Ну очень вкусная картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке

Сегодня приготовила картофель «Гармошка», запеченный в духовке с беконом и сыром в фольге и удивилась, что раньше не готовила это блюдо. Процесс приготовления оказался очень прост и не требует никаких специальных кулинарных навыков. Блюдо отлично подойдет на обед или ужин. Картофель с беконом это всегда очень сытно и вкусно.

Потребуется:

  • Картофель — 10 клубней (количество картофеля напрямую зависит от того, какому количеству человек Вы будете подавать запечённый картофель). У Екатерины рассчитано количество ингредиентов на — 5 человек (по 2 шт. на порцию)
  • Бекон сырокопчёный — 100-200 гр. (1 уп.)
  • Масло растительное — для смазывания формы — при запекании картофеля на противне.
  • Рукав для запекания или фольга — для запекания картофеля.
  • Зелень — для подачи картофеля.
  • Соль , перец — по вкусу.

Как приготовить картошку с беконом в духовке

Ингредиенты

  • Бекон – 80 г.
  • Картошка – 7 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Растительное масло – 6 ст.л
  • Соль – 3 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Базилик — 2 щепотки

Картошку берем не большого размера, хорошо промоем ее под проточной водой, чтобы не было грязи. Ставим варится в мундирах, я варила примерно 20 минут.  Но каждый сорт отличается по приготовлению, одна варится быстрее, вторая наоборот дольше. Здесь еще важно ее не разварить.

Теперь нужно вырезать серединку, я вырезала специальным приспособлением, которое вырезает сердцевины у яблок. Если у вас нет такого устройства, вы можете попытаться сделать надрезы ножом, только аккуратно, чтобы не разрежать овощ.

В миске сделаем начинку. Сначала растопим сливочное масло, затем добавим растительное масло, соль, черный молотый перец, базилик и выдавленный чеснок.

Берем форму, в которой будем запекать и тогда над ней фаршируем картошку начинкой, чтобы лишний соус стекал в форму. Смажем ее со всех сторон и ставим в форму и так поступим с каждой.

Ингредиенты

  1. Картофель – 10-12 шт.
  2. Соль – по вкусу
  3. Бекон – 6-7 ломтиков
  4. Чеснок – 2-3 зубчика
  5. Специи – по желанию

Приготовление картофеля с беконом в духовке в фольге

Выбирайте для приготовления картофель небольших размеров, для удобства – все овощи будут готовы через одинаковое количество времени. Тщательно вымойте картофель, чистить не нужно.

Разрежьте картофель на половинки.

Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками. Положите между половинками по 1-2 пластинки для характерного яркого аромата. Если бекон несоленый, то подсолите картофель на этом этапе.

На одну из половинок картофелины положите ломтик бекона, в один-два или в три слоя.

Накройте одну половинку второй, заверните плотно в один слой фольги. Затем продолжайте манипуляции, пока не закончится картофель или бекон.

Сделайте заготовки для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Картофель можно сложить в глубокую или мелкую форму, в ней же отправить в духовой шкаф. Спустя 30-35 минут овощ дойдет до готовности.

Аккуратно разверните горячий картофель и подавайте сразу же, со свежей зеленью и соусом. Отлично дополнит такой гарнир мясное или рыбное блюдо. Приятного аппетита!

Рассчитайте калорийность других продуктов питания

  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Как приготовить вкусную картошку-гармошку с беконом и сыром в духовке

      Почистить картофель.

      Читайте также:  Как приготовить постные щи из свежей капусты

      На каждой картофелине сделать надрезы шириной примерно 3 миллиметра. Чтобы случайно не разрезать картофель полностью, подложить с двух сторон кухонные лопатки одинаковой высоты и разрезать, упираясь ножом в эти лопатки.

      Затем посолить и поперчить порезанный картофель. В качестве специй я использовала приправу для картофеля.

      Бекон лучше всего оставить слегка замороженным и в таком виде его можно тонко нарезать. Сначала срезать шкурку.

      У меня бекон почти полностью разморозился, и поэтому не получилось нарезать очень тонко.

      Разложить кусочки бекона и посыпать его смесью перцев и поваренной солью.

      Поместить в каждый разрез картофеля кусочек бекона.

      Отрезать подходящего размера, чтобы завернуть картофель, фольгу.

      Завернуть картофель с беконом в фольгу.

      Затем переложить все на противень и поместить в разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут.

      За это время он почти полностью приготовится. Достать противень с картофелем в фольге из духовки и раскрыть каждую картофелину.

      Сверху посыпать мелко тертым твердым сыром.

      И уже не заворачивая в фольгу вернуть картофель в духовой шкаф еще на 15 минут. Сыр как раз расплавится и подрумянится.

      Очень вкусная картошка-гармошка с беконом и сыром готова. Подавать на стол в горячем виде с различными солениями или салатами из свежих овощей.

      Приятного аппетита!

      Пошаговое приготовление

      1. Картофель весом 900 г очищаем и нарезаем тонкими слайсами (лучше для этого использовать терку).
      2. Добавляем к картофелю по 0,5 ч. л. орегано и паприки, а также по 1 ч. л. сушеного кориандра, чеснока и 1/4 ч. л. белого перца. Соль используем по вкусу.
      3. Туда же отправляем 40 г пармезана. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно.
      4. Берем бекон весом 300 г и разрезаем его на длинные полоски.
      5. Кладем на разделочную доску 2 полоски бекона и раскладываем по нему картофель.
      6. Сворачиваем бекон рулетом, формируя розу.
      7. Важно! Чтобы края картофеля не подгорели во время запекания, розы можно накрыть на какое-то время розы помещаем в формы для маффинов и запекаем блюдо в разогретой до 180°C духовке примерно 55 минут.
      8. Готовый картофель получается очень нежным и сочным внутри, а снаружи имеет хрустящую и румяную корочку. Такое блюдо станет как замечательным вариантом гарнира, так и самостоятельной закуской, которая украсит любой праздничный стол.

      Как приготовить запеченные куриные голени в беконе

      1. Подготовить продукты. Духовку разогреть, установить температуру 180°С. Куриные голени ополоснуть и просушить, обернуть полосками бекона.

      2. Очистить картофель, сполоснуть и просушить, нарезать крупно.

      3. Подготовить форму смазав ее маслом. Выложить в форму картофель и курицу.

      4. Также добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.

      5. Посыпать все ингредиенты солью, перцем, паприкой и сухим чесноком. Запекать при 180°С, под фольгой – 30 минут. После подрумянить без фольги еще 8-10 минут.

      6. Куриные голени в беконе с картошкой готовы. Подавать в овощным салатом.

      Как приготовить запеченные куриные голени в беконе
      Как приготовить запеченные куриные голени в беконе
      Как приготовить запеченные куриные голени в беконе

      Приятного аппетита!

      Как приготовить запеченные куриные голени в беконе
      Как приготовить запеченные куриные голени в беконе
      Как приготовить запеченные куриные голени в беконе

      Фаршированные шампиньоны

      Такой рецепт никого не оставит равнодушным. Фаршированные шампиньоны с нежной начинкой и беконом порадуют своим утонченным, нежным и изысканным вкусом, перед которым просто невозможно устоять. Для этого рецепта лучше всего брать шампиньоны с крупными шляпками. Так закуска станет не только красивее, но и вкуснее.

      Ингредиенты:

      Фаршированные шампиньоны
      • бекон – 300 г;
      • крупные шампиньоны – 11 шт.;
      • яйца – 2 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • репчатый лук – 1 шт.;
      • сыр – 150 г;
      • соль – по усмотрению;
      • растительное масло – 50 мл;
      • черный молотый перец – по усмотрению;
      • сметана – 3 ст.л.

      Для украшения:

      • зубочистки – 11 шт.;
      • укроп – 5 веточек.
      Фаршированные шампиньоны

      Готовим:

      Очищаем грибы от верхней кожицы и отделяем ножки. Шляпки выкладываем в форму для выпекания. Мелко шинкуем грибные ножки и репчатый лук. Как можно мельче рубим чеснок.

      Натираем морковь на крупной терке, а сыр на мелкой. В отдельную емкость разбиваем яйца, после чего тщательно перемешиваем их вилкой.

      Фаршированные шампиньоны

      Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности. Добавляем чеснок и тщательно перемешиваем ингредиенты. Через минуту высыпаем морковь. Обжариваем овощи примерно 3 минуты.

      Высыпаем на сковороду грибные ножки. Обжариваем ингредиенты на сильном огне до появления румяной корочки. В завершении добавляем сметану и тщательно перемешиваем начинку. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

      Разогреваем духовку до 170 градусов. Фаршируем грибные шляпки начинкой. В каждую заготовку добавляем по 1 чайной ложке яичной массы. Сверху посыпаем тертый сыр. В завершении заворачиваем грибные шляпки в бекон и фиксируем все зубочистками. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут.

      Фаршированные шампиньоны

      По истечении времени достаем блюдо и даем ей времени остыть. Ложим грибные заготовки на тарелку и украшаем блюдо веточками укропа.

      Картофель-гармошка с голубым сыром

      Этот рецепт для тех, кто любит голубой сыр, он уникален, редкий, но в тоже время многие едоки его готовят и обожают!

      Картофель гармошка с голубым сыром

      Компоненты

      • картофель — 4 штучки;
      • оливковое масло — одна столовая ложка;
      • сливочное масло — 45-50 граммов;
      • черный перец — по своему вкусу;
      • голубой сыр — 1/3 стакана в натертом виде;
      • кошерная соль — 1 чайная ложка;
      • зеленые перья лука — 3 перышка.

      Направления приготовления:

      Картофель-гармошка с голубым сыром

      1. Вначале нужно создать тонкие ломтики по длине каждого картофеля, оставляя расстояние между разрезами 1,5 см. Далее промазать все клубни при помощи поварской кисточки оливковым маслом с добавлением кошерной соли и перца.

      2. Разместить равномерно картофель по всему противню и поставить в горячую духовку, нагретую до температурного режима 190С.

      3. Выпекать картофель до хрустящего состояния на вершине и нежного в центре, около 1 часа. Картофель будет раздуваться во время приготовления.

      4. Извлечь картофель из духовки и немедленно подать со сметаной, голубым сыром и зеленым луком.

      Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке

      Если стандартный вареный картофель на гарнир надоел, пюре набило оскомину, а вариант фри слишком тяжел, самое время вспомнить про запекание. Запеченный картофель имеет выигрышный насыщенный вкус, особенную рассыпчатую текстуру и не содержит вредных канцерогенов от обжаривания. А чтобы запеченные клубни не выглядели обыденно и скучно, предлагаем надрезать их в виде гармошки и завернуть в фольгу. В таком виде от картошки никто не откажется. Это может быть не только гарнир, но и вполне самостоятельно блюдо.

      Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке

      Время готовки: 60 мин.

      Время приготовления: 15 мин.

      Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке

      Порций: 4.

      Ингредиенты:              

      Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке
      • Картофель – 4 шт. среднего размера.
      • Масло оливковое – 4 ст.л.
      • Сок лимонный – 1 ч.л.
      • Чеснок – 3 зубка.
      • Зелень – 3-4 ветки.
      • Соль – по вкусу.
      • Черный молотый перец – по вкусу.

      Процесс приготовления:

      Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке
      1. Для запекания желательно выбирать картофель более-менее одинакового размера, чтобы приготовился он за одно и то же время. Тщательно моем клубни под проточной водой. Кожуру очищать не будем, поэтому, чтобы качественно очистить ее поверхность, при мытье используем щетку.
      2. Промытый картофель нужно надрезать, при этом надрезы должны быть достаточно глубокими. Для удобства предлагаем использовать китайские палочки в качестве подставки-ограничителя. Укладываем клубень между палочками и выполняем прямые надрезы сверху вниз поперек картофеля. Палочки не надут ножу прорезать овощ до конца.
      3. Каждую надрезанную таким образом картофелину промываем под струей холодной проточной воды, чтобы смыть сок и крахмал в местах надрезов – так они не слипнутся.
      4. Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через пресс либо натираем на мелкой терке. Зелень моем и обсушиваем, после чего мелко рубим ножом. В небольшой емкости смешиваем чесночную кашицу, лимонный сок, соль и черный молотый перец.
      5. Для каждой картофелины подготавливаем кусок фольги. Укладываем на нее надрезанные клубни. Смазываем поверхность и места надрезов чесночной смесью. Поливаем оливковым маслом. Заворачиваем в фольгу таким образом, чтобы верхушка картофеля оставалась открытой.
      6. Духовку разогреваем до 240 градусов и устанавливаем в нее противень с картофелем на средне-нижний уровень. Запекаем в течение часа. Время запекания может варьировать в зависимости от размера клубней. Готовый картофель достаем из духовки, при желании освобождаем от фольги и подаем в горячем виде.

      Приятного аппетита!

      Картошка в мундире, запеченная в фольге в духовке

      Картошка-гармошка с зеленью и чесноком

      Даже если вы находитесь на диете или придерживаетесь поста, вы можете побаловать себя картошкой-гармошкой, заменив жирную колбасу или сало на зелень и чеснок.

      Необходимые продукты:

      • Картофель – 1 кг.;
      • чеснок – 6 зубчиков;
      • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
      • растительное масло – 2 ст. л.;
      • соль на ваш вкус.
      Картошка-гармошка с зеленью и чесноком

      Приготовление:

      Картошку прополоскать и если это старая картошка, то почистить от кожуры. Если клубни молодые, чистить не нужно, а лишь хорошо потереть щеткой и снова прополоскать.

      В каждой картофелине сделать глубокие надрезы через каждые 5 миллиметров. Резать нужно осторожно, чтоб не разрезать картофель полностью.

      Зелень укропа и петрушки прополоскать и выложить на бумажные полотенца, чтоб они впитали влагу с веточек. Далее зелень мелко порезать. Чеснок потереть на терке с самыми мелкими отверстиями или мелко нарезать.

      Интересно знать! Существует поверье, в котором говорится, что даже одна веточка петрушки, принесенная в жилище, способна приумножит семейное благополучие и долголетие жильцов этого дома.

      Картошка-гармошка с зеленью и чесноком

      Зелень смешать с чесноком и заправить растительным маслом, добавить соль. Получившейся смесью наполнить все разрезы на картофеле. Форму для запекания смазать маслом и выложить все клубни с зеленью и чесноком. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать около 50 минут.

      Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

      Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

      Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

      Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

      Список продуктов для рецепта:

      Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге
      • 4 крупных клубня
      • 0,5 кг фарша
      • 1 луковица
      • 4 кусочка сала
      • 150 гр сыра
      • 2 ст. л. сметаны
      • соль, специи по вкусу
      Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

      Как приготовить:

      Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

      Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

      Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге
      1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.

      2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
      3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.

      4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.

      5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

      6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.

      7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.

      Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

      Картошка в духовке с лесными грибами

    • Рецепт для настоящих грибников, которых не интересуют просто шампиньоны!

      Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г лесных грибов, 1 луковица, 300 г сливок, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, соль и перец, 200 г сыра.

      Приготовление:1. Нарежь грибы и обжарь их с луком на среднем огне, пока не испарится влага.2. Нарежь картофель тонкими ломтиками и выложи один слой в форму.3. Взбей сливки с яйцами, специями и давленым чесноком. Туда же добавь тертый сыр.4. Залей картошку небольшим количеством соуса, выложи грибы, полей снова.5. Продолжай чередовать слои, и в конце вылей оставшийся соус сверху. 6. Накрой фольгой и запекай час при 180 градусах, потом сними фольгу и допеки еще 20 минут.