Ленинградский рассольник: рецепты и технология приготовления

Легендарная армейская каша из перловой крупы. Как ее только не называют — «кирза», «шрапнель», «дробь 16». Помнится, кто-то даже звал ее «поролон».

Комментарии (

Полина 21 января 2021, 17:45

А как удалить жабры то??

21 января 2021, 17:53

Как-то так )).

katerinaseva 30 июня 2020, 11:49

с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше

kakoka 14 июня 2020, 12:03

Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!

14 июня 2020, 12:26

Да, ниже обсуждали ) Спасибо, поправил текст.

Жулдыз 14 января 2020, 18:25

А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.

14 января 2020, 18:56

Да, жабры удаляйте — они как раз и горчат обычно.

Жулдыз 14 января 2020, 17:12

Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой

14 января 2020, 17:16

Да, со сметанкой хорошо )))

серафима симова 08 августа 2019, 12:09

Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.

08 августа 2019, 13:03

Не за что! Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная )) Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать ))) Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.

Julian 30 октября 2017, 05:04

Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?

14 июня 2020, 12:26

Не за что. Если коренья есть, можете положить, конечно )

Светлана 20 октября 2017, 18:07

Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.

20 октября 2017, 18:12

На здоровье! Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре. И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!

Юрий 21 сентября 2016, 10:13

Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!

21 сентября 2016, 10:25

На здоровье )

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами

    Подготавливаем говядину на косточке – моем, обрезаем несъедобные части и укладываем на дно вместительной кастрюли. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого обязательно снимаем образующуюся пену, уменьшаем огонь до минимума и готовим мясо около 1,5 ч.

    После того как мы поставили варить мясо, сразу займемся перловой крупой. Ее мы моем, при необходимости перебираем и замачиваем на 30-40 минут. После этого воду сливаем, заливаем новую и ставим на плиту в отдельной кастрюльке. Готовим перловку практически до готовности около 40-50 минут.

    Как только крупа станет мягкой, откидываем ее на сито и промываем под проточной водой.

    Теперь подготовим обжарку. Очищенные луковицу и корень моркови нарезаем или натираем на терке.

    Читайте также:  Суп с рисом — 11 рецептов приготовления дома

    Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

    Пассируем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости около 7 минут.

    Затем добавляем к ним измельченные огурчики и пару ложек томатного соуса. Обжариваем буквально 2-3 минуты, затем вливаем огуречный рассол и тушим около 12-15 минут, чтобы огурцы стали мягче. Если обжарка начнет пригорать, то в нее можно влить немного бульона из супа.

    Последним очищаем и нарезаем в виде некрупной соломки картофель.

    Готовое мясо достаем из бульона, а сам бульон процеживаем от случайных осколков или косточек. Возвращаем бульон на огонь, добавляем в него картошку и промытую перловую крупу. Варим суп после этого около 15 минут.

    Отделяем мякоть от косточки и нарезаем кусочками. Когда картофель станет мягким, добавляем мясо в рассольник. После этого сразу кладем в суп обжарку с огурцами, немного соли и приправы по вкусу. При добавлении соли не забываем, что рассол и огурцы уже соленые. Доводим суп до кипения и варим буквально 5-7 минут.

    Готовый рассольник оставляем на теплой плите еще на 15-20 минут, чтобы он как следует настоялся. Подаем суп вместе с рубленой зеленью еще горячим. Приятного аппетита!

    Советуем попробовать еще один оригинальный рецепт — рассольник с оливками — очень вкусно!

    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами

    Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами

    Катя

    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами
    Как приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    Ингредиенты:

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой
    • тушёнка — 1 б.
    • огурцы соленые — 3 шт.
    • картофель крупный — 3 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • перловая крупа — 1 ст.
    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    Приготовление:

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    1. В самом начале ставим на огонь кастрюлю с водой, в которой нужно отварить перловку до готовности.

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    2. Очищенную картошку нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю.

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    3. Пока варится картофель, займёмся остальными овощами.

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    Натрём на терке морковь, лук нарежем полукольцами и нашинкуем на мелкий кубик огурцы.

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    4. На сковороду наливаем немного растительного масла и кладём в неё морковь.

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    Сразу же добавляем лук и перемешиваем. На среднем огне притушиваем овощи 5 минут.

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    Овощи зажаривать до корочки не нужно. Просто слегка потушить до мягкости моркови и прозрачности лука.

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    5. Отправляем к луку с морковью огурцы, перемешиваем и продолжаем тушить.

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    6. Тушёнку нарезаем на мелкие кусочки.

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    Тоже отправляем на сковороду вместе с бульоном.

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    Перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    7. К этому времени картофель уже сварится. Поэтому отправляем овощную заправку в кастрюлю.

    Рецепт супа с перловкой и тушенкой

    Для аромата и вкуса, можно добавить 2 зубчика чеснока, мелко нарубленного ножом.

    8. Доводим до кипения и варим суп 5 минут. Проверяем на соль и кислинку. Если вам покажется, что суп недостаточно кисленький, то можно добавить немного огуречного рассола.

    Мы этого не делали, потому как огурцы сами по себе были очень солеными.

    Готовый рассольник разливаем по тарелочкам и подаём на стол со свежим ржаным хлебушком. При желании можно заправить сметаной. Таким образом супчик получится с более нежным вкусом. Кушайте на здоровье!

    Полезные советы

    1. В суп из грибов можно добавить лист лавра, но в конце, и сразу же после завершения приготовления его вынуть, чтобы суп напитался ароматом пряности, а не отдавал горечью;
    2. Перловку перед добавлением в суп обязательно нужно промыть;
    3. Если вы используете поддубники или подосиновики, то добавляйте в блюдо сливки или плавленый сыр, чтобы оно имело более аппетитный вид;
    4. В суп для повышения вкуса можно подсыпать щепотку сахара;
    5. Блюда из грибов не рекомендуется кушать на ночь и вообще переедать. Они очень тяжелые на желудок;
    6. Сушеные грибы можно замочить в подсоленном домашнем молоке, так они приобретут свежий аромат;
    7. Грибную приправу можно приготовить самостоятельно. Достаточно просто перетереть засушенные грибы в муку и хранить в стеклянной стерильной банке, плотно закрытой крышкой;
    8. Если у вас нет своих грибов, покупать их нужно только в специализированных торговых точках, чтобы быть уверенным в их качестве;
    9. Гурманы добавляют в грибной суп чернослив или курагу.

    Приятного аппетита!

    Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

    Что еще почитать:Как варить уху из ершей в домашних условиях и на костре Как вкусно приготовить суп из куриной печени Как сварить вкусный гороховый суп в скороварке Как приготовить щи с грибами и свежей капустой Что такое консоме, как его правильно приготовить Как правильно варить домашний борщ со свеклой

    Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов: рецепты с фото

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Еще один очень простой и вкусный рецепт супа. Для него я советую брать именно соленые, а не маринованные огурцы. С ними рассольник получается особенным.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    На 2 л воды:

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами
    • 700 гр. говядины;
    • 0,5 стакана (250 мл) перловой крупы;
    • 3 картофелины;
    • 1-2 репчатых луковицы;
    • 1 морковка;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 3 шт. соленых огурцов;
    • огуречный рассол по вкусу;
    • перец, лавровый лист, соль.
    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Говядину хорошо промыть, замочить в воде, чтобы ушла вся кровь. Зачистить ее от пленок и сухожилий, еще раз промыть под проточной водой.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Положить мясо в кастрюлю и залить холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Как только говядина закипит, тщательно снимаем пену. Чем старательнее вы это сделаете, тем прозрачней будет бульон.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Перловку тщательно промываем несколько раз под проточной водой. Перекладываем ее в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем ее до тех пор, пока сварится мясо.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    За это время нарезаем овощи. Лук и соленые огурцы режим мелкими кубиками, морковь натираем на терке.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Хорошенько разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и обжариваем овощи.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Сначала обжариваем до золотистого цвета лук, затем, добавляем к нему морковь.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Как только она станет мягкой, выкладываем соленые огурцы и томатную пасту.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Все перемешиваем и вливаем один половник бульона. Овощи тушим до полной готовности, примерно 5-7 минут.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Прошло 1,5 часа, мясо готово и теперь его можно вынуть из кастрюли.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    В бульон кладем перловую крупу и варим 30 минут почти до готовности.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    За это время нарезаем кусочками отварное мясо.

    Рассольник с перловкой и солеными огурцами

    Картофель нарезаем кубиками или соломкой, как вам больше нравится.

    Выкладываем его в бульон и варим его вместе с перловкой минут 15.

    Затем, добавляем говядину, овощную зажарку, лавровый лист, перец горшком.

    Перемешиваем и пробуем на соль и кислоту. Если ее не хватает, вливаем огуречный рассол. Делайте это аккуратно, небольшими порциями, чтобы не испортить суп.

    Варим еще буквально минут 5 и отключаем. Даем готовому рассольнику немного настояться. Подаем с зеленью и сметаной.

    Ленинградский рассольник без мяса

    Ингредиенты:

    • бульон 1л
    • картофель 2шт.
    • огурцы соленые 1шт.
    • морковь 1шт.
    • лук репчатый ½шт.
    • перловая крупа 25г
    • масло растительное 1ст.л.

    Готовим:

    1. Отварить перловую крупу до готовности.
    2. Лук нарезать, морковь нашинковать соломкой.
    3. Овощи обжарить на растительном масле.
    4. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать, добавить в бульон, приготовленный из свиного мяса.
    5. Клубни картофеля очистить, нарезать кубиками, всыпать вместе с перловкой в кипящий мясной бульон.
    6. Ингредиенты перемешать, варить все вместе пять минут.
    7. Незадолго до окончания приготовления добавить овощную обжарку, варить суп две минуты.

    Суп харчо с перловкой – рецепт

    Сытным, пикантным и ароматным получится суп харчо с перловкой. Технология приготовления крупы ничем не отличается от вышеизложенных вариантов, а принципиальное отличие данного блюда в использовании характерных восточных специй и вкусовых добавок, которые являются определяющими в данном рецепте.

    Ингредиенты:

    • говядина – 400 г;
    • вода – 2 л;
    • перловка – 0,5 стакана;
    • чеснок – 4 зубка;
    • пастернак – 60 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 200 г;
    • ткемали – 1,5 ст. ложки;
    • уцхо-сунели, черный перец и соль – по 1 ч. ложке;
    • лавр, душистый перец.

    Приготовление

    1. Мясо отваривают в воде до мягкости.
    2. Отдельно варят размоченную перловку, промывают и добавляют с картофелем к мясу.
    3. Через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и пастернака, приправы, ткемали, чеснок, прогревают суп с перловкой 5 минут.

    Перловый суп — рецептов приготовления

    Перловка – вкусная, сытная и полезная крупа для здорового питания всей семьи. Многие почитатели низкокалорийной пищи предпочитают готовить блюда именно с этой крупы. Всевозможные добавки в виде грибов, фасоли, овощей и специй позволяют сварить аппетитный перловый суп. Предлагаем несколько рецептов первых блюд с перловкой.

    Читайте также:  Суп харчо классический с рисом и картошкой

    Классический рассольник с перловкой

    Рассольник – это настоящая классика русской кухни. Такой вкусный супчик варится с добавлением соленых огурчиков и любой крупы. Рекомендуем приготовить суп рассольник с перловкой.

    Состав компонентов:

    • полкило мяса говядины (лучше на кости);
    • по одной головке лука и корнеплода моркови;
    • три картошки;
    • два больших соленых огурца;
    • 35 г перловых зерен;
    • приправы.

    Технология:

    1. Говяжью косточку заливаем тремя литрами воды и готовим мясо не менее двух часов. Затем косточку достаем, обрезаем мясо, навар лучше процедить.
    2. На масле пережариваем измельченный лук и морковку до прозрачности. Кладем тонкие соломки соленых огурчиков и томим в течение 30 минут.Для рассольника лучше применять именно соленые огурцы, а не маринованные.
    3. Перловку отварим до полуготовности.
    4. Возвращаем мясной навар на плиту, и как только он начнет кипеть, закидываем картофельные брусочки и крупу, варим 20 минут.
    5. После кладем овощную зажарку, при желании вливаем полстакана огуречного рассола, варим еще пять минут.
    6. Осталось добавить соль по вкусовым предпочтениям, вернуть мясо, порезанные на кусочки, кинуть несколько горошин душистого перца и пряный листик сухого лавра. Через минуту рассольник выключаем. Суп перловый с солеными огурцами перед подачей должен настояться, минут 15-20.

    Постное первое блюдо

    С перловых зерен можно сварить постный и очень полезный супчик, который по вкусовым качествам ни в чем не уступит блюду на мясном бульоне.

    Суп из щавеля – 8 вкусных рецептов

    Простой рецепт на мясном бульоне

    Простой суп с перловой крупой на мясном бульоне можно назвать похлебкой, но от этого он не теряет своего вкуса, аромата и насыщенности.

    Перловый суп с грибами

    Многие хозяйки стали реже готовить суп из перловой крупы, а зря. Суп из нее получается просто великолепным, а если добавить еще и грибов, то и очень ароматным. Для рецепта можно взять шампиньоны, но с лесными грибочками блюдо выходит намного вкуснее.

    С курицей

    Обсуждаемая крупа считается очень питательной для организма человека. Поэтому предлагаем рецепт вкусного супчика с перловкой и курицей, который подаются с зеленью и бородинским хлебом.

    На бульоне из рыбы

    Наверное, самый вкусный суп с перловкой – это рыбный. Для рецепта подойдет любая белая рыба. Зерна ячменя лучше заранее замочить в воде.

    Перловый суп в мультиварке

    Многие с детства не любят перловку, но хоть раз в жизни стоит попробовать сварить из нее суп. Возможно, с этого момента она станет вашей любимой крупой. Если готовить суп в мультиварке, экономится ценное время.

    Вегетарианский рецепт с овощами

    Вкусный, легкий и в то же время сытный суп можно сварить с перловой крупой и овощами. Такой рецепт обязательно оценят поклонники вегетарианской кухни.

    Рассольник из курицы

    Как приготовить блюдо «Рассольник из курицы»

    Рассольник из курицы
    1. Курицу промыть.
    2. Лук, морковь и картофель почистить.
    3. Морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кусочками.
    4. Огурцы порезать кубиками.
    5. В кастрюлю налить воды, положить курицу и довести до кипения.
    6. Снять пену с помощью шумовки, огонь убавить, посолить, добавить лук, лавровый лист и перец.
    7. Варить курицу на медленном огне под крышкой 45-50 минут.
    8. Курицу вынуть из бульона, остудить и разобрать от костей.
    9. Бульон процедить и перелить в кастрюлю.
    10. В бульон положить картофель и варить 5-7 минут.
    11. К картофелю добавить перловую крупу и морковь, варить до готовности 25-30 минут.
    12. За 5 минут до готовности добавить огурцы и куриную мякоть.
    • Курица – 600 гр.
    • Вода – 1.5 л.
    • Лук – 1 шт.
    • Перловая крупа – 0.5 ст.
    • Картофель – 2 шт.
    • Соленые огурцы – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Соль (по вкусу) – 2 гр.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Перец черный горошком – 3 шт.