Крем-суп из брокколи со сливками: рецепт с фото, калорийность

Мне, как любителю густых первых блюд, очень понравился крем-суп из брокколи с добавкой специй, пармезана и маленькими сухариками. Во-первых, это очень вкусно – блюдо получается нежным и красивым, за счет приятного зеленого оттенка капусты. Во-вторых, это очень просто в приготовлении – капуста слегка отваривается и измельчается в пюре. Ну и, в-третьих, это питательно за счет добавления пармезана и сливок.

Суп-пюре из брокколи с сыром пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сыр натрите.

  • Шаг 2.

    Вымойте брокколи, высушите и разделите на небольшие соцветия.

  • Шаг 3.

    Забросьте брокколи в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и оставьте повариться на 3 минуты.

  • Шаг 4.

    Немедля переложите соцветия из кипящей воды в миску со льдом или холодной водой.

  • Шаг 5.

    Вымойте, очистите и нарежьте морковь.

  • Шаг 6.

    Подтушите лук и морковь на сливочном масле (1–2 столовых ложки). Посолите и поперчите. Лук должен позолотиться. Не передержите, овощи должны сохранить форму.

  • Шаг 7.

    В кастрюле растопите 60 грамм масла. Добавьте 1/4 стакана муки. Помешивая, держите около 3–4 минут. Влейте смесь молока и сливок, затем — бульон. Добавьте мускатный орех и под крышкой готовьте около 20 минут, после бросьте лук, морковь и брокколи и варите 30 минут.

  • Шаг 8.

    Через 25–30 минут снимите крышку и толкушкой для пюре разомните овощи.

  • Шаг 9.

    Добавьте половину натертого сыра. Перемешайте, чтобы сыр успел расплавиться.

  • Шаг 10.

    При подаче сверху можно присыпать сыром.

Оставить комментарий

О блюде

Низкокалорийный, диетический, невероятно полезный и очень вкусный суп-пюре из капусты брокколи готовится быстро. В составе ярко-зеленого овоща присутствуют важные микроэлементы, каротин, витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С.  Калий и магний обеспечивают правильную работу сердца, выводят из организма лишнюю воду. Кальций необходим для укрепления костей и роста волос.  Марганец и цинк способствует регенерации тканей и образованию новых клеток. Брокколи не содержит вредного холестерина, а также богата высоко усвояемым белком растительного происхождения. Эта царица всех видов капусты полезна для больных диабетом, так  как обладает способностью регулировать уровень инсулина в крови. Чтобы сохранить все вещества, капусту необходимо варить не более 10-12 минут.

Сварить овощной суп-пюре в условиях дома очень легко даже неопытной хозяйке. Все ингредиенты простые и доступные, а брокколи продается в любом магазине в свежем или замороженном виде круглый год.

  • Советы по приготовлению

Сделать суп-пюре из брокколи можно пригодным для употребления в пост. Для этого следует исключить из рецепта нежирные сливки и твердый сыр, но в этом случае суп будет слегка горчить из-за капусты.

Консистенцию можно контролировать при помощи овощного бульона – его необходимо вливать постепенно, постоянно размешивая блюдо. Если под рукой нет нежирных сливок, их легко заменить обычным молоком. Ниже представлен простой, вкусный и простой пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из брокколи.

Читайте также:  Аппетитные щи «Шаляпинские»: немного необычные, но очень вкусные

Особенности приготовления

Технология приготовления супа-пюре из брокколи со сливками настолько проста, что позволяет варить его хоть каждый день. Советы опытных поваров позволят приготовить это первое блюдо так, что оно будет аппетитным и вкусным, причем не потребуется затрачивать много сил.

  • Для приготовления супа-пюре можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Некоторые используют замороженный продукт, не дав ему оттаять. Суп из-за этого получается водянистым. Лучше дать капусте оттаять, а потом слить образовавшуюся жидкость.
  • Капусту нужно класть в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки. В этом овоще много витамина С, который разрушается под воздействием высоких температур.
  • Сливки добавляют в суп на последнем этапе. После этого блюдо необходимо еще раз довести до кипения.
  • Если помимо сливок использовать сыр, сливочный привкус у супа будет более выраженным.
  • Продукты, входящие в состав кремового супа, измельчают с помощью блендера. Это позволяет придать ему нежную консистенцию. При работе с погружным блендером нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог от разлетающихся брызг. Не стоит держать прибор включенным в момент его погружения в суп и извлечения из него. Если бортики у емкости, в которой измельчаются продукты, будут высокими, это позволит защитить от брызг руки, одежду и предметы обстановки.
  • Загустить суп можно, добавив в него картофель, крахмал или обжаренную и разведенную бульоном муку.
  • Суп-пюре из брокколи можно подавать и холодным.
  • Часто для украшения блюда используются взбитые сливки.

Читать ещё  Брокколи для детейПодавать суп-пюре из брокколи со сливками принято с гренками. Пшеничные подойдут больше, чем ржаные. Готовятся гренки легко и быстро, но, если вы решили не делать их своими руками, а воспользоваться покупными, выбирайте те, что имеют нейтральный вкус или вкус входящих в состав основного блюда продуктов. Состав:

  • брокколи – 0,4 кг;
  • вода или овощной бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки питьевые – 120 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • взбитые сливки, сухарики, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте соцветия брокколи.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кубики.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Вскипятите воду или бульон, опустите в него брокколи и варите 10 минут.
  • Добавьте обжаренный лук, соль и специи. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Измельчите продукты с помощью блендера. Если в доме нет такой техники, овощи можно перетереть через сито, тогда консистенция супа будет еще более нежной.
  • Разбавьте суп сливками, добавьте мускатный орех, верните кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите с огня.

При подаче супа к столу украсьте его взбитыми сливками и пшеничными сухариками. Даже дети не откажутся от такого первого блюда.

Описание рецепта — Крем — суп из брокколи:

Добрый день!С недавнего времени семьей подсели на крем-супы. Сливки, овощи, бульон — что еще надо для счастья )).Крем — суп из брокколи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,02 г Жиры 8,61 г Углеводы 4,37 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
98 килокалорий
Читайте также:  Суп-харчо – 6 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 1:

Куриный бульон
300 мл
Брокколи
500 г
Сливки 20-22%
200 мл
Соль
по вкусу
Сливочное масло
30 г
Чеснок
по вкусу
Мускатный орех тертый
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.

Сегодня классика — суп-пюре из брокколи. Штука вкусная, красивая и очень простая.Шаг 2:Брокколи разбираем на соцветия и стебли, которые рубим помельче. Лук режем средними кубиками, чеснок мелко.Шаг 3:Разогреваем в сотейнике сливочное масло и обжариваем лук в течение пары минут на сильном огне.Шаг 4:

Добавляем стебли брокколи, продолжаем обжаривать минуты три.Шаг 5:Загружаем соцветия, чеснок и мускатный орех.Шаг 6:Заливаем все бульоном, доводим до кипения и варим минут пять до мягкости стеблей.Шаг 7:Пробиваем блендером, добавляем сливки, солим по вкусу, доводим до кипения, выключаем огонь и даем настояться минут пять.Шаг 8:Подаём с гренками, свежемолотым чёрным перцем и т. д. Приятного аппетита!

Постный суп-пюре из брокколи пошаговый рецепт

Варим лук, морковь и капусту, пока они не станут шпинат и половинку помидора, приправляем специями и варим ещё около 7 кастрюли перемалываем в блендере и варим на протяжении 7 мин.БорщГаспачоГороховый супКапуста брокколиМорковьСолянкаУхаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Куриный суп с говядиной 359 0 Рисовый суп протертый 286 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 256 0 Овощной бульон с манными клецками 198 0 Чечевичная похлебка с зеленым горошком 176 0 Суп-пюре из крапивы 120 0

Суп пюре из брокколи и тыквы

Состав:

  • Масло подсолнечное – около 100 г
  • Брокколи капуста – 420-440 г
  • Черный перчик молотый – 1-2 щепотки
  • Тыква – 850-880 г
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Морковка – 1 шт.
  • Тыквенные семечки (для украшения) – 1,5 ч. л.
  • Лимонный сок – около 1-1,5 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Чесночок – 1-2 зубка
Суп пюре из брокколи и тыквы

Приготовление:

  1. Берется тыква и очищается от кожуры, потом нарезается не очень большими кубиками, чтобы она быстрее приготовилась.
  2. Брокколи разделяется на отдельные соцветия и хорошенько моется, потом просушивается при помощи бумажного полотенца.
  3. Лук очищается от шелухи, разрезается на две половинки и режется тоненькими полукольцами.
  4. Морковь чистится и измельчается при помощи крупной терки.
  5. На плиту ставится сковорода и подогревается подсолнечное масло, при желании, можно добавить и немного оливкового.
  6. В сковороду с раскаленным маслом высыпается лук и слегка обжаривается (несколько минут).
  7. К луку выкладывается морковь, овощи перемешиваются и жарятся еще пару минут.
  8. Добавляется соль с перцем, но можно использовать и любые другие приправы либо специи, которые нравятся больше всего, здесь нет практически никаких ограничений.
  9. Добавляется тыква и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешиваются.
  10. Наливается кипяток (около 700 г), чтобы все продукты были покрыты водой.
  11. В суп добавляется брокколи, и сковородка накрывается крышкой.
  12. Нужно довести суп до кипения и прикрутить огонь до минимума. Дальше суп варится около 20 мин.
  13. Примерно за 10 мин до окончания приготовления, добавляется лимонный сок.
  14. С использованием блендера горячий суп измельчается до состояния пюре.
  15. Перед подачей к столу, в каждую тарелку добавляется немного сливок, и украшается тыквенными семечками. Очень вкусным получается сочетание нежного супа-пюре с сухариками.
Читайте также:  10 куриных супов на любой вкус

Суп из брокколи и цветной капусты

Сочетание брокколи и цветной капусты принесут вам не только удовольствие от еды, но и двойную дозу витаминов и полезных веществ.

Нам потребуется:

  • брокколи – 300 гр;
  • цветная капуста – 200 гр;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука:
  • картошка – 1 крупная;
  • бульон из курицы – 1,5 литра;
  • свежая петрушка – небольшой пучок;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Почистите и вымойте картошку, морковку и луковицу. Нарежьте на кусочки одинакового размера.
  2. Куриный бульон доведите до кипения и высыпьте в него нарезанные овощи. Варите до полуготового состояния.
  3. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия и добавьте в кастрюлю. Посолите.
  4. Варите до готовности всех овощей, а затем измельчите суп блендером.
  5. Зелень петрушки вымойте и обсушите. Мелко порубите, насытьте в суп и размешайте.
Суп из брокколи и цветной капусты

Приготовление супа с брокколи не занимает много времени и не требует больших усилий. Капуста обладает пористой структурой и готовится быстро. Это идеальное блюдо для весенне-летнего периода, когда нет желания находиться у раскаленной плиты и долго готовить обед.

Добавляя к стандартному рецепту новые овощи, приправы или специи, вы каждый раз будете получать новое блюдо. И мы уверены, что со временем куриный или овощной суп с брокколи станет достойной альтернативой обычным супам.

Украшайте готовые супы измельченными орешками, зеленью, сухариками. Подавайте с сырными гренками или лепешками. Не ленитесь «красиво» есть. Ведь оригинальная подача делает блюдо во много раз вкуснее.

Приятного аппетита!

Идеальный суп-пюре из брокколи диетический рецепт

Очень вкусный рецепт. Не поленитесь, попробуйте приготовить. Будете приятно удивлены. Особенно, если вы стремитесь похудеть. Или просто питаться правильно.

В качестве бонуса – простор для полёта фантазии. Можно разнообразить рецепт, как угодно. А можно в мультиварке приготовить – кому как удобнее.

Итак, что нам потребуется для нашего супчика на 4 порции:

Идеальный суп-пюре из брокколи диетический рецепт
  • Брокколи – 1 кочан (400-500г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • На выбор бульон либо вода – 1,5 л
  • Соль, любимые специи – по вкусу. Можно и без этого.
  • Если хотим делать крем-суп, тогда нужны густые сливки (100 мл) или плавленый сыр типа Янтарь (70 г).
  • Дополнительные ингредиенты по желанию: ржаные сухарики, шампиньоны, шпинат, зелень, руккола, лук, морковь. Можно добавить пару картофелин, но это лишние калории. Не критично, но всё же.

Порядок приготовления:

  1. Промываем брокколи, разрезаем на соцветия.
  2. Можно слегка обжарить в сотейнике лук, чеснок, морковь. Однако, если мы стремимся сделать супчик именно диетическим, лучше обойтись без этого. Заливаем брокколи бульоном, пусть закипит. Если хотите суп с картошкой и морковью, то сначала отвариваем их. Это минут 20. И потом только смешиваем с брокколи.
  3. Солим, добавляем специи, делаем средний огонь. Если не обжаривали предварительно, добавляем сейчас чеснок, лук и шпинат, (можно только чеснок). Варим до готовности (7 минут для свежей капусты и 12 для замороженной).
  4. Если делаем крем-суп, добавляем сливки или плавленый сыр. Но, конечно, калорийность супа без сливок гораздо ниже, тем более, что в крем-суп обычно добавляется немного обжаренной муки.
  5. Добавляем масло. Блендером всё измельчаем.
  6. В крем-суп отлично подходят шампиньоны. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, перед подачей добавляем в суп.
  7. Разливаем, украшаем каждую порцию сухариками, зеленью, можно заменить рукколой или листиками мяты.
  8. Наслаждаемся!