Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Окрошка на квасе с вареной колбасой — блюдо традиционное для многих славянских народов, таких как русские, украинцы и белорусы. В зависимости от той местности, в которой ее готовят перечень необходимых ингредиентов  может несколько видоизменяться.

Описание рецепта — Окрошка на сметане с колбасой:

С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!

Окрошка на сметане с колбасой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,95 г Жиры 4,27 г Углеводы 3,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
63 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль. Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.

Шаг 2:

Колбаса вареная
350 г

Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

Огурец
240 г

Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 4:

Яйцо куриное
4 шт.

Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.

Шаг 5:

Картофель
500 г

Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.

Шаг 6:

В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.

Шаг 7:

Лук зеленый
50 г

Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.

Шаг 8:

Петрушка
10 г

Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.

Шаг 9:

Укроп
10 г

Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.

Шаг 10:

Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.

Шаг 11:

Сметана 20%
250 г

Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.

Читайте также:  Как приготовить суп с фрикадельками – подборка рецептов

Шаг 12:

Вода
200 мл

Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Шаг 13:

Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.

Шаг 14:

Лимонная кислота
6 г

Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.

Шаг 15:

Соль
по вкусу

Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.

Шаг 16:

Вода
400 мл

Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.

Шаг 17:

Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!

Шаг 18:

Вода
1400 мл

Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.

Шаг 19:

Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.

Шаг 20:

К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя. Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. На первом этапе приготовления окрошки следует заняться приготовлением картофеля (его следует отварить в мундирах) и приготовлением яиц (их нужно отварить вкрутую). После того как картофель и яйца будут готовы их следует остудить, а затем мелко нарезать кубиками.

  2. Затем займемся огурцами. Их нужно хорошо вымыть, затем нарезать мелкими кубиками. Если огурцы горчат, то их нужно очистить от кожуры.

  3. Нарезанные огурцы и картофель смешиваем в миске.

  4. Туда же добавляем редис, натертый на мелкой терке. Обращаем ваше внимание на то, что натертый редис дает более выраженный аромат и вкус!

  5. Затем следует мелко нарезать вареную колбасу и добавить ее к нашей окрошке. Ну и, кончено же, кладем в миску с ингредиентами нарезанные яйца.

  6. Теперь пришла очередь зелени! Ее, прежде всего, необходимо хорошо вымыть в проточной воде, а затем мелко нарезать и добавить ко всем прочим ингредиентам.

  7. Подсаливаем окрошку и хорошо ее перемешиваем. Затем заправляем блюдо квасом, добавляем немного сметанки и подаем блюдо на стол. Перед подачей его можно дополнительно охладить.

    Приятного аппетита!!!

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Сперва готовим овощной бульон, это очень просто. Кладём в кастрюльку нарезанные крупно стебли сельдерея, добавляем пучок петрушки, стрелки или зубчики чеснока, морковку, разрезанную на четыре части луковицу. Наливаем 1.5 литра воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой плотно и готовим на маленьком огне 45 минут. Готовый бульон процеживаем и остужаем до комнатной температуры.

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Такой бульон можно приготовить в большом количестве, разлить в порционные судки и заморозить. Затем использовать по мере надобности для приготовления супов, соусов и, конечно же, окрошки с колбасой на овощном бульоне.

Варим и процеживаем овощной бульон

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Когда бульон готов, можно готовить окрошку. Ингредиенты для окрошки нужно измельчать и смешивать с бульоном только перед подачей. Этот холодный суп готовят непосредственно перед подачей на стол.

Итак, рубим пучок зеленого лука, растираем лук с солью в ступке, пока не выделится зелёный сок.

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Растираем лук с солью в ступке

Читайте также:  Суп куриный с фасолью калорийность на 100 грамм

Вареную колбасу или сардельки нарезаем небольшими кубиками. Варёный молодой картофель режем так же, как колбасу. Часть свежих огурчиков нарезаем соломкой, часть натираем на крупной тёрке.

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Вареную колбасу нарезаем кубикамиКартофель режем тоже кубиками

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Нарезаем половину огурцов соломкой, а половину — трем на терке

Куриные яйца, сваренные вкрутую, рубим мелко.

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Мелко рубим куриные яйца

В миску или кастрюлю выкладываем сметану и растёртый с солью зелёный лук, наливаем остывший овощной бульон, венчиком перемешиваем ингредиенты до однородности. Луковый сок придаст основе окрошки светло-зелёный оттенок.

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Смешиваем сметану, растёртый с солью зелёный лук и бульон

В приправленный бульон отправляем все измельченные ингредиенты, добавляем мелко нарезанную рукколу и укроп, перчим свежесмолотым черным перцем.

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Добавляем в окрошку остальные ингредиенты и специи

Даём настояться окрошке с колбасой на овощном бульоне в холодильнике примерно полчаса и можно обедать. На стол суп подаём холодным, с черным хлебом. Приятного аппетита!

Способ приготовления окрошки с колбасой на овощном бульоне

Окрошка с колбасой на овощном бульоне готова!

Это лёгкое первое блюдо по традиции готовят летом, когда хочется утолить голод не горячим борщом, а холодным супом. Есть разные рецепты окрошки – с рыбой, с квасом, с кефиром. На мой вкус, рецепт на домашнем овощном бульоне лучше всех, ведь это блюдо не только вкусно, но и полезно!

Как разнообразить рецепт и с чем подавать

  • Сделать окрошку более пикантной можно добавив в нее пару столовых ложек горчицы. Либо немного горчицы можно класть уже в тарелку, вместе со сметаной, непосредственно при подаче блюда на стол.
  • Если любите морковь, ее (достаточно одного небольшого корнеплода) можно отварить вместе с картофелем и также нарезать кубиками, она добавит блюду дополнительных красок и придаст своеобразный вкус.
  • Если суп получился слишком густой, можно немного разбавить его кипяченой или минеральной водой. Минеральная газированная вода придаст своеобразную «изюминку» пощипывающими пузырьками газа.
  • Если в холодильнике не оказалось редиски, не беда, можно приготовить и без нее. Знаю людей, которые кладут в окрошку помидор или приправляют ее лимонным соком.
  • Вместо колбасы можно положить отваренную куриную грудку или мясо вареного куриного бедрышка, очищенное от шкурки и снятое с костей.
  • Для того, чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него немного бульона, на котором варилось куриное мясо, только перед этим бульон нужно охладить и снять с него застывший жир, если такой будет.

Полезные советы

Окрошка будет вкусной при соблюдении правил:

  • использовать домашний квас;
  • обязательно добавлять зеленый лучок, укроп или петрушку;
  • для сохранения нежного вкуса без ярко-выраженных ноток одного из ингредиентов используют свежие огурцы и отварной картофель. Более резкий вкус дает редис;
  • светлый квас больше подходит для летнего супа, чем темный;
  • добавление молотого перца и соли позволяет сбалансировать вкус окрошки. Некоторые хозяйки добавляют тмин, кориандр, но все зависит от индивидуальных предпочтений. Окрошка не должна быть слишком острой: красный перец не подходит для этого блюда;
  • желательно добавлять заправку: соединить вареные желтки со сметаной либо натертым хреном, растереть, положить немного толченого зеленого лука;
  • мясо всегда приятнее для окрошки, чем колбаса, даже высшего сорта. При варке говядины, индюшатины и курятины опытные хозяйки советуют обязательно добавлять специи, чтобы мясо было ароматным, с приятным вкусом;
  • чем однороднее масса, тем вкуснее летний суп. Заправка плюс сочетание мелко нарезанных компонентов позволяет сделать смесь однородной;
  • блюдо не должно быть жидким. Если легкий супчик жидковат, то можно добавить отварное натертое яйцо либо майонез. Для окрошки на квасе в роли загустителя может выступить дополнительная порция картофеля и вареного мяса.
Полезные советы

[note]Готовить окрошку в жаркий летний день – приятные хлопоты. Процесс занимает немного времени, блюдо получается приятное на вкус, легкое, освежающее. Чтобы сделать летний суп более сытным, достаточно добавить майонез или жирный кефир. Всех компонентов нужно брать в меру, чтобы блюдо не было очень жидким или слишком густым. По желанию можно положить сметану или заправку из горчицы (натертого хрена) и вареных яичных желтков. Зелень придает окрошке аппетитный вид и оригинальный вкус. Приятного аппетита![/note]

Читайте также:  Основные виды традиционного русского блюда: рецепты овощного супа

Видео — рецепт приготовления окрошки на минеральной воде со сметаной и кефиром:

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Эту похлебку можно назвать диетической, так как по этому рецепту мы не добавляем мясо или колбасу. Но она отлично утоляет жажду и дает чувство насыщения.

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Необходимые продукты:

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
  • 4 вареных картофелины;
  • 1 луковица (небольшого размера);
  • 1 редька;
  • 1 огурец;
  • пучок зелени (перья лука, укроп, петрушка);
  • 350 мл кваса;
  • 1 ст.л. хрена;
  • соль — по вкусу.
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Приготовление:

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

1. Редьку и лук очищаем. Натираем редьку на крупной терке и отправляем в кастрюльку.

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

2. Огурец режем мелкими кубиками и добавляем к редьке.

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

3. Лук измельчаем и перетираем с солью в отдельной мисочке. Осталось порезать зелень и всыпать ее в кастрюльку.

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

4. Очищаем отварной картофель и режем как огурцы. Бросаем в кастрюлю.

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

5. Вводим протертый лук и столовую ложку хрена.

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

6. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Постная окрошка готова!

 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
 Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

С горчицей и хреном

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой не представляет сложностей. С процессом справится даже начинающая хозяйка. Домочадцы точно останутся довольны угощением.

Ингредиенты:

  • квас – 2 л;
  • колбаса – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • редис – 300 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка и укроп – по пучку;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сметана;
  • свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Сварить картошку с яйцами, подготовить и очистить остальные ингредиенты.
  2. С картофеля снять кожуру и порезать кубиками небольшого размера.
  3. Редис разрезать на тонкие пластины, а затем на бруски. Пару редисок оставить для украшения.
  4. Разрезать отварные яйца на половинки, извлечь желтки. Выложить их в миску и помять толкушкой до получения однородной массы. Приправить хреном и горчицей, добавить соли и перца.
  5. Белки нарезать как можно мельче.
  6. Огурцы нарубить кубиками. Один огурец потереть на крупной терке.
  7. Выложить подготовленные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
  8. Колбасу нарезать кубиками небольшого размера. Добавить к остальным продуктам.
  9. Зеленый лук измельчить и отправить в небольшую мисочку. Посыпать солью и перетереть при помощи толкушки, должен выделиться сок.
  10. Положить лук в блюдо и перемешать.
  11. Мелко нарубить петрушку с укропом. Добавить в окрошку.
  12. Аккуратно перемешать всю массу, при необходимости добавить еще соли и хрена с горчицей. Отправить в холодильник на полчаса.
  13. Разложить окрошку в порционные тарелки и залить квасом, ввести сметану по вкусу. Крупно нарезать редис и выложить его на поверхности блюда для украшения.

При использовании для готовки покупного кваса следует внимательно изучать его состав. Лучше всего, если напиток будет натуральным, без химии. В таком случае вкус окрошки будет наиболее приятным.

Окрошка на квасе с колбасой — классическое русское блюдо, которое нравится практически всем. Сделать его самостоятельно далеко не так сложно, как кажется. Достаточно лишь использовать один из приведенных выше рецептов.