Красный борщ с консервированным щавелем

Бывает так, что простой борщ и всяческие супы надоедают. Хочется какого-то разнообразия в меню. В этом случае очень кстати придется зеленый борщ со щавелем и яйцом. Это очень простое и вкусное первое блюдо, которое с радостью будут кушать и взрослые, и дети. Рецептов этого борща существует немало. А самые интересные будут представлены ниже.

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт

Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

Борщ зеленый со щавелем – рецепт вегетарианский

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 3 л

  • Щавелькрупный пучок +
  • Фасоль сахарная, мелкая150 г или 2/3 стакана +
  • Лук репчатый1 головка +
  • Лук зеленыйнесколько штук +
  • Петрушкакорень и зелень +
  • Картофель3-4 клубня +
  • Растительное маслопо предпочтениям +
  • Черный перец5-6 горошин +
  • Перец душистый (горошек)5-6 горошин +
  • Лавровый листик2-3 шт. +
  • Сольдо 1 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Перед тем, как варить борщ со щавелем, нам необходимо замочить фасоль на 1-2 часа, чтобы она впоследствии быстро разварилась и обогатила наш щавелевыйсуп  растительными белками, добавила калорийности и мягкости вкусу.
  2. Корень петрушки старательно чистим щеточкой (не ножом!), промываем водой, нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю с холодной водой закладываем фасоль и подготовленный корень  и варим до мягкости фасоли.

* Советы Поваренка Не пренебрегайте использованием в рецептурах супов корня петрушки! Он является не только очень ароматной пряностью, но и отличается высокими лечебными свойствами, которые даже при длительном термическом воздействии не теряются. Корень петрушки придает вкусу щавелевого борща мягкость и еле уловимую сладость, что в сочетании с кислотой щавеля дает очень благородное послевкусие.

  1. Тем временем подготавливаем овощи: картофель чистим и нарезаем продолговатыми дольками, лук репчатый – маленькими кубиками, зеленый лук – мелкими колечками, зелень петрушки мелко рубим. Листочки щавеля промываем, стряхиваем воду, отрезаем стебли, а листья нарезаем соломкой – поперек пучка. Складываем зелень в отдельную глубокую тарелку.
  2. Наливаем в уже разогретый сотейник растительное масло и поджариваем в нем измельченный репчатый лук до слегка золотистого цвета.
  3. По готовности фасоли с кореньями петрушки, рецепт зеленого борща с щавелем становится доступным для приготовления даже детям! Сначала добавляем соль, затем закладываем перец горошком (и горький, и душистый), следом картофель и варим все до готовности картошечки.
  4. К содержимому кастрюли отправляем золотистый лук, высыпаем из тарелочки щавель и зелень, опускаем листочки лавра и доводим до кипения. Ждем буквально 1 минуту и выключаем суп. Готово!

Вегетарианцы и люди, следящие за фигурой, борщ зеленый со щавелем всегда оценят по достоинству! Он и вкусен, и полезен, и низкокалориен! Им будет интересно, сколько калорий в порции этого вегетарианского супа.

Как приготовить красный борщ с консервированным щавелем:

Все овощи моем хорошенько и чистим.

Очищенный и порезанный на примерно равные фрагменты картофель сразу отправляем в кастрюлю с мясным бульоном, пусть варится.

К нему же добавляем половинку нерезаной свеклы (она даст необходимый цвет).

Когда овощи закипят, добавляем нерезаные (целые) помидоры, и варим все вместе минут 15. Что удобно, так это то, что томаты можно брать любые некондиционные (мятые, вялые, подпорченные, удалив предварительно пораженное место). Если боитесь, что в процессе варки они расползутся, сложите их в дуршлаг, а его опустите прямо в кастрюльку: помидоры сварятся, но останутся на месте и их не придется вылавливать по частям. После проваривания, вынимаем томаты в дуршлаг или на сито — пусть остынут.

Пока овощи (картошка и свекла) варятся, а помидоры остывают, начинаем готовить зажарку. Для этого вторую половинку свеклы натираем на крупной терке и высыпаем на сковородку.

Ошкуренную морковку трем так же и отправляет туда же.

Лук режем мелкими кубиками и — на сковороду!

Перцы по размеру должны быть равны частичкам лука (хотя бы примерно). Порезали? На сковородку! Добавляем растительное масло и жарим до готовности, т. е пока жарящиеся овощи не перестают хрустеть. Зажарки должно быть много, примерно в два раза больше, чем для обычного борща.

Пока зажарка готовится, мы займемся помидорами. При помощи обыкновенной столовой ложки протираем томаты через сито или мелкий дуршлаг так, чтоб там осталась только кожура. Заливаем такими протертыми томатами нашу зажарку и даем покипеть 2-3 минутки.

Читайте также:  Крем-суп из шампиньонов — 10 вкусных рецептов приготовления

Когда картошка сварилась, из кастрюли достаем половинку свеклы и быстро остужаем холодной водой. Проваренную свеколку крупненько натираем на терке и кладем назад к картошке. Туда же сразу добавляем готовую зажарку и консервированный щавель. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Пока наш борщ закипает, хорошо взбалтываем яйца (я это делаю вилкой, можно — венчиком, кто как привык). Доливаем немножко (буквально 50 гр.) водички и еще раз перемешиваем. Воду льем для того, чтоб яичные частички, проварившись, были меленькими. Это придаст борщу большую наваристость. Если хотите, чтоб яйца были узнаваемыми и плавали большими хлопьями, воду не добавляйте. Вводим этот компонент последним. На посошок — ложка сливочного масла. Даем немного покипеть, накрываем крышкой и убираем с огня.

Подавать можно с зеленью (притрусите сверху прямо в тарелке) или со сметаной, холодным или горячим. Такой борщ достаточно калорийный, яйца полностью заменяют мясной бульон, а ложка сливочного масла добавляет еще и ароматность. Не спешите подавать его сразу с пылу с жару, этот борщ со свеклой и щавелем любит выдержку, так что готовить его лучше загодя, а перед подачей — разогреть.

Совет: Будьте аккуратны с солью! Консервированный щавель достаточно солен сам по себе, поэтому солим при необходимости в самом конце, кислоту (уксус или лимонку) не добавляю вообще, она может проявиться на сразу, а после того, как борщ выстоится. Если кислоты, по-вашему, многовато, погасить ее можно, добавив немного сахара. И еще: не рекомендую пробовать такой борщ с консервированным щавелем людям, которые находятся на диете с проблемами желудка или кишечника (помидоры и щавель могут создавать агрессивную среду), лишнее раздражение кислотным продуктом таким людям совершенно ни к чему.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Елена Каменева.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Такой весенний суп можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно обойтись и без мяса. Моя семья любит наваристый бульон с говядиной, вот с него и начнем.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг.
  • картофель — 5 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатный сок — 300 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец
  • уксус
  • вода — 3 литра

Любой суп начинаем готовить с бульона. Говядину промываем и выкладываем в кипящую соленую воду. Варим на небольшом огне около часа. Для аромата можно добавить лавровый лист, черный и душистый  перец горошком.

Чтобы бульон стал прозрачным, при варке добавьте 1 луковицу, которую после удалите.

Пока варится бульон, отвариваем куриный яйца, они нам понадобятся позже.

Oтваренные яйца нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в бульон.

Далее готовим овощи. Картошку, морковь, свеклу и лук чистим и нарезаем. Лук, картофель и свеклу кубиками. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкими брусочками.

Готовим традиционную заправку для борща. На сковороде на растительном масле обжариваем лук.

Чтобы лук приобрел красивый золотистый цвет, немного посыпьте его при жарке сахаром.

Затем к луку добавляем морковь и свеклу, жарим на небольшом огне. Минут через 5 добавляем совсем немного уксуса. По желанию уксус можно заменить соком лимона.

Когда овощи потушатся и станут мягкими, вливаем томатный сок. Когда у меня дома нет томатного сока, я заменяю его парой ложек томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7.

Картофель опускаем в бульон и варим до готовности.

Говядина к этому времени уже сварилась,  достаем из бульона и измельчаем на кусочки и возвращаем обратно.

Подошла пора зелени. Петрушку, укроп, зеленый лук и щавель измельчаем ножом, заправляем ими супчик.

И это будет заключительным аккордом. Борщ сразу выключаем и даем потомиться под крышкой минут 10.

Вкусное, аппетитное и витаминное первое блюдо готово.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.

С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.

Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.

После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).

Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».

Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.

Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.

Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.

Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.

Читайте также:  Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Как правильно заморозить щавель на зиму

По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.

Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

Для приготовления зеленого борща нам потребуется:

  • Свинина — 1 кг;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Щавель — 1 пучок;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь – 1шт;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Рис — 110 г;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана (для подачи) — по вкусу.

Приступим к приготовлению.

1. Нарезаю мясо на четыре части, чтобы оно быстрее сварилось. Варить зеленый борщ можно на любом мясе.

2. Перекладываем кусочки мяса в кастрюлю с холодной водой и ставим вариться до приготовления. У меня на это ушло примерно 2 часа. Но пока мясо вариться, мы приготовим все остальные ингредиенты, и время пролетит незаметно.

3. Измельчаем луковичку на небольшие кубики.

4. Также поступим и со свежей морковкой. Вы можете нарезать ее мелким кубиком, как это сделала я, либо натереть морковь на крупной терке.

5. Далее я беру небольшую кастрюльку с толстым дном, прогреваю ее и добавляю растительное масло.

6. Отправляю в кастрюльку нарезанную морковку и лучок, обжариваю их вместе до прозрачности.

7. В кастрюльку к овощам я добавляю 1 стакан чистой водички.

8. Подготовленный ранее картофель, нарезанный небольшим кубиком, я отправляю в кастрюльку к овощам и варю до готовности картошки.

9. Подготавливаем всю зелень, которую будем использовать для приготовления борща.

Её необходимо промыть в холодной воде и отрезать лишние корешки и палочки. Их не выбрасывайте, они нам еще пригодятся.

10. Как только картошка будет готова, выключаем огонь и снимаем с плиты кастрюльку.

11. За 25 минут до готовности нашего мяса, мы добавляем в бульон рис. Он как раз успеет свариться вместе с мясом.

12. Очищенную и промытую зелень измельчаем при помощи ножа.

13. Как только мясо приготовится, достаем его из бульона. Варилось оно у меня примерно 1 час 50 минут.

14. Перекладываем в бульон наши подготовленные овощи.

15. Солим и перчим наш бульон по вкусу.

16. Для подачи борща я использую куриный яйца. Поэтому отварите их заранее, в крутую, отдельно в кастрюльке.

17. Приступаем к нарезке отваренного мяса. Нарезаем его небольшими кусочками.

18. Нарезанное мясо перекладываем в бульон и перемешиваем.

19. Ну и последним мы кладём в кастрюлю всю нарезанную зелень. Перемешиваем и выключаем огонь.

20. Оставшиеся корешки от зелени смешиваем в стакане для блендера, добавляем 1 столовую ложку лимона и буквально 2 столовые ложки бульона из борща.

22. И хорошенько перебиваем все это блендером.

23. Через сито добавляем пюре-образную массу в кастрюльку с борщом.

24. Вареное куриное яйцо я добавляю в тарелку перед подачей блюда.

Вы можете мелко порезать отваренное яйцо , либо разрезать на половинки. Я же люблю натереть его не мелкой терке.

Также при подаче советую добавить чайную ложку сметанки!

Рекомендую приготовить ещё один очень вкусный рецепт — Щавелевый суп рецепт классический.

Приятного аппетита, друзья!

Борщ со свеклой и щавелем

Многие люди любят борщи. Хорошим вариантом летнего борща может стать борщ со свеклой и щавелем. Блюдо считается летним, хотя такой борщик можно приготовить и зимой, если в запасах есть соленый щавель. Каждая хозяйка этим вкусным блюдом может порадовать своих домочадцев. Не только вкусное, но и полезное блюдо, которое не требует особых усилий для приготовления.

Благодаря тому, что в нем большое количество овощей и зелени, оно содержит много витаминов. Каждая хозяюшка по-своему готовит такой борщ: кто-то делает классический вариант, кто-то добавляет определенные ингредиенты, чтобы придать блюду изюминку, изысканный вкус. Невозможно перечислить все рецепты борща со свеклой и щавелем, так как их очень много.

Но приготовить это блюдо совсем не сложно. В этом вы сможете убедиться, приготовив борщ со свеклой и щавелем по одному из ниже приведенных рецептов.

Как у бабушки

Это зеленый борщ со щавелем и яйцом, рецепт которого пришел от давних поколений хозяек. В это блюдо, помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо включить двести граммов свежего шпината и четыре столовые ложки риса.

Приготовление:

Первым делом следует приготовить бульон. В этом рецепте кулинару следует вытащить мясо из него после готовности и нарезать кубиками. После его следует протушить вместе с щавелем и шпинатом в сковороде с зажаркой. Рис нужно промыть несколько раз, меняя воду, чтобы он не стал клейким.

Борщ зеленый со щавелем, мясом и стручковой фасолью

У многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого блюда. Я люблю добавлять стручковую фасоль и свеклу в зеленый борщ. Настоящее весенне — летнее вкусное блюдо. Бульон в рецепте из мяса индейки, вы можете использовать любое другое, просто индейка малокалорийна и такой суп можно отнести к диетическому блюду.

Ингредиенты:

  • Индейка — 300 г
  • Стручковая фасоль — 70 г
  • Щавель — пучок
  • Морковь — 1
  • Свекла — 1
  • Лук репчатый — головка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Укроп — пучок
  • Смесь перцев
  • Яйцо — 1
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Опустите индейку в кастрюлю с холодной водой. Отварите мясной бульон, немного добавив соли

Лук, свеклу и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле в сковороде. Когда овощи станут мягче, добавьте томатную пасту, тушите 5 минут

Отправьте зажарку из овощей в бульон

Затем сразу же добавьте фасоль стручковую

Фасоль может прекрасно заменить картофель, но по желанию можно добавить в суп и его.

Когда фасоль будет готова, всыпьте нарубленные щавель с укропом

Яйцо взбейте вилкой, тонкой струйкой влейте в супчик. Следом всыпьте специи.

Оставьте суп постоять минут 10 и можно приступать к обеду или ужину. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Борщ со щавелем и шпинатом

Это блюдо из детства, так часто готовила моя бабушка. Если на ваш взгляд слишком много зелени, советую все же попробовать, вам наверняка понравится. Такой супчик можно приготовить и на овощном бульоне без мяса, тогда он будет вкусным даже холодным.

Читайте также:  Солянка сборная мясная — классические рецепты

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 600-700 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Стебли петрушки
  • Стебли сельдерея
  • Щавель — 250 г
  • Шпинат — 250 г
  • Зеленый лук — 250 г
  • Петрушка — 200 г
  • Кинза — 50 г
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Тимьян — 1/2 ч. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 листика

Приготовление:

Борщ со щавелем и шпинатом

говяжью грудинку в 3-4 литрах воды на среднем огне в течение двух часов.

Борщ со щавелем и шпинатом

овощи и травы для бульона, отправьте их в кастрюлю к мясу примерно через час, как мясо закипело.

бульон наварится и насытится травами с овощами, извлеките мясо, отделите его от костей и нарежьте на порционные куски. Травы и овощи выкиньте, они уже отдали все свои вкусовые качества будущему супчику и больше нам не пригодятся.

Борщ со щавелем и шпинатом

Бульон можно процедить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и остатков трав.

картофель очистите от кожуры, нарежьте брусочками. Переложите картофель в бульон, отваривайте до размягчения.

Борщ со щавелем и шпинатом

5. Отваренные предварительно яйца очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков и измельчите их, потом отправьте в кастрюлю.

Борщ со щавелем и шпинатом

всю зелень, отправьте в кастрюлю когда картошка будет готова. Всыпьте соль, перец и измельченные яйца. Добавьте лавровый лист. Оставьте на плите еще несколько минут, затем снимите с огня, дайте супу постоять минут 15-20.

Шпинат в составе продуктов способен убрать излишнюю кислинку щавеля. Щавель же сделает вкус шпината мягче в свою очередь.

Подавайте суп к столу со сметаной.

Борщ со щавелем и шпинатом

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Лучшие рецепты зеленого борща

Борщ зеленый украинский

Лучшие рецепты зеленого борща

Как варить зеленый борщ украинский читайте далее…

Лучшие рецепты зеленого борща
  1. Сварите бульон из 0,5 кг свинины и 2,5 л воды.
  2. Готовое мясо выньте из бульона, разрежьте на порционные кусочки и отправьте назад в кастрюлю.
  3. В бульон опустите 2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца и нарезанные крупной соломкой морковь (1 шт.) и корень петрушки (1 шт.) — оставьте бульон на маленьком огне, чтобы овощи постепенно размягчились.
  4. На 2 ст. л. растительного масла обжарьте нашинкованную луковицу (1 шт. большая).
  5. 2 больших картофелины нарежьте кубиками и опустите в бульон.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук.
  7. После того, как картошка станет мягкой, всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп (1 небольшой пучок) и нарезанные листья щавеля (2 больших пучка).
  8. Дайте борщу еще раз закипеть, а потом посолите по вкусу.
  9. Теперь варите борщ не более двух минут.
Лучшие рецепты зеленого борща

Чтобы борщ был не очень кислым, часть щавеля замените на молодые листья крапивы. Перед ее закладкой в кастрюлю, обдайте зелень кипящей водой для уничтожения ее жгучести. Украинский зеленый борщ традиционно подают с жирной домашней сметаной.

Лучшие рецепты зеленого борща

Зеленый борщ — рецепт с щавелем диетический

Лучшие рецепты зеленого борща
  1. 300 г куриного филе нарежьте кубиками и прокипятите 5 минут.
  2. Первый отвар слейте и добавьте в кастрюлю 3 литра чистой кипящей воды.
  3. В кастрюлю также положите одну крупную морковь (натертую на мелкой терке) и среднюю луковицу (мелко нашинкованную).
  4. Бульон посолите (1/2 ст. л.) и поставьте на самый маленький огонь.
  5. Через 20 минут добавьте картофель (5 шт. среднего размера), нарезанный кубиками — варите до его мягкости.
  6. За 5 минут до готовности добавьте щавель (100 г) или смесь любой зелени.
Лучшие рецепты зеленого борща

Петрушку и укроп можно положить в борщ вместе со щавелем, а можно посыпать ими готовое блюдо при подаче.

Лучшие рецепты зеленого борща

Борщ зеленый в мультиварке

Лучшие рецепты зеленого борща

Как известно, блюда из мультиварки отличаются более выраженным вкусом, так как они в ней больше томятся. Процесс приготовления напоминает готовку в русской печи. Если у вас есть эта кухонная помощница, то сварите зеленый борщ на воде — он получится очень вкусным.

Лучшие рецепты зеленого борща
  1. Нашинкуйте 1 луковицу и 1 морковку и сложите их в мультиварку. Влейте 3 ст. л. растительного масла — в режиме «Жарка» готовьте 5 минут.
  2. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и влейте 0,5 стакана горячей воды — тушите на том же режиме еще 3 минуты.
  3. В чашу положите брусочки картофеля, его возьмите 4 шт. средних, и пару листиков лаврового листа.
  4. Установите режим «Тушение» и время «1 час».
  5. За 10 минут до звукового сигнала добавьте в борщ щавель (1 большой пучок), зелень укропа и петрушки. В это же время посолите борщ по вкусу.
Лучшие рецепты зеленого борща

Подавайте борщ из мультиварки со сметаной самой малой жирности. Кстати, в и другие, не менее вкусные, чем борщ, блюда.

Лучшие рецепты зеленого борща

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Лучшие рецепты зеленого борща

Любой зеленый борщ, о котором мы говорили выше, можно варить с консервированным щавелем. Замените два пучка зелени 0,5 литрами консервированной зелени. Кладите щавель также в самом конце готовки и обратите внимание на наличие соли в банке. Бывает, что щавель консервируют очень соленым — тогда его стоит промыть под холодной проточной водой.

Лучшие рецепты зеленого борща

Предлагаю вам приготовить на обед зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом. На вкус борщ очень сытный, полезный и вкусный. Он понравится особенно тем, кто любит супы с кислинкой. Особенно это блюдо популярно в летнее время, когда свежая зелень есть на каждом шагу, а вот зимой можно приготовить из замороженного щавеля. Что касается бульона, здесь каждый выбирает себе по вкусу: мясной, рыбный, овощной, или просто на воде.

Лучшие рецепты зеленого борща

Готовится суп из доступных ингредиентов, особенно он вкусный, когда в нем есть много видов зелени. Мы будем использовать щавель и петрушку. Для сытности я решила добавить куриное мясо, ведь мужчины любят, когда блюдо питательное. Яйца добавляют нежность и сытность. Заправляется первое блюдо сметаной, она придает нежный сливочный вкус. Готовится оно достаточно быстро и не займет у вас много времени, всего за 40 минут вы сможете накормить всю семью вкусным обедом.

Этот борщ называют еще летним, потому, что его можно кушать холодным, в жаркий дни лета. Он утоляет голод и очень освежает.

Любите супы с яйцом попробуйте вот этот

Зеленый борщ с щавелем и мясом

А вот ещё один оригинальный рецепт приготовления зелёного борща. Отличительная особенность от предыдущих — мясной бульон и рис.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Щавель — 1 пучок;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Свинина на кости (оптимально лопатка) — 1 кг;
  • Картофель — 250 гр.;
  • Морковь — 100 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Рис — 110 гр.;
  • Яйца — 4 — 5 шт.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Соль, специи;
  • Сметана.
Зеленый борщ с щавелем и мясом

Приготовление.

  1. Сварить мясной бульон, мясо варить не менее 1 часа.
  2. За 25 минут перед отключением бульона, добавить в него рис.
  3. Приготовить овощной бульон. Для этого обжарить лук и морковь, залить водой и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.
  4. Соединить мясной и овощной бульоны. Предварительно необходимо извлечь мясо.
  5. Нарезать и добавить в борщ мясо.
  6. Добавить щавель, варить 5 минут.
  7. Отдельно отварить яйца разрезать на 4 части и добавлять их в порционные тарелки при подаче, вместе со сметаной.

Такой рецепт зеленого борща с щавелем не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.