Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской[1] кухни, холодный суп[2][3].
Классический рецепт окрошки с мясом
Ингредиенты:
- мясо вареное или жареное 500 г.
- свежие или соленые огурцы 4 шт.
- яйца вареные 2 шт.
- зеленый лук измельченный 3-4 ст. л.
- уксус 1 ст. л.
- сметана 1 стакан
- сахарный песок, соль
- зелень
- хлебный квас 3 л.
- Patee. Рецепты
- Окрошка. 7 рецептов приготовления …
- Лучшие рецепты окрошки: 10 очень …
- Patee. Рецепты
Способ приготовления: Мясо, очищенные свежие или соленые огурцы нарезать мелким кубиком, положить все в миску. Все перемешать, добавить рубленый зеленый лук, сбрызнуть все уксусом и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Развести крепким хлебным квасом, добавить сахар, соль, сметану, охладить и подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки и кубиками льда. Отдельно к окрошке подается тертый хрен или горчица.
Четыре рецепта и варианты красивой подачи блюда
Окрошка – традиционное первое блюдо русской кухни. Название этого холодного супа происходит от глагола «крошить», то есть мелко нарезать. Что может быть лучше прохлады вкусной окрошки в жаркий день?
Кто, когда и где приготовил первую окрошку, конечно, неизвестно. Давно это было… Однако уже в конце XVIII века рецепты окрошки были зафиксированы в кулинарных книгах. Например, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года читаем:
Искрошить разныхъ жаркихъ мясъ, с лукомъ, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречнымъ разсоломъ, или квасомъ, или кислыми штями.
Не подумайте, что «кислые шти» – это привычные всем нам щи с капустой. Вовсе нет: так на Руси называли медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. «Кислые щи» наливали в бутылки, где напиток и дображивал. Про «профессора кислых щей» помните? Это не про суп!
Со временем набор ингредиентов окрошки менялся. Изначально использовали различные виды дичи, птицу, нежирную свинину, малокостистую рыбу, овощи и соленья. Мясо и рыбу обязательно предварительно обжаривали или отваривали. Овощи отваривали или тушили. В окрошку добавляли уксус. Это было необходимо, так как окрошка – блюдо летнее, а свежее мясо долго храниться в тёплую погоду не может. Весной и летом в пищу употребляли солонину. Уксус был нужен, чтобы убрать неизбежную жёсткость солонины и иногда появляющийся неприятный запах (мясо могло просолиться неравномерно). Уже в начале XIX века на рынках стала появляться «свеженина», и необходимость в использовании уксуса в окрошке отпала.

Современной хозяйке сложно найти некоторые ингредиенты, привычные для жителей прошлых веков: тетерева не продаются в ближайшем супермаркете, солёные сливы тоже экзотика. Екатерина Авдеева в «Ручной книге русской опытной хозяйки» 1842 года предлагает: «Если случатся раковыя шейки, то прибавитъ ихъ», а в «Санкт-Петербургской кухне» 1862 года рекомендовано добавлять вместе с другими травами кервель. Вот вы в еду кервель добавляете (это травка такая, пряность, по вкусу на петрушку похожа, но с анисовым запахом)? А раковые шейки дома часто «случаются»?
Основа окрошки – квас. В классическом варианте он должен был специальный (не каждый подойдёт!) Белый квас – в отличие от обычного красного хлебного – несладкий, в меру кислый и резкий. Если вы не решаетесь приготовить такой самостоятельно, покупайте специальный квас именно для окрошки. Бочковой для этого не подойдёт.
Окрошка на квасе – классического русское блюдо, однако не стоит активно предлагать его иностранцам. Холодные супы едят во многих странах: в Болгарии и Македонии готовят таратор на йогурте (кислом молоке), в Испании нельзя не попробовать гаспачо (кстати, он бывает не только красный, но белый и даже зелёный!). Есть и фруктовые варианты: холодный вишнёвый суп, который в Венгрии делают на основе сметаны или густых сливок, а в Грузии – с грецкими орехами и зеленью. Но вот сочетание кислого газированного напитка, мяса и овощей для зарубежных гостей слишком экзотично. Не настаивайте, если после нескольких «ложек вежливости» иностранец отодвинет от себя тарелку с окрошкой. Национальные кухни – дело тонкое.
Окрошка XXI века – какая она? Очень разная. На кефире, сыворотке, пиве, фруктовом настое, айране, минеральной воде, мясном и свекольном бульоне, огуречном рассоле, томатном соке, майонезе, берёзовом квасе и даже на чайном грибе!
Предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам выбрать свою окрошку. Обратите внимание на праздничную подачу окрошки на стол.
Постная похлебка без яиц и мясных продуктов
Вегетарианцам и людям, соблюдающим строгий пост, подойдет рецепт с грибами и овощами.
В компонентах много витаминов и клетчатки, блюдо вкусное и сытное. Вы можете добавить в холодный суп любые пряности и орехи, украсив вкус и не нарушая правил поста.
Ингредиенты:
- 2 литра кваса
- 8 соленых грибов.
- 1 свежий и 1 соленый огурец.
- четверть стакана белой фасоли.
- 1 моченое яблоко.
- Небольшая свекла.
- 4-5 картофелин среднего размера.
- 1 яблоко.
- Чайная ложка сахара.
- Чайная ложка горчицы.
- По нескольку веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу запеките в духовке. Картофель сварите в мундире. Очистите остывшие овощи.
- Сварите фасоль до мягкости, в конце приготовления посолите. Можно использовать маринованную фасоль.
- Все овощи измельчите одинаковыми брусочками. Также поступите с грибами и яблоками.
- Веточки укропа и петрушки отделите от жесткого стебля. Порежьте мелко.
- Лук нашинкуйте.
- Смешайте все компоненты, добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Залейте квасом и перемешайте.
Холодные супы есть во многих народных кухнях, например, гаспаччо или таратор. Но только в окрошке используется кислый квас, придающий блюду неповторимый вкус.
Существуют современные рецепты с кефиром, кумысом, молочной сывороткой и даже минеральной водой, но составить представление о русском национальном блюде можно только по классической окрошке с настоящим квасом, пахнущим хлебом.
Еще статьи на канале:
- Как сделать Белый квас дома
- Ядреный квас с хреном в домашних условиях
- Вкусные рецепты изюмного кваса
Постный холодный суп на квасе с грибами
Для кого-то постная окрошка — это та, где мясо просто заменяют на куриное филе или постную говядину, а кто-то отказывается добавлять в нее даже картофель. Думаю, вам понравится такой рецепт окрошки на квасе, ведь она полностью состоит из постных ингредиентов и незаменима в жаркие солнечные дни.

Достаточно сытное и вкусное и при этом легкое блюдо вполне может стать вашим любимцем
Ингредиенты:

Процесс приготовления:
1. Маринованные грибы промыть под струей воды и порезать, если они крупые. У меня маленькие опята, я их не резала вообще.

2. Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками, как и все остальные все продукты.
3. На такое количество продуктов нужно 2 пачки по 380 гр. постного майонеза. В одной из статей я уже писала про то, как сделать домашний постный майонез, который ничем не хуже, и даже совсем наоборот!

4. Теперь все хорошенько перемешать, чтобы нарезанные иенгредиенты соединились с майонезом.
5. Воду разбавить с лимонной кислотой и постепенно влить в окрошку, до того состояния жидкости, которое вам необходимо. Кислоту, если вам ее маловато, можно добавить по своему вкусу.

6. Осталось посолить и разлить по тарелкам.
Прошу к столу!