Морковный суп-пюре. Две вариации по ю-мамским рецептам!

Суп из моркови — легкое и вкусное овощное блюдо.

Простой салат из моркови с майонезом и чесноком

Для сочетания со вторыми блюдами и легкого «перекуса» вкусный салат из моркови с майонезом и чесноком, созданный по простому рецепту, подойдет идеально. Дополнительный бонус – его приготовление не займет много времени или сил.

Ингредиенты:

Простой салат из моркови с майонезом и чесноком
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль – по вкусу.

Морковь почистить, помыть и натереть (средне), чеснок мелко нарезать, все смешать и выложить в салатник. Заправить салат майонезом, приправить по вкусу. После 5-10 минут настаивания блюдо можно подавать на стол, по желанию присыпав нарубленной зеленью.

Рыбный суп с рисом

  • Это греческий рецепт, который отлично заменит обычный куриный суп с вермишелью.

    Тебе понадобится: 400 г рыбы, 0,5 стакана риса, зелень и специи, 1 лимон, 1 яйцо.

    Приготовление: Свари из рыбы наваристый бульон со специями и убери все кости. По желанию добавь овощи – морковь, лук, сельдерей. Достань рыбу, отлей стакан бульона, а в остальном отвари рис до готовности. Оставшийся стакан охлади и смешай с взбитым яйцом и лимонным соком. Положи рыбу обратно и перед подачей залей в суп заправку.

  • Полезные советы

    1. Варите суп-пюре в кастрюле с толстым дном и без крышки, тогда он получится густым и не подгорит.
    2. Перетирать ингредиенты лучше в горячем виде или чуть остывшие, чтобы вкус не ухудшился, а консистенция не пострадала.
    3. Для того чтобы блюдо не получилось слишком жидким, приготовьте пюре из ингредиентов, затем, доливая жидкость, постоянно помешивайте.
    4. Нельзя кипятить заправленный суп-пюре, поскольку жировая основа поднимется на поверхность.
    5. Подавайте блюдо небольшими порциями в стеклянной или керамической посуде с гренками или блинами.

    Морковный суп с картофелем и сливками

    Состав:

    • вода или бульон (овощной, куриный) – 1 л;
    • сливки – 0,2 л;
    • морковь – 0,35 кг;
    • картофель – 0,25 кг;
    • корень сельдерея (не обязательно) – 100 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 52 ккал.

    Способ приготовления:

    Морковный суп с картофелем и сливками
    • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
    • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее такими же кубиками, как и картофель.
    • Корень сельдерея, очистив, натрите на крупной терке или мелко порежьте.
    • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте луковицу.
    • Заранее подготовьте бульон, если будете использовать его. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
    • Опустите с суп картофель.
    • Когда бульон вновь закипит, добавьте морковь. Варите не менее 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
    • Пока варятся овощи, на сковороде растопите масло, положите в него лук и сельдерей, пассеруйте их до мягкости.
    • Положите овощи в суп, поварите все вместе 5 минут.
    • Взбейте суп погружным блендером, одновременно превращая овощи в пюре.
    • Добавьте соль, специи, сливки.
    • Доведите суп до кипения, подержите на плите минуту и разливайте по тарелкам.

    Этот вариант морковного супа-пюре можно считать классическим. Он хорошо сочетается с пшеничными гренками. При желании в суп можно добавить порезанное мелкими кубиками мясо куриной грудки.

    Сухарики чесночные

    Делаются просто! Пару зубков чеснока растереть с солью, столовой ложкой воды и чайной ложкой оливкового масла как можно однороднее. Ломтики хлеба без корки нарежьте на кубики примерно 1*1 см.

    Читайте также:  Лагман классический – рецепты приготовления

    Чесночно-масляной смесью надо побрызгать на сухарики, перемешать, еще побрызгать… старайтесь это делать более-менее равномерно, еще перемешать. Сушить в духовке на среднем жару или в микроволновке — это быстрее. Сначала на средней мощности, чтобы хлеб слегка подсох, потом на большой – для зарумянивания. Сушатся сухарики действительно быстро, следите, чтоб не сгорели и перемешивайте чаще – для равномерного просушивания.

    Еще вариант – подсушить-поджарить на сковородке. Сначала в разогретом масле чуть потомить чеснок, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем чеснок вынуть, поджарить на этом масле кубики хлеба. Такие сухарики-гренки мягче, чем сушеные в духовке.

    Картофельно-морковный крем-суп с сухариками

    Для обжарки сухариков не обязательно использовать духовку, приготовьте их на сковороде, сбрызнув растительным маслом. Вместо чеснока используйте специи по вкусу.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт;
    • морковь – 4 шт;
    • лук репчатый – 1-2 шт;
    • корень сельдерея – 200 гр;
    • помидоры свежие – 3-4 шт;
    • сливочное масло – 50-70 гр;
    • кинза зелень – 0,5 пучка;
    • имбирь сушёный молотый – 2 ч.л;
    • батон пшеничный – 0,5 шт;
    • сушёный чеснок молотый – 1-2 ч.л;
    • масло оливковое – 2 ч.л;
    • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Все овощи вымойте, очистите и нарежьте брусочками или кубиками.
    2. Растопите сливочное масло в глубоком сотейнике, пассируйте репчатый лук до прозрачного состояния. Добавьте к луку морковь, картофель, сельдерей, припустите в собственном соку, после уложите томаты.
    3. Сверху посыпьте нарезанной кинзой – оставьте 2-3 веточки для украшения блюда, долейте воды или любого бульона, чтобы покрыть овощи. Тушите на маленьком огне 30-40 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. В конце посыпьте молотым имбирём.
    4. Приготовьте чесночные сухарики: батон нарежьте кубиками, уложите на лист для запекания, сбрызните оливковым маслом, посыпьте молотым сушёным чесноком. Подрумяньте сухарики в духовом шкафу, перемешав.
    5. Суп остудите и измельчите блендером, затем протрите через сито со средними ячейками и вновь поставьте на огонь. Доведите до кипения, по вкусу добавьте соль и перец.
    6. Разлейте крем-суп в глубокие пиалы, украсьте листиками кинзы. На отдельной тарелке подайте запечённые сухарики.

    Распространенные вариации

    Картофельно-морковный

    Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови. Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.

    Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.

    С имбирем

    На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.

    Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).

    Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.

    Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:

    Из тыквы

    Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.

    Тыквы для супа нужно много, мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

    Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

    Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

    Для детей

    Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят. Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.

    Читайте также:  Фасолевый суп из красной фасоли с мясом

    В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.

    Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите сюда. А если, вы решили похудеть, то диетический суп-пюре или из сельдерея, шпината как раз для вас. Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:

    С яблоками

    Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?

    Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.

    Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови, например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.

    Японский суп-пюре

    Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

    • литр куриного бульона;
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
    • 350 грамм моркови;
    • 200 грамм лука;
    • 100 грамм плавленного сыра;
    • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
    • 1 ч. ложка соли.

    Готовим:

    1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
    2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
    3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
    4. Варим все до готовности моркови.
    5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

    Из свеклы

    Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами, затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

    Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

    Из тыквы и картофеля

    Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.

    Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.

    Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

    Рецепт Пряный морковный суп

    Ингредиенты

    250 г картошки;

    четыре дольки чеснока;

    три листа лавровых;

    Если суп слишком толстый для вашего вкуса, постепенно добавляйте кипящую воду до достижения желаемой консистенции супа. Приправить солью и перцем и подавать с кремом, семенами, ядрами, семенами граната или зеленью. И вот рецепт для печати. Добавьте имбирь и морковь и дайте ей кипеть. Повар с кокосовым молоком и растительной помадой и довести до кипения. примерно 20 минут или до тех пор, пока морковь не станет мягкой, затем тушите суп с помощью блендера или мелко на кухонном блендере.

    • Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками.
    • Очистите имбирь и мелко нарезать.
    • Удалите морковь из зеленого, очистите и нарежьте мелкие кусочки.
    • Нагреть масло в большой кастрюле.
    • Приготовьте лук в стеклянной кастрюле.

    От души радость, здоровье и много времени со смешными, самыми дорогие люди!

    щепотка соли;

    четыре луковицы;

    по половине пучка петрушки и зеленого лука;

    кусочек масла сливочного;

    полкилограмма морковки;

    четыре щепотки свежемолотого черного перца;

    Рецепт Пряный морковный суп

    рафинированное постное масло — 30 мл;

    Читайте также:  Ливерная колбаса в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

    сахар — 25 г;

    по щепотке корицы и тимьяна.

    Способ приготовления

    1. Чистим от кожуры все овощи, несколько раз промываем их и нарезаем крупными кусками.

    Здесь шеф-повара хобби могут применять и демонстрировать свои навыки в горшках перед голодным жюри. Мы любим их красиво и резким, а не экономить на имбирь и перец чили. Круглый баланс затем создает фруктовый манго. выигрышной комбинации, что нам нравится готовить большое количество пищи, чтобы умножить его. Нам нравится это все руки, даже на завтрак!

    Рецепт: Горячие морковный суп с манго

    Этот морковный суп есть все. Приправить соком лайма и солью. Посыпать зеленым луком и базиликом сервировки.

    • Пил морковь и лук и кости.
    • Кожица манго, а также кубики.

    Вы хотите, чтобы приготовить этот рецепт уступчивым, пусть перец чили прочь. Продукты Кокосовое должны пользоваться из-за его содержание инулина в умеренных количествах.

    2. Половину лука крупно порубите. Остальной лук нам понадобится позже.

    3. Овощи перекладываем в глубокий сотейник, сюда же кладем крупно нарубленный лук и целые дольки чеснока. Заливаем все кипятком, добавляем щепотку соли и отправляем на плиту. Вскипятим, кладем лист лавровый, тимьян и корицу. Скручиваем огонь и варим полчаса. Удаляем лаврушку, а остальные ингредиенты измельчаем погружным блендером. Отправляем в кастрюлю щедрый кусок сливочного масла. Солим и перчим. Отправляем на десять минут на медленный огонь.

    4. Оставшиеся луковицы мелко покрошите ножом. Ставим сковороду на плиту, вливаем ложку рафинированного масла, выкладываем измельченный лук, присыпаем сахаром и обжариваем, пока он не покроется глазурью и не станет светло-коричневого цвета.

    5. Перья зеленого лука и петрушку ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Разливаем суп по тарелкам, добавляем обжаренный лук и посыпаем зеленью.

    Морковный суп пюре с картофелем

    При желании добавляйте любые ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 4 шт.
    • Картофель — 4 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Масло растительное
    • Соль

    Приготовление:

    Очистите и мелко порежьте морковь с картофелем.

    Варите картофель до готовности.

    Лук мелко покрошите.

    Морковный суп пюре с картофелем

    Обжарьте лук в растительном масле.

    Добавьте к нему морковь.

    Жарьте около 7 минут.

    Далее содержимое сковороды отправьте к картофелю.

    Варите около 10 минут, посолив и поперчив.

    Слейте немного бульона.

    Затем с помощью блендера взбейте содержимое кастрюли.

    Волшебный овощ

    Всем нам хорошо известно, что морковь – это кладезь витаминов и минералов. В ней находится намного больше бета-каротина, чем в других овощах и она является неотъемлемым продуктом в рационе людей, которые имеют плохое зрение и ломкие кости.

    Но, оказывается, есть факты в «биографии» моркови, о которых мало кто догадывается. На весь мир она распространилась из Афганистана. В то время это был не привычный для нас оранжевый овощ, а имел белый, желтый, красный и фиолетовый цвета.

    Спустя много лет в Нидерландах ботаники вывели новый оттенок в честь Королевской семи, династическим цветом которой являлся именно оранжевый. Ученые добились такого результата, скрестив клетки желтой и красной моркови.

    Волшебный овощ

    А в городе Холтсвиль (США) уже 65 лет подряд проходит фестиваль, посвященный этому овощу. Во время праздника, лучшие повара штата состязаются между собой в приготовлении вкусных блюд из моркови. Также проводятся сельскохозяйственные выставки и спортивные соревнования.

    Что касается пищевых свойств, то здесь тоже есть о чем поговорить. Оказывается, всего 3 моркови среднего размера достаточно для того, чтобы пробежать дистанцию в 5 км.

    Мы едим много сырых овощей и фруктов, ведь во время приготовления витамины, находящиеся в них испаряются. В случае с морковью все с точностью наоборот. В вареном состоянии она содержит в себе гораздо больше полезных веществ. В процессе ее приготовления ломается жесткая клетчатая структура, что способствует освобождению бета-каротина.