Окрошка — 9 классических фото рецептов

Её ещё называют холодным супом, которая считается традиционным блюдом русской кухни. Рецептов приготовления очень много. В одной из своих статей я уже писал о том, как приготовить окрошку на квасе с колбасой и редиской. Сейчас же хотелось бы рассказать о ней более подробно.

Продукты

  • несладкий квас (лучше взять домашний) – 2,5 -3 л.;
  • картошка – 5 клуб.;
  • яйца – 4 шт.;
  • редис – 4-5 шт.;
  • свежие огурцы средние – 2-3 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • вареная колбаса без жира — 300-400 г;
  • зелень.

Пошаговый рецепт окрошки на квасе с колбасой

Подготовим овощи Отварить картошку в мундире ( с кожурой) до готовности. Яйца сварить вкрутую (около 10 минут после закипания). Очистить кожицу с огурцов, почистить сваренный картофель и яйца.

Порезать меленько все ингредиенты (картошка, яйца, огурцы, колбаса и редис) в отдельную глубокую посуду. Хорошенько перемешать, посолить, по необходимости приправить специями. Добавить рубленую зелень и залить квасом. Густота супа регулируется количеством жидкости исходя из личных предпочтений.

Разлить по порционным тарелкам и подавать на стол классическую окрошку с колбасой, добавив сметану.

Что еще добавляют в окрошку? Чтобы придать остроту добавляют мелко порезанный корень хрена, горчицу или чеснок. Лимон добавит пикантной освежающей кислинки холодному супу. Окрошка на квасе будет вкуснее, если соединить два вида колбасы: вареную и копченую. Для получения диетического супа возьмите вареную курицу или индейку вместо колбасных продуктов.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой

1. Отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками картофель. картофель отварить почистить нарезать

2. Отварить куриные яйца. В окрошку нужны яйца, сваренные вкрутую, поэтому варим яйца после закипания воды 7-10 минут. Затем кипяток сливаем и заливаем яйца холодной водой. Оставляем яйца в холодной воде минут на 5, после этого их будет значительно легче очистить от скорлупы. Особенно этот совет будет полезен, если куриные яйца свежие (они, как известно плохо поддаются очищению). Очищенные яйца нарезаем кубиками или сварить почистить нарезать

3. Свежий огурчик нужно также помыть и нарезать мелкими кубиками или соломкой. Многие огурчик натирают на терке, тогда окрошка получается более мягкой по консистенции.

4. Колбасу или ветчину нарезаем кубиками. Можно смешать несколько видов колбасы, тогда окрошка будет вкуснее.

5. Свежий редис можно заменить редькой или хреном с горчицей. Из зелени для окрошки обязательно нужен зеленый лук и укроп. Остальную зелень можно добавить по вкусу.

6. Все нарезанные ингредиенты для окрошки смешать в объемной посуде.

7. Можно готовый салат для окрошки сразу залить квасом, добавить хрен, горчицу и соль. В этом случае, предварительно разотрите укроп с желтками от яиц. Или же накладывайте в каждую тарелку салат для окрошки, добавляйте горчицу, хрен и соль по вкусу и заливайте нужным количеством кваса. В этом случае, каждый сможет сделать себе окрошку по вкусу.

Классический и простой рецепт окрошки с колбасой на квасе

Принято считать, что название этого супа произошло от способа приготовления овощей – их крошат. Поэтому многие кулинары против натирания продуктов, но это уж кому как нравится. Чаще всего в качестве мясной составляющей берется хорошая докторская колбаса. Ее любят добавлять еще и потому, что она сразу придаст блюду соленый вкус.

Читайте также:  Куриный крем-суп: 10 прекрасных рецептов

Итак, пора приготовить это блюдо по самому простому и распространенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 250 гр докторской колбасы
  • 2 яйца
  • 3 картофеля
  • 4 редиса
  • 2 огурца
  • Лук, укроп
  • Сметана – 50 гр

1. Берем докторскую колбаску, убираем пленочку и режем кубиками.

2. Яйца и картофель также измельчаем.

3. Редис и огурец можно не только нарезать, но и нашинковать на терке, тогда будет больше овощного и ароматного сока в блюде.

4. Лук и укроп нужно сполоснуть под краном и обсушить. Затем очень мелко рубим острым ножом. Или настригаем ножницами.

5. Все продукты складываем в одну большую емкость и заливаем литром холодного (!!!) кваса.

Для любителей более сложного вкуса, можно сделать добавки сметаны, хрена или горчицы.

Окрошка на кефире и минералке с курицей

Рецепт очень вкусной окрошки. Вариант той, что подают в ресторанах.

Состав:

  • Мясо птицы варёное (у меня индейка) — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 4 небольших
  • Огурцы — 4 шт.
  • Редиска — 5/6 головок
  • Зелёный лук — количество по желанию
  • Кефир — 1 литр
  • Минералка — по желанию

Начнём с продуктов их конечно же надо все для начала отварить. В моём рецепте идёт грудка индейки, но это не обязательно вы можете взять говядину или колбасу, что найдёте в своём холодильнике.

Отварное мясо надо нарезать на кубики средней величины. Сильно мельчить не стоит.

Дальше нарезаем квадратиками картофель. Её количество может быть и меньше указанного, от неё будет зависеть и густота блюда. Следом точно также режем и яйцо, но только одно. Второе мы будем натирать на мелкой тёрке.

После нарезаем огурцы, поступаем точно так же — половину квадратиками, а остальное на мелкой тёрке.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом (пошаговый рецепт с фото)

Редиску режим мелкими ломтиками. Зелень — это лук, укроп, петрушку нужно мелко нашинковать. Её количество может быть и больше предложенного мною. Лишним точно не будет, так как в состав блюда входят все полезные продукты — там и белок и фолиевая кислота и т. д.

Всё высыпаем в одну миску или кастрюлю, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Теперь будем заправлять окрошку. В миску выливаем кефир и добавляем средне газированную воду. Обычно делают один к одному, но всё равно необходимо пробовать в процессе разбавления.

Готовой жидкостью можно сразу залить овощи и убрать в холодильник, но я поступлю иначе. В каждую тарелочку накладываем овощи и сверху наливаем заправку. Для того чтобы окрошка бала прохладной можете положить туда кубики льда. Этот отличный вариант подойдёт кому нельзя холодное, так мы можем контролировать температуру супа например для детей.

Вот такая вкусная, необычная, а самое главное полезная окрошка у нас получилась.

Классическая окрошка на квасе с колбасой – самый вкусный рецепт

Окрошка особенно актуальна в жаркие летние дни, когда не очень-то хочется кушать горячую пищу. Рецептов ее приготовления существует большое множество. И самыми главными ее составляющими являются  домашний квас, укроп, петрушка и другая самая любимая зелень!