Манты — 7 классических рецептов

Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог! Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.

Описание

Мы представили минимальный набор необходимых специй для мяса. Из такого замаринованного фарша вы сможете приготовить очень сочные и сытные манты по-узбекски. Также вы по своему желанию можете разнообразить список уже имеющихся специй, добавить к ним мелиссу, тмин или базилик. Сушеные травы только подчеркнут глубокий и насыщенный вкус рубленого мяса с репчатым луком. Помимо баранины, в качестве начинки можно использовать и другие сорта мяса или их сочетание.

Настоящие манты по-узбекски, наверняка, получатся очень вкусными, поэтому поскорее приступим к приготовлению этого восточного блюда на ужин!

Ингредиенты (продукты)

Для теста

  • мука – 500 г,
  • вода – 1 стакан,
  • соль – большая щепотка

Для мясного фарша

  • свинина – 500 г,
  • говядина – 200 г,
  • лук репчатый – 4 шт,
  • соль,
  • перец,
  • сметана,
  • сливочное масло

Представляем вам блюдо из Казахской кухни. Хотя, как видно из рецепта, их готовят профессионалы из Узбекистана, России и многих других стран. Манты это праздничное блюдо.

Популярность такого блюда, как манты, уже давно никого не удивляет. Готовятся они достаточно просто и много времени для приготовления не требуют. Я расскажу вам рецепт приготовления мантов по-русски.

Узбекские манты – секрет рецепта приготовления

Секрет потрясающего вкуса мантов по этому рецепту – сочность начинки. А достигается она за счет добавления в фарш курдючного сала и большого количества лука и зелени. Тесто элементарное, замешивается всего из трех ингредиентов. Важное условие – ледяная вода, готовое тесто можно будет раскатать очень тонко, а при лепке изделий и последующей варке оно не рвется и не расклеивается. Давайте приступим к готовке.

Понадобится для теста:

мука белая – 3 стакана; вода ледяная – 2/3 стакана; соль каменная – 1/2 чайная ложка.

Понадобится для начинки:

баранина – 500 гр мякоти; лук – 200 гр; поровну зелени кинзы и укропа – всего 200 гр; сало курдючное – 125 гр; хмели-сунели, соль, острый черный или красный перчик – все по вкусу.

Приготовление мантов по узбекски

1. Замешиваем эластичное тесто из муки, соли и ледяной воды. Заворачиваем его в чуть влажное, хлопчатобумажное или льняное полотенце и оставляем лежать на столе полчаса.

2. Мякоть баранины и очищенные луковицы мелко рубим ножом. Ополаскиваем кинзу и укроп, обсушиваем от воды и тоже мелко режем.

3. Соединяем мясо с луком и зеленью. Добавляем хмели-сунели и остальные специи, по вкусу начинку солим.

4. Вымешиваем и её тщательно, как и тесто, а в конце добавляем курдючное сало, предварительно порезанное крохотными кубиками. Еще разок размешиваем, чтобы в фарше распределилось сало – и приступаем к лепке.

Читайте также:  Как приготовить солянку из капусты с грибами в домашних условиях

5. Разворачиваем тесто и раскатываем его в один большой и тонкий пласт (толщина не более 2 мм). Делим ножом на квадраты со стороной примерно 10 см. По центру каждого квадрата кладем мясную начинку с зеленью – по 1 столовой ложке.

6. Тесто соединяем по диагонали, защипываем, далее соединяем концы получившихся треугольников и снова защипываем. Мантышницу или пароварку смазываем чуть-чуть постным маслом.

7. Укладываем манты и готовим 35-40 минут. Готовое угощение – по тарелкам, пока горяченькие, поливаем растопленным сливочным масличком – и угощаемся на славу!

Приятного всем аппетита.

Рецепт приготовления мантов

Для теста: в миске смешайте все сухие ингредиенты. В середине смеси сделайте углубление, влейте туда теплую воду и вбейте яйцо. Замесите тесто. Готовое тесто накройте пленкой или салфеткой и оставьте подсохнуть примерно 15-20 мин.

Мясо для начинки нужно мелко порубить, если же Вы любитель фарш-начинки, то пропустите мясо через мясорубку.

Далее лук нарезать мелкими кубиками и добавьте к нему специи и соль.

Смешать лук с порубленным мясом и добавить масло.

После того, как Ваше тесто отдохнуло, тонко раскатайте его.

Толщина теста должна быть примерно 3 см. Раскатанное тесто оберните вокруг скалки. Далее аккуратно разрежьте тесто и извлеките скалку, чтобы получилось что-то типа прямоугольника.

Тесто разделите на небольшие прямоугольники, и сделайте их ровными, обрезая концы.

Начинаем выкладывать начинку на тесто. Примерно на середину прямоугольника выкладываем 1 ст. ложку мяса.

Выкладывайте манты на каждый ярус решеток. Готовить манты придется примерно 45 мин.

Когда манты готовы, выложите их на большое блюдо и подайте заправку по вкусу.

Приятного аппетита!

На заметку: самые вкусные суши на сайте restoratti. Закажите суши на дом не отрываясь от компьютера. Предложение актуально для жителей Красноярска.

Манты с мясом пошаговый рецепт

Это отличные, не хуже чем узбекские манты . Манты получатся сочными и не будут разваливаться, если их правильно приготовить.

Рецепт теста для мантов с мясом

  1. Тесто на манты будем замешивать точно как на пельмени. Его составляющие: мука, вода, соль.
  2. В произвольной пропорции доводим тесто до мягкой и эластичной консистенции. Главное, его нужно хорошо вымесить.
  3. Теперь перекладываем его в полиэтиленовый пакет и завернем. Пусть он полежит пару часиков при комнатной температуре.

Тесто для мантов бывает разным. Совет — если у вас осталось тесто плотно заверните его в пакет и положите в холодильник. На следующий день из него можно сделать свежие манты.

Начинка для мантов с мясом

  1. Прокрутим через мясорубку свиную шею. Мелко нарезаем репчатый лук к мясному фаршу.
  2. Теперь посолим и поперчим. Можно добавлять свои любимые приправы.
  3. Манты будут сочными, если в фарш добавить пол стакана воды. Еще раз все перемешаем и даже выбьем об стол. После такой взбучки дайте ему часик отлежаться.

Приготовление мантов с мясом

  1. Достаем из пакета наше тесто. Вымешивать его не нужно. Сразу отрезаем нужный кусок и скатываем колбаску. Разрезаем ее на несколько кусочков. Я всегда обваливаю их в муке. Теперь эти кусочки раскатываем на лепешки. Благодаря муке лепешки не пристают к скалке и не липнут к столу.
  2. А вот фарш нужно еще раз хорошенечко перемешать. Тогда стекшая вода вновь соединится с мясной консистенцией.
  3. На каждую лепешку выкладываем столовую ложку фарша. Разложили, теперь будем учиться правильно, лепить манты.
  4. Берем два противоположных края и делаем защип, слегка его закручивая. Точно так проделываем и с двумя другими свободными противоположными краями. Соединим уголки вместе, они получаются рядышком по два. Лично мне это напоминает лодочку.
  5. Чтобы блюдо получилось с пылу, с жару, ставим кипятить воду. Только солить ее не нужно. Предварительно обильно смажьте подсолнечным маслом панельки в мантоварке, чтобы манты к ним не прилипали. Выложите готовые манты. Только закипела вода, ставим на кастрюлю и закрываем крышкой. С нетерпением ждем, пока пройдет 40 минут.
  6. Как же проверить их готовность? Некоторые приоткрывают крышку и дотрагиваются пальцем до теста. Если липнет, значит еще не готово. Значит нужно еще подождать минут 5-10.
  7. Манты кушают руками. К ним обязательно нужно подавать густой острый соус, кетчуп, сметану.
Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Только представьте себе, вы берете парующий мант, надкусываете и маленькой ложечкой кладете в него приправу… Вкусно, слов нет. А если приготовить манты в мультиварке. то это поможет сэкономить время

Рецептов по этому блюду несчетное множество. У каждого народа есть свой. Этот рецепт я узнала от дагестанцев.

Как вы знаете, манты это родственники наших пельменей. Они пришли к нам на стол из Китая. Сначала перешагнув границы, они устремились в Среднюю Азию, потом на Кавказ, одним словом сегодня манты знают многие народы и народности мира. Узнали их и мы – славяне.

Приятного аппетита и времяпровождения за столом!

Как красиво лепить манты

Манты это такое шикарное блюдо, которое хочется не просто подать, а преподнести. Слепить красиво и оригинально каждую мантышечку, превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства.

Существующая аксиома о повышении аппетита от внешнего вида блюда, побуждает кулинаров к необычному оформлению мантов.  Так что давайте учиться.

Как красиво лепить манты

Манты розочкой

  1. Раскатать тесто в виде прямоугольника произвольного размера (приблизительно см 20 в длину и см 7 в ширину);
  2. На середину теста выложить фарш;
  3. Соединить края с длинной стороны, слегка защипывая через каждые сантиметра полтора;
  4. Скатать рулетик, закрепить его края;
  5. Расправить «лепестки» теста, изображая розу.

Манты косичкой

Как красиво лепить манты
  1. Раскатать овальную лепешку;
  2. Выложить фарш на середину;
  3. Заплетать косичку, накладывая(и защипывая) окончания противоположных сторон одну на другую, удобнее делать двумя руками.

Манты мешочком

  1. Раскатать квадратную лепешку (10 см);
  2. Выложить фарш в центре небольшой горкой;
  3. Собрать все углы кверху, прищепнуть;
  4. Защипать все открытые стороны;
  5. Нижние углы поднять кверху, защипнуть.
Как красиво лепить манты

Манты цветочком

  1. Раскатать тесто квадратом (10 см);
  2. Выложить начинку в центре;
  3. Соединить все уголки к центру, защепить;
  4. Образовавшиеся уголки расправить немного внизу;
  5. Соединить все углы между собой.

Манты корзиночкой

Как красиво лепить манты
  1. Раскатать круглую лепешку;
  2. Выложить фарш в центре небольшой горкой;
  3. Одной рукой взять край лепешки, приподнять его;
  4. Другой рукой, как бы нанизывая, постепенно прищипывать тесто по кругу;
  5. Центр лепешки остается открытым.

Манты традиционные

  1. Раскатать круглую лепешку;
  2. Выложить фарш на середину;
  3. Соединить и защипать противоположные стороны вверху;
  4. Защипать нижние стороны;
  5. Получившиеся внизу углы соединить, образуя круглую форму.
Как красиво лепить манты

Манты конвертиком

Это самый простой способ формирования мантов, так сказать, не мудрствуя лукаво:

  1. Раскатать квадратные лепешки;
  2. Выложить в центре фарш;
  3. Соединить противоположные углы, прищипнуть;
  4. Защипать все открытые стороны.
Как красиво лепить манты

Приступая к формированию оригинальных мантов, лучше конечно потренироваться. Тогда уж точно получится. Ведь во всем нужен опыт и сноровка. Заодно появиться повод лишний раз побаловаться любимыми мантами. Успехов!

Читайте также:  Рецепт: Суп с огурцом

Видео о том, как правильно приготовить манты с картошкой

Ну, что вот мы и подошли с Вами к заключительной части. Но и напоследок хотелось бы разобрать ещё один довольно популярный рецепт. Будем разбираться, как же правильно приготовить манты с картошкой. У каждого из хозяйки есть свой вариант, но я всё же советую, хоть раз изменить свои принципы и попробовать что-то новенькое.

Поведает нам о рецепте замечательная хозяюшка Эмма, к которой мы не раз обращались за помощью. Думаю у такого человека со стажем есть чему научиться.

Ммм, рецепт и вправду изумителен. Знаете постоянно резала картофель кубиками, старалась. Думала что нужно, чтобы все кусочки были одинаковыми. Оказывается всё это совсем не важно. И бабушка Эмма это ещё раз подтвердила своими действиями.

Сколько вкусных и разнообразных рецептов мы сегодня разобрали. Самое время определиться с вариантом и приступать к приготовлению. А то новый год совсем близко. Да, и вообще это замечательная горячая закуска, которая хорошо уходит и в будние дни. Лично мы с моей семьёй в восторге, когда такие заготовки имеются в холодильнике.

Если моя статья оказалась полезной, торопитесь поделиться ею. Пусть о ней узнает ещё больше людей, возможно и они успеют воспользоваться советами и рекомендациями. До новых встреч дорогие подписчики, буду ждать Вас с нетерпением в следующих заметках.

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Вода — 730 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.

А пока оно отдыхает, делаем начинку:

Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.

Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.

Остальные приправы — кориандр, кумин, черный перец, душистый примерно по 1-2 ч. л — на ваш вкус.

Начинку хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.

Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.

Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.

Очень вкусный соус: кефир или натуральный йогурт + чеснок + укроп. Попробуйте!

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить