Какой суп сварить на обед сегодня идеи и пошаговые рецепты с фото

Великий пост у православных в 2018 году начинается с 19 февраля. Он продлится сорок дней до 7 апреля включительно. Посты это время, когда верующие воздерживаются не только от всякой пищи животного происхождения — мяса, молока, сливочного масла и яиц. Мирянам разрешается через день кушать пищу варёную, в том числе и постные супы. Пищевые ограничения для мирян не так строги, как для служителей церкви, монахов и священников.

Как приготовить овощной суп с фасолью в домашних условиях, пошагово?

  1. Куриное филе нужно варить где-то в 2,5 л воды. Вариться оно будет примерно 30 минут. Чтобы сварилось быстрее, можете порезать мясо на маленькие кусочки.
  2. Болгарский перец режем кубиками. Лучше брать красный или желтый перец.
  3. Морковь надо почистить и тоже нарезать кубиками.
  4. Картофель нужно почистить и порезать кубиком. То же самое нужно делать с кабачком.
  5. Добавляем порезанные овощи к сваренному бульону, а также добавляем фасоль или зеленый горошек.
  6. Солим, перчим и варим ещё 15 минут.
  7. Теперь засыпаем макароны, подержим суп на огне еще минут 10. В качестве макаронных изделий можно брать лапшу – паутинку или фигурные овощи для детей. Идеально будет, если вы выберете цветные макаронные изделия.
  8. Варим суп еще минут 10, в зависимости от того, какую засыпку для супа вы выбрали. Паутинка варится очень быстро – пару минут. Фигурные макароны чуть дольше.
  9. И в завершении добавляем измельченную зелень.
  10. Подавать супчик следует порционно, положив в тарелку всех овощей по чуть-чуть. В тарелке должно быть равномерное соотношение ингредиентов.

Приятного вам аппетита!

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.

Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки. Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.

Первый способ — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8–10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2–3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс — нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.

Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода: быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?
  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.

Красную фасольку тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.

Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.

Суп с консервированной фасолью в томатном соусе

Без первых блюд не обходится ни один обеденный стол. Предлагаю порадовать своих домочадцев вкусным и сытным супом с консервированной фасолью в томатном соусе. Его можно приготовить на мясном или овощном бульоне, а заправить любимыми пряностями на ваше усмотрение.

Читайте также:  Рассольник с рисом (пошаговый рецепт с фото)

Этот несложный рецепт обязательно оценят все любители бобовых. Такой суп разнообразит постный и вегетарианский стол.

Ингредиенты и приготовление

  • Картошка 350 г
  • Морковка 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Консервированная фасоль в томатном соусе 450 г
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Смесь сушеных овощей 1 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Перец черный молотый 2 щеп.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вода 1 л
  • Зелень 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Шаг 1 из 9

В любом супермаркете продается консервированная фасоль в томате. Выбирайте качественную консервацию, чтобы бобы были целыми. Если вы консервируете дома, используйте домашнюю заготовку.

Чтобы сделать блюдо более сытным, сначала приготовьте бульон из любого мяса. В данном рецепте мясные продукты не используются, поэтому суп получается постным.

Шаг 2 из 9

Очистите и промойте клубни картофеля. Нарежьте их небольшими кубиками. Опустите в кастрюлю с холодной водой и отправьте на сильный огонь.

Готовьте 15-20 минут с момента закипания, чтобы картофель стал мягким. Время варки зависит от размера нарезанных кусочков и сорта овоща.

Шаг 3 из 9

Тем временем нужно успеть подготовить овощи. Очистите луковицу и морковь. Сполосните и обсушите, чтобы на них не было влаги. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на терке для более быстрого приготовления.

В сковороде разогрейте масло, после чего загрузите подготовленные овощи. Обжарьте 8-10 минут на небольшом огне до мягкости.

Шаг 4 из 9

Добавьте томатную пасту. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты в том же режиме.

Шаг 5 из 9

Когда картошка станет мягкой, добавьте сушеные овощи и лавровый лист. Закипятите. Проварите на маленьком огне 4-5 минут.

Шаг 6 из 9

Добавьте консервированные бобовые вместе с соусом в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 3-4 минут на умеренном огне.

Шаг 7 из 9

Когда все составляющие в супе будут готовы, самое время добавить обжаренные в томате овощи. Перемешайте. Прокипятите 3-5 минут.

Попробуйте на вкус. Если понадобится, немного подсолите и приправьте молотым перцем. Извлеките из кастрюли лавровый лист.

Шаг 8 из 9

Любимую зелень сполосните, удалите стебли. Нарежьте мелко и добавьте в суп. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

Шаг 9 из 9

Суп с консервированной фасолью в томатном соусе готов. Подавайте его к столу со свежим хлебом, сметаной, луком и горьким перцем.

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Видео рецепт овощного супа пюре на курином бульоне

Очень нежный и вкусный суп получается по этому рецепту. Можно готовить его на диете или для детского питания. Попробуйте, вам понравится.

Приятного просмотра!

Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь результатами. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы попробовать каждый. Ведь овощной суп на мясном бульоне – это не только вкусно, но и очень полезно. Такой обед можно подавать для всей семьи. Маленькие дети, люди, соблюдающие диету и даже те, кто страдает проблемами с пищеварением, могут насладиться таким супом.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

Чечевицу почему-то любит моя кошка. Заметила я это случайно, но теперь, когда делаю себе супчик или чечевичную кашу, всегда её угощаю. Если кто знает почему у кошки такой странный вкус, напишите в комментариях.

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

А мы начнём приготовление густого и вкусного чечевичного супчика. В нём много моркови и ароматных специй, но совсем нет картошки. Хотя, при желании, можете покрошить в суп парочку картофелин.

Что понадобится:

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

Как приготовить:

У меня чечевица красная. Можно брать и другие сорта, для супа это не принципиально.

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

Чечевицу, в отличие от других бобовых, замачивать перед варкой не обязательно.

Она итак прекрасно разварится. Поэтому её помещаю в дуршлаг и просто промываю под проточной водой.

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

В кастрюли наливаю 1,5 литра воды и высыпаю туда промытую чечевицу. Ставлю на огонь до закипания. Сначала крышку можно закрыть плотно, но по мере нагревания, лучше убрать совсем. Когда закипит, тщательно убираем пену. Пены обычно от чечевицы много.

Очищаю и мою все овощи. Морковь и лук нарезаю довольно крупными кусочками. Чеснок и имбирь на совсем мелкие крошки. А помидоры черри режу на половинки.

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

Когда чечевица поварится минут пять, добавляем к ней морковь и лук, чеснок и имбирь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ещё 10 минут.

Высыпаем специи и помидоры. Даём покипеть ещё 2 минутки и снимаем с огня. Зелень кинзы и несколько помидорок нарезаем и добавляем уже в тарелки. Очень аппетитно!

Супчик острый и очень энергетический готов! Если по какой-то причине не любите острое, уберите имбирь и перец чили. Чеснок и лук в супе сварятся и от них большой остроты не будет. Угощайтесь  на здоровье!

Читайте также:  Сборная мясная солянка: классические рецепты приготовления

ФАСОЛЕВЫЙ СУП КЛАССИЧЕСКИЙ С МЯСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мясо с косточкой – 300 гр;
  • фасоль (сухая) — 210гр;
  • морковка — 120гр;
  • сельдерей (корень) — 80гр;
  • петрушка (корень) — 35гр;
  • петрушка (зеленая) — 15гр;
  • томат —70-100гр;
  • лук — 50-70гр;
  • картошка — 100гр.
  • специи:
  • мята (высушенная) —1гр;
  • чабер, перец, соль – согласно вкусовым пристрастиям.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Возьмите сухую красную фасоль. Но в целом для приготовления супа можно пользоваться фасолью практически любого сорта, пусть она будет хоть белой, хоть красной, пятнистой или в крапинку – какая есть. Важный нюанс состоит в том, чтобы фасолины не разваривались до состояния пюре.
ФАСОЛЕВЫЙ СУП КЛАССИЧЕСКИЙ С МЯСОМ

Выбирайте крупные красивые зерна и тогда блюдо получится эстетически привлекательным.

Предварительно обязательно замочите фасоль в воде – оптимальный вариант поставить ее на ночь или на весь день (не менее десяти часов).

  1. Слейте с фасоли воду, в которой она замачивалась, высыпьте главный ингредиент в кастрюлю и залейте водички. Поставьте на пламя, после того, как закипит вода — сбавьте его интенсивность, продолжайте варить в таком же режиме, не давая интенсивно бурлить и кипеть. До состояния готовности зачастую фасоль готовиться от тридцати минут до одного часа. Периодически проверяйте зерна на готовность, протыкая вилочкой или пробуя на вкус. После 10 минут готовки красной фасоли добавьте мясо с косточкой, не забудьте снять пену после закипания бульона.
  2. От корешков петрушки и сельдерея отрежьте необходимое для супа количество. Очистите их и морковку, помойте, нашинкуйте, чтобы получилась тоненькая продолговатая соломка.
  3. Луковицу почистите, нарежьте тонкими полуколечками.
  4. Когда фасоль и мясо почти сварились, бросайте нашинкованные овощи. Приправьте перцем, добавьте соль, травы, растерев их предварительно пальцами, они насытят суп изысканным ароматом.
  5. Отваривайте суп еще около десяти минут, после чего добавьте порезанную небольшими кубиками картошку. По размеру кубики должны соответствовать фасоли.
  6. Продолжайте варить суп с фасолью, пока не приготовятся овощи и картофель.
  7. Томат ошпарьте кипятком, снимите шкурку, удалите семена. Порежьте его мелко ножом и всыпьте в суп вместе с нашинкованной зеленью петрушки. Проварите еще от трех до пяти минут, чтобы приготовились томаты.

Нежный вкус блюду придают помидоры и мята. Суп при этом получается легким и полезным.

Какой суп сварить на говяжьем бульоне вкусный – Фасолевый

Вкусный и невероятно сытный вкус на говяжьем бульоне можно приготовить, если в доме есть хотя бы:

  • говядина – 500 г;
  • фасоль белая консервированная– 1 банка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • головки лука и морковка – по 1 шт.;
  • лаврушка, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Какой суп сварить на говяжьем бульоне вкусный – Фасолевый

Открыть банку фасоли, слить жидкость в раковину. Нарезать говядину небольшими кусочками и поварить в кипящей воде не более 5 минут. Первичный отвар слить, залить мясо свежей водой (порядка 1,5 л) и варить 1,5 часа, посолив примерно через час после начала кипения (если посолите бульон сразу, мясо получится жестким). По истечении данного временного промежутка добавить в суп кубики картошки. Консервированная фасоль, закладывается в этот же момент. Варить минут 15-20. За это время обжарить на сковороде измельчённый лук и морковку, а затем добавить их в кастрюльку. В суп бросить лаврушку с перцем, проварить ещё минут 5 и можно накрывать на стол.

Рецепт на видео супа с фрикадельками и фасолью

Подробный рецепт сытного блюда на первое. Очень удобно для тех кто делает только первые успехи на кулинарном поприще. Не бойтесь пробовать что-то новое, экспериментировать и радовать окружающих вас людей вкусными, интересными, полезными блюдами. Я желаю вам удачи.

Приятного аппетита вам!

Такие блюда богаты белками, питательны и полезны. Особенно для детей, спортсменов и людей с большой умственной нагрузкой. В шариках из фарша содержится железо, отвечающее за гемоглобин. Он нужен для полноценного развития и правильной работы всех органов.

Готовить на самом деле легко, если делать это в хорошем расположении духа. Тогда и итог будет радовать вас своими видами и ароматами, распространяющимися вокруг. Близкие и родные будут требовать добавки, ведь нет вкуснее ничего домашней пищи. Делайте это с любовью.

Я желаю вам успехов на кухне, вкусных блюд и море комплиментов! До скорых встреч!

Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
Венгерский гуляш

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Читайте также:  Борщ рецепт классический с мясом рецепт с фото

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

Суп из щавеля без мяса

Щавель — один из основных ингредиентов в летнее время. Из этой травки варят как супы, так и зеленые борщи. Получается не только летнее, но и быстрое полезное блюдо. Остальных ингредиентов также требуется немного.

Продукты

  • картофель — 3 крупных клубня;
  • щавель свежий — 120 г;
  • крупная головка лука;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • по вкусу соль и перец.

Этапы работы

Как мы уже сказали, суп из щавеля варится очень просто и быстро, поэтому и сам рецепт будет достаточно простым.

Суп из щавеля без мяса

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем на брусочки. Наливаем очищенную воду (можно заменить на овощной готовый бульон) в кастрюлю — примерно 1 литр, ставим на плиту и сразу помещаем туда картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим до мягкости корнеплода (примерно минут 10-12).

Пока варится картошка, очищаем луковицу, нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле в течение минут пяти (чтобы лук стал мягким и прозрачным). Затем выкладываем лучок к картошке и варим еще 10 минут.

Теперь подготовим щавель: удаляем жесткие стебли, складываем листочки стопкой и нарезаем все вместе соломкой. В таком виде добавляем в суп и продолжаем варить еще минут десять.

Такой супчик можно подавать горячим или холодным. При подаче можно также добавить сметану и посыпать свежей измельченной зеленью.

На заметку: питательности супу можно придать, положив в каждую тарелку по одному нарезанному отварному яйцу.

Диетический суп с фрикадельками

Продукты для приготовления:

  • Вода очищенная — 3 литра;
  • Фарш куриный — 350 грамм;
  • Картошка — 2 штуки;
  • Лук — 2 штуки (срених);
  • Морковка — 1 штука;
  • Цветная капуста — Половина качана;
  • Перец болгарский — 1 стручок;
  • Перец черн. горошек — 5 штук;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Специи, зелень — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. В пятилитровую кастрюлю налить три литра воды и положить целую почищенную от рубашки луковицу, пару лавровых листов и пять горошин перца. Довести воду до кипения.
  2. Вторую головку лука почистить и мелко порезать вместе с зеленушкой. Закинуть в блендер и размельчить.
  3. Размельченную зеленушку и лук высыпать в фарш и присыпать солью. Хорошенько перемесить руками. Убрать в сторонку.
  4. Картошку порезать на небольшие ломтики, морковь — на кольца или брусочки. Разобрать на соцветия пол качана цветной капусты, а из перца вытянуть плодоножку, почистить от семян, перегородок и порезать на мелкие кубики.
  5. Взять фарш, который был отставлен и, слепить из него небольшие шарики по 2-2,5 см. в диаметре. После этого всыпать поочередно их в закипевшую воду, помешать, чтобы не слиплись.
  6. Как только вода опять закипит, снять пенку и варить на медленном огне, пока фрикадельки не поднимутся вверх. Далее высыпать картошку и морковку. Посыпать солью и проварить 4-6 минут.
  7. Добавить перца болгарского и цветной капусты. Головку лука вынуть из кастрюли. Варить суп ещё 10-12 минут.

Вот и все рецепты сытного и вкусного супа, которые я хотел предложить. Скажу сразу, что фарш для супа лучше всего делать самому. В этом нет ничего сложного. Главное чтобы у вас была мясорубка.

Свеженький кусок мяса, купленный на рынке, всегда будет лучше обычного уже перекрученного фарша, который может лежать весь день на прилавке магазина. Да и частенько бывает, что фарш разбавляется водой, а это вам ну никак не нужно.

Поэтому, когда надумаете готовить, просто купите заранее кусок свинины или говядины, и перекрутите через мясорубку. Можно также использовать и куриный фарш в супе. Но куриное мясо более диетическое, так что для сытного супчика лучше брать фарш пожирнее.

Ну, вот и все дорогие читатели. Приятного всем аппетита и до новых статей!