Классический рецепт борща с фото. Как приготовить вкусный борщ

Хорошо приготовленный украинский борщ, это как правило шедевр. Конечно у каждого повара получается свой борщ, даже если все ингредиенты одинаковые.

И снова Древний Восток, а ещё Древний Египет, где этот овощ считался божественным: его округлая форма и кольца считали символами вечной жизни. Гиппократ прописывал его при подагре, ревматизме, ожирении, а Авиценна — при ангине, для обработки ран и обеззараживания воды. Самые ранние исторические свидетельства о луке на древнерусской земле датируются XII столетием, но не исключается, что славяне его выращивали и раньше. Кстати сказать, о происхождении разных сортов лука сами за себя говорят их названия: Ростовский, Стригуновский (село Стригуны под Курском), Мячковский (подмосковное Мячково), Бессоновский (посёлок Бессоновка в Пензенской области).

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Борщ

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Украинский борщ с мясом говядины

Этот суп считается украинским, хотя его уже давно готовят в ресторанах по всему постсоветскому пространству. Он имеет непередаваемо красивый цвет и насыщенный вкус. Получается слегка остреньким и невероятно сытным.

Именно такой отвар я не делаю. Сало и чеснок я подаю отдельно с хлебом, а не кладу в борщ. Мне кажется так получается лучше. Но само сочетание сала, соли и чеснока очень вкусное. От него блюдо только выигрывает.

Ингредиенты:

  • Говядина (грудинка на кости) — 300-400г.;
  • Свинина (грудинка на кости/ребра) — 300г.;
  • Картофель — 3-4шт.;
  • Капуста — 300-400г.;
  • Свёкла — 200г. (1шт. среднего размера);
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Корень петрушки — 1шт.;
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Томаты — 1-2шт.;
  • Сало — 30-50г.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Петрушка — 0.5 пучка;
  • Укроп — 0.5 пучка (по желанию);
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1ст.л. (по желанию);
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2шт.;
  • Сладкий перец — 1шт. (по желанию);
  • Уксус красный винный — 1-2ст.л.;
  • Сметана — для подачи;
  • Аджика — для подачи.

Ход работы:

1. Положите мясо в холодную воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Как это произойдет – снимите пену.

2. Свеклу нарежьте тонкой соломкой. Выложите в сотейник, смазанный растительным маслом. Добавьте к ней половник бульона.

Читайте также:  Рецепт ПП супов. Приготовление овощного супа для похудения

3. Капусту тонко нашинкуйте. Лук и картофель порежьте мелким кубиком.

Морковь нарубите тонкой соломкой.

4. На отдельной сковороде потушите лук до золотистой корочки. К нему выложите морковь. Томите 5 минут, пока она не станет мягкой.

5. На помидорах седлайте разрез крест на крест.

Залейте кипятком на пару минут.

Затем снимите с них кожуру. Нарежьте маленькими кусочками.

6. В морковь положите 1 столовую ложку муки и перемешайте. Затем введите порезанные помидоры. Посолите.

7. В бульон выложите порезанный картофель. Мясо выньте и порежьте кусочками. Верните его обратно. Введите поверх капусту и варите 10 минут.

По желанию можно положить корень петрушки.

8. Добавьте в суп перец болгарский. Предварительно проткните его вилкой в нескольких местах. Затем выложите зажарку из моркови и лука.

9. В ступке перемешайте порезанное сало, чеснок пропущенный через пресс и соль.

Украинский борщ с мясом говядины

Выложите эту массу в борщ.

10. В конце добавьте свеклу и уксус. Извлеките корень петрушки и болгарский перец. Посолите и поперчите по вкусу.

Украинский борщ с мясом говядины

Такой в ресторанах подают внутри хлеба. Но такую красоту можно сделать и дома. Для этого вырежьте внутренности у булки и налейте в нее суп. То, что достали из середины можно засушить и подать сухариками.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью хорош как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Фасоль придает блюду неповторимую изюминку и некоторую пикантность. Уже не говоря о массе витаминов и микроэлементов, которыми фасоль обогащает любимый борщик.

Это замечательный вариант для соблюдающих церковные посты и желающих скинуть лишние килограммы. Наконец, это просто вкусно!

Итак, готовим ингредиенты для 10 – 15 порций

  • Бульон из 250 граммов говяжьей грудинки (желающие попоститься, берут простую воду);
  • Пять картофелин;
  • Два стакана фасоли;
  • Одна свекла;
  • Одна морковь;
  • Триста граммов капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 30 граммов томатного пюре;
  • Две ст. ложки яблочного уксуса;
  • Растительное масло для зажарки, грамм 50;
  • Специи, зелень.
Борщ с фасолью

Готовим борщ с фасолью

Начнем с фасоли.

Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Есть два варианта борща, выбор которых зависит от желания повара. Добавлять в борщ заранее сваренную фасоль, или же использовать бульончик, на котором варилась фасоль.

Большинство используют первый вариант, преимуществом которого является прозрачный бульон, тогда как при варке фасоли вода потемнеет, даже если использовать белые сорта фасоли. Сварим фасоль заранее и мы.

Чтобы фасоль быстрее приготовилась, ее замачивают на ночь, затем она варится полтора часа.

Вывод – собрались варить борщ с фасолью, замочите ее и сварите заранее. Мы хорошо подготовились, имеем отваренную фасоль.

Продолжаем процесс приготовления вкусняшки с фасолью

Борщ с фасолью
  1. Свеклу нужно нарезать соломкой.
  2. Протушить ее с добавлением воды, уксуса, пюре томатного. Операция продолжается десять – пятнадцать минут.
  3. Обжарить до полуготовности нашинкованную соломкой морковь на масле.
  4. Поставить на плиту бульон, определить к нему кусочки мяса, сваренного и порционно нарезанного.
  5. Очищенную картошку порезать средними кубиками, направить в закипевший бульон, десять минут варить.
  6. Нарезать капусту соломкой, отправить к картошке после того, как та покипит положенное время.
  7. Заложить нарезанный кубиками болгарский перец.
  8. Фасоль добавляем за пять минут до готовности картофеля.
  9. Теперь самое время отправить в борщ морковь и свеклу.
  10. После закипания нужно попробовать на вкус, подсолить, подперчить при необходимости.
  11. Варить еще минут пять.
  12. Дайте настояться приготовленному чуду минут 20. Составные части борща обменяются приветствиями, от этого вкус станет намного насыщеннее и интереснее.

Подавайте необыкновенный борщ со сметаной и зеленью. Он неимоверно вкусный!