Классический рецепт и секреты приготовления горохового супа

Наваристый суп на основе гороха имеет очень давнюю историю. Первые упоминания о гороховом блюде появились в средневековье. В древней Греции горячую гороховую похлебку продавали прямо на улицах. С тех пор пользуется она невероятной популярностью. К какой именно кухне относится суп из сушеного гороха, определить сложно. В разных рецептурных вариациях его готовят по всему миру. В итальянской кухне в блюдо положено добавлять много твердого сыра и вино.

Как приготовить Гороховый суп

Ингредиенты для рецепта

  • Для приготовления Горохового супа без мяса:
  • 300-400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 5-6 ст. ложки растительного масла,
  • 3,5 литра воды,
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.
  • __________
  • Для приготовления Горохового супа с мясом:
  • 500 г любого мяса (ребрышки, мякоть — свинины, телятины) — я взяла телятину, хорошо готовить этот суп на копченых ребрышках,
  • 400 г гороха,
  • 7 картофелин (800 гр.),
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 4 литра воды (с учетом выкипания),
  • лавровый лист, перец молотый черный, зелень (сушеная или свежая),
  • соль — по вкусу, зеленый лук — по желанию.

Для супа нужен правильный горох

Ну а теперь приступим к приготовлению горохового супа так как готовлю его я. Для приготовления правильного горохового супа нужно выбрать правильный горох. Выбор гороха зависит от того что вы хотите получить в итоге если хотите чтобы он разварился, тогда стоит предварительно его замочить примерно часа за два за три. Некоторые хозяйки замачивают горох с вечера.

Для супа нужен правильный горох

 И берите для этих целей уже колотый горох. Если хотите что бы горох в супе остался целым, но был сваренным, тогда просто залейте горох холодной водой и поставьте варить.

Как варить вкусный гороховый суп в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • копченое ребро — 250 гр;
  • горох лущенный — 160 гр.;
  • луковица крупная;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук порей — 50 гр.;
  • хлеб белый — 100 гр.;
  • прованские травы;
  • 0, 5 ст. л. оливковое масло;
  • соль, специи.

Время приготовления: полчаса (или в зависимости от настроек мультиварки).

Калорийность: 1903 ккал.

Чтобы сэкономить время и порадовать своих близких ароматным супчиком с горохом, его можно приготовить в мультиварке. В чашу кладем ребра, измельченные овощи.

Сверху всыпаем хорошо промытый и ошпаренный кипятком лущеный горох. Заливаем нормой воды, солим. Включаем режим «Варка супов» или «Кипячение». Перед готовностью добавляем специи и, при необходимости, соль.

После того, как суп будет готов, необходимо ему дать настояться полчаса. А тем временем приготовить сухарики из белого хлеба. Нарезанный кубиками хлеб смешать с прованскими травами и оливковым маслом. Подсушить в духовке или на сковороде. Подавать к супу.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сухой горох — 70-100 г;
  • говядина — 400-500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь – 2 средних шт.;
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для овощной заправки;
  • зелень любая- 1 пучок
  • соль и специи – щепотка.

Приготовление:

Подготовим продукты Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов. Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.

Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа. Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами. Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.

Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса.. Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.

Готовим зажарку для горохового супа с говядиной Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.

Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут. По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Хитрости приготовления вкусного супа

    1. Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
    2. Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
    3. Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
    4. К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.

Классический гороховый суп с копченостями

Хотите приготовить в домашних условиях вкусный и наваристый, сытный гороховый суп с копченостями. Тогда смотрите этот рецепт.

Классический гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

Классический гороховый суп с копченостями
  • варено — копченое мясо — 500 гр.
  • горох — 300 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь  — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло —
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для украшения
Классический гороховый суп с копченостями

Приготовление:

Классический гороховый суп с копченостями

Главным ингредиентом наваристого супа из гороха являются копчености — ребрышки, колбаски. Мы будем готовить суп из свиной рульки.  Большой выбор этого мясопродукта постоянно присутствует в ассортименте  супермаркета.

Классический гороховый суп с копченостями

Рулька — это часть ноги, на ней достаточно мяса, её можно использовать  и для первых, и для вторых блюд.  Бульон, сваренный на ней, получается насыщенный  и при охлаждении  желируется.

Классический гороховый суп с копченостями

Если у вас не оказалось свиной рульки, смело замените её: куском копченой свинины, говядины, курицы  или шкварками. Калорийность супа с копченостями  составит 224 ккал на 100 грамм продукта.

Классический гороховый суп с копченостями

В кастрюлю положите копченую свиную рульку, налейте воду и поставьте на огонь.

Классический гороховый суп с копченостями

Горох переберите, уберите  мусор и плохие горошины. Промойте и залейте холодной водой, вода должна полностью покрывать его. Колотый половинками горох разбухает быстрее цельного.

Классический гороховый суп с копченостями

В среднем,  для набухания гороха требуется 5-6 часов. Если его передержать в воде, он закиснет. А если не додержать, то он не разбухнет,  и будет долго вариться. Самый простой способ, замочить горох вечером, к утру, он увеличится в два раза и его можно уже готовить.

Классический гороховый суп с копченостями

Положите горох. Одновременно варите бульон из мяса и гороха.

Классический гороховый суп с копченостями

При варке гороха выделяется очень много пены, это говорит о том, что он качественный и в нём много белка. Своевременно снимайте пенку.  Во время варки, копченое мясо прекрасно дополняет и обогащает гороховый вкус.

Классический гороховый суп с копченостями

Чтобы  гороховый суп по этому рецепту получился вкусным и ароматным, подготовьте  поджарку. Нарежьте овощи — репчатый лук, морковь и стебель сельдерея небольшими кубиками.

Классический гороховый суп с копченостями

В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла, разогрейте и обжарьте овощи,  в том порядке в каком Вы их нарезали. Сильно обжаривать не надо, главное чтобы овощи стали мягкими.

Классический гороховый суп с копченостями

Бульончик наш кипит, проверьте,  как сварился горох. Суп получится вкуснее, если горох не просто сварится, а разварится.

Классический гороховый суп с копченостями

Нарежьте картофель некрупными кубиками и положите в бульон. Желательно, чтобы картофель частично разварился в супе. Посолите бульон, добавьте поджарку  и лавровый лист. Варите суп на медленном огне, не давая ему сильно кипеть.

Классический гороховый суп с копченостями

Достаньте из кастрюли косточку с мясом. Срежьте мякоть с кости,  нарежьте её на порционные кусочки, и положите обратно в бульон.

Потомите на медленном огне ещё 7 минут. Уберите кастрюлю с огня, достаньте лавровый лист, и потомите суп под крышкой 10 минут. Ай, да супчик, как хорош!   Подавайте с сухарями из ржаного хлеба.  Приятного аппетита!

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 13. Говядина у меня сварилась, стала мягкой, пора подсолить бульон. Как уже говорил выше, мясо из воды вытаскивать не нужно. Зачем это делать, если можно в самом конце приготовления, суп разлить в одну тарелку, а мясо с косточкой положить в другую.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Так как вкус у всех разный, да и количество воды отличается от моего рецепта, поэтому с солью определяемся на свой вкус. Путём пробования жидкости.

Читайте также:  Суп с фрикадельками — 7 самых вкусных рецептов

Шаг 14. Засыпаем в кастрюлю горох и варим его до тех пор, пока он не станет мягким. У меня варился всего 15 минут, у вас же может занять больше времени, тут всё зависит от бобовых. Вообщем, проверяем методом пробы.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 15. Как только суп закипит, пора вытащить из него лук и нарезанную морковь, они отдали бульону все свои соки и нам больше не понадобятся. Вместо этих овощей у нас будет очень вкусная зажарка.

Шаг 16. Следующее, что мы отправляем в кастрюлю это конечно же картофель, его долго варить не нужно, буквально 6-7 минут и он станет мягким.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 17. Наконец добрались до жареных овощей. Вот что делает суп действительно очень вкусным. Я всегда когда её делаю, обязательно ложку с хлебом съедаю. Просто не возможно устоять перед этим лакомством. Отправляем лук с морковкой и томатной пастой в кастрюлю к общим продуктам.

Шаг 18. Даём супу покипеть две минуты и плиту выключаем. Оставляем настояться 10 минут. Посмотрите какая вкуснятина получилась. А какой стоит аромат? Просто не описать словами.

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Шаг 19. Раскладываем блюдо по тарелкам. Я делаю так, мясо с косточкой в одну, а гороховый суп в другую. Детям отрезаю сразу кусочек, а мы с женой отрезаем помаленьку.

Говядина получилась такая мягкая, что сама отходит от кости. А сам суп, съедается сразу по 2 тарелки. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Да и по фоткам всё прекрасно видно. Вообщем, готовьте и кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Классический рецепт горохового супа с говядиной

Видео-рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке

Как и другие супы, гороховый тоже можно варить не на плите, а в мультиварке. Чтобы вам стало понятно, как это сделать, я и подобрала неплохой видео-рецепт с пошаговым рассказом и показом всех этапов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копченые ребра — 500 гр
  • Горох колотый — 160 гр
  • Растительное масло
  • Соль, зелень — по вкусу

Такой вариант очень удобен на даче. Уж там то некогда особо у плиты стоять, да и неохота. Поэтому мультиварка для дачи просто палочка-выручалочка.

Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками

Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.

Ингредиенты: молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.

Способ приготовления

Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.

