться. К примеру, если взять картошку по времени приготовления, то необходимо знать какой из сортов готовится быстрее, а какой медленнее.

Описание блюда

Сегодня на первое у меня постные щи со свежей капустой.

Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они недорого.

Также щи — это очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром…

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Вода2 л
  • Морковь150 г (4 шт)
  • Картофель300 г (7 шт)
  • Капуста белокочанная300 г
  • Лук репчатый50 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (3 зубчика)
  • Томатная паста20 г (1 ст.л)
  • Соль10 г
  • Специи6 г
  • Лавровый лист2 шт
  • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /15 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

  • Шаг 3

    Пока вода закипает, нарезаем картофель (как Вам нравится).

  • Шаг 4

    В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

  • Начинаем готовить зажарку для нашего постного супа

  • Шаг 5

    Капусту шинкуем.

  • Шаг 6

    Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

  • Шаг 7

    Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

  • Шаг 8

    Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

  • Шаг 9

    В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

  • Шаг 10

    Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

  • Шаг 11

    Далее добавляем к жарящимся овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

  • Соединяем все составляющие нашего первого блюда

  • Шаг 12

    Готовую зажарку отправляем в кастрюлю.

  • Шаг 13

    Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

  • Шаг 14

    Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня и, если Вам хватит терпения, даем настояться блюду 10-15 мин.

  • Шаг 15

    Разливаем готовое первое со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

    Приятного аппетита, дорогие посетители!

Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Метки #Блюда из картофеля#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Щи из свежей капусты пошаговый рецепт

  1. Сварите говяжий бульон. Для этого говядину залейте водой, немного посолите, положите душистый перец. Доведите бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Бульон не должен сильно кипеть, так он станет мутным. Готовое мясо выложите из бульона и нарежьте кубиком 1 см.
  2. Все овощи почистите, помойте и просушите. С капусты удалите вялые верхние листья.
  3. Картофель нарежьте брусочками, капусту и репчатый лук соломкой. Морковь натрите на крупной терке, помидор порежьте кубиком 5 мм.
  4. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до готовности на растительном масле. В конце жарки добавьте помидор.
  5. В бульон положите капусту, дайте ей закипеть и проварите 5 минут. Затем добавьте картофель, слегка присолите и варите до полу-готовности.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в щи пассированные овощи, мелко рубленый чеснок, лавровый лист и порезанную мелко зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
  7. Доведите щи из свежей капусты до вкуса солью и перцем. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.
  8. Приятного аппетита!
Читайте также:  Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт

Полезно знать

  • Помидор в супе можно заменить на томатную пасту.
  • Так же в щи можно добавить немного копченостей или каплю жидкого дыма.

Рецепты вкусных супов от SirCooking

  • Зеленые щи — вкусный и полезный суп. Рецепты Русской кухни
  • Суп Минестроне — Итальянская классика
  • Суп пюре из лосося
  • Суп Рамен (Рамэн) с курицей
  • Бульоны для супов и соусов — базовые правила варки

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Способ приготовления щей из свежей капусты

Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного. Когда сливочное масло растает, кладём раздавленные зубчики чеснока и мелко порезанный стручок красного перца чили. Обжариваем несколько секунд, добавляем порубленный репчатый лук, пассеруем его до прозрачного состояния.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Обжариваем чеснок, острый перец и репчатый лук

Затем кладём в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой морковку, готовим в масле 4 минуты.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Добавляем морковь

Теперь добавляем нарезанный кубиками сельдерей. Лук, морковь и сельдерей – классический набор кореньев, которые обжаривают для придания супам и бульонам аппетитного аромата.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Добавляем нарезанный сельдерей

Моем картошку, счищаем кожуру, снова моем и нарезаем маленькими кубиками. Если картофель разваривающегося сорта, то его следует нарезать более крупными кубиками.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Добавляем картошку к овощной пассеровке.

Добавляем к пассерованным овощам картофель

Способ приготовления щей из свежей капусты

Кочан капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку. Четвертинку капусты шинкуем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.

Шинкуем четверть кочана капусты

Способ приготовления щей из свежей капусты

Заливаем овощи говяжьим бульоном (оставляем 50 мл, см. ниже), добавляем соль по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим при умеренном кипении 35-40 минут. Этот суп будет вкуснее, если овощи хорошо разварятся.

Заливаем в кастрюлю с пассерованными овощами говяжий бульон

Способ приготовления щей из свежей капусты

Делаем так называемую забелку – мучной соус, который придаст щам светлый цвет и кремовую текстуру.

Добавляем смешанную с мукой часть бульона и сметаной. Аккуратно вливаем в кастрюлю

Способ приготовления щей из свежей капусты

Оставшийся бульон (50 мл.) смешиваем с пшеничной мукой высшего сорта, и свежей сметаной. За 5 минут до готовности вливаем смесь в кастрюлю тонкой струйкой. Сметана нужна очень свежая, и её не нужно долго кипятить, чтобы не расслоилась.

Добавляем в щи специи и оставляем настоятся

Способ приготовления щей из свежей капусты

Снимаем кастрюлю с огня, приправляем чёрным перцем и любыми специями по своему вкусу. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут, чтобы щи настоялись.

Читайте также:  Куриный суп с клецками: 8 простых рецептов

Щи из свежей капусты

Наливаем в глубокие тарелки, посыпаем свежесмолотым перцем и зеленью. Щи из свежей капусты cразу подаём к столу с кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

С говядиной

Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • около 500 грамм говядины и столько же капусты;
  • одна луковица и морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • зелень, зубчик чеснока;
  • две картошки.
С говядиной

Процесс приготовления:

  1. Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
  2. После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
  3. Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
  4. Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.

Рецепт 1: Щи из капусты квашеной

Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины); 300 гр. капусты квашеной; 4 картофелины; 1 большая луковица; 1 морковка; 2 ст. л. томат-пасты; растительное масло для обжарки овощей; по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком; зелень и сметана для украшения блюда.

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.

2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).

3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

С грибами и курицей

Приготовить вкусные щи со свежей капустой сможет даже тот, кто всегда заходил на кухню, только чтобы поинтересоваться, что сегодня будет подано на обед. Для этого вам потребуется:

  • 2 л питьевой отстоянной воды;
  • 300 г вареной курятины;
  • ¼ чашки сушеных грибов;
  • ¼ вилка капусты;
  • 4 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 3 картофелины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • соль и специи.

Воду переливают в объемную кастрюлю и отправляют на включенную плиту. Как только она закипит, в нее закладывают тонко нашинкованную капусту и ломтики картошки. Минут через тридцать в общую посуду высыпают порезанные и предварительно вымоченные грибы. А практически сразу после этого будущие щи дополняют вареной курицей, уксусом и зажаркой из лука и моркови. Все это солят, приправляют душистыми специями и доводят до готовности.

Рецепт 8: Кислые щи рецепт

Простой рецепт вкусных и сытных кислых щей из самых доступных ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Капуста квашенная – 250 г;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Горошковый перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться. Время приготовления бульона – не менее 1,5 часов. Картошку промываем, счищаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь чистим и трем на крупной терке. Картофель выкладываем в готовый кипящий бульон и варим 5 минут. Затем добавляем лук, морковь, перец и лавровый лист. Солим по вкусу и варим около 10 минут. Выкладываем в щи квашеную капусту и варим все вместе около получаса.