Очень вкусный вегетарианский борщ с фасолью, просто бесподобный

Вегетарианский борщ из свежих овощей — что может быть вкуснее? Если на дворе лето — пройдитесь по своему огороду, соберите всего понемногу, заранее отварите в мундире свёклу. Зимой же необходимые ингредиенты можно купить в любом ближайшем магазине. Теперь остаётся порубить овощи и быстро приготовить свекольник — полезное вегетарианское блюдо, приятно согревающее в прохладный день, а в жару подайте свекольник охлажденным, приправив сметаной или кефиром.

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Первым делом приготовим овощной бульон. Кладем в холодную воду корешок сельдерея, нарезанную морковь, целую или половинку луковицы, зубчик чеснока, горошки перца и лавровый лист. В принципе в овощной бульон можно положить любые ароматные овощи, которые есть под рукой (кроме перца и капусты).

Из трав можно добавить тимьян, стебли петрушки и укропа. Бульон немного подсаливаем и варим на медленном огне около 20-25 минут, до мягкости моркови. После этого бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

Несколько клубней картофеля очищаем и режем брусочками. Часть картофеля можно оставить целиком, а затем размять – суп будет гуще.

Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.

В кипящий бульон добавляем картофель и варим около 5-7 минут.

После этого кладем капусту и готовим еще около 10 минут. Если капуста прошлого урожая, то ее лучше добавить вместе с картофелем или даже раньше.

Чистим оставшиеся лук с морковью и нарезаем лук кубиками, а морковь – соломкой.

Свеклу отвариваем заранее в отдельной кастрюльке. Затем остужаем и также нарезаем соломкой.

Складываем подготовленные овощи в сковороду, добавляем половинку половника бульона, столовый уксус или разбавленную лимонную кислоту и щепотку соли с сахаром. Тушим овощи под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Когда капуста и картофель станут мягкими, сливаем с консервированной фасоли жидкость, а саму фасоль добавляем в борщ. Доводим суп до кипения.

После этого сразу добавляем в борщ тушеные овощи, еще немного соли и готовим суп буквально 7-9 минут. Он должен прокипеть хотя бы 5-6 минут, но не дольше, иначе консервированная фасоль может развариться, а цвет борща поменяться с красного на неаппетитный оранжевый.

После приготовления диетический борщ оставляем на теплой плите еще хотя бы на 15 минут, чтобы он как следует настоялся.

Подаем суп вместе со свежей зеленью или мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!

Предлагаем попробовать вариант борща с килькой, вкусный и сытный.

Сказать спасибо автору! (11) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Шаги приготовления

  1. Перво наперво нам следует сварить овощной бульон. Для этой цели нам потребуется морковка и лучок. Овощи эти мы очищаем, но нарезать их не нужно. Лук и морковь варить следует целыми, в двух литрах воды.

  2. Как только овощи в нашем бульоне дойдут до состояния готовности, их следует вынимать. После этого бульон необходимо подсолить, приперчить, а также добавить пару чайных ложек сахара (в данном случае используется коричневый сахар).

    За то время, пока варились овощи необходимо было нарезать сырую свеклу ломтиками. Прежде, чем отправить ее в бульон добавим туда сок половины лимона. Это необходимо для того, чтобы свекла не выварилась, и чтобы ее цвет остался таким же насыщенным, как и до варки.

  3. На этом этапе нам предстоит заняться не вполне привычными ингредиентами: аджикой, вяленными томатами, маслинами, помидорками Черри, черносливом. Все эти компоненты необходимо отправить в бульон целыми.

    * С помидоров Черри предварительно нужно снять кожицу.

  4. Затем мелко шинкуем белокочанную капусту, некрупно нарезаем корневой сельдерей и отправляем эти составляющие в бульон.

  5. Оставляем наш вегетарианский борщик с черносливом доходить на медленном огне. Тем временем нарежем зелень, и как только овощи хорошо разварятся, добавим ее в кастрюлю.

    * Прежде чем подавать вегетарианский борщ с черносливом к столу, дайте ему немного настояться (10 — 15 минут).

    Приятного аппетита!!!

С черносливом

Экзотический вкус знакомого блюда оценят гурманы и не только. Он придется по вкусу тем, кто наслаждается запахом легкого дымка, напоминающего о природе и костре. Вегетарианский борщ с черносливом не обладает ярким цветом, но аромат у него потрясающий.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • капуста – 200 г;
  • растительное масло;
  • мука – 1 ст.л.;
  • чернослив – 30 г.

Приготовление:

  1. Чернослив перед использованием нужно запарить (для этого достаточно проварить его несколько минут).
  2. Натрите свеклу крупной стружкой, положите в воду. Готовить нужно до того времени, пока суп не утратит яркий цвет. Самое время положить нарезанный кубиками картофель.
  3. Пока борщ понемногу варится, приготовьте овощи – обыкновенно лук, морковь прожарьте на небольшом количестве растительного масла. В сковородку с тушеным луком и морковью добавьте нашинкованную капусту, распаренный чернослив и продолжайте готовить около 10 минут.
  4. На отдельной сковороде подсушите муку, постоянно перемешивая. Обязательно проверьте, чтобы сковорода была сухой. Как только мука получит золотистый оттенок, добавьте в нее томат, хорошо вымешайте. Добавьте при необходимости воды, чтобы получился однородный соус.
  5. Переложите в емкость с супом капусту, полученный соус, долейте до необходимого количества водой. Добавьте соль, специи, перекипятите.

Способ приготовления вегетарианского борща — свекольника

Небольшую молодую свёклу отмываем от земли и песка, кладём в горячую воду, готовим 30 минут после закипания, крупные корнеплоды, естественно, варятся дольше. Готовую свёклу перекладываем в холодную воду, после остывания очищаем от кожицы.

Отвариваем свёклу

Морковь трём на крупной тёрке. Репчатый лук или лук шалот рубим мелко. 3-4 зубчика чеснока пропускаем через пресс. В суповой кастрюле нагреваем растительное масло, пассеруем овощи 5-6 минут, чтобы они стали мягкими.

Пассеруем морковь, лук и чеснок

Спелые помидоры кладём на 10 секунд в кипяток, снимаем кожу, измельчаем в блендере. Если в «походных» условиях кухонных гаджетов не окажется, томаты можно просто натереть на тёрке.

Добавляем томатное пюре к пассерованным овощам

Добавляем пюре к пассерованным овощам, обжариваем 5 минут на среднем огне. Если борщ не предназначен для детей, то одновременно с помидорами кладём стручок перца чили, порезанный мелко, он придаёт вегетарианской еде изюминку.

Натираем отваренную свёклу и тушим с пассерованными овощами

Трём на мелкой тёрке варёную свёклу, добавляем в кастрюлю, тушим 2-3 минуты и снимаем с огня — заправка для свекольника готова. Остаётся приготовить суповую основу из овощей.

Кладём в кастрюлю картофель, добавляем сельдерей и сладкий болгарский перец

Кладём в кастрюлю картофель, лучше молодой, добавляем мелко порубленный сельдерей и сладкий болгарский перец нарезанный полосками. Наливаем примерно 2 л горячей воды, доводим до кипения, готовим 12-15 минут.

Добавляем стручковую фасоль

За 5 минут до готовности кладём зелёную стручковую фасоль, порезанную брусками в 2 сантиметра.

Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем свекольную заправку

Когда овощи станут мягкими, добавляем приготовленную свекольную заправку, солим по вкусу, перчим свежесмолотым чёрным перцем.

Даём свекольнику настояться

Оставляем борщ на 30 минут, чтобы овощи успели «познакомиться» друг с другом и обменяться вкусами. Конечно, можно подать его на стол сразу, но, поверьте, понятие суточные щи существует не просто так — настоявшийся борщ всегда вкуснее.

Вегетарианский борщ — свекольник

Добавляем в вегетарианский борщ — свекольник зелёный лук или петрушку, приправляем сметаной или соевым кремом и едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный борщ без мяса: пошаговый рецепт

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты НовосибирскаПоследние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Окрошка на курином бульоне Основой холодного летнего супа не обязательно должны быть кисломолочные продукты, квас, минеральная вода или пиво. Окрошку можно приготовить даже на курином бульоне, правда, перед подачей к столу первое блюдо должно настояться.
Гаспачо с томатной пастой Усилить вкус супа гаспачо вполне можно, добавив томатную пасту. На приготовление первого блюда уходит около получаса, но нужно учесть, что испанский томатный суп едят хорошо охлаждённым.
Свекольник горячий – рецепт с мясом Этот насыщенный и вкусный суп-свекольник можно готовить круглый год. Кстати, классический рецепт этого первого блюда предполагает употребление в горячем виде, но и холодный свекольник с мясом будет также весьма кстати.
Окрошка с мясом на кефире Добавление мяса в окрошку позволит сделать блюдо более питательным и вкусным. Варианты могут быть разные: если вы сидите на диете, используйте отварное мясо птицы (курицы или индейки); если любите сочное мясо выберите нежирную свинину или говядину.
Рассольник с копчёностями и черносливом Этот рецепт придётся по вкусу тем хозяйкам, которые не любят подолгу находиться на кухне или же не обладают достаточным запасом времени для того, чтобы приготовить классический рассольник с мясом и перловой крупой. Понадобится копчёный окорочек, 2 вида колбасы, солёные огурцы и чернослив. Но обо всём по порядку.
Рассольник классический с перловкой Рассольник – традиционное русское первое блюдо, которое готовят зимой с использованием солёных огурцов, овощей, почек (или без них) и разных круп. Традиционными продуктами для приготовления рассольника являются говяжьи почки, солёные огурцы и перловая крупа. Но есть множество вариантов приготовления этого вкусного супа с другими крупами.
Солянка с фасолью Интересный вариант солянки, в состав которой входит фасоль наряду с копчёностями и овощами. Бобовые можно отварить заранее, но если не хотите тратить драгоценное время, то приобретите консервированную фасоль.
Свекольник с мясом и малосольными огурцами Отличный вариант пряного супа с островатым вкусом и интересными компонентами. Пикантности добавляют малосольные огурчики, аджика и ароматная зелень. Рецептура такова, что готовить суп свекольник можно круглый год.
Рассольник с колбасой Простой, но очень вкусный рецепт рассольника. Не нужно заранее варить бульон, а пикантный вкус первому блюду обеспечит добавление колбасы салями. Важно лишь выбрать качественный мясной продукт.
Свекольник с фасолью Суп со свеклой и фасолью готовят на мясном бульоне. Это может быть баранина или свинина, в зависимости от того, кто и что предпочитает. Подают такой свекольник к столу горячим (особенно, если варите из баранины, поскольку жир такого типа быстро застывает на губах).

Комментарии Ваше имя Комментарий Добавить

Борщ с индейкой и феттучини

В этом рецепте борща используется паста феттучини (итальянская лапша), свернутая в клубок. Заменять её не стоит, так как это повлияет на вкус и вид блюда. Феттучини бывают белого и зеленого цвета (зеленые замешаны с использованием шпинатного сока). Любые из них подойдут для этого вида борща, а лучше сочетать в готовом блюде и те, и другие.

Какие ингредиенты понадобятся

С ножек индейки нужно снять кожу, убрать жир и не употреблять их для приготовления борща. Оставив на костях небольшое количество мяса, остальное также необходимо срезать и использовать для других блюд. Можно взять для борща индюшачьи шеи, они дают хороший крепкий навар.

Ингредиенты блюда:

  • голень индейки — 950 г;
  • свёкла — 600 г;
  • морковь — 140 г;
  • феттучини — 2 клубка;
  • репчатый лук — 240 г;
  • томаты свежие — 250 г;
  • капустные листья — 450 г;
  • несколько листьев петрушки;
  • картофель — 125 г;
  • чеснок — половина головки;
  • корневая петрушка — 45 г;
  • сельдерей — 45 г;
  • яблочный уксус — 14 мл;
  • перец — 6 горошин;
  • лавр — 3 листа;
  • зелень укропа;
  • красный перец — щепотка;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи для борща необходимо вымыть, почистить и нарезать тонко:

Холодный борщ из свеклы

Это освежающий, легкий и вкусный свекольный борщ. Он сочетает в себе кисло-сладкие нотки свеклы, яблока и лимона. Борщ прекрасно подходит для летнего обеда.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 6 средних свекл, очистите и натрите;
  • 2 большие моркови, очистите и натрите;
  • 1 большое сладкое яблоко, очистите и натрите;
  • 1 большая луковица, измельчите;
  • сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чашки рубленого свежего укропа или петрушки, можно смешать петрушку с укропом. Возьмите еще немного для украшения;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • вегетарианская сметана.

Приготовление:

1. Сложите в кастрюлю свеклу, морковь, яблоко, лук, сок лимона, соль и сахар. Залейте достаточным для варки количеством воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите до мягкости овощей, где-то 30 минут.

2. Положите укроп с петрушкой, добавьте воду при необходимости, доведите до кипения и отключите огонь.

3. Попробуйте. По вкусу добавьте соль, сахар и сок лимона. Оставьте остывать борщ, пока он полностью не остынет. После чего можно поставить кастрюлю с борщом в холодильник для более сильного охлаждения.

Все! Холодный борщ из свеклы готов! Когда будете подавать, не забудьте положить в каждую тарелку сметану и посыпать зеленью.

Читайте также:  Суп с фрикадельками из куриного фарша — 12 вкусных рецептов