Суп с горошком и копченостями

рецепт вкусного супа с копченостями

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • 500 грамм копченых мясных свиных ребер
  • 3 картофелины
  • 300 грамм молодого горошка
  • 2 л воды
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 пучка укропа, мелко порезать
  • 1/2 пучка петрушки, мелко порезать
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • Чесночные крутоны для подачи

Общая информация:

Суп с горошком и копченостями
  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Копченые ребрышки поместить в 3‑х литровую кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, варить 40–50 минут. Мясо должно начать отставать от костей.
  2. Тем временем, в большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук, тушить, помешивая, до мягкости лука.
  3. Добавить морковь, тушить, помешивая, еще 2–3 минуты. Морковь должна немного смякнуть. Сваренные ребрышки достать из супа, после отделить мясо от костей. Мясо порезать.
  4. К отвару добавить картофель, соль по вкусу. Варить на среднем огне до готовности картофеля. Добавить морковь с луком и мясо с ребер. Варить все вместе еще минут 5, до полной готовности моркови.
  5. Добавить горошек и сахар, довести до кипения, варить минуты две. Снять с огня. Добавить чеснок, черный молотый перец и половину зелени. Перемешать, накрыть крышкой, оставить так на 5 минут настаиваться. Подавать суп с зеленым горошком горячим с крутонами с чесноком и свежей зеленью.
Читайте также:  Окрошка на квасе с хрустящей редиской

4Суп-пюре с зеленым горошком

Летом, весной и тем, кто соблюдает пост можно порекомендовать суп-пюре из зеленого молодого горошка. Мы приготовим гороховый суп, выбрав самый простой рецепт, который будет под силу неопытной домохозяйки.

Для приготовления супа необходимо иметь:

  • 2 ст. зеленого молодого горошка
  • несколько долек чеснока
  • лук – порей количество по вашему желанию
  • масло растительное (50 г)
  • вода по вашему усмотрению (где – то стакан)
  • мята или базилик
  • паприка чайная ложка

Готовим суп:

  1. На сковороде разогреем масло и обжарим до золотистого цвета, чеснок и лук порей.
  2. В кастрюле варим зеленый горошек (можно использовать замороженный) пока он не станет мягким
  3. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты плюс зажарку для супа.
  4. Солим и варим минут 10.
  5. Достаем блендер и взбиваем суп, что суп слишком густой, то долейте кипятка и обязательно положите в тарелку несколько ложек сливок.

Вегетарианский гороховый суп прекрасно подойдет, тем, кто заботится о своей фигуре, а по вкусовым качествам он не уступит наваристым бульонам, главное правильно и с любовью приготовить.

Зеленый горох с грядки – прекрасный вариант для летних супов. Его используют для приготовления так называемых «соусов-супов» – среднее между первым и вторым блюдом. Готовят с молодой горошек с молодой картошкой, кабачками, морковью, с капустой (кольраби, брокколи или цветной) на мясном бульоне и воде. Людям, страдающим подагрой, стоит ограничить потребления блюд из гороха.

Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне

Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом. Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
  • Полкило дробленого гороха.
  • 2 моркови.
  • 2 луковицы.

Подходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:

  • За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
  • Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
  • Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
  • Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
  • Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.
  • В процессе подачи можно использовать кинзу.

    Советы в приготовлении горохового супа с копчёностями

    • Варить гороховый суп можно на любом мясе. Лучшим вариантом являются бараньи, свиные или говяжьи ребрышки. В идеале, если они будут копчеными.
    • В качестве копченостей можно использовать всё что угодно, как по-отдельности, так и всё вместе. Это могут быть куриные крылышки, грудинка, копченые колбасы, ребрышки и т.д.
    • Залогом вкусного и полезного супа является свежесть вышеперечисленных продуктов.
    • Варить горох следует на слабом огне в районе 1-1,5 часа, предварительно перебрав и очень хорошо его промыв холодной, проточной водой.
    • Горох необходимо замачивать в холодной воде в течение 6-8 часов. А ещё лучше на ночь. Это правило касается всех рецептов приготовления горохового супа.
    • Нередко, при замачивании гороха или во время варки, в него добавляют чайную соду, для более ускоренного его размягчения. Для того, чтобы в горохе сохранились все его полезные вещества — витамины и минералы, этого делать не стоит. Процесс должен быть натуральным и только при этом условии вы получите полезный и вкусный суп, без постороннего привкуса и запаха.
    • Очищенные овощи для горохового супа можно нарезать любым способом. Перед тем как добавить их к гороху, сначала следует морковь с луком обжарить на сковороде, добавить к ним любые копчености, которые вы планируете добавить, и немного прожарить до приятного аромата копченостей.
    • Очень хорошо добавить в суп мелко нарубленный чеснок и свежую зелень.
    • В сваренный горох в первую очередь добавляется картофель, затем зажарку и уже в самом конце зелень с чесноком.
    • Сухарики нужно добавлять в горячий суп, перед самой подачей.

    На сегодня всё. Если вы нашли в этой статье для себя то, что искали, то я очень рад и значит писалась она не зря. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Так же вы можете поделиться этими рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей под статьёй. Спасибо за внимание. Пока!