Классическая окрошка на кефире (пошаговые рецепты с фото)

Русская кухня богата на рецепты, но с приходом весны и появлением первой съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, одном из самых старинных блюд русской кухни. Этот национальный холодный суп становится настоящей палочкой-выручалочкой хозяйки в деле «витаминизации» семьи, готовится быстро, включает простые ингредиенты.

Понадобится

Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак:Картофель 500 500 500 5-7 вареная без жира («Докторская»). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не используйте сосиски или сардельки. Также 500 1 пучку укропа, зеленого лука и петрушкиДля заправки:1 литр кефира или пахты1 литр куриного бульона из кубиков1 пачка сметаныНемного кипяченой остуженой воды, если захотите сделать окрошку более жидкойСоль, лимонная кислота по вкусу.

Окрошка рецепт на квасе с рыбой

Квас – 1л,  рыба – 250г, желательно осетрина или судак, но можно и треску, шпинат и щавель – по 250г, свежие огурцы – 2шт., сыр, твёрдых сортов – 50г,оливки без косточек – 100г, зелёный лук – 50г, укроп – 1 пучок, хрен – 50г, сахар – 1ч.л., горчица – 1ч.л.

Рецепт приготовления блюда » окрошка на квасе «

Для начала приготовления  промываем и очищаем рыбу и ставим её отвариваться, перебираем приготовленную зелень, затем отдельно варим шпинат  до размягчения и отдельно тушим в кастрюле с крышкой, щавель,  его так же следует довести до мягкого состояния. После того как щавель и шпинат разварились, протираем их сквозь сито, затем нарезаем на мелкие кусочки сыр, свежие огурцы, мелко режем зелёный лук.

Если рыба к этому времени уже сварилась, то для того, чтобы её можно было положить в окрошку на квасе, основательно её остужаем, а затем нарезаем на кусочки, размер которых подбираете на своё усмотрение.

В приготовленное пюре из шпината и щавеля и выложенного в просторную ёмкость, кладём нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень, сыр, кусочки рыбы, натёртый на тёрке, хрен, сахар и горчицу. Всё тщательно перемешиваем и заливаем хлебным квасом,  кстати, шпинат, при желании может быть, заменён на свежую крапиву, которая по полезности ему не уступает.

После того как соединили все ингредиенты, перемешиваем полученную окрошку и разливаем по тарелкам, сверху посыпаем, нарезанными поперёк, оливками. Следуя нашим рекомендациям, вы не станете больше задаваться вопросом, как приготовить окрошку, эта высота в кулинарии вами успешно взята, теперь осталось только красиво украсить порционную тарелку с окрошкой на квасе.

Классический пошаговый рецепт окрошки с колбасой на квасе

Уже так хочется освежиться, например, в обеденное время, холодным летним блюдом приготовленным своими руками, которое и охладит, насытит и точно придется по нраву!

Классическая окрошка с колбасой на квасе готовится быстрее и легче других холодных супов с мясом или субпродуктами, поэтому с созданием этого шедевра справится даже школьник, особенно если картофель в «мундире» и куриные яйца уже отварены заранее.

Квас предпочтительно использовать тёмный, с терпко-сладким вкусом, котороый отменно сочетается с остальными ингредиентами.

Итак, приготовим все продукты и начнем кулинарить!

  • Колбаса
  • Отварной картофель
  • Отварные яйца
  • Огурцы
  • Редис
  • Зелень и зеленый лук
  • Квас
  • Соль и сметана по вкусу

Пошаговое приготовление:

Думаю, мне нет необходимости расказывать вам о том, как отваривать и чистить картошку и яйца, а так же том, что овощи и зелень нужно помыть и обсушить, вы это и сами знаете:)

Берем один огурчик и режем на мелкие кусочки, сначала разделив его попалам и потмо еще раз, уже на четвертики:

Читайте также:  Украинский борщ по классическим рецептам приготовления

Окрошка получается интереснее, если второй огурец натереть на крупной терке:

Аналогично с редисом — половину режем, а половину нартем на терке.

Не берите крупную редиску — она, как правило полупустая и жесткая. А мелкая, наоборот очень сочная и остренькая

Колбаса нам нужна вареная (у меня докторская), ее нарезаем сначала на пластинки, затем на дольки и уже потом на мелкие кубики:

Куриные яйца, сваренные вкрутую, разрезаем попалам, желток разминаем в миску просто руками, а белок мелко нарезаем:

С картошкой ничего придумывать нового и фантазировать не будем, режем на кубики примерно по сантиметрику. И финальным шагом по нарезке у нас будет измельчение зелени. Ее в окрошке должно быть много.

Основательно все перемешиваем. Удивительно, но лучше всего это делается простой деревянной ложкой:

Так, как вкусы всех членов моей семьи расходятся — я не заливаю квас прямо в кастрюлю, а добавляю его индивидуально, каждому в тарелку. Соль и сметана — опять таки по вкусу.

Классический пошаговый рецепт окрошки с колбасой на квасе

Кстати, квас я иногда заменяю сывороткой.

Приятного аппетита, друзья! Освежающая, вкусная окрошка готова и ждет дегустации.

Классический пошаговый рецепт окрошки с колбасой на квасе

Окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе с колбасой

Этот рецепт приготовления окрошки является классическим. Он считается самым распространённым. Ведь намного быстрее нарезать готовую колбасу, чем отваривать мясо, остудить, только потом его измельчать. Воспользуйтесь одним из самых быстрых, а так же простых рецептов. Вы останетесь довольны своим результатом.

Ингредиенты:

Окрошка на квасе с колбасой
  • Квас — 1,5 — 2 л
  • Колбаса – 350 г
  • Картошка — 2 — 3 шт
  • Яйцо – 5 шт
  • Огурцы — 2 — 3 шт
  • Редис – 300 г
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Горчица – 1 — 2 ст. л
  • Хрен – 1 — 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Чеснок свежий – для подачи

Приготовление:

Окрошка на квасе с колбасой

картофель и яйца. Желательно их сварить отдельно друг от друга, то есть не в одной посуде.

Для того, чтобы не лопнула скорлупа яиц, нужно их предварительно вытащить из холодильника, дать им немного полежать при комнатной температуре.

Окрошка на квасе с колбасой

2. Сваренные продукты остудить. Почистить от скорлупы и кожуры.

Для того, чтобы яйца после варки легко и быстро чистились, их нужно залить холодной водой на некоторое время

Окрошка на квасе с колбасой

3. Порезать кубиками очищенный картофель.

Окрошка на квасе с колбасой

4. Желток отделить от белка. Белок порезать кубиками, а желток размять в отдельной миске.

5. Помыть, обтереть редис. Нарезать его некрупными брусками. Две редиски оставить для украшения.

Окрошка на квасе с колбасой

6. Яичные белки порезать с помощью яйцерезки. Если такой прибор отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.

7. Огурцы промыть под водой, обтереть кухонным полотенцем, нарезать кубиками. Оставить один маленький огурец или половину большого.

Окрошка на квасе с колбасой

Вкуснее всего в окрошку добавлять молодые некрупные огурцы, они мягче, ароматнее.

8. Оставшийся огурец потереть на крупной тёрке. Это придаст дополнительную густоту, а также аромат. Все подготовленные продукты сложить в глубокую посуду, перемешать.

Окрошка на квасе с колбасой

9. Порезать колбасу кубиками, добавить её к общей массе.

Окрошка на квасе с колбасой

10. Зелёный лук измельчить. Поместить его в отдельную миску, перетереть слегка с солью, затем переложить к общей массе.

11. Укроп и петрушку промыть при необходимости, мелко порубить. Отправить в ёмкость с измельчёнными ингредиентами.

Окрошка на квасе с колбасой

12. Перемешать полученную массу. Отправить в холодильник на 30 минут. Готовую основу для окрошки разложить по порциям.

13. Добавить в каждую порцию охлаждённый квас, перемешать массу. Оставшийся редис нарезать пластиками. Украсить им готовое блюдо. Дополнительно на стол подавать сметану, хрен, горчицу, соль. Так как у всех вкусы разные, может кому-то что-нибудь из этого пригодится во время еды.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

На квасе окрошку готовят практически все хозяйки. Это один из самых популярных вариантов этого супа. Конкуренцию этому блюду может составить только кефирная окрошка, рецепт которой вы узнаете ниже.

Читайте также:  Как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях пошагово фото

Если вам кажется, что за свою жизнь вы перепробовали все варианты окрошки на квасе, то сделайте это блюдо по сибирскому рецепту, в этом случае суп вас приятно удивит. Для этого вам понадобится:

Классическая окрошка с колбасой на квасе
  1. черемша небольшой пучок;
  2. зеленый лук около 50 грамм
  3. одна средняя отваренная в мундире картофелина
  4. три отваренных яйца;
  5. около 200 грамм вареной колбасы без жира;
  6. средний свежий огурец;
  7. квас по вкусу (смотрите по густоте).

Зелень порубите как можно мельче, а все остальные ингредиенты небольшими кубиками. Сложите все в кастрюльку или супницу, перемешайте, подсолите и поперчите. По вкусу залейте кислым квасом и снова перемешайте. Подавайте суп охлажденным.

Обратите внимание, что этот рецепт классической окрошки удастся только, если вы возьмете правильный квас. Можно сделать его самостоятельно, но лучше всего приобрести в магазине с пометкой «Окрошечный». Он будет в меру кислым и прекрасно подчеркнет вкус других продуктов.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Окрошка на квасе с мясом. Простые рецепты вкусной мясной окрошки

Кто-то любит окрошку на квасе с колбасой, у всех свои вкусовые предпочтения. Но в этой статье речь пойдет об окрошке с мясом. Это, пожалуй, исключительный вариант окрошки, которая превосходна в любом своем исполнении. Его вкус многим любим — поклонников у этого холодного блюда миллионы.

Каждая хозяйка, зная предпочтения своей семьи, может варьировать количество продуктов, при этом, желательно, не отступать от основного рецепта.

Давайте приготовим окрошку на квасе с мясом — вкусную, яркую и полезную, которая взбодрит Вас жарким днем, освежит и придаст сил, кроме того, сохранит Вашу фигуру.

Какое мясо выбрать для мясной окрошки? Для этого блюда Вам подойдут нежирные сорта телятины, говядины и свинины. Стоит попробовать каждый, чтобы выбрать лучший вариант для Вас и Вашей семьи.

Идеально будет звучать с квасом диетическое мясо — филе курицы или индейки. Отварным его следует резать острым ножом на кубики поперек волокон

Как правильно сварить мясо? Порой хозяйки не очень верно варят мясо, не зная, каким же образом справиться с этой задачей. Если нам требуется именно сварить мясо, то сначала следует закипятить воду, далее уже в кипящую воду заложить его охлажденным или размороженным.

Как только вода закипит во второй раз, то следует снять образовавшуюся пену, и уменьшить огонь на минимум, и продолжать варить мясо под крышкой, не закрывая ее плотно.

Специи закладываются к мясу за 10 минут до выключения огня. При таком способе варки мясо сохраняет сок, все полезные и питательные вещества, приобретая аромат и красивый вид.

Оригинальная окрошка на квасе с мясом

Перед Вами рецепт, в котором раскрыто оригинальное исполнение окрошки на квасе с мясом. Необычная, освежающая в жару, а также бодрящая дух.

К интересному сочетанию свежих и соленых огурцов добавляются соленые грибы, а также рассол, в качестве составляющего заправки блюда. Очень интересный ход в сочетании с ароматными специями. Смело пробуем приготовить — это очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 2 шт. яйцо СО
  • 250 г грудка индейка
  • 250 г говядина
  • 2 шт.+2 шт. огурцы свежие и соленые
  • 2 шт. картофель
  • 1 шт. лук репчатый
  • 150 г грибы соленые
  • рассол огуречный
  • квас домашний
  • сметана
  • горчица
  • 1 ч. л. эстрагон
  • 1 ч. л. перец черный
  • зелень — петрушка, лук зеленый, сельдерей, укроп

Способ приготовления:

Заранее отварить говядину, филе индейки, картофель и яйца, остудить все продукты

Нарезать кубиками говядину и филе индейки

Порубить мелко свежие огурцы, отварной картофель

Репчатый лук мелко нарезать

Смешать квас с рассолом, добавить горчицу

Всыпать черный перец и эстрагон

Смешать заправку и залить ею смесь из мяса и овощей

Грибы и соленые огурцы нашинковать мелким кубиком

Яйцо отварное нарубить кубиками

Нашинковать мелко зеленый лук, укроп, петрушку и сельдерей

Объединить все в ранее приготовленной смесью

Добавить в блюдо зелень и квас до необходимой консистенции

Хорошо перемешать окрошку и охладить 30-40 минут

Подавать со сметаной

Приятного аппетита!

Классический рецепт окрошки на квасе с мясом

Классический рецепт окрошки с мясом это всегда готовый вариант первого блюда летом. Очень вкусной получается окрошка на квасе с мясом при сочетании двух его видов, например, курицы и говядины.

Мясо в окрошке не должно быть жирным, так как это холодное первое блюдо. Берем рецепт на заметку и радуем домашних!

Как приготовить окрошку на квасе с мясом птицы

Вашему вниманию замечательный рецепт окрошки. Изюминкой этого рецепта является горчичная заправка, которой пропитывается мясо вместе с зеленым луком.

Читайте также:  Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

Необычным компонентом здесь выступает отварная морковь и соленые огурцы. Пробуйте приготовить по этому рецепту и угощайтесь холодным блюдом на обед или на ужин. Оно отлично освежит в жару, подарив Вам гамму вкусов.

-рецепт окрошки на квасе с телятиной

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.

Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

Состав:

Диетическая окрошка на кефире для похудения
  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем  толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.

3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Как сделать вкусную окрошку на сметане

Список ингредиентов:

  • картофель – от 4 шт.;
  • яйца – тоже от 4 шт.;
  • огурцы – 6 шт. (маленькие), 3 шт. (средние по размеру), 1 шт. (длинноплодный);
  • редис (по желанию) 6-8 шт.
  • укроп (обязательно) – 1 пучок;
  • зеленые перья лука (на любителя);
  • сметана – 0,5 л.;
  • вода – 2 л.;
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • мясо или сосиски, сардельки (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Накануне сварить мясо, если предполагается его «участие» в окрошке, сварить картофель в кожуре («мундире»), яйца.
  2. Понятно, что в качестве жидкой части чистая сметана не подходит, блюдо будет похоже на салат. Поэтому необходимо закипятить воду и поставить охлаждаться.
  3. Приступить к мытью овощей и нарезке всех ингредиентов. Данный процесс – творческий, то есть можно экспериментировать – один раз нарезать кубиками, другой – брусками, третий – использовать крупную терку.
  4. Важный момент – приготовление заправки для окрошки. Для нее смешать сметану и майонез, добавить соль, перец, специи. Вкус у заправки должен быть острый, с легкой кислинкой.
  5. Смешать с подготовленными овощами, мясом и яйцами. В самом конце долить ледяную воду до нужной консистенции.

Мясная окрошка на сыворотке – рецепта

С курицей

Ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • одно яйцо;
  • огурец, картофелина;
  • две небольших редиски;
  • сметана – 100 г;
  • литр сыворотки;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • по горсти измельченных перьев лука, зелени;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отварное филе и картофель режут кусочками, как для салата .
  2. Для измельчения свежих овощей (редиска, огурцы) используют среднюю терку.
  3. Яйца измельчают, засыпают в миску. Туда же отправляют нашинкованный лук, петрушку, укроп.
  4. Продукты пересыпают в кастрюлю, заливают сыворотку.
  5. Берут небольшую миску, смешивают горчицу (допускается замена хреном) со сметаной, солят. Получившуюся массу добавляют в блюдо.
  6. Компоненты перемешивают, окрошку настаивают.
Мясная окрошка на сыворотке – рецепта

Сборная окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • ветчина, телятина – по 300 г;
  • яйца, огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • 3 л сыворотки;
  • разные виды зелени, лук – по большому пучку;
  • горчица – 2 ч. л., столько же сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Ветчину и огурцы нарезают соломкой. Мясо готовят и нарезают.
  2. Яичную массу смешивают с подготовленными продуктами.
  3. Нашинкованный и растертый с солью лук в миске соединяют с горчицей, сметаной, сахаром. Заправку разводят в сыворотке.
  4. В кастрюле смешивают ингредиенты, выливают сыворотку.
  5. Мясную окрошку помещают в холодильник, перед употреблением добавляют зелень.