Кислые щи из квашеной капусты – классический рецепт

Как хорошо отведать горячий вкусный супчик после сытных праздничных ужинов или прогулки по морозу! Здесь к месту будет уха из морского окуня, рецепт которой я уже писала ранее. Или другой популярный в русской кухне суп — щи из квашеной капусты. Забеленные сметаной или сливками, да с куском ржаного хлеба – это такая вкуснятина, от которой трудно отказаться.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Традиционное приготовление щей из кислой капусты подразумевает не варку, а томление продуктов на протяжении нескольких часов, благодаря чему готовый супчик приобретает ни с чем несравнимый аромат и особенный вкус. Ключевыми составляющими блюда раньше служили травы, говядина, коренья, поджаренная мука и квашеная капуста. Современные хозяйки варят разные варианты щей, заменяя говядину птицей, а муку картофелем, добавляя в бульон всевозможные специи и пряности.

Этапы приготовления:

1) Итак, начинаем варку супа с приготовления бульона. Кусочки курочки моем, заливаем водичкой, после закипания воду сливаем, заливаем новой порцией воды и варим вкусный наваристый бульон. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, соль, целую репчатую луковицу (очистить), перец черный и душистый горошком. В конце приготовления бульона луковичку извлекаем и выбрасываем.

2) Промываем перловую крупу. Промываем несколько раз. Отправляем крупу в бульон и варим до готовности.

3) Нарезаем очищенный репчатый лук, нарезаем кубиками чищеный картофель и отправляем в кастрюлю.

4) Сразу же за картошкой и луком отправляем в суп квашеную капусту (не промывая). Варим суп еще десять минут.

5) Добавляем томатный сок. Можно добавить томатную пасту, предварительно разведя ее водой.

6) Уже в самом конце, когда картошка и крупа полностью приготовились, добавляем в кастрюлю нарезанную мелко зелень и выдавленный через пресс чеснок. Я добавила еще и острый перец (взяла сухой, измельчила его ножом, семена выбросила, поскольку они дают слишком сильную горечь). Выключаем огонь под кастрюлей. Суп с перловой крупой и квашеной капустой должен настояться (хотя бы полчаса). Подается суп со сметаной и свежим домашним хлебом.

Вкусные щи из квашеной капусты со свининой — пошаговый фото-рецепт

Мне кажется, что в нынешнее время каждый современный мужчина должен уметь готовить ЩИ. Конечно это лично мое мнение. Можно не знать как готовить другие супы, но настоящее, национальное, русское блюдо обязан уметь приготовить. К тому же это еще и отличное похмельное средство и если вдруг в один из вечеров за праздничной посиделкой с друзьями, Вы случайно выпьете лишнего, то на утро кислые щи Вас спасут.

А теперь идем в магазин за ингредиентами, а на обратном пути забежим на рынок за мясом. Что именно нужно купить?

  • Ребра свиные — 700 грамм
  • Капуста квашенная — 400 грамм
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1+1 шт.
  • Лук — 1+1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Что может быть вкуснее овощей с собственного огорода?

Рецепт

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной

  1. Говядину промыть и залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон и вновь промыть мясо, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену, положить 1 морковь и 1 луковицу, варить 1,5 часа на слабом огне.
  2. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук, 3 минуты на среднем огне.
  3. Добавить в сковороду, мелко нарезанную морковь и тушить в течение 10 минут на слабом огне, под крышкой, время от времени перемешивая.
  4. В сковороду добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и обжаривать 2 минуты на слабом огне, переложить овощи из сковороды в миску.
  5. В сковороду налить 1 ст.л. растительного масла и добавить квашеную капусту вместе с рассолом, залить 200 мл воды. Тушить 40 минут на слабом огне. Если капуста очень кислая, прежде чем тушить, необходимо промыть её холодной водой.
  6. Из кастрюли достать лук и морковь, для щей они больше не пригодятся. Мясо отделить от костей и нарезать на кусочки.
  7. Положить в бульон мелко нарезанный картофель, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
  8. Затем добавить подготовленную капусту, пассированные лук с морковью, нарезанное мясо, лавровый лист и варить до готовности еще 20 минут на слабом огне.
  9. Добавить в щи измельченный чеснок, соль и черный перец покусу, выключить огонь.
  10. Оставить на один час.
  11. Перед подачей щи из квашеной капусты разогреть, посыпать петрушкой и заправить сметаной.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 23Распечатать рецепт

Щи из квашеной капусты – настоящие кислые щи

Помимо того, что капусту используют квашеную, так её ещё лучше предварительно потушить с добавлением лука и моркови. Затем она остывает, и её отправляют на мороз. Как говорят знатоки, при заморозке капусты, в ней образуется овощной сахар + кристаллы льда разрывают как бы волокна капусты, делая тем самым более нежный вкус, в процессе приготовления. И уже далее, из этой заготовки готовятся щи. Тушеная капуста и мясной бульона, и щи готовы!

Читайте также:  Куриный суп со сливками. Рецепты диетических супов-пюре

Самые вкусные щи не только сразу с огня, но и на следующий день, когда настоялись. Многие их специально отправляют на мороз, чтобы утром они получились более выразительными по вкусу. А если готовить их в глиняном горшке, то вас ждёт неповторимый вкус и аромат.

На моем блоге, уже были щи из квашеной капусты и там весьма интересный рецепт, по принципу “капустняка”. В этот раз, не стал усложнять процесс приготовления, и готовлю с квашеной кислой капустой, без заморозки. Это простой рецепт, без русской печи и глиняных горшков. И тушеную кислую капусту, я заморозил на следующий раз. Рецепт проверенный и получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке – 300 грамм (в идеале рекомендуют копченые ребрышки, либо обычные ребрышки или позвонки)
  • Кислая квашеная капуста – 200 грамм
  • Картофель – 3 средних
  • Лук – 1 шт. большая
  • Морковь – 1 маленькая
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Основа любых щей – это наваристый мясной бульон в сочетании с капустой. Капуста может быть свежей, но если хотите именно кислые щи – то обязательно используйте квашеную капусту. Также, можно сочетать в себе два вида – кислую и свежую капусту, как в рецепте ниже… В ингредиентах её не указываю.

Используйте мясо на косточке, чтобы бульон был насыщенным. От этого зависит успех настоящих щей. А квашеная капуста – добавляет ту самую кислинку. И когда Вы кушаете такие щи, то остановиться будет сложно. Получается очень вкусно!

Вегетарианские щи из квашеной капусты: ингредиенты и приготовление

  • Капуста квашеная – 80 грамм;
  • Картофель – 90 грамм;
  • Перловая крупа – 30 грамм;
  • Вода очищенная – 800 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, кинза) – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа «Хмели-сунели» – 1/4 чайной ложки;
  • Приправа «Асафетида» — 1/4 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/4 чайной ложки;

Приготовление:

В начале, желательно, перловую крупу замочить в воде на 2-3 часа.

В кастрюльку кладем перловую крупу, промываем до состояния чистой воды. добавляем воду и ставим вариться.

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и отправляем вариться к перловке до готовности (до мягкого состояния). Когда перловая крупа и картофель стали мягкими, добавляем квашеную капусту и продолжаем варить в течении 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

В бульон с картофелем и перловкой, добавляем морковь, лавровый лист, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Наши превосходные вегетарианские щи из квашеной капусты заправить их сметаной или домашним майонезом. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на нашем сайте!

Описание рецепта — Щи из квашеной капусты с бараниной:

Домашние щи с бараниной.Щи из квашеной капусты с бараниной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,59 г Жиры 3,61 г Углеводы 12,37 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
104 килокалории

Шаг 1:

Баранина
300 г
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Капуста квашеная
200 г
Лавровый лист сушеный
3 г
Соль
по вкусу
Перец черный горошком
5 шт.

Для приготовления щей мне понадобится: мясо я выбрал на этот раз баранину, квашеная капуста , картофель, лук, морковь, соль, лаврушка, перец горошком, ну и самое главное желание тогда получится ещё вкуснее.Шаг 2:Промываю мясо и ставлю варить минут на сварилось мясо добавляю капусту и варю ещё минут 20-30 тут всё зависит от её жесткости и собственного вкуса, кто то любит в хрусточку кто то мягче и это мой вариант. Во время приготовления можно попробовать её на жёсткость и сделать для себя вывод.Шаг 3:

Пока всё варится можно заняться всем остальным. Картофель чищу режу на небольшие кусочки и ставлю варить отдельно, посолил по вкусу.Шаг 4:Лук и морковь обжариваю на сковородке на растительном масле.Шаг 5:Когда всё сварилось достаю мясо режу его на порционные кусочки, добавляю картофель перед этим делом измельчаю его, иногда я делаю это вилкой так сказать мну в этот раз ножиком на мелкие кусочки.И добавляю зажарку, кидаю лаврушку и перец горошком. Соль по вкусу.И оставляю томиться на мелком огне мин на 15.Шаг 6:Всё готово, можно насладиться безумным аппетита.

Щи из свежей капусты — классический вариант

Летом щи варят из свежей капусты, молодой. Зимой чаще готовят из квашенной, но можно также и из свежей. Только учитывайте, что свежий белокочанный овощ бывает разный, соответственно, варится он разное время. Невозможно в рецепте указать универсальное время готовки, так как у каждого это время будет зависеть от сорта плодов.

Читайте также:  Рецепт Сливочный крем-суп из лисичек с зеленью

Ориентируйтесь по готовности своих продуктов, а также на то, какой результат хотите видеть в итоге. Кто-то любит, чтобы капуста похрустывала и не была переваренной, тогда ее нужно бросать в конце приготовления. Если же хотите мягкую капусту, бросайте ее перед картофелем.

Количество ингредиентов тоже условное. Количество берите по желаемой густоте супа. Обычно щи готовят достаточно густыми.

Ингредиенты (на 5 л):

  • мясо на кости (любое) — 1 кг
  • свежая капуста — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • репчатый лук — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • помидоры свежие — 2 шт. крупных
  • зелень  — пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • яблочный (или винный) уксус — 1 ст.л. Можно заменить соком из половины лимона.
  • сало или растительное масло для жарки
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

нужно сварить бульон. Бульон можно варить накануне, чтобы потом меньше времени ушло на варку супа. Чтобы сварить хороший, наваристый и прозрачный бульон, мясо нужно хорошо промыть. Мясо берите обязательно на кости, именно с косточек будет основной навар. Мясо для бульона можно взять любое: свинину, говядину, курицу или пару видов мяса. Например, возьмите говяжью кость и свиное мясо.

Залейте мясо холодной водой. Чтобы получился вкусный бульон, всегда мясо нужно класть в холодную воду. Так оно отдаст все свои соки в бульон. К мясу в холодную воду положите по желанию луковицу (не чистите, шелуха даст красивый цвет), очищенную морковь, корень сельдерея. Бульон с овощами получится еще наваристей и вкусней.

Солить бульон не нужно, иначе он будет мутным, а мясо более жестким.

Если хотите, чтобы овощи в бульоне были еще ароматнее, их нужно предварительно немного обжечь на сухой сковороде. Для этого морковь и лук разрежьте напополам. На раскаленную сковороду положите овощи на полминуты, затем бросьте их в бульон.

Доведите бульон до кипения, сделайте огонь на минимум. При варке бульона важно не допускать активного кипения, а томить его на огне. Чтобы бульон не кипел, немного приоткройте крышку.

Варите бульон до готовности мяса (1-2 часа, в зависимости от мяса).

овощную пассировку для супа. Лук нарежьте кубиком. Разогрейте сковороду. Жарить лук можно на вытопленном сале или растительном масле, как хотите. Раскалите жир и положите в него лук. Обжаривайте до прозрачности, не забывая помешивать, около 2 минут.

нарежьте соломкой или кубиком. Положите к луку, перемешайте и поджарьте еще 5 минут.

нарежьте на кубики. Добавьте к остальным овощам. Протушите все вместе еще 5 минут.

почистите и нарежьте кубиком.

нашинкуйте.

мясо из бульона достаньте и нарежьте на порционные кусочки.

и чеснок мелко нарубите ножом.

9.В кипящий бульон положите нарезанную картошку.

все продукты максимально сохранили полезные вещества, суп нужно не кипятить, а томить. Также не нужно слишком долго варить овощи, пользы от них уже не будет. Поэтому, не нужно допускать сильного кипения. Когда закипит вода после добавления картошки, положите в суп нарезанное мясо. Посолите, добавьте лавровый лист и поперчите по вкусу.

вода опять закипит, положите нашинкованную капусту.

закипания воды, положите в суп овощную пассировку. Каждый раз, закладывая продукты, Вы сбиваете кипение.

суп закипит в очередной раз, уменьшите нагрев до минимума. Добавьте уксус или лимонный сок (следите, чтобы косточки лимона не попали в блюдо) для кислоты. Щи должны быть кисловатые, это их особенность.

щи. При необходимости досолите, доперчите, добавьте кислоту.

суп на минимальном огне до мягкости картошки.

нагрев, добавьте нарубленную зелень с чесноком, перемешайте.

кастрюлю крышкой и дайте настояться хотя бы полчаса. Суп, который хорошо настоится, будет намного вкусней, чем свежесваренный.

Если хотите, чтобы щи были острыми, положите в кастрюлю половину стручка красного перца. Также перец можно добавлять порционно в тарелку, если не все в семье едят острое.

щи со сметаной, можно еще дополнительно посыпать свежей зеленью по желанию. Получается очень вкусный и ароматный суп.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

В кастрюлю наливаем воду и кладем туда мясо с косточками. Добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим бульон до кипения. Снимаем появляющуюся пенку. Если ее не убрать, то суп получится мутным и внешне неаппетитным.

Тем временем занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками лук и картофель, морковь натираем на крупной терке.

У меня морковь, замороженная с осени. Все мелкую и кривую морковь после уборки нарезаю кубиками (мне просто так больше нравится), заворачиваю в пищевую пленку по 1-2 ст. л., как раз на приготовление одного супа, и складываю в морозилку до востребования.

Необходимое количество капусты я заливаю простой водой, затем ее достаю и помельче нарезаю. Почему приходится ее нарезать? Когда готовлю капусту для квашения, я нарезаю ее шинковкой, в результате получаются длинные полоски. Если в салате или когда ее едят просто так, это приемлимо, но готовые щи в этом случае будет неудобно кушать. Если у вас она порезана мелко, то вполне можно обойтись и без этой процедуры.

Бульон у нас немного покипел, с него снята вся пена, и настало время отправить в кастрюлю нарезанный картофель.

А на сковороде в небольшом количестве растительного масла пассируем до золотистого цвета нарезанный лук. Затем к нему добавляем морковь, и жарим некоторое время их вместе.

Читайте также:  Тыквенный крем-суп /рецепт приготовления с фото

После добавляем к луку и моркови 2 ст. л. томатного соуса или 1 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем и еще немного все вместе обжариваем.

Тем временем в кастрюле у нас уже закипел бульон с картошкой, добавляем туда зажарку с морковью и луком.

Снимаем появившуюся пенку с бульона. Кипятим суп 5-10 минут, и отправляем в суп нарезанную квашенную капусту.

Пробуем щи на соль, если необходимо, подсаливаем, добавляем специи по желанию. Я добавила паприку кусочками, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю накрываю крышкой и сбавляю огонь до самого маленького. Оставляю томиться суп на 1,5-2 часа.

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Шаг 18

Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.

Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).

Шаг 19

Шаг 20

После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.

Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.

Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.

Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.

Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.

Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!

Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой

Суп из квашеной капусты на курином бульоне

Щи с курицей получаются не только вкусными, но и легкими. Они отлично подойдут даже для ужина в холодный день. Для такого блюда нужно взять: 800 мл. куриного бульона, 280 г. кислой капусты, 1 небольшое куриное филе, 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, приправы, сливочное масло.

Суп из квашеной капусты на курином бульоне
  1. В кипящий куриный бульон добавляются ломтики филе и нарезанный кубиками картофель. Можно сразу посолить будущий суп и добавить в него выбранные приправы.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего хорошенько обжариваются на сливочном масле.
  3. Пассированные овощи перекладываются в бульон вместе с образовавшейся жидкостью.
  4. Когда картофель станет мягким, в кастрюлю отправляется квашеная капуста, и блюдо варится еще 12-15 минут.

Капусту перед добавлением в суп всегда нужно пробовать. Слишком кислый продукт способен испортить блюдо, поэтому её следует тщательно промывать холодной водой.

Суп из квашеной капусты на курином бульоне

Как приготовить Щи из квашеной кислой капусты

Настоящие щи вкусные и ароматные, но готовить их придется не менее 3 часов. Некоторые современные хозяйки добавляют в традиционное блюдо новые компоненты и специи, но при этом основные этапы приготовления не изменяются уже несколько столетий.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 1 500 г
  • вода – 3 000 мл
  • картофель – 7-8 шт
  • морковь – 2 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • лист лавровый – 2 штуки
  • кислая квашеная капуста – 300 г
  • томатная паста – 2 ст. л
  • чеснок – 5-6 зубков
  • масло растительное – 1 ст. л
  • соль
  • сахар
  • зелень петрушки и укропа
  • черный перец
Как приготовить Щи из квашеной кислой капусты

Чтобы добавить блюду густоты, можно добавить в него муку, обжаренную на сухой сковороде. Основой для щей является насыщенный мясной бульон, который получают только, если на кило мяса приходится 400 грамм кости.

Схема приготовления:

  • Разрезать ребра
  • Залить их холодной водой и довести до кипения
  • Положить квашеную капусту в кастрюлю
  • Добавить в капустную массу немного кипятка и пускай тушится
  • Разрезать морковь и сельдерей пополам. Луковицу тоже нарезать на 2 части
  • Поджарить овощи на сковороде до черноты
  • Добавить в капусту томатную пасту
  • Налить в капустную смесь кипяток
  • Добавить сахарный песок
  • Снять с бульона образовавшуюся пену
  • Перевернуть обжаренные овощи
  • Положить сельдерей, морковь и лук в бульон
  • Добавить стебли укропа и варить 40 минут
  • Налить на раскаленную сковороду растительное масло
  • Пожарить мелко нашинкованную луковицу
  • Добавить натертую на крупной терке морковь
  • Посолить поджарку и переложить в другую емкост
  • Ополоснуть сковороду после поджарки бульоном
  • Перелить жидкость в квашеную капуст
  • Добавить в капустную массу еще немного сахара
  • Почистить и нарезать кубиками картофель
  • Мелко нарезать и посолить чеснок
  • Мелко нашинковать зелень
  • Добавить в капусту немного бульона из кастрюли с ребрышками
  • Удалить овощи из бульона
  • Достать мясо, удалить кости и нарезать на средние кусочки
  • Положить в бульон картофель
  • Добавить готовую капусту в бульон и тщательно перемешать
  • Добавить нарезанное мясо
  • Высыпать в бульон поджарку
  • Добавить специи
  • Высыпать зелень с чесноком
  • Долить кипятка до краев кастрюли
  • Подсолить по вкусу
  • Потомить на медленном огне от полутора до двух часов

Чтобы щи получились вкуснее, квашеную капусту не промывают от рассола. Если овощ слишком кислый, то его можно слегка ополоснуть горячей водой. Если любите щи, то попробуйте рецепт щи из квашеной капусты в мультиварке.