Окрошка: 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Окрошку любят практически все. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но нет семьи, где бы в знойный летний день не готовили бы окрошку. У этого холодного супа насчитывается более ста разных рецептов. Но есть один-единственный классический рецепт окрошки. Окрошка появилась в 18 веке, уже в рукописях кулинарных книг того времени можно встретить рецепт окрошки.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Окрошка на квасе считается классическим вариантом. Только стоит учесть, что сладкий магазинный квас не имеет отношения к настоящей русской окрошке. Квас должен быть либо домашним, либо магазинным, но с пометкой «для окрошки», или бочковым. Лучше, если квас будет беленький, а не коричневый. Если залить окрошку коричневым квасом — то внешний вид будет не очень аппетитным, так как яичные желтки смешаются с заливкой и цвет получится мутный и не презентабельный.

Для очень вкусной окрошки на квасе понадобится:

Классическая окрошка на квасе с колбасой
  • зеленый лук и укроп — по 1 пучку (можно взять любую свежую зелень)
  • свежие огурцы — 6 шт.
  • редис — 10 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • вареная колбаса или отварное мясо (можно говядину или курицу) — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • белый квас для окрошки — 1,5 л
  • горчица — 1-3 ч.л. (по вкусу)
  • чеснок — 1-2 головки (по желанию)
  • соль — по вкусу

Приготовление.

Картофель отварить в «мундире» до готовности. Почистить и остудить. Холодная картошка будет легче резаться и не будет слипаться. А можно сделать по-другому: картошку почистить, порезать кубиком и сварить. Так будет быстрее, но вкус будет другой. Чтобы картошка стала менее калорийной, замочите ее в нарезанном сыром виде в воде на 15 минут. Так она потеряет крахмал. После этого отварите. В общем, можете воспользоваться любым способом варки картофеля.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Яйца также нужно сварит вкрутую (варить около 10 минут после закипания воды, потом остудить под холодной водой). Если берете для окрошки мясо — то его нужно сварить в подсоленной воде до готовности.

Теперь все ингредиенты для окрошки (картофель, огурцы, редис, колбасу) нужно порезать мелким кубиком и сложить в большую миску или кастрюлю.

Яйца почистить, отделить желтки от белков. Белки порезать мелко и добавить к остальным составляющим. Теперь все порезанные компоненты перемешайте, это и будет основа для окрошки. Накройте миску крышкой и отправьте в холодильник.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Пришло время сделать заправку для окрошки. Яичные желтки разомните вилкой и добавьте к ним горчицу по вкусу. Вилкой перемешайте до однородного состояния. Заправку можно делать сразу впрок и хранить ее в холодильнике в отдельной баночке.

Читайте также:  Готовим диетический суп из курицы для похудения

Зелень нарезают перед самой подачей. Ее не хранят в готовом виде, а режут столько, сколько необходимо на 1 раз. Зелень (любую) мелко порежьте. Можете добавить к ней мелко рубленный чеснок, посолите и перемешайте. Толкушкой немного подавите зелень, чтобы она пустила сок, но сильно мять не нужно.

Теперь можно подавать окрошку. Возьмите глубокую тарелку и положите в нее заправку. Налейте немного кваса и хорошо размешайте, чтобы вся горчица разошлась. Насыпьте нарезанные овощи и зелень. Залейте все квасом до желаемой густоты. Так как это холодный суп, овощи и квас должны быть холодными.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Перемешайте все ингредиенты и подавайте окрошку со сметаной. Получается очень вкусно, хорошо освежает и насыщает в жаркий день.

Если не хочется отдельно в каждой тарелке смешивать квас с другими ингредиентами перед подачей, можете смешать все сразу в кастрюле, попробовать на соль и наливать половником. Так будет намного быстрей. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Чтобы окрошка на квасе получилась вкусной, необходимо сделать три вещи: подобрать необходимые продукты, выбрать правильный квас, а также подумать о заправке, которую ставят к готовому блюду.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Ингредиенты

Классические ингредиенты окрошки — огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зелень, мясо или рыба.

Причем гурманы советуют не ограничиваться одним видом и добавлять в окрошку говядину, свинину и курицу одновременно.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Рыба для окрошки на квасе должна быть с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Идеально подойдут судак, линь или треска.

Рыбу необходимо предварительно отварить и порезать на кубики (если вы прочитаете статью до конца, то узнаете рецепт приготовления окрошки на норвежский манер — со слабосоленой семгой). А вот вареные яйца и сметану в суп добавляют непосредственно перед подачей.

Выбираем заливку

Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Важным моментом для того, чтобы приготовить вкусную окрошку, является выбор кваса, в случае, если окрошка готовится на квасе.

Для настоящей окрошки годятся только несладкие напитки, лучше использовать домашний квас, светлый, с ярко выраженной кислинкой. Особенно это важно для рыбной окрошки, которую некоторые повара даже приправляют лимонным соком.

Можно использовать и другие окрошечные заливки:

Как приготовить вкусную окрошку на квасе
  • нежирный кефир,
  • ряженку,
  • молочную сыворотку,
  • маринады.

Отличная альтернативы квасу — напитки «Айран» и «Тан», кислые и освежающие, они прекрасно сочетаются с овощами и мясом.

Выбираем заправку

Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Классическая приправа для окрошки, конечно же, сметана. Не привыкли к стандартным решениям?

Попробуйте растереть сметану с желтками отварных яиц и горчицей.

Кстати, окрошка прекрасно сочетается с хреном, так что можете смело добавить немного острой нотки в прохладный супчик, если хотите насладиться пикантным вкусом.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе

Майонезом тоже можно заправлять окрошку, как и в случае с хреном, придаст блюду остроту и пикантности.

Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Используйте нежирное мясо

Многие считают, что в окрошку желательно добавлять только колбасу. Но блюдо получится намного вкуснее, если использовать мясо.

И тут есть главный секрет – лучше выбирать нежирное мясо, которое больше подходит именно для холодного супа.

Хорошо бы взять отварную говядину, причём желательно выложить его в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы кусочки были мягче, резать мясо желательно поперек волокон.

Если нет времени и нужно приготовить суп «здесь и сейчас», возьмите колбасу, выбирая нежирные сорта.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

На квасе окрошку готовят практически все хозяйки. Это один из самых популярных вариантов этого супа. Конкуренцию этому блюду может составить только кефирная окрошка, рецепт которой вы узнаете ниже.

Если вам кажется, что за свою жизнь вы перепробовали все варианты окрошки на квасе, то сделайте это блюдо по сибирскому рецепту, в этом случае суп вас приятно удивит. Для этого вам понадобится:

Классическая окрошка с колбасой на квасе
  1. черемша небольшой пучок;
  2. зеленый лук около 50 грамм
  3. одна средняя отваренная в мундире картофелина
  4. три отваренных яйца;
  5. около 200 грамм вареной колбасы без жира;
  6. средний свежий огурец;
  7. квас по вкусу (смотрите по густоте).

Зелень порубите как можно мельче, а все остальные ингредиенты небольшими кубиками. Сложите все в кастрюльку или супницу, перемешайте, подсолите и поперчите. По вкусу залейте кислым квасом и снова перемешайте. Подавайте суп охлажденным.

Обратите внимание, что этот рецепт классической окрошки удастся только, если вы возьмете правильный квас. Можно сделать его самостоятельно, но лучше всего приобрести в магазине с пометкой «Окрошечный». Он будет в меру кислым и прекрасно подчеркнет вкус других продуктов.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Рецепт окрошки на минералке и сметане

Предлагаю еще один из вариантов окрошки. Если залить суп газированной минералкой — получится очень вкусно. А для большей сытости и вкуса в воду добавляется сметана. Если хотите уменьшить количество калорий, смешайте минералку с кефиром — будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка — 10 шт. средних
  • яйца — 10 шт.
  • редис — 0,5 кг
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • вареная колбаса — 300 гр.
  • минеральная вода газированная — 1,5 л
  • сметана — 500 гр.
  • майонез — 2 ст.л. (по желанию)
  • горчица — 2 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонная кислота, лимонный сок — по вкусу для кислоты

Этапы:

картофель в мундире и яйца вкрутую. Майонез можно сделать домашний, это очень просто и быстро. Рецепт посмотрите здесь.

и огурцы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.

кубиком нарежьте редиску, картошку, яйца и колбасу. Вот и готова основа. Посолите по вкусу и перемешайте.

часть минералки в отдельную миску и смешайте ее со сметаной, майонезом и горчицей. Разведите в этой смеси лимонную кислоту на кончике ножа. Влейте в окрошку минералку со всеми этими добавками, а также залейте оставшейся водой. Все размешайте до однородности, попробуйте на кислоту и соль. Если нужно, добавьте нужный ингредиент.

окрошку в холодильнике и можно подавать к столу. Очень просто готовится, получается вкусно, хорошо насыщает и охлаждает. Что еще нужно?

Окрошка с яйцом и кальмарами

Ингредиенты:

  • Филе кальмаров – пол кило
  • Картофель отварной клубня – 3-4 шт.
  • Огурчики свежие – пол кило
  • Яйцо «крутое» – 3 шт.
  • Лук перышками – небольшой пучок
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – большая щепотка
  • Сметана – 5 ст. ложек
  • Квас – полтора литра
  • Зелень

Приготовление:

Окрошка с яйцом и кальмарами

Отварить подготовленных очищенных кальмаров в течение двух-трех минут. После охлаждения морепродукты, огурцы и картофель нарезать кубиками, перышки лука измельчить.

Желток одного яйца, пятую часть сметаны, соль, горчицу и сахар растереть. Четвертую часть лука растереть с солью (специя берется по вкусу). Обе массы перемешать и соединить с квасом. Оставшиеся яйца и белок мелко нарезать.

По тарелкам разложить нарезанные продукты, залить квасной заправкой, разложить сметану и нарезанную зелень.

Лучшая окрошка – полезные советы и хитрости

В окрошку можно добавлять не только огурцы, но и свежие помидоры. Берем плотные, но спелые и сочные томаты, снимаем с них кожицу и режем кусочками. Дальше готовим холодный суп по любому из рецептов, кстати, огурчики можно не исключать.

Окрошка предполагает наличие большого количества зелени, и чем она разнообразней, тем вкусней получится. Кидаем на свой вкус петрушку, укроп, разные виды лука, немного базилика, кинзы и пьянеем от чудесного аромата.

Вместо кефира холодный суп можно заливать простоквашей либо ряженкой. Если кисломолочный напиток густой, то перед этим его нужно тщательно взбить ложкой или разбавить небольшим количеством воды.

Чтобы не ждать охлаждения супа, нужно использовать ледяную жидкость. Остальные ингредиенты тоже можно держать в холодильнике до приготовления.

Окрошку можно готовить не только с отварной колбаской или мясом. Холодные супы не менее вкусны с копчеными мясными продуктами. Лучше использовать нежирные сорта колбас, с мяса и курицы снимать кожу и пленки.

Полезные ссылки: