Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Скумбрия — очень вкусная и питательная рыба. Она богата различными микроэлементами и полезными жирами. Готовить ее можно по-разному. Некоторые предпочитают жареную или запеченную рыбку, а мы советуем вам попробовать засолить скумбрию в домашних условиях. Тогда у вас на столе появится вкусная и полезная холодная закуска, сделанная своими руками!

Как замариновать скумбрию

Ингредиенты

  • 2 свежемороженых скумбрии
  • 2 луковицы
  • 250 мл воды
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1/2 ч. л. черного перца горошком
  • 1/3 ч. л. перца душистого молотого
  • 1/2 ч. л. кориандра горошком
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2,5 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Скумбрию разморозь, нарежь на порционные кусочки.
  2. Воду вскипяти, добавь соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло. Кипяти маринад в течение 1 минуты на медленном огне. Когда немного остынет, влей яблочный уксус.
  3. Лук нарежь полукольцами, перемешай с кусочками рыбы, залей остывшим маринадом и помести в холодильник. Снимать пробу можно через 24 часа.

Таким же способом можно мариновать и сельдь, но скумбрия, конечно, куда эффектнее. К этой закуске так и просится на гарнир отварной картофель, присыпанный зеленью… объедение!

Давно уже не покупаю соленую или маринованную рыбу, что и тебе рекомендую. Готовь и делись рецептами от «Так Просто!» с друзьями!

Как правильно выбрать скумбрию

Важно подобрать вкусную и правильную тушку, из которой можно создать настоящий кулинарный шедевр. Очень сложно ошибиться в выборе подходящей рыбины. Практически о каждой можно судить по внешнему виду. Если шкурка не сдёрнута, голова в наличии, а внутренности не торчат, а особь превышает 300 грамм, то можно более детально изучить продукт.

Чаще всего именно в ней находится наиболее оптимальное количество жирных кислот способствующих устранению холестериновых бляшек и нормализации пищеварения. В мелких особях пользы меньше, а отходов больше, нежели в пользу крупной.

Далее стоит обратить особое внимание на глаза рыбки. Если они мутные и впалые, то тушка многочисленное количество раз замораживалась и размораживалась. При выпуклых «ясных» глазах, можно быть уверенным в том, что скумбрия была заморожена не так давно и хранилась в достойных условиях.

Купив крупную тушку с мясом серого оттенка необходимо дать ей отдохнуть, а не полностью размораживать. После этой процедуры следует удалить внутренности, хвост, плёнку и голову. Эта процедура необходима для порционного маринования. При цельной готовке, скумбрию необходимо избавить исключительно от внутренностей и плёнки чёрного цвета.

Остальное зависит от подобранного рецепта и умения кулинара преподнести свой шедевр гостям и родным.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Это необычное и очень сытное блюдо, которое подойдет и для семейного ужина и для праздничного стола.

Понадобятся:

  • скумбрия свежемороженая — 1-2 шт;
  • луковица крупная — 1 шт;
  • картофель 1 кг;
  • соль, перец;
  • майонез.
Скумбрия, запеченная с картофелем

Растаявшую рыбу хорошо промываем, чистим и отделяем филе от костей, нарезаем порционными кусками, складываем в миску.  Луковицу нарезаем в 1/4 колечка и добавляем к скумбрии. Посыпаем солью и перцем, все аккуратно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, смешиваем его с луком и рыбой, заправляем все майонезом, солим и перемешиваем. Выкладываем содержимое миски в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 45-50 минут.

Читайте также:  Хозяйкам на заметку: рецепт кукурузного супа-пюре

Вариант 1: Классический рецепт маринованной скумбрии

В классическом варианте рыбу маринуют целиком. Ее можно даже не потрошить, но по желанию внутренности вынимаем сразу, заодно и вычищаем черные пленки. Не стоит использовать для маринования мелкую рыбешку, она костлявая, не жирная, лучше выбирать средние и крупные тушки. Чаще всего скумбрия продается в замороженном виде, поэтому даем ей оттаять, но только при низких температурах, лучше выдержать в холодильнике 5-6 часов.

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 4 лавра;
  • 4 ложки масла;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт классической маринованной скумбрии

Шаг 1:

В воду закладываем соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем три минутки, после чего добавляем все специи. Выключаем. Как только вода перестанет бурлить, вводим уксус и подсолнечное масло. Оставляем маринад до полного остывания.

Шаг 2:

Рыбу промываем. Так как скумбрия будет мариноваться целиком, ничего больше делать не нужно. Но можно срезать плавники с хвоста, убрать головы и выпотрошить. В таком варианте процесс засола пойдет намного быстрее.

Шаг 3:

Заливаем рыбу, закрываем плотной крышкой, чтобы сохранить ароматы. Ставим в холодильник на сутки. Если рыба крупная, то можно держать дольше. Перед подачей к столу нарезаем, проверяем готовность.

Свежая скумбрия серого цвета, тушки блестящие, глаза ясные. Если на рыбе ржавый налет и желтые пятна, а глаза мутные, то она низкого качества. Даже самый ароматный маринад не исправит вкус.

Как мариновать скумбрию

1. Прежде всего разморозьте рыбу при комнатной температуре в течение 4 часов или же просто переложите ее с вечера из морозильной камеры в холодильник на ночь. К утру рыбку можно будет уже мариновать. Отрежьте скумбрии голову перед плавниками и разрежьте брюшко, вынув оттуда внутренности и как следует промыв его. Обязательно счистите черную пленку, которая будет горчить при дегустации, если вы ее оставите в рыбе! Промойте тушку в воде.

Как мариновать скумбрию

2. Нарежьте рыбу острым ножом на порционные кусочки шириной около 1 см.

Как мариновать скумбрию

3. В сотейник всыпьте все сухие специи и влейте горячую воду. Масло и уксус оставьте на потом. Поместите сотейник на плиту и нагрейте его содержимое до кипения. Затем выключите огонь и влейте масло вместе с уксусом. Растительное масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, если этого не будет в наличии. Остудите маринад до 35-40 градусов. Горячим маринадом ни в коем случае не заливайте рыбную нарезку – она сварится и вы получите вареную рыбку!

4. Как только маринад остынет – поместите нарезку скумбрии в глубокую емкость и залейте ее им.

Как мариновать скумбрию

5. В таком виде вам необходимо оставить рыбу промариноваться примерно на сутки и желательно при этом накрыть ее крышкой и поместить в холодильник.

6. Готовую рыбу подавайте к столу, украсив зеленью По желанию можно добавить и нарезанный лук.

Как мариновать скумбрию

Хороший рецепт

Так себеЧем хороша скумбрия? Она вкусная % недорогая % полезная, жирненькая, омега-3 и все такое % просто готовится % Проголосовало: 209

Как мариновать скумбрию

СкумбрияДата:

Обновлено:

Как мариновать скумбрию

Что нам потребуется и краткая информация

  • Рыба — 3 штуки.
  • Лук — 2-3 головки.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка.
  • Соль — одна ст. ложка.
  • Уксус — 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Лавровые листы — 3 шт.
  • Перец молотый — половина ч.л.
Что нам потребуется и краткая информация

Собственно, сам рецепт скумбрии в маринаде.

  • Общее время готовки — около суток.
  • Приготовление из ингредиентов — 20 мин.
  • Стоимость — вполне доступно.
  • Калорийность на 100 грамм — 150 ккал
  • Порций — 6.
Что нам потребуется и краткая информация

Маринованная скумбрия «Пальчики оближешь»

Оригинальная закуска на основе маринованной скумбрии идеально подойдет на любой праздничный стол.

Читайте также:  Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

Изумительный вкус рыбы позволяет предложить ее даже истинным гурманам. Планируя приготовить очень вкусную скумбрию маринованную в домашних условиях, можно отдать предпочтение классическому рецепту.

Рецепты маринованной скумбрии

Ингредиенты:

Маринованная скумбрия «Пальчики оближешь»
  • одна вареная морковь больших размеров;
  • 3 луковицы;
  • половина стакана растительного масла;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • чуть меньше половины стакана столового уксуса;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • ложка соли;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Подтаявшую скумбрию разбирают на филе. Удаляют хребет, плавники и кожу.
  2. Рыбу нарезают на кусочки небольших размеров.
  3. Отварную морковь нарезают на небольшие кусочки.
  4. В контейнере перекладывают слоями рыбу с луком, морковью, зеленым горошком.
  5. На следующем этапе готовят маринад.
  6. Маринадом заливают скумбрию с овощами и отправляют в холодное место на сутки. Пробовать закуску можно через 12 часов.

По такому рецепту можно приготовить одну из самых вкусных скумбрий в маринаде.

Интересно! Рецепты закусок на Новый год 2018

Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.
Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Приготовление

  1. Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
  2. Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
  3. Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
  4. Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

Полезные советы

Небольшую рыбку данного вида лучше запекать, а вот для экземпляров, вес которых превышает триста грамм, наилучшим образом приготовления станет маринование. Следует учесть, что:

  1. Вначале определяется процесс и способ маринования, а только потом скумбрия разделывается;
  2. Голову следует отрезать только для ускорения процесса маринования, пропитывания специями;
  3. Обычный 9-ти процентный уксус можно заменить любым другим – винным, яблочным, рисовым, от этого рыбка станет еще мягче и нежнее на вкус;
  4. Увеличить срок годности скумбрии, замаринованной дома, можно так – кусочки рыбы выложить в стеклянную емкость, залить маслом, слои переложить луком, морковью, зеленью (по вкусу).
Полезные советы

В любом виде, при любом способе приготовления маринада, рассола, заливки, маринованная скумбрия просто невероятно ароматное и вкусное угощение, которое славится не только малым содержанием костей, но и богатым комплексом микроэлементов, витамин.

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить тушеную рыбу с овощами Топ-рецепты легкой засолки сельди в домашних условиях Как вкусно приготовить рыбу в сметанном соусе Рецепты горбуши под разными видами маринада Рыба путассу: польза и вред, как вкусно приготовить Как вкусно приготовить карася в духовке

Полезные советы

Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей

Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.

Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.

Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей

Нам понадобится:

  • соль — 50-100 г
  • скумбрия — 0,5 кг
  • сахар — 3 г
  • мускатный орех -3 г
  • лавровый лист — 1 шт. порезать мелко
  • репчатый лук — 1 шт.
Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой: 6 рецептов

Для пряного посола

Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей
  • Душистый перец 1 грамм
  • Чёрный перец 1 грамм
  • Мускатный орех 1 грамм
  • Кориандр 1 грамм
  • Гвоздика 2-3 штуки
  • Вода — 0,5 ст.

Горчичная заливка

  • Пряной отвар — 0,5 ст.
  • Горчица — 50 г
  • Растительное масло — 65 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 8 г
  • Уксусная кислота — 4 г
Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей

Способ приготовления:

1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.

Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.

Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей

2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.

3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.

4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.

Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей

5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.

6. Залейте таким маринадом рыбу.

7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.

Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей

Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!

Приготовление:

  • Очистите скумбрию от внутренностей и костей. Получившееся филе вымойте и высушите.
  • В отдельной емкости смешайте соль, перец, тимьян, розмарин и мелко нарезанный чеснок.
  • Возьмите подходящий контейнер, на дно которого высыпьте один слой сухого маринада. Выложите на сухой маринад скумбрию шкуркой вниз. Посыпьте сверху рыбу маринадом и положите филе скумбрии мякотью вниз. Продолжайте до тех пор, пока скумбрия не закончится. Поверх скумбрии высыпьте оставшийся маринад. Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой.
  • Поместите замаринованную скумбрию в холодильник на сутки.
  • После прошедшего времени достаньте рыбу из холодильника. Вы увидите, что в контейнере образовалась жидкость. Отряхните филе скумбрии от маринада, а лучше промойте под проточной водой. Когда Вы промоете каждый кусок, промокните его кулинарной бумагой.
  • Каждый кусок скумбрии оберните фольгой, поместите куски герметичный в контейнер и поставьте его в холодильник.
  • Скумбрия, маринованная сухим способом в домашних условиях, будет готова через 1 неделю. Готовую рыбу можно будет подавать к столу.

Скумбрию маринованную в домашних условиях можно подавать в качестве отдельной закуски, в виде начинки к бутербродам или как второе блюдо вместе с вареной картошкой. Мариновать скумбрию не сложно, поэтому Вам не потребуется особых кулинарных умений и знаний.

  • Как засолить скумбрию?
  • Скумбрия запеченная в фольге
  • Как приготовить копченую скумбрию дома?
  • Скумбрия пряного посола

Маринованная скумбрия – очень вкусная рыба, к тому же в домашних условиях она получится без добавления красителей и консервантов, что делает ее еще полезнее.

Специально для – Мисник Светлана