Легкий рецепт летнего холодника на кефире и свекле

Главным отличием холодника от классической окрошки является отсутствие в нем каких-либо мясных ингредиентов, а значит, суп безбоязненно можно включать в рацион людям, старающимся привести в порядок свой вес и фигуру. Ингредиенты, входящие в состав этого первого блюда, вполне доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Холодный свекольник пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Свеклу, отрезав ботву, потереть на крупной терке. Ботву мелко нарезать.

  • Шаг 2.

    Потушить свеклу с ботвой в кастрюле на подсолнечном масле, закрыв крышкой.

  • Шаг 3.

    Добавить сок лимона (выдавить), долить воду для полного блюда.

  • Шаг 4.

    Сварить 4 яйца. Отделить желток от белка. Желток помять до однородной массы, белок порезать соломкой.

  • Шаг 5.

    Огурец, редис, зелень нарезать соломкой.

  • Шаг 6.

    После остужения положить в кастрюлю овощи.

  • Шаг 7.

    Добавить соль, перец, сахар по вкусу.

  • Шаг 8.

    Добавить сметану.

  • Шаг 9.

    Убрать в холодильник на 2 часа.

Оставить комментарий

История и происхождение свекольника

Где именно зародилось это блюдо, сейчас сказать уже сложно. Обычно сходятся на том, что первыми готовить холодный суп со свеклой начали в Прибалтике. Там до сих пор остаётся популярным «холодный борщ» на жирном кефире, который литовцы называют забавным словом «шалтыбарщай». В Польше готовят «хладник» на кефире или простокваше, а в Беларуси аналогичный суп именуют «халаднікам». Украинский традиционный борщ всегда горячий, и этим отличается от русского рецепта.

В России классическим остаётся рецепт холодного свекольника. Его особенность в том, что готовится он на основе охлаждённого свекольного отвара. Ещё одна изюминка рецепта — свекольная ботва, которая добавляется в суп.

Несмотря на то, что «правильный» свекольник готовится из строго определенных продуктов, менять рецепт и добавлять в него что-то новое можно свободно. Например, можно добавлять копчёности (рёбра, сосиски, колбаса), если вы не представляете себе суп без мяса. Свекольный отвар можно смешивать с хлебным квасом или даже заменять кефиром или сывороткой. А можно сварить что-то среднее между свекольником и окрошкой, добавив редис и вареную колбасу. В любом случае, вариантов приготовления свекольника много, но классический рецепт один.

Итак, как же приготовить холодный свекольник по классическому рецепту?

Ингредиенты для холодного свекольника:

  • свёкла (небольшая) – 4-5 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • картофель – 5 штук;
  • огурец – 4 штуки свежих;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редис – 5-6 штук;
  • колбаса – 300 грамм;
  • лимон – 1/2 штуки.

Рецепт классического свекольника без варки:

Подготовим овощи для приготовления холодного супа Свёклу тщательно промыть и почистить. Многие люди отваривают овощ, но в этом рецепте рекомендуется тереть на тёрке, что сэкономит значительное количество времени. Можно вместе с ботвой, но это уже по желанию хозяйки. Но её необходимо мелко нашинковать, так как она отличается структурой. Зато содержит множество полезных витаминов и минералов.

Переложить тёртую свёклу в кастрюлю, залить горячей водой и поставить вариться на 30 минут. Выжать туда половинку лимона, чтобы свекольник в готовом виде имел яркий насыщенный цвет. Снять с плиты, подождать пока остынет, а потом перенести в более холодное место. Это делается, чтобы все компоненты, в том числе и основа, не нагревались.

Если готовый холодный свекольник покажется тёплым, добавьте во время подачи по одному кубику люда на порцию.

Пёрышки зелёного лука хорошо помыть, удалить луковицы и порезать мелко, насколько это возможно. Далее, добавить к нему соль и перетирать с помощью любого кухонного прибора (миксер, блендер и т. д.), до появления жидкости.

Читайте также:  Вегетарианский борщ — простой и быстрый рецепт

Картофель помыть, сварить в кожуре до готовности. Яйца отварить вкрутую. Редис, огурец и колбасу порезать мелко. Вегетарианцы последний продукт из состава классического свекольника могут смело исключать, от этого вкус первого блюда не изменится. Перемешать овощную нарезку с луком.

Готовим классический свекольник Свекольный отвар и нарезку соединять можно только при подаче. Не рекомендуется этого делать, если вы надумали хранить его один день и более, иначе у свекольника изменится привкус и цвет.

На подачу понадобятся глубокие тарелки. В каждую положить определённое количество овощей с колбасой, затем залить отваром с тёртой свёклой.

Автор Мария Танайлова

Рецепт с мясом

Основой свекольника могут стать как охлажденный отвар красного овоща, так и мясной бульон. Помимо корнеплода в рецепте часто присутствует картофель, томаты, яйца, капуста, другие продукты, повышающие энергетическую ценность холодного супа. Такие изменения можно проследить по представленной таблице на примерах свекольника с разными компонентами.

Рецепт с мясом
Название блюда Калорийность, ккал на 100 г продукта
С мясом 139,5
С курицей 81,9
С ботвой 173,1
Холодный 55,11
Рецепт с мясом

Состав ингредиентов

Рецепт с мясом

Состав ингредиентов для свекольника с мясом:

Рецепт с мясом
  • масло подсолнечное — 100 мл;

  • телятина — 400 г;
  • свёкла — 2 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • помидоры — 400 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • яйцо;
  • хлеб — круглый каравай для подачи;
  • сметана — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук зеленый, кинза, соль, травы прованские, перец — по вкусам.
Рецепт с мясом

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с мясом

Способ приготовления:

Рецепт с мясом
  1. Для данного блюда желательно использовать мясо (филе, грудинку, отруб со спины) 4–5-месячного животного. Такой продукт отличается сочным и нежным вкусом.
  2. Вначале нужно наполнить кастрюлю 4 л питьевой водой, нагреть жидкость до кипения, затем осторожно опустить телятину в бурлящий состав. Далее после начала нового кипения убавить огонь до минимального показателя.
  3. Варить мясо нужно 45 мин. в закрытом виде, после чего вылить жидкость, промыть продукт, вернуть его в чистую посуду.
  4. Вновь наполнить емкость фильтрованной водой, продолжить приготовление мяса еще 20–25 мин. В конце процесса нужно посолить состав по своим вкусам.
  5. После выключения огня следует оставить телятину в бульоне на 40 мин., чтобы мясо не стало сухим.
  6. Теперь нужно достать кусок из кастрюли, остудить продукт, отделить мякоть от кости, нарезать мясо небольшими кубиками.
  7. Далее следует приготовить заправку. Для этого нужно измельчить помидоры, крупно натереть морковь. Кстати, томаты и огурцы — продукты несовместимые. При их сочетании образуются соли. Вот почему в списке рецепта отсутствуют зеленые плоды.
  8. На данном этапе приготовления нужно нарубить кубиками освобожденный от семян перец, очищенный от шелухи чеснок. Обжарить все обработанные овощи до румяности, затем присоединить к ним кусочки томатов, приправить массу солью и перцем, продолжить тушить продукты 5 мин. в закрытом состоянии.
  9. Теперь нужно подготовить свеклу. Для этого следует очистить её от кожуры, крупно натереть корнеплод. В это же время следует приправить массу 2 ч. л. соли, оставить овощ в таком виде на 30 мин., затем сцедить жидкость.
  10. Далее необходимо выложить в бульон мясо, свёклу, нарезанный кубиками картофель, овощную заправку для супа. Продолжить варить продукты до их мягкого состояния.
  11. Следующим шагом станет изготовление «емкости» для свекольника. Для этого нужно срезать с хлеба верхушку, извлечь из батона мякоть, оставив у стенок слой толщиной 1–2 см.

    Свекольник. Рецепт приготовления в хлебе.

  12. Чтобы хлебное изделие сохранилось целым, необходимо смазать внутреннюю часть каравая сырым яйцом. После этого нужно обернуть край хлеба фольгой, что предотвратит подгорание «емкости».
  13. Теперь следует отправить заготовку на 7 мин. в нагретую до 200 °C духовку, затем достать подсохший хлеб из печи, убрать бумагу, наполнить импровизированную кастрюльку остывшим свекольником.
Рецепт с мясом

Правила подачи блюда, украшение

Рецепт с мясом

Подать к столу освежающее первое блюдо в холодном виде.

Рецепт с мясом

Рецепт с мясом

Рецепт 6: Классический свекольник

Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Квас хлебный — 650 мл;
  • Свекольный отвар — 650 мл;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лимонный сок — по вкусу;
  • 15 мл винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп и петрушка.
Читайте также:  Постный суп с вермишелью и картошкой

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 7: Свекольник на кефире

Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Свежие огурцы — 4 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Сметана — 250 г;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.

Свекольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;

— в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);

— столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;

— чтобы сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно ее запечь в духовке;

— для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;

— самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет — подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;

— не жалейте для блюда сметаны — она делает вкус насыщенным и нежным;

— заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.

Как готовить свекольник холодный мясной

Это блюдо готовится точно так же, как описано выше, но с добавлением отварного холодного мяса. Подойдет курица или телятина. При желании можно положить и небольшие кубики колбасы типа “Останкинская ” или “Докторская”.

В жаркий летний день в свекольник рекомендуется добавить пару кубиков льда – он станет еще холоднее и вкуснее. Некоторые хозяйки готовят свекольник на кефире. Как это сделать, подробно рассказано в размещенном ниже видео-рецепте.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
Холодный борщ с копченой треской
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

 Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Рецепт 7: Свекольник на кефире

Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.

Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.

Читайте также:  Язык свиной. Рецепты блюд из свиного языка.

Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

Холодник из свеклы на кефире идеальное блюдо для лета. Он готовится очень быстро и долго стоит в холодильнике. Это отличный прием снизить лишние килограммы и быстро привести себя в тонус. Суп хорош тем, что он очень сытный, несмотря на обилие в нём овощей, но не калорийный.

Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

Его, можно, кушать много и это радует! Тем более первое блюдо легко готовить. Калорийность составляет сорок пять калорий на сто грамм супа. Небольшая тарелка содержит от трехсот грамм продукта и выше.

В летний период все продукты для приготовления холодника берутся свеженькими с грядки или приобретаются на рынке. Включая кефир, на всё тратится скромная часть семейного бюджета. С приготовлением супа из свеклы справится, даже самый начинающий кулинар.

Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира
  • 4 литра кефира;
  • 1 литр воды;
  • Соль;
  • Маринованная свекла 2 банки;
  • 10 огурцов;
  • Большой пучок укропа;
  • Зеленый лук 300 грамм;
  • Редис 200 грамм.

Количество продуктов рассчитано на пятилитровую кастрюлю. Перед приготовлением, следует промыть и обрезать все овощи.

Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

В первую очередь нарезаем мелко лук. Пересыпаем в кастрюлю.

Далее нарезаем и кладем в кастрюлю, мелко-порезанный укроп.

Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

Затем нарезаем полосками огурцы. Делать полоски тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее кушать. Нарезаем редиску. Разрезаем на небольшие, тонкие дольки.

Кладем все овощи в кастрюлю. Туда же выливаем из банки маринад с маринованной свеклой. Кладем соль. Перемешиваем и заливаем охлажденным кефиром.

Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

Даем настояться в холоде. На следующий день, суп станет еще вкусней.

Наливаем в тарелку. Украшаем сваренным яичком и укропом. Подаем с отварным или запеченным картофелем. Получается очень вкусный, летний — холодный суп!

Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

(с) , , , , , _iz_svekly_na_kefire/, , , ,

  • 13
  • 2
Рецепт 10: холодник из маринованной свеклы и кефира

Белорусский холодник

  • Время: 1 час 26 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 33,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: легкая.

В небольшой восточноевропейской стране Белоруссии холодник считается национальным блюдом и чаще готовится по классическому рецепту. Однако белорусы уважают и вариант холодного свекольника с добавлением кефира, который у нас часто называют белорусской окрошкой. Как приготовить это простое первое блюдо, идеально подходящее для сытного перекуса в жаркий летний день, читайте в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 85 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • соль, сахар, уксус – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помойте, сложите в кастрюлю с солью, уксусом и сахаром, залейте холодной водой, на среднем огне отварите до готовности, затем остудите.
  2. Остывшую свеклу натрите на терке с большими отверстиями, переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки овоща.
  3. Вареные яйца и зеленый лук накрошите мелко, огурцы потрите на крупную терку.
  4. Переложите измельченные продукты в кастрюлю со свекольной основой, влейте кефир, перемешайте.
  5. Добавьте соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.

Это может быть интересно:

Приготовление:

  • Мясо предварительно варится. По времени это займет 1-1,2 ч. После чего разбирается на волокна или режется некрупными кубиками.
  • Одновременно с этим в не очищенном виде ставится вариться свекла. Отдельно необходимо отварить морковь, но лишив ее шкурки и ботвы.
  • Пока овощи подготавливаются, в кефир закладывается зелень лука, соль и укроп. Доходящие до готовности овощи будут измельчаться тонкой соломкой и отправляться туда же.
  • Последним кладут мясо. Почти готовый свекольник потребуется развести или березовым соком, или минеральной водой, или оставшимся мясным бульоном.
  • Перед тем, как убрать блюдо в холодильник, в него добавляется лимонная кислота и сахар. Охлаждать не менее 1,5 ч.
  • Как запечь свеклу?
  • Как варить украинский борщ?
  • Как приготовить зеленый борщ?
  • Как сделать борщ красным?
  • Свекольник: рецепт классический с мясом

Для приготовления свекольника нет определенных правил. Вы можете варьировать ингредиенты и их консистенцию самостоятельно. Готовить холодный и горячий вариант блюда. Только помните, что от борща этот суп отличает отсутствие крахмалистых компонентов – картофеля, репы, фасоли и т.д.