Луковый суп рецепт классический французский

Спешим поделиться с Вами идеей замечательного изысканного блюда, которое вполне возможно приготовить в домашних условиях. Итак, рецепт лукового супа по-французски! Он понравится всем хозяйкам, желающим разнообразить меню или же удивить близких чем-то действительно вкусный.

Классический луковый суп – общие принципы приготовления

Для классического лукового супа используется репчатый лук или порей. Иногда их закладывают вместе, чтобы сделать вкус блюда богаче. Приготовление состоит из двух этапов: пассерования лука и его варки с бульоном.

Для обжаривания используется сливочное масло, но иногда его заменяют растительным. Огонь делают средний. Затем лук заливают водой или бульоном и ставят вариться. В супе он должен быть очень мягким, почти разваренным. Классическое блюдо густое, можно его перебить в пюре и сделать кремовый суп.

Отличительной чертой классического лукового супа является способ подачи. Блюдо разливают в глиняные или любые другие огнеупорные емкости, кладут сверху крутоны и густо засыпают твердым сыром. Затем прогревают в духовке до его расплавления. Но можно и поджарить до румяной корочки под грилем.

«Революционный»

В 1913 году во Франции была выпущена кулинарная книга, которая включала в себя данный рецепт. Нежный сливочный вкус удивит любого гурмана. Блюдо сытное, даже небольшой порции будет достаточно, чтобы наестся.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

Последовательность приготовления:

«Революционный»
  1. Мелко нарезать лук и обжарить его на слабом огне.
  2. В большой кастрюле смешать воду и молоко.
  3. Когда лук станет карамельно-золотистого цвета следует добавить его в молоко.
  4. Варить смесь 10-15 минут на слабом огне.
  5. Пока суп варится, необходимо подготовить блюдо к подаче: в глубокую тарелку выложить несколько ломтиков багета и посыпать сыром.
  6. В подготовленную тарелку с хлебом и сыром залить суп.

Это один из самых древних рецептов, который сохранился до сих пор. этот первозданный нежный сливочный вкус, мягкий хлеб и сырное послевкусие не оставят никого равнодушными.

Постный рецепт

Ингредиенты:

  • средний репчатый лук — 4 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • вода очищенная или овощной отвар — 1,5 л;
  • сок лимонный концентрированный — 1 ч. л.;
  • небольшой чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать полукольцами.
  2. Чтобы приготовить блюдо, использовать емкость с толстым дном и жаропрочными ручками.
  3. На среднем пламени прогреть кастрюлю, влить в нее растительное масло и высыпать лук.
  4. Прогреть духовку до +160 градусов.
  5. Обжарить лук до появления золотистой корочки и выключить пламя.
  6. Верх емкости обмотать фольгой и отправить в духовку на 60 минут.
  7. По истечении времени посуду с луком достать из духовки и поставить на огонь, влить бульон.
  8. Проварить на среднем пламени 20 минут.
Читайте также:  Сырный суп с курицей, наваристое блюдо с сыром

Традиционный постный луковый суп перед подачей к столу можно украсить зеленью.

Краткая история появления лукового супа

Большинству по душе сказка о голодном Людовике XV, в охотничьем домике которого неожиданно (ага, да) не оказалось никакой еды, помимо сливочного масла, лука и шампанского. Странный, конечно, набор. Тем не менее изначально в супе не было бульона или воды, зато было то самое игристое. Так какой из этих вариантов считать классическим?

Может быть рецепт от польского короля Стаса Лещинского, тестя Людовика? Во время поездки во Францию в гости к дочери Марии он остановился переночевать на простом постоялом дворе в Лотарингии, где сначала отведал местный луковый суп, а позже отправился на кухню, чтобы записать ингредиенты и понаблюдать за процессом.

Вот, как описывает классический луковый суп Николя Аппер:

«Сначала нарежьте кусочками хлеб и подрумяньте его в духовке. В это же время разогрейте в кастрюле сливочное масло и, помешивая, обжарьте в нем тонко порезанные полукружья лука до красивой золотистости. Когда цвет покажется вам идеальным, медленно влейте шампанское, а чуть оно закипит, добавьте трав и говяжьего бульона. Дайте покипеть еще минут пятнадцать, и подавайте, украсив поджаренным хлебом».

Интересность от «Паштета»: Николя Аппер тот самый удивительный и полезный человек, который изобрел консервирование.

Вывод один — у лукового супа сотня вариаций. В каждом регионе Франции его вкус разный, не говоря уже о кухне каждой хозяйки. Самый правильный — тот, который по душе именно вам.

Полезные советы

  1. Чтобы бульон получился ароматным и приятного оттенка, я при готовке добавляю морковь, запеченную на сухой сковородке.
  2. В конце варки бульона обязательно снимите пену и достаньте морковь, чтобы остался прозрачный бульон.
  3. Положите в бульон целую луковицу, в нее воткните 2-3 шт. гвоздики для аромата.
  4. Когда будете варить бульон, добавьте в него стебли петрушки для запаха.
  5. Глаза не будут слезиться при нарезании лука, если поставить под правую руку кувшин с холодной водой и периодически смачивать в нем нож.
  6. При жарке лука добавьте столовую ложку муки – консистенция будет гуще.

Луковый суп классический рецепт

Ингредиенты:

— 1кг. лука;

— 6 ст. ложек масла;

— 30 мл. сахара;

— 0,75 л. бульона из курицы;

— 0,75 л. черного говяжьего бульона можно использовать кости;

— 0,75 литра бульона из овощей;

Луковый суп классический рецепт

— 0,5 стакана шабли;

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

— соль, перец, лавровый лист по вкусу;

— 0,5 багета;

— 90 г. твердого сыра.

Готовим классический луковый суп:

Нарезаем лук кольцами, хлеб ломтиками. Растапливаем масло в кастрюле Лучше использовать емкость больших размеров рассчитывать на вместимость 4 литра.

Высыпаем лук и тушим в масле 12 минут на умеренном огне. Необходимо добиться, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Лук нужно периодически мешать. Присоединяем сахар, помешивая, готовим 1 минуту. Добавляем приготовленную основу, закрываем кастрюлю крышкой и доводим содержимое до кипения. Затем сбавляем огонь и доводим содержимое до кипения на протяжении 15 минут.

При желании можно влить вино и подержать на огне 3 минуты. Солим, перчим, разливаем суп в порционные горшочки. Лучше использовать емкости, изготовленные из глины. Кладем в каждый горшочек ломтики поджаренного хлеба и присыпаем сыром. На 3 минуты ставим в духовку для того, чтобы сыр расплавился.

Диета на луковом супе 

Как сообщают многочисленные отзывы, луковый суп помогает быстро и эффективно скинуть вес.

Ингредиенты

  • Лук — 6 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Капуста – 1 кг
  • Перец — 2 шт.
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Кубик бульона сваренного из овощей.

Чистим овощи, промываем под проточной водой, нарезаем дольками, укладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем холодную воду. Необходимо учитывать, что жидкость должна покрывать овощи. Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, варим 15 минут, затем убавляем огонь, довариваем на медленном огне, пока овощи не приготовятся. Перед окончанием приготовления суп солим или добавляем кубик овощного бульона. Добавляем лавровый лист или натуральные приправы. Это только улучшит вкус блюда.

Луковый суп классический рецепт

Правила диеты на луковом супе:

Первое блюдо на протяжении диеты можно кушать 2-3 раза в день до насыщения. Помимо супа в рацион питания включены и другие продукты. Их необходимо распределить по дням. Данная диета исключает употребление мучных продуктов, алкоголя, негазированных напитков, жира.

Диетическое блюдо можно приносить на работу залив его в термос. Поэтому не обязательно ждать отпуска для проведения диеты.

  1. Понедельник: фрукты (бананы исключаем), клюквенный сок, зеленый чай, кофе, вода.
  2. Вторник: свежие отварные овощи, зелень, печеный картофель – 2 шт. (нельзя употреблять кукурузу, горошек).
  3. Среда: повторяем меню 1 или 2 дня без картофеля.
  4. Четверг: меню предыдущего дня + 250 мл обезжиренного молока и 2 банана.
  5. Пятница: 500 гр. мяса, рыбы или филе курицы, свежие помидоры.
  6. Суббота: до 0,5 кг мяса, а также листовые овощи зеленого цвета.
  7. Воскресенье: каша из бурого риса, отварные овощи, сок из фруктов.

Жидкости необходимо выпивать в день до 2-х литров.

Луковый суп – классический рецепт

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе – классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.

  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 80 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Рецепт лукового супа

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 1,2 кг. сладкого лука
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 8 чашек говяжьего бульона
  • 3 столовых ложек муки
  • 1/2 чашки белого вина (опционально)
  • 1/4 стакана бренди (опционально)
  • От 6 до 8 ломтиков поджаренного багета
  • 1,5-3 чашки тертого сыра Грюйер
  • 1 чайная ложка соли
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду на сильном огне. Распустить сливочное масло в оливковом. Выложить лук, перемешать, чтобы он покрылся маслом.
  2. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить 1 чайную ложку соли, черный перец, 1/2 чайной ложки сахара. Томить лук около 40 минут до карамельного цвета, часто помешивая.
  3. Между тем разогреть бульон. К луку добавить муку, продолжать готовить, помешивая, 1 минуту. Перелить к луку бульон, довести до кипения и оставить суп готовиться на медленном огне в течение 1 часа.
  4. При использовании вина и специй на этом этапе их также необходимо добавить в суп. В конце приготовления в суп можно добавить бренди.
  5. Духовку разогреть до 175 °C. Суп разлить по огнеупорным тарелкам или горшочкам. Сверху выложить ломтик поджаренного хлеба и посыпать его сыром.
  6. Отправить в духовку на 20-30 минут, пока сыр полностью не расплавится.
  7. Переключить духовку в режим гриля, дать сыру подрумяниться в течение 1-3 минут. Перед подачей готовому супу дать немного остыть.

Похожее

Луковый суп по-постному

Подходящий для сегодняшней российской кухни рецепт лукового супа – он не содержит никаких дорогостоящих компонентов, даже томатов. Но насыщенный луковый вкус вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • 10 луковиц
  • полкило белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 л воды
  • 200 мл раст. масла
  • 5 горошков перца
  • лавр – 2 листа
  • 3 ст.л. муки
  • соль, укроп, лимон на ваш вкус

Приготовление:

Луковый суп по-постному

Пошинковать капусту. Морковь измельчить на терке. Лук порезать средними кубиками. Частично использовать масло для обжарки лука до прозрачного состояния.

В воду засыпать лук и капусту, вскипятить. Положить морковь, лавр, перец и посолить. Проварить минут пятнадцать.

В оставшейся части растительного масла обжарить муку, добавить в суп и вскипятить. Настаиваем суп десять минут.

При подаче добавляем зелень и лимонный ломтик.