Ставший визитной карточкой французской кухни луковый суп изначально был блюдом бедняков. Поскольку выращивание многолетнего травянистого растения не требовало особых усилий и лук был доступен каждому семейству, его стали использовать как основной продукт для приготовления похлебки. В XVII столетии народная рецептура блюда претерпела некоторые изменения. Впоследствии эта облагороженная версия и была принята как некий стандартный рецепт лукового супа.
Особенности приготовления
Лук полезен, и суп из него включают в меню не только гурманы, но и люди, следящие за своим здоровьем, в том числе и стремящиеся похудеть. Технология приготовления блюда будет отличаться в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Но есть и общие правила, без знания которых вкусного супа-пюре из лука не сварить.
- Время приготовления лука зависит от размера кусков и вида тепловой обработки. Если заложить в кипящую воду мелко порезанный лук, то он будет готов через 10 минут, если он порезан крупно, на варку уйдет в полтора раза больше времени. Если вы закладываете в суп не сырой, а предварительно обжаренный овощ, поварить в супе его достаточно 5 минут. Однако при приготовлении лукового супа его могут варить намного дольше, пока он почти полностью не растворится в блюде.
- Вкус супа зависит и от того, был ли обжарен лук перед закладкой, а также от вида масла, в котором пассеровались овощи. Использование сливочного масла позволяет придать блюду сливочный вкус, французы чаще выбирают именно его.
- Для усиления сливочного вкуса в луковый суп добавляют плавленый сыр, сливки.
- Использование белого сухого вина помогает сбалансировать сладкий вкус вареного лука, пикантных специй, ароматных приправ.
- Луковый суп можно варить на воде или бульоне. Если вы готовите блюдо для похудения, от приготовления бульона лучше отказаться.
- Вкус супа зависит от качества бульона. Наиболее ароматный получается из мяса на кости. Чтобы он не был мутным, с его поверхности при варке снимают пену, после бульон процеживают. Не будет лишним положить в кастрюлю, где варится бульон, луковицу и морковь, они сделают его более ароматным. После варки бульона использованные овощи выбрасывают.
- Рецепт: Луковый суп-пюре на RussianFood.com
- Луковый суп-пюре — пошаговый рецепт с …
- Луковый суп-пюре А-ля Вишисуаз …
- Луковый суп-пюре — пошаговый рецепт с …
- Луковый суп-пюре — пошаговый рецепт с …
Рецептов приготовления лукового супа-пюре существует немало. Француженки вносят в рецептуру свои корректировки. В других странах хозяйки тоже стремятся адаптировать рецепт под свою национальную кухню. Даже если кажется, что в состав блюда входит похожий набор продуктов, это не значит, что приготовленные по разным рецептам супы будут иметь похожий вкус.
Как приготовить для похудения?
Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.
- Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
- В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.
Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.
Достоинства луковой диеты
- Суп приводит в норму обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
- Диета облегчает раздражительность, помогает при постоянной усталости.
- Регулярное употребление этого блюда убирает чувство голода. Меню диеты не бедное: кроме трех тарелок супа в день, человек употребляет фрукты, овощи, легкое мясо. Разрешены перекусы.
- Содержащийся в луке хром помогает победить тягу к сладостям. Кроме того, этот нутриент помогает нормализовать выработку инсулина в организме.
- Такое похудение могут позволить себе люди, страдающие от диабета, остеопороза и мочекаменной болезни. Также оно показано при восстановлении после сложной операции.
- Благодаря варке с другими продуктами, лук не отдает в блюдо свой запах. Питаясь супом, вам не придется волноваться из-за характерного аромата этого овоща.
- В летне-осенний сезон недельное питание обойдется в копейки. Впрочем, если у вас собственный огород и нужные для готовки продукты вы заморозили (а не закатали в банки с маслом и сахаром), готовить такой суп можно в любое время года.
Важно: луковый суп готовят максимум на семь дней! Увлекаться им надолго не рекомендуется. Поэтому такая диета хороша только в качестве выведения лишней жидкости и оперативной «сгонки» веса перед праздниками или отпуском.
Результаты диеты: очищение организма от токсинов, избавление от отеков, потеря до 5 кг лишнего веса за неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, придется присоединить регулярные занятия спортом.
Недостатки и противопоказания такого питания
- Блюдо навредит больным гастритом (с повышенной кислотностью), язвой, гипертонией, дистонией или анемией, а также людям с болезнями щитовидки и опухолями.
- От похудения на луковом супе стоит воздержаться, если у вас в крови снижен уровень магния или кальция.
- Осторожными нужно быть и после перенесенной инфекционной болезни — сначала позвольте организму восстановиться, отъедаясь калорийными полезностями, и только после этого худейте.
- Наконец, такая диета запрещена беременным, кормящим, слишком юным (до 14 лет).
- Постоянное пребывание на такой диете опасно, ведь в рационе будет крайне малый процент жиров, рыбы, мяса, молочки. То есть, организм не будет получать белка и других ценных нутриентов в необходимом для жизни количестве.
- Потерянный вес может быстро вернуться.
Луковый суп для похудения
Наверно, многие из вас слышали о знаменитом луковом супчике для похудения. Употребляя луковый суп в течение недели с соблюдением рекомендаций, можно похудеть на 5 кг. Секрет успеха этой диеты заключается в жиросжигающих свойствах лука.
- Достоинства диеты на луковом супе
- · благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, суп утоляет голод;
- · очищает организм, избавляет от токсинов и каловых масс, что приводит к потере килограммов;
- · легко усваивается, так как жидкая еда легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке;
- · обеспечивает организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами и восстанавливает водный баланс.
Классический луковый суп для похудения. Правильный рецепт
- Ингредиенты:
- · лук – 7 шт.;
- · болгарский перец – 2 шт.;
- · помидоры – 6 шт.
;
- · капуста – 200 г;
- · корень сельдерея – 100 г;
- · куркума – щепотка;
- · петрушка – для подачи.
Все овощи мелко нарежьте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости всех продуктов. В конце варки добавьте щепотку куркумы, а перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Как употреблять луковый супчик
Хороша луковая диета тем, что можно ежедневно в пищу употреблять другие продукты с отрицательной калорийностью. При этом следует соблюдать следующие правила:
- Пошаговый рецепт лукового супа-пюре
- Французский луковый суп с сыром …
- Луковый суп пюре — французский рецепт
- Ну, оОчень вкусный — Луковый Суп-пюре …
- Вишисуаз — луковый суп-пюре с цветной …
Нужно есть суп 3 раза в день. Дополнять продуктами, указанными в меню.
В день выпивать 2 литра воды, можно чай, кофе и несладкие натуральные соки;
Не употреблять алкоголь, сахар, сдобу, макароны и сладкие напитки.
Важно знать о противопоказаниях
Болезни ЖКТ в стадии вызывает газы и вздутие живота, поэтому при метеоризме или слабом стуле начинать употреблять суп следует небольшими порциями.
Также предлагаю посмотреть видеоролик о приготовлении лукового супа для похудения.
Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал. Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!
— Рецепт лукового супа —
Ингредиенты на 6-8 порций:
1,2 кг. сладкого лука3 столовые ложки сливочного масла2 столовые ложки оливкового масла1/2 чайной ложки сахара8 чашек говяжьего бульона3 столовых ложек муки1/2 чашки белого вина (опционально)1/4 стакана бренди (опционально)От 6 до 8 ломтиков поджаренного багета1,5-3 чашки тертого сыра Грюйер 1 чайная ложка соли Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду на сильном огне. Распустить сливочное масло в оливковом. Выложить лук, перемешать, чтобы он покрылся маслом. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить 1 чайную ложку соли, черный перец, 1/2 чайной ложки сахара. Томить лук около 40 минут до карамельного цвета, часто помешивая.
Между тем разогреть бульон. К луку добавить муку, продолжать готовить, помешивая, 1 минуту. Перелить к луку бульон, довести до кипения и оставить суп готовиться на медленном огне в течение 1 часа. При использовании вина и специй наэтом этапе их также необходимо добавить в суп. В конце приготовления в суп можно добавить бренди.
Духовку разогреть до 175 °C. Суп разлить по огнеупорным тарелкам или выложить ломтик поджаренного хлеба и посыпать его сыром. Отправить в духовку на 20-30 минут, пока сыр полностью не расплавится. Переключить духовку в режим гриля, дать сыру подрумяниться в течение 1-3 минут. Перед подачей готовому супу дать немного остыть.
Рецепт 10: Луковый суп с коньяком
Очень ароматный супчик за счет процесса тушения лука в коньяке.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 4 штуки (+1 штука для бульона).
- Морковь – 1 штука.
- Коньяк – 60 миллиграмм.
- Мясной суповой набор – 300 грамм.
- Коричневый сахар – 2 столовые ложки.
- Картофель – 2 штуки.
- Масло сливочное – для жарки.
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
- Масло оливковое – для жарки.
- Твердый сыр – 200 грамм.
- Чеснок – 2 зубчика
Способ приготовления:
- Луковый суп-пюре с картофелем и беконом …
- Луковый крем-суп — рецепт с пошаговыми …
- Луковый суп-пюре — пошаговый рецепт с …
- Луковый суп-пюре с чесночными гренками …
- Луковый суп-пюре рецепт с фото пошагово
- Мясо промыть, залить 1,5 литрами воды, добавить очищенную луковицу и морковь. Варить бульон от 30 до 50 минут (в зависимости от вида мяса).
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном добавить сливочное масло, поставить на огонь.
- Когда масло растопится, добавить лук, оливковое масло.
- Томить на маленьком огне под крышкой, периодически, помешивая, 30 – 40 минут.
- Когда лук начнет немного темнеть, добавить сахар, перемешать.
- Спустя 3 – 4 минуты добавить 20 миллиграмм коньяка, перемешать, накрыть крышкой на 2 – 3 минуты.
- Повторить процедуру с добавлением коньяка еще дважды.
- Через 5 – 7 минут добавить муку, хорошо перемешать, тушить 2 минуты.
- Добавить очищенный и раздавленный чеснок за несколько минут до готовности лука, перемешать смесь.
- Картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками, добавить в готовый бульон, варить на маленьком огне.
- Морковь очистить, натереть на мелкую терку, добавить в бульон.
- Через 10 минут добавить в бульон лук со сковороды, варить суп еще 5 – 7 минут на маленьком огне.
- Натереть на терке твердый сыр, посыпать им суп перед подачей.
Полезный совет:
1. Чтобы добиться вкусного аромата, коньяк следует выбирать ароматный. Хорошо подойдет коньяк с ароматом карамели, который добавляют в конфеты на кондитерских фабриках.
Наверх
Луковый суп-пюре по-французски
- репчатый лук – 0,5 кг;
- куриный бульон – 1,5 л;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- полутвердый сыр – 150 г;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- соль, специи, зелень петрушки, пшеничные гренки – по вкусу.
- Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- В кастрюле растопите масло, положите в него лук, томите его под крышкой 40 минут.
- Посыпьте лук мукой, через 5 минут, интенсивно размешивая содержимое кастрюли, тонкой струйкой введите бульон.
- Варите, помешивая, пока суп не закипит. Обождите 5–10 минут, влейте вино, добавьте соль, специи.
- Варите суп, периодически помешивая, еще полчаса. Часть бульона за это время выкипит, лук станет прозрачным, почти полностью растворившись в супе.
Мелко натертый сыр, порубленную ножом зелень и гренки добавляют каждому в тарелку при подаче супа к столу.