Щи – это многокомпонентный заправочный русский суп, история которого исчисляется несколькими столетиями. Его основой служит вода или мясной бульон, а в составе имеется большое количество различных овощей. В сегодняшнем материале будет подробно рассказано, как приготовить вкусные щи со свежей капустой.
Этапы приготовления:
1) Как варить щи из свежей капусты? Щи можно приготовить на говяжьем бульоне или использовать в качестве мясного компонента свинину. Бульон получается вкусным, насыщенным. Варим мясо минут 40.
2) За это время нашинкуем свежую капусту.
3) А также почистим картошку. Картошки много ненужно. В щах главный компонент — капуста.
4) Добавим в подсоленный бульон картошку и капусту и будем варить до готовности капусты.
5) Приготовим заправку. Морковь нашинкуем, нарежем мелко лук и поджарим на сале или растительном масле с томатной пастой или помидорами.
6) Пассеровку добавляем минут за 20 до конца приготовления. Добавим также лавровый лист и немного перчика. Как варить щи из свежей капусты, вам теперь известно. Приятного аппетита!
- Щи из свежей капусты (классический …
- Щи летние (из свежей капусты …
- Щи из свежей капусты — пошаговый …
- Щи из свежей капусты на скорую руку …
Рецепт
Как приготовить щи с мясом из свежей капусты
- Мясо промыть и залить в кастрюле 2,5 л холодной воды. Довести до кипения. Снять пену.
- В кастрюлю добавить морковь, примерно 100 г, столько же репчатого лука, стебли сельдерея, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час 30 минут, с немного приоткрытой крышкой.
- Достать из бульона овощи и мясо. Мясо отделить от кости и нарезать на кусочки.
- В кастрюлю с бульоном добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и 100 г натертой моркови, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут.
- Затем добавить нарезанные картофель и мясо, 100 г мелко нарезанного репчатого лука, довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
- В кастрюлю с супом добавить капустный или огуречный рассол, измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры без кожуры, лавровый лист, соль, черный молотый перец, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
- Готовые щи с мясом из свежей капусты подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.
Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 26Распечатать рецепт
Хороший бульон – половина дела
В каждой стране есть свои особенности приготовления щей. Но, в принципе, все рецепты можно разделить на несколько категорий. Первая – полные или богатые щи. Они готовятся на мясном бульоне, и чем жирнее он будет, тем лучше (в идеале, как незастывший холодец). Можно использовать только один вид мяса, но для наваристости и более насыщенного вкуса лучше брать несколько вариантов. Затем в готовый бульон можно добавить картофель, грибы, пшено, рис и др. крупы.
Сборные щи напоминают вкусом бульона солянку. В него добавляют и мясо, и колбасу, и сардельки, и сосиски.
Для рыбного бульона используются любые сорта рыбы. Но в идеале надо сначала отварить мелкую рыбешку, процедить и усовершенствовать его вкусом благородной красной или белой рыбы. Хотя в некоторых случаях для блюда могут быть использованы и консервы. Конечно, вкус будет не тот, но такие рецепты тоже имеют право на существование.
Факт!Иногда в щи добавляют соленую рыбу. Тогда первое имеет довольно оригинальный вкус, который оценят и гурманы.
Постные получаются не менее вкусными, чем мясные или рыбные. Варят их с овощами или с добавлением грибов.
На Севере иногда готовят «серые» щи. Для них используют нижние листья капусты. Из-за этого блюдо приобретает такой не совсем приятный на вид оттенок, но на вкусе это не сказывается. Есть еще «рассадные» щи. Их готовят из лишней рассады, или сорванных с нее листочков. Одними из самых вкусных считаются суточные щи. Их сначала настаивают после приготовления 4 часа, а потом выставляют на сутки на холод. Подают не нагревая.
Как делать с мясом (свининой или говядиной)
На 4-ёх литровую кастрюлю возьмем:
- 500 грамм свежей капусты
- Пол кило говядины или свинины (на выбор)
- Два средних помидора (или один большой), так же можно использовать 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 средних морковки
- 2 репчатых лука
- Масло растительное для жарки
- Зелень
- Соль поваренная
- лавровый лист
- перец душистый.
Приступим к приготовлению «щи с мясом и свежей капусткой»
Первым делом сварим мясо для бульона. Промоем его холодной водой. Набираем в кастрюлю воду, кидаем мясо и варим примерно 1ч. В процессе варки необходимо снимать пену при помощи ложки. Процеживаем наш бульон и опять ставим на огонь, солим по вкусу.
Пока закипает наш бульончик, подготовим наши овощи. Нарезаем тонко капустку, почищенную морковку натираем на терке, режем лук. Потом лучок и морковку жарим пару минут на масле, в конце кидаем порезанный зубок чеснока и томатную пасту или перетертый на терке помидор.
Достаем наше мясо из бульончика, остужаем его и режем маленькими кубиками. Режем картофель такими же небольшими кубиками или же соломкой, на ваш выбор. Кидаем в бульон картошку, как закипит, кидаем капусту. Обжаренные лук и морковь кладем примерно за десять минут до окончания варки.
Добавляем специи, зелень, перец душистый, после варим минут 5 и снимаем с огня.
Варим очень вкусные щи со свежей капусты.
Щи очень известное блюдо, его знает вся страна. У этого супа очень приятный и необычайный вкус, манящий аромат, именно поэтому шеф-повары не добавляют в него сильнопахнущие специи или пряности.
Какие же полезные свойства содержат щи?
В них содержится глюкоза, азотные вещества, множество витаминов и минеральных веществ, а также органические кислоты придающие капусте ее вкус и тонкий аромат.
Отвар из капусты полезен для здоровья и нашего желудка.
Щи можно готовить с картошкой и без. Ряд закладывания овощей в бульон таковы, что они готовятся разом, при этом важно не переварить их. Все овощи кладутся в кипяток, при этом витамин С почти полностью разрушается, но это позволяет супу дольше храниться. К примеру, если взять картошку по времени приготовления, то необходимо знать какой из сортов готовится быстрее, а какой медленнее.
Описание блюда
Сегодня на первое у меня постные щи со свежей капустой.
Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они недорого.
Также щи — это очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром…
Ингредиенты /11 Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Морковь — 150 г (4 шт)
- Картофель — 300 г (7 шт)
- Капуста белокочанная — 300 г
- Лук репчатый — 50 г (2 шт)
- Чеснок — 10 г (3 зубчика)
- Томатная паста — 20 г (1 ст.л)
- Соль — 10 г
- Специи — 6 г
- Лавровый лист — 2 шт
- Масло подсолнечное — 10 мл (для жарки)






Описание приготовления /15 Приготовление
- Шаг 1
Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.
- Шаг 2
В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.
- Шаг 3
Пока вода закипает, нарезаем картофель (как Вам нравится).
- Шаг 4
В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.
- Шаг 5
Капусту шинкуем.
- Шаг 6
Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
- Шаг 7
Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
- Шаг 8
Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.
- Шаг 9
В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.
- Шаг 10
Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.
- Шаг 11
Далее добавляем к жарящимся овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.
- Шаг 12
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю.
- Шаг 13
Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.
- Шаг 14
Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня и, если Вам хватит терпения, даем настояться блюду 10-15 мин.
- Шаг 15
Разливаем готовое первое со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.
Приятного аппетита, дорогие посетители!
Начинаем готовить зажарку для нашего постного супа
Соединяем все составляющие нашего первого блюда



Метки #Блюда из картофеля#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп



Щи из свежей капусты пошаговый рецепт
- Сварите говяжий бульон. Для этого говядину залейте водой, немного посолите, положите душистый перец. Доведите бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Бульон не должен сильно кипеть, так он станет мутным. Готовое мясо выложите из бульона и нарежьте кубиком 1 см.
- Все овощи почистите, помойте и просушите. С капусты удалите вялые верхние листья.
- Картофель нарежьте брусочками, капусту и репчатый лук соломкой. Морковь натрите на крупной терке, помидор порежьте кубиком 5 мм.
- На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до готовности на растительном масле. В конце жарки добавьте помидор.
- В бульон положите капусту, дайте ей закипеть и проварите 5 минут. Затем добавьте картофель, слегка присолите и варите до полу-готовности.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте в щи пассированные овощи, мелко рубленый чеснок, лавровый лист и порезанную мелко зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
- Доведите щи из свежей капусты до вкуса солью и перцем. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.
- Приятного аппетита!
Полезно знать
- Помидор в супе можно заменить на томатную пасту.
- Так же в щи можно добавить немного копченостей или каплю жидкого дыма.
- Русские щи из свежей капусты …
- Рецепт: Щи из свежей капусты с курицей …
- Щи из свежей капусты с говядиной …
- Щи из свежей капусты. Рецепт с фото …
- Зеленые щи — вкусный и полезный суп. Рецепты Русской кухни
- Суп Минестроне — Итальянская классика
- Суп пюре из лосося
- Суп Рамен (Рамэн) с курицей
- Бульоны для супов и соусов — базовые правила варки
Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!
Способ приготовления щей из свежей капусты
Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного. Когда сливочное масло растает, кладём раздавленные зубчики чеснока и мелко порезанный стручок красного перца чили. Обжариваем несколько секунд, добавляем порубленный репчатый лук, пассеруем его до прозрачного состояния.

Обжариваем чеснок, острый перец и репчатый лук
Затем кладём в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой морковку, готовим в масле 4 минуты.

Добавляем морковь
Теперь добавляем нарезанный кубиками сельдерей. Лук, морковь и сельдерей – классический набор кореньев, которые обжаривают для придания супам и бульонам аппетитного аромата.

Добавляем нарезанный сельдерей
Моем картошку, счищаем кожуру, снова моем и нарезаем маленькими кубиками. Если картофель разваривающегося сорта, то его следует нарезать более крупными кубиками.

Добавляем картошку к овощной пассеровке.
Добавляем к пассерованным овощам картофель

Кочан капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку. Четвертинку капусты шинкуем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.
Шинкуем четверть кочана капусты

Заливаем овощи говяжьим бульоном (оставляем 50 мл, см. ниже), добавляем соль по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим при умеренном кипении 35-40 минут. Этот суп будет вкуснее, если овощи хорошо разварятся.
Заливаем в кастрюлю с пассерованными овощами говяжий бульон

Делаем так называемую забелку – мучной соус, который придаст щам светлый цвет и кремовую текстуру.
Добавляем смешанную с мукой часть бульона и сметаной. Аккуратно вливаем в кастрюлю

Оставшийся бульон (50 мл.) смешиваем с пшеничной мукой высшего сорта, и свежей сметаной. За 5 минут до готовности вливаем смесь в кастрюлю тонкой струйкой. Сметана нужна очень свежая, и её не нужно долго кипятить, чтобы не расслоилась.
Добавляем в щи специи и оставляем настоятся

Снимаем кастрюлю с огня, приправляем чёрным перцем и любыми специями по своему вкусу. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут, чтобы щи настоялись.
Щи из свежей капусты
Наливаем в глубокие тарелки, посыпаем свежесмолотым перцем и зеленью. Щи из свежей капусты cразу подаём к столу с кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!
С говядиной
Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- около 500 грамм говядины и столько же капусты;
- одна луковица и морковка;
- ложка томатной пасты;
- любые приправы по своему вкусу;
- зелень, зубчик чеснока;
- две картошки.

Процесс приготовления:
- Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
- После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
- Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
- Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.
Рецепт 1: Щи из капусты квашеной
Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины); 300 гр. капусты квашеной; 4 картофелины; 1 большая луковица; 1 морковка; 2 ст. л. томат-пасты; растительное масло для обжарки овощей; по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком; зелень и сметана для украшения блюда.
Способ приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.
2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).
3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.
4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.
5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.
С грибами и курицей
Приготовить вкусные щи со свежей капустой сможет даже тот, кто всегда заходил на кухню, только чтобы поинтересоваться, что сегодня будет подано на обед. Для этого вам потребуется:
- 2 л питьевой отстоянной воды;
- 300 г вареной курятины;
- ¼ чашки сушеных грибов;
- ¼ вилка капусты;
- 4 ст. л. 9%-го уксуса;
- 3 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- соль и специи.
- 1000.menu
- Постные щи из свежей капусты рецепт
- на RussianFood.com
- Cookpad Russia …
Воду переливают в объемную кастрюлю и отправляют на включенную плиту. Как только она закипит, в нее закладывают тонко нашинкованную капусту и ломтики картошки. Минут через тридцать в общую посуду высыпают порезанные и предварительно вымоченные грибы. А практически сразу после этого будущие щи дополняют вареной курицей, уксусом и зажаркой из лука и моркови. Все это солят, приправляют душистыми специями и доводят до готовности.
Рецепт 8: Кислые щи рецепт
Простой рецепт вкусных и сытных кислых щей из самых доступных ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина – 400 г;
- Капуста квашенная – 250 г;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- Горошковый перец;
- Соль;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться. Время приготовления бульона – не менее 1,5 часов. Картошку промываем, счищаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь чистим и трем на крупной терке. Картофель выкладываем в готовый кипящий бульон и варим 5 минут. Затем добавляем лук, морковь, перец и лавровый лист. Солим по вкусу и варим около 10 минут. Выкладываем в щи квашеную капусту и варим все вместе около получаса